Кизил полезные свойства и противопоказания. Все о пользе кизила
Содержание
Вряд ли народы севера хорошо знают о пользе кизила. Зато южане с ним знакомы не понаслышке. Когда приходит сезон созревания этих чудесных плодов, на рынках южных городов можно увидеть обилие, выложенных на прилавках кизиловых ягод. Вобрав в себя приятный вкус и, в одно и то же время отличные лечебные качества, кизил пользуется в этих краях с большой популярностью. Вся польза кизила заключается в содержании в нем витаминов, органических и минеральных веществ.
Кизил содержит
Польза кизила обусловлена немалым количеством составляющих его витаминов А, С, Р, органических кислот, пектинов и дубильных веществ. Присутствуют в нем также железо, магний, калий, кальций, сера и другие минеральные вещества.
Лечебные и полезные свойства ягоды кизил
Содержащиеся в кизиле витамины поставлены на защиту человеку от всевозможных заболеваний глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечнососудистой систем. Поэтому польза кизила непременно сказывается на общем состоянии организма.
Благодаря большому содержанию витамина С в кизиле, его можно употреблять против цинги, авитаминозов, склероза кровеносных сосудов и ожирения. А также как противовоспалительное и жаропонижающее средство при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалениях легких и тонзиллитах. Также витамин С, являясь сильнейшим антиоксидантом, способен защитить организм от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
Обладающие свойствами выводить токсины из организма, ягоды кизила отлично действуют в случаях отравления пищевыми продуктами, а также газами и химическими элементами, входящими в состав пищевых добавок. Применение кизила в таких случаях помогут также восстановить аппетит.
Следует заметить, что вяжущие свойства кизила очень эффективны при несварении желудка, поэтому при поносе польза кизила здесь играет важную роль.
При сахарном диабете кизил полезен в виде соков, а также ягод кизила. Он способен снижать уровень сахара в крови, а также усиливать работу поджелудочной железы и действовать как отличное атеросклеротическое средство. У больных диабетом чаще всего поражаются кровеносные сосуды головного мозга, глаз и нижних конечностей, поэтому полезные свойства кизила должны принести, в этом случае, немалую пользу.
Настои и отвары из ягод кизила оказывают неплохое действие при кровотечениях, а также при поражениях слизистых оболочек ротовой полости.
Общеукрепляющие и тонизирующие свойства кизила позволяют признать его чуть ли не панацеей от всех болезней. В тех краях, где он произрастает, люди почти не болеют. Они полны жизненных сил и задора. Все полезные свойства кизила налицо, так как они положительно влияют на работоспособность, выносливость и защищенность организма от инфекционных и других серьезных заболеваний.
Обладая мочегонным действием, кизил может быть использован при сердечных и почечных отеках. А его желчегонные свойства помогут при болезнях печени и желчного пузыря.
При нарушениях обмена веществ, могут возникнуть патологические изменения суставов, а также заболевания кожных покровов. К ним могут присоединиться глазные болезни, выпадение волос. Полезные свойства кизила в таких случаях помогут восстановить все функции организма, укрепить иммунитет.
Кизил участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, поэтому он очень полезен больным, страдающим малокровием.
Кизил и его полезные свойства, содержащиеся в витаминах Р и С, способны укрепить стенки сосудов, сделать эластичными и очистить их от вредного холестерина. Эти чудесные качества кизила работают хорошо при ожирении, при многих болезнях сердца, а также при варикозном расширении вен.
Что такое кизил и откуда он появился?
Кизил — это ягода, произрастающая на деревьях или кустарниках. В основном, плантации ягоды еще в древности были сконцентрированы по территориям европейских селений и Древней Греции. Произведение великого писателя Гомера, основоположника всей художественно литературы в целом, «Одиссея», которая была написана еще приблизительно две тысячи семьсот лет назад , считается первым упоминанием кустарника кизила. В поэме у самого Одиссея присутствовало копье из коры кизила. Многие биологи отмечают, что, вероятно, в прошлом еще не было известно о многих полезных свойствах ягоды и ее также не признавали, как, допустим, облепиху.
Следовательно, можно сделать вывод — ранее деревья и кустарники кизила применяли только в области оружия, то есть делали из них рукоятки для мечей, копий, топоров, потому что дерево обладало твердой и прочной структурой, идеально подходящей для создания подобных вещей.
В азиатских наречиях существительное «кизил» обозначало алый, кроваво-красный цвет, который имела эта ягода.
В период от начала первого тысячелетия до конца средних веков народы Европы считали ягоду ядовитой, а полезные свойства самого дерева оказались на долго позабыты, вследствие чего плантации ягод уничтожались для расширения территорий, и многие выведенные сорта кизила оказались забытыми навсегда.
Затем, уже во времена Петра I, ягода получила распространение на территории Средней Азии и сибирских земель, где полезные свойства ягоды активно изучались сибирскими целителями.
Ягода начинает расти в период весеннего сезона, а созревает уже в конце октября-ноября. Урожай собирается в конце осени, после чего ягоды поставляются на рынок.
Противопоказания к применению кизила.
Любая ягода имеет полезные свойства, и кизил не исключение. В нем содержится большая доля аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин РР и совсем немного витамина Е. Минеральные вещества, такие как Калий, Кальций, Магний, Йод, Железо, также содержатся в кизиле. Присутствие моносахаридов (простых углеводов — фруктозы и лактозы) делает ягоду очень сытный и энергетически важной для организма.
Но у кизила помимо полезных свойств также присутствуют и противопоказания, о которых мы сейчас и поговорим.
Противопоказания кизила для женщин. Основным противопоказанием для женщин является употребление ягоды в период беременности и грудного кормления. Также кизил запрещен при анорексии из-за того, что в ягоде содержатся элементы, сильно влияющие на обмен веществ. При употреблении во время болезни пациент может похудеть еще больше, или его обмен веществ пошатнется. Также применение ягоды не рекомендуется и для людей с лишним весом, потому что ученые-биологи еще не выяснили оказываемое на данных пациентов действие.
Общие противопоказания кизила.
Кизил имеет мало противопоказаний как для мужчин, так и для женщин. Основными из них являются:
- Повышенная свертываемость крови.
- При высокой кислотности также нежелательно употребление ягоды в больших количествах.
- Нарушенная работа центральной и периферийной нервных систем накладывает «табу» на употребление ягоды.
Кизил очень сильно может повлиять на организм в плохую сторону, если у вас имеются острые заболевания, связанные с пищеварением, такие как гастрит, язва поджелудочной железы и т.д.
Противопоказания кизила для детей.
ВАЖНО: Кизил абсолютно противопоказан детям до пяти лет из-за его свойств, влияющих на процесс пищеварения, который у детей в раннем возрасте и так непостоянен.
Противопоказания кизила. Итоги статьи.
Подытожив статью, мы бы хотели вам сказать — если вам разрешено употреблять кизил, не ешьте его в чрезмерном количестве, ибо это может плохо сказаться на вашем организме.
Спасибо за прочтение!
Это очевидно, польза кизила неоспорима, его прекрасные качества должны быть использованы в полной мере. Эти ягоды можно заморозить и употреблять на протяжении года с тем, чтобы никогда не болеть.