Полезные свойства авокадо, Рецепты блюд с авокадо, а так же диета
Содержание
Мало что, мы с вами знаем об авокадо и его полезных свойствах. Люди, жившие в советское время, хорошо помнят, как нелегко было тогда купить фрукты. Чтобы побаловать себя и своих детей апельсинами или мандаринами, не говоря уже об авокадо, приходилось стоять в огромных очередях, а уж покупка бананов превращалась в настоящий праздник.
В наши дни, на прилавках магазинов такое изобилие разнообразных фруктов, что просто глаза разбегаются. Появилось много плодов, о которых мы мало что знаем, порой, с трудом выговариваем их названия: папайя, маракуйя, фейхоа, помело и даже авокадо.
Полезные свойства авокадо и будут рассмотрены нами сегодня.
Это вечнозеленое растение из семейства лавровых, родиной его является Мексика. Известно, что использовать в пищу, плоды этого растения, люди начали еще до нашей эры, уже тогда было известно о полезных свойствах авокадо. Сейчас эту культуру выращивают во многих странах мира: Бразилии, Израили, Африке, США.
Плод авокадо грушевидной формы, покрыт зеленой кожурой. Благодаря внешнему виду, он получил свое второе название: аллигаторова груша. Несмотря на то, что авокадо обладает многими полезными свойствами, в пищу можно употреблять только его зеленоватую мякоть, а вот листья и косточка содержат вредные вещества, употребление которых, могут привести к отравлению.
Неспелый плод по вкусу напоминает нечто среднее между грушей и тыквой. Вкус мякоти зрелого плода — это своеобразный коктейль из сливочного масла, зелени и ореха. Чтобы выбрать спелый плод, необходимо сильно нажать на его кожуру. Она твердая на ощупь, но после надавливания остается небольшая вмятина.
Полезные свойства авокадо и его состав.
Проявление полезных свойств авокадо, проявляется в первую очередь, из-за необычайно большого содержания в нем жира (30%), по этому показателю, он является рекордсменом среди овощей и фруктов. Кроме того, авокадо — самый калорийный фрукт, он с успехом может заменить хороший бифштекс. В то же время, авокадо является диетическим продуктом, так как в его состав входят только полиненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, весь жир в организме сжигается, а не откладывается в органах и тканях про запас. Плоды авокадо почти не содержат углеводов, зато богаты растительной клетчаткой. Полезными свойствами для организма человека обладают витамины, входящие в состав авокадо: В, К, С, Е, а также большое количество белка, фолиевой кислоты и минеральных веществ. В авокадо содержатся калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций.
Влияние полезных свойств авокадо на организм человека.
Как и любой продукт, авокадо оказывает определенное влияние на организм человека, его употребляющего. Полезные свойства авокадо, благотворно влияют на работу всего организма в целом. Благодаря низкому содержанию сахара, это фрукт можно включать в рацион людей, страдающих диабетом. Поскольку плод авокадо имеет маслянистую консистенцию, он может послужить прекрасным заменителем масла и майонеза для диабетиков.
Полезные свойства растительной клетчатки, содержащейся в плодах авокадо, заключаются в нормализации работы желудочно-кишечной системы. Аскорбиновая кислота, усиливает деятельность иммунной системы, поэтому авокадо можно и нужно включать в рацион истощенных и ослабленных людей. Фолиевая кислота необходима для роста и нормального кроветворения. Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови, поэтому плоды авокадо рекомендованы больным анемией, за счет своих многочисленных полезных свойств.
Витамин В, которым богат авокадо, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и функционирование печени. Кроме того, в плодах авокадо содержатся особые вещества, способные защитить печень от ядов, попадающих в организм. Витамин Е называют еще витамином молодости, он регулирует работу половых и эндокринных желез, замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Говоря о полезных свойствах авокадо, нельзя не упомянуть о микроэлементах, которыми богаты его плоды. Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Кальций и фосфор укрепляют кости и суставы организма, поддерживают хорошее состояние зубов. Кроме того, авокадо считается сильным афродизиаком. В древности, его даже называли «яичковым деревом», благодаря тому, что плоды авокадо расположены на ветках попарно, и применяли его для усиления потенции и увеличения плодовитости.
