Экзотические фрукты -названия и описания с фото
Содержание
Экзотические фрукты -названия и описания с фото . Посещая заморские страны, кроме всего интересного, что там есть, мы не оставляем без внимания экзотические фрукты названия и фото которых вы можете найти в этой статье. Некоторые мы хорошо знаем, их даже можно у нас купить, а вот есть такие фрукты, что даже выговорить трудно. В этой статье мы вкратце расскажем про эти заморские вкусности.
С некоторыми экзотическими фруктами мы очень хорошо знакомы, вот к примеру, нас уже не удивить пушистыми киви, ананасами, кокосами и т.д. И это еще не полный список того, что может подарить нам заморские страны.
Конечно, описание фруктов не даст возможность ощутить их вкус, зато расширит кругозор и пробудит желание попробовать экзотические фрукты названия и фото, предоставленные в этой статье также этому способствуют. Итак, приступим.
Авокадо — экзотический фрукт описание
Об этом фрукте можно сказать, что он похож на зеленую грушу. У нас авокадо продается плотное и твердое, но стоит ему полежать эдак недельки 2 и плод просто не узнать, он становится очень мягким, и если слегка придавить пальцем, то на авокадо остаются вмятины. Выбирая авокадо стоит обратить внимание на кожуру, она не должна быть поврежденной, без всяких трещин и пятен – это признак того что плод перезрел. Первым признаком того что авокадо созрел это когда при легком нажатии продавливается мякоть.
В мягкой маслянистой мякоти авокадо много жира, и очень мало фруктовой кислоты и сахара. На вкус авокадо как грецкий орех, с легким оттенком плесени. В плодах содержится много витаминов, растительных жиров и белков. Фрукт легко усваивается и может использоваться в диетическом питании. Мякоть авокадо используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок и т.д.
Манго экзотический фрукт описание
Существует много разновидностей этого фрукта, и у каждого свои вкусовые и питательные свойства. Манго имеет овальную форму, их длина составляет примерно 10-20см. По цвету могут быть от темно-красного до светло-зеленого цвета, могут быть и комбинированного цвета. Сама мякоть желтого цвета, в центре плода находится ребристая косточка, она имеет желтовато-белый оттенок.
Что касается запаха манго, то он сильный и приятный, чем-то напоминает аромат персика и елки. У некоторых сортов авокадо отмечается легкий скипидарный запах. Сама мякоть волокнистая, вкус терпковатый, но сладкий, с примесью кислинки.
Чтобы использовать манго, совсем не обязательно дожидаться его созревания, так молодые плоды пускают в салаты, а зрелые используются, как овощ. Из не совсем зрелых плодов готовят приправы, маринады, соусы и т.д. В измельченном виде используются ядра плода. Получаемый из семян жир используется в приготовлении мыла, в минеральных удобрениях. В кондитерской промышленности Филиппин и Индонезии авокадо используют, как заменитель масла какао. Даже молодые листья используются для приготовления пищи.
Маракуя экзотический фрукт описание
Так же относится к разряду экзотических фруктов. Маракуя по размеру чуть меньше лимона, вкус терпкий, кисло-сладкий. Существует огромное количество сортов маракуйи, однако в Европу завозят всего лишь три сорта, это зеленая маракуя, желтая и пурпурная. Мякоть желтовато-оранжевого цвета. Признаком зрелости служит вес плода и его сморщенный вид.
Маракуей заправляют салаты, делают соусы к морепродуктам, а так же к десертам. Уместно добавлять маракую в лимонады, йогурты, коктейли, мороженное, фруктовые салаты и т.д.
Широко используется маракуя в косметологии и фармацевтике.
Личи экзотический фрукт описание
Кроме традиционного названия «личи», его еще знают как «глаз дракона» и «райский виноград». Личи может быть овальной или круглой формы, в длину примерно 3-5 см. Личи скрывается под кожицей красноватого цвета с небольшими шипами. Мякоть белая, полупрозрачного цвета, на вкус сладкая. По вкусу личи можно сравнить со вкусом изюма. Высушенное личи превращается в орех.
Используется фрукт в десертах, салатах, пудингах, выбирают в качестве начинки для пирожков. Хорошо использовать личи для приготовления соусов для мяса, можно подавать к жареным блюдам.
Как тонизирующее средство, личи используется в медицине. Его рекомендуют кушать для регулирования пищеварения, хорошо утоляет жажду, помогает при анемии.