Использование полезных свойств авокадо в медицине.
Полезные свойства авокадо, благотворно влияющие на организм человека, нашли свое применение в медицине. Уже было сказано о том, что авокадо нормализует работу желудочно-кишечной системы. Благодаря этому, его плоды с успехом применяются во время лечения гастритов и язвенных поражений данной системы.
Несмотря на то, что косточки и листья этого растения содержат ядовитые вещества, в медицинской практике используют специально приготовленные отвары из семян и листьев авокадо, которые обладают полезными свойствами при лечении хронических колитов и дизентерии.
Употребление в пищу плодов авокадо способствует понижению уровня холестерина, благодаря чему, улучшается состояние системы сердца и сосудов, нормализуется артериальное давление. Поэтому, полезные свойства авокадо, используют для профилактики инфарктов и инсультов, также его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим гипертонией.
Использование полезных свойств авокадо в косметологии.
Кроме того, масло авокадо, обладающее высокой биологической активностью, широко применяется в лечебной косметологии. В силу того, что масло авокадо содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты и большой комплекс витаминов, оно способно поддерживать в отличном состоянии кожу и волосы. Оно обладает также регенерирующими свойствами, что позволяет восстанавливать увядающую кожу.
Масло авокадо, добавляют в составы различных масок, кремов и бальзамов, обогащая их состав. Более того, авокадо обладает полезными свойствами, помогающими организму бороться с онкологическими заболеваниями. В плодах содержатся особые вещества — фитонутриены и фитохимикалии, под воздействием которых разрушается структура опухоли.
Диета с авокадо
Авокадо является ценным диетическим продуктом, который показан при гастритах и нарушении пищеварения, он полезен при гипертонии, так как способствует снижению уровня «плохого» холестерина, повышению тонуса организма и при этом практически не содержит сахара. Благодаря своей маслянистой кремообразной текстуре авокадо часто используется как заправка для салатов.
Диета с авокадо основывается на том, что этот экзотический фрукт содержит большое количество легко усваиваемых жиров, которые позволяют после еды долгое время не испытывать голода.
Рекомендуемая любителям авокадо трехдневная диета поможет разгрузить организм и потерять около полутора килограмм. Меню в течение этих трех дней одно и то же, а именно:
на завтрак: половинка авокадо фаршированная нежирным творогом;
на обед: так же половинка авокадо только уже нарезанная и перемешанная с порубленным вареным яйцом, зеленым луком и свежим огурцом;
на ужин: можно повторить завтрак, а можно авокадо с творогом заменить сочным бифштексом весом не более 90 г.
Авокадо рецепты приготовления
Несмотря на высокую калорийность и большое содержание жиров, авокадо является диетическим продуктом. Ведь жиры, содержащиеся в авокадо, обладают полезными свойствами для организма и полностью перерабатываются. После приема в пищу этого продукта, организм впитывает все самое необходимое – витамины и микроэлементы, происходит быстрое насыщение, а чувство голода не возникает продолжительное время.
Полезные свойства авокадо, позволили создать на его основе экспресс-диету. В отличие от других диет, которые подразумевают длительное их соблюдение, авокадо – диета рассчитана всего на три дня. Она может стать настоящим спасением для тех, кому необходимо в кратчайшие сроки, избавиться от 1 – 4 лишних килограмма.
Обычно такими диетами пользуются женщины накануне приближающихся праздников. Принцип питания основан на полезных свойствах плодов авокадо. Три дня подряд необходимо питаться три раза в день, меню на каждый день одинаков.
На завтрак нужно съесть половину плода авокадо и половину пачки обезжиренного творога. Есть их можно отдельно, а можно поместить творог в половинку авокадо как в тарелочку, получится вкусно, необычно и полезно.
На обед приготовить салат. Для этого, нарезать ломтиками половину плода, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, добавить мелко нарезанное крутое яйцо и свежий огурец. Солить не надо, иначе потеряются полезные свойства авокадо.
Ужин повторяет завтрак, то есть опять половина авокадо и творог. Правда, в ужин можно позволить себе съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса. В течение всего времени не употреблять кофе, соль, сахар и любые специи. Важно помнить, что такую диету, можно соблюдать только три дня. Ведь, несмотря на полезные свойства авокадо, это все-таки моно – диета с однообразным набором питательных веществ и длительное ее соблюдение, может навредить организму.
Использование авокадо в кулинарии.
Чаще всего, авокадо едят в сыром виде, ведь таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для этого делают надрез поперек плода и поворачивают его половинки в разные стороны. Так, косточка легко отделяется, остается только очистить кожуру.
Но плоды авокадо, также входят в состав огромного количества салатов, напитков и вторых блюд. Необычный вкус и полезные свойства авокадо, особенно гармонично сочетаются с рыбой, креветками и другими морепродуктами. Приведем несколько рецептов блюд с использованием этого фрукта.
Салат «Творожно-фруктовый» рецепт
Необходимо порезать кубиками мякоть одного спелого авокадо, добавить мелко нарезанный консервированный ананас и 10 грамм измельченной зелени лука – порея. Положить туда же 50 грамм нежирного творога, подсолить и подперчить для вкуса. Все тщательно перемешать и подавать к столу.
Полезный салат из авокадо и риса рецепт
Очистить два плода авокадо, мякоть размять в тарелке, как при приготовлении картофельного пюре. В подсоленной воде, отварить 200 грамм риса. Репчатый лук, необходимо порезать колечками. Мелко порезать 4 сваренных яиц, измельчить зелень укропа и петрушки. Все ингредиенты соединить и перемешать. Заправить 3 столовыми ложками майонеза, подсолить и подперчить для вкуса.
Салат из авокадо и сельди.
В этом салате соединились полезные свойства ненасыщенных жирных кислот авокадо и ненасыщенных жирных кислот, называемых в медицине и фармации, Омега-3, содержащихся в морской рыбе. Для его приготовления необходимо нарезать мякоть одного авокадо, необходимо смочить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Затем нарезать 2 свежих и 2 соленых огурца, 4 сваренных яиц и филе одной сельди (лучше брать слабосоленую). Добавить измельченную зелень укропа и луковую зелень. Далее заправляем и перемешиваем. Варианты заправки можно выбрать на свой вкус: майонез, сметана или оливковое масло.
Салат из авокадо с курицей.
Порезанную мякоть двух больших авокадо, смочить в лимонным соке. Так, его полезные свойства лучше сохранятся. Нарезать кубиками 500 граммов отварного куриного филе, соединить с авокадо. Добавить мелко порезанные 2 больших помидор, 1 большой болгарский перец и измельченную зелень укропа и петрушки. Все перемешать, немного подсолить и заправить 30 граммами майонеза.
Салат из авокадо с креветками.
Отварить, очистить и порезать 250 грамм креветок и 3 вареных яйца. Мякоть одного авокадо, порезать кубиками, смочить лимонным соком. Затем, смешать все ингредиенты и заправить 30 граммами майонеза.
Полезный и питательный салат «Витаминная курочка».
Порезать мякоть двух плодов авокадо, сбрызнуть соком половины лимона. Порезать 1 отварной куриный окорок, 1 большое кисло-сладкое яблоко. Листья салата, мелко порвать руками. Все продукты перемешать, немного подсолить и заправить растительным маслом, так полезные свойства авокадо, будут наиболее ярко выражены.
Филе курицы, запеченное с авокадо.
Нарезать 200 грамм сырого куриного филе, глубокую сковороду разогреть и смазать сливочным маслом. Обжарить филе с двух сторон в течение 3 минут. Приготовить соус. Для этого, в глубокое блюдо положить порезанную мякоть одного авокадо, добавить 30 грамм майонеза, 1 зубец мелко порезанного чеснока и 500 грамм натертого на крупной терке сыра, все перемешать. Полученным соусом, залить кусочки куриного филе и поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр.
Попробуйте приготовить эти блюда, они наверняка понравятся вам и вашим домашним. Они порадуют вас необычным вкусом, полезные свойства авокадо позволят вам на долгие годы сохранить здоровье и красоту.
Желаем вам приятного аппетита, здоровья и удачи.