Карамбола (старфрут) экзотический фрукт описание
Продолжаем изучать экзотические фрукты названия и фото, которых мы также публикуем для вас. Это кисло-сладкий и хрустящий плод желтого цвета длиной примерно 5-12 см. По вкусу похож на нечто среднее между апельсином, яблоком и виноградом. Некоторые сорта карамбола имеют легкий вкус скипидара. Карамбола бывает кислой и сладкой. Кислый фрукт имеет четко разделенные узкие ребра. Сладкий сорт имеет мясистые и толстые ребра. Мякоть у фрукта может быть светло-желтой или желтовато-зеленого цвета.
Едят карамболу в свежем виде, можно засахарить, используют для консервации. Для напитков выбирают кислые фрукты. Плоды используют для украшения фруктовых салатов и других блюд. Экспортируется карамбола частично.
Мангустин экзотический фрукт описание
По размеру мангустин похож на яблоко, украшенное короной из листьев. Плод имеет темно-коричневую упругую кожуру. Мякоть разделена на 6-8 долек белого, иногда оранжевого цвета, тает во рту, на вкус очень сладкий. В каждой дольке мангустина присутствует семечка.
Едят мангустин в свежем виде в качестве десерта. Чтобы съесть мангустин, нужно разрезать кожуру, раскрывают плод и приступают к трапезе.
В медицине мангустин ценится за вяжущие свойства растения, а благодаря большому количеству танина используется как дубитель.
Кумкват
Китайский мандарин — кумкват. Относится к семейству цитрусовых, отличается небольшим размером, овальной формы. В природе существует несколько сортов кумквата, между собой они различаются формой плода.
По вкусу фрукт можно сравнить с слегка кислым мандарином. Едят плоды в сыром виде, используют в мармеладе, вареньях, делают цукаты, добавляют в соусы, фруктовые салаты.
В отличии от мякоти кожура кумкват более слаще на вкус.
Папайя
Многим из нас знаком и такай экзотический фрукт, как папайя. По форме плоды похожи на большую оранжевую или желтую грушу.
Папайя богата на витамины, а содержащийся в мякоти фермент папаин, который по составу очень поход на наш желудочный сок, очень полезен для стимулирования переваривания пищи. Еще одним достоинством папаина можно назвать способность размягчать жесткое мясо. Поэтому в тропических странах маленькие кусочки папайи добавляют в жаркое, супы. Это свойство используется и в других странах
Едят папайю в сыром виде, удалив семена и кожицу.
Следующие необычные экзотические фрукты названия и фото которых мы публикуем — это питахайя и кивано.
Питахайя
Этот экзотический фрукт получил прозвище «колючей груши» или «фруктом дракона». Растут плоды на древовидном кусте. Если сравнивать этот плод с привычными нам растениями, то здесь подойдет сравнение с сосновой шишкой. Размеры плодов бывают разными, это зависит от самого сорта растения. Плоды имеют мягкую кожуру с разными оттенками от желтого до оранжевого и от красного до пурпурного, которую легко можно удалить, мякоть может быть пурпурного, белого или розового цвета. В мякоти много маленьких черных семечек, их принято удалять.
Вкус питахайи чуть сладкий, насыщенный. Чтобы посмаковать плод, его нужно разрезать пополам и выедают мякоть ложкой. Можно снять кожуру полностью, сделав продольный надрез на плоде, после чего, нарезают мякоть кусочками.
Широко используется питахайя в кулинарии, для приготовления соусов, джемов, желе, добавляют в шербеты, мороженое, конфеты.
Медицинские исследования показали, что регулярный прием питахайи может помочь избавиться от желудочных болей.
Кивано
Хотите отведать рогатой дыни или африканский огурец? Это все названия одного растения – кивано. Такое название растение получило благодаря тому, что относится к семейству огуречных и дынных. Родом это ползучее растение из Африки. Его еще можно встретить в Новой Зеландии и Калифорнии.
По форме плоды напоминают желтую дыню, которая покрыта заостренными наростами. Цвет самого плода желтый, а вот мякоть имеет интенсивный зеленый цвет с большим количеством съедобных семечек.
Плоды кивано имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий не то огурец, не то дыню или даже банан. Использовать в пищу – мало приятного, зато в качестве декора, это то, что нужно. Срезав верхушку и удалив мякоть, в результате получится отличная чаша для фруктовых салатов или коктейлей. Разрезанный пополам плод кивано позволяет использовать его в качестве блюдца.
Используется мякоть для приготовления десертов, его добавляют в салаты, торты, коктейли, мороженное. Использовать плоды кивано можно в два способа: в первом случае как элемент декора, а во втором, как отличное дополнение к блюду
Фейхоа
Когда фейхоа созреет, по форме и размерам напоминает куриное яйцо, только насыщенно зеленого цвета. В центре плода имеется желеподобная масса, а вот по краям она хрустящая и твердая. По вкусу фейхоа можно сравнить со сладким и ароматным ананасом или земляникой.
При покупке трудно сказать созрел плод полностью или нет, в этом случае стоит пожертвовать одним и надрезать его. У недозревшей фейхоа мякоть белая и непрозрачная. Если мякоть имеет коричневый оттенок, значит плод испорченный. Зрелый фрукт имеет абсолютно прозрачную мякоть.
Разрезают фейхоа пополам и выедают сердцевину ложкой. В середине мякоть желеобразная, сочная, а ближе к краю – крупянистая и сухая.
Используется плоды в йогуртах, компотах, вареньях. При заболеваниях щитовидной железы очень полезно есть плоды фейхоа, в них содержится витамин «С», йод и фруктовые кислоты.
Джекфрут
Этот экзотический фрукт по размеру похож на большую дыню. Можно встретить экземпляры, весом в 40 кг. Произрастает джекфрут в Южном Таиланде.
Плод покрыт желтовато-зеленоватой кожурой. У зрелого плода джекфрут кожа натянута. Мякоть джекфрута в виде долек желтого цвета, обладает сильным ароматом и специфическим вкусом. Если взяв в руки джекфрут, чувствуется сильный запах, это сигнализирует о том, что плод перезревший.
Едят в сыром виде, используют и для приготовления пищи. Его могут добавлять в сладкую пасту и овощные соусы. Незрелые плоды используются как овощ, его добавляют в маринованном или сушеном виде в супы.
Используются в пищу и цветы растения, их бланшируют и добавляют в креветочный соус или к стручковому перцу. Используются листья и в сыром виде, их добавляют в салат из папайи.
Даже кожура джекфрут используется в кулинарии, ее маринуют, сахарят, добавляют в корм животным.
Готовятся даже семечки джекфрут, их добавляют в различные блюда.
Нашел применение плод и в медицине. Так корни дерева излечивают от диареи, антидиуретическое воздействие на организм человека оказывают цветы джекфрута. Травяной чай из листьев увеличивает количество грудного молока. Спелый фрукт можно использовать, как слабительное.
Рамбутан
Представителем малазийской флоры можно назвать этот экзотический фрукт, с необычным названием рамбутанфото. Переводится название плода как волосы, его еще называют волосатым фруктом. Выбирать нужно плоды рамбутана только насыщенного красного цвета, а кончики «волос» были зеленоватыми. Плод хранится не больше недели.
У этих плодов великолепный вкус, как в сыром, так и в качестве джема или начинки. Добавляют рамбутан в соусы в мороженое, в компоты. Для того, чтобы почистить плод разрезают вдоль, мякоть прекрасно отделяется от кожицы. Косточку приходится вырезать круговыми движениями, т.к. она здорово врастает в мякоть.
Дуриан
Среди большого числа тайских фруктов, королевским называют дуриан. Масса плода может достигать от 2 до 10 кг. Внешний вид дуриан имеет угрожающий – кожура вся усеяна колючками. Зеленовато-коричневая кожура довольно плотная и толстая, надежно защищает 1-2 больших семени. Принято считать, что у плодов с маленькими семенами более сильный запах, с такого плода можно «добыть» больше мякоти. Спелый дуриан обязательно должен быть твердым на ощупь. У презревших плодов кожица потрескавшаяся.
Мякоть имеет довольно специфический вкус. Вот как описывал один англичанин вкус и запах дуриана: «похожа процедура поедания сыра с плесенью в сочетании селедки возле открытого канализационного люка». Малазийцы о вкусе дуриана говорили так: «Его вкус можно сравнить с раем, а его аромат с адом». Если взять положительный отзыв о вкусе дуриана, то это вкус смеси лука, чеснока и сыра. Для тех, кто хочет все же попробовать этот фрукт, стоит выйти на свежий воздух.
В пищу дуриан используется только в сыром виде. Его используют для консервации, в пирожках, для вкуса добавляют в мороженное.
Используются и семена дуриана, их жарят, варят, парят. Сожжённая кожура дуриана — это отличный краситель для ткани. Древесина используется для ремесленничества.