Калина полезные свойства , противопоказания и лечебные свойства
Содержание
Издавна, полезные свойства ягоды калины, считались особенно чудотворными и лечебными среди простого народа и знатных, богатых семейств. В основном, ягоду калину, использовали для медицинских и кулинарных целей. Сейчас же, полезные свойства ягоды калины, применяются не только в этих областях. По сей день, ягода калина остается такой же чудодейственной и полезной для организма человека.
Какими действиями обладает ягода калина, в каких еще областях ее применяют, чем она так полезна? Об этом и не только мы сегодня поведаем вам.
Ягода калина: полезные свойства и состав
Ягода калина стала известна людям больше тысячи лет назад, благодаря своим полезным свойствам и лечебными качествами. И в наши дни она до сих пор очень ценится, так как элементы этого крупного кустарника обладают потрясающими целебными свойствами.
Кора кустов калины, содержит такие компоненты, как смола, вибурнин, дубильные вещества, фитостерин, сапонин, филлохинон, мирициловый спирт, флобафен, а также органические кислоты: валериановая, уксусная, линолевая, каприновая, пальмитиновая, масляная, церотиновая и муравьиная. Полезные свойства всех этих элементов, содержащихся в ягоде калине, помогают, главным образом, при кровотечениях, как внешних, так и внутренних, так как улучшают свертываемость крови. Растертую кору, можно прикладывать к ранам, а отвар из коры калины рекомендуется использовать, например, при кровотечении матки, а также для укрепления ее тонуса.
В ягодах калины, находится достаточно много сахара – более 30%, который обладает увлажняющими полезными свойствами и широко используется в косметологии, а также каротин, пектин, танин, кумарин и смолоподобные эфиры. Благодаря полезным свойствам этих элементов, ягода калина служит хорошим мочегонным и потогонным средством, а также благоприятным образом влияет на желудок человека.
Богата ягода калина огромным количеством витаминов, а так же, немало в ней и минеральных веществ. Содержащаяся аскорбиновая кислота, в ягодах калины превышает 70%, вследствие чего, она является лучшим средством от простудных заболеваний, наравне с шиповником и малиной. Также, в калине высокого содержания витаминов А, Е, Р и К. Ягоды калины, содержат такие минеральные вещества, как магний, фосфор, железо, калий, ванадий, кальций, марганец, медь, йод, стронций, цинк, хром и селен.
Наиболее важным элементом в ягодах калины является вибурнин, благодаря которому, калина выступает прекрасным анальгетиком. Его полезные свойства способствуют сужению сосудов, а также избавляют организм человека и предохраняют его от различных инфекций. Именно из-за большого количества вибурнина, вкус ягод калины горьковатый.
С древних времен для поддержания здоровья и улучшения иммунитета, люди используют ягоды калины, полезные свойства которых также благотворно действую и на сердечную деятельность.
Влияние полезных свойств ягоды калины, на организм человека.
Несомненно, очень хорошим средством от болезней разного рода является ягода калина, полезные свойства которой самым благоприятным и лечебным образом влияют на организм человека.
Благодаря полезным свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты, она успокаивают нервную систему, помогают людям, подверженным депрессиям и стрессам, а также способствуют восстановлению от психологических травм.
Один стакан сока из ягод калины, способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок может заменить кофейный напиток, являясь также тонизирующим и бодрящим средством.
Важным полезным свойством ягод калины, является очищение и обновление крови, поэтому помимо той же клубники, ягоды калины стали широко использовать для этих целей. Поэтому, достаточно съедать одну горсть ягод в день.
Даже при обычной головной боли вместо спазматических средств, лучше выпить стакан настоя из ягод калины. Помимо этого, настой помогает при проблемах с желудком, например, при гастрите или язве, а также в целом укрепляет стенки желудка и улучшает пищеварение.
Ягоды калины, обладают полезными свойствами, способствующими уменьшению артериального давления, однако в этом случае прежде следует проконсультироваться с врачом. Также с осторожностью рекомендуется принимать в пищу, ягоды калины людям с низким давлением, специалисты советуют съедать всего нескольких ягод в сутки, не больше.
Отвар ягод или коры калины, также обладает полезными свойствами. Отвар хорошо помогает при больном горле, ангине или бронхите. Для этого достаточно полоскать горло горячим отваром несколько раз в день. Кроме того, полоскание отваром снимает хрипоту, и даже воспаление легких. Отвар ягод или цветков калины также можно применять при заболеваниях печени и желтухе.
Настой калины обладает полезными свойствами и при заболеваниях кожи. При наружном применении настоя пораженный кожный покров быстро очищается и заживляется.
Также, отвар калины широко применяют при геморрое, так как кора калины способна заживлять раневые поверхности и является хорошим противовоспалительным продуктом.
Использование полезных свойств ягод калины, в медицине.
В медицине калина, ее кора, цветки и ягоды, часто используются для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют выпивать отвар ягод калины страдающим диабетом. Полезные свойства ягод калины, положительным образом влияют на стенки кишечника, тем самым, способны улучшить состояние больных этим недугом.
Еще одним немаловажным полезным свойством ягоды калины, является снижение содержания жиров в циркулирующей крови, вследствие чего, улучшается работа сердца и приток крови в сосудах. Благодаря этому, полезному свойству, ягоду калину можно использовать для лечения и профилактики возникновения жировых отложений на сосудах.
Некоторые врачи прописывают отвар калины как слабительное при слабых запорах и расстройствах прямой кишки.
Распространено применение калины и в гинекологии. Как известно, кора ягоды обладает полезными свойствами, способными останавливать кровотечения. Отвар коры, используют при менструальных нарушениях и кровотечениях. А отвар цветков калины, очень хорошо помогает в послеродовой период, заживляя раны и возможные швы.
При заболеваниях половых органов, в народной медицине используют ванночки из отвара ягод или коры калины. Отвар калины, можно использовать даже как средство контрацепции.
Очень удобно и полезно готовить из ягод калины чай, используя его как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях. Полезные свойства калины не пропадут, даже если сок калины добавить уже в готовый чай. Систематическое употребление такого целебного напитка, способно восстановить все химические процессы, происходящие в организме.
Страдающим людям аллергией, рекомендуют пить сок из ягод калины, а при аллергической кожной сыпи, можно принимать ванны с добавлением отвара коры или веток калины. Также, сок калины способен предотвратить даже раковые заболевания.
Врачи практически всего мира выступают за использование таких ягод, как калина для общего поддержания иммунитета, а также лечения и профилактики множества заболеваний вместо разного рода витаминов и лекарственных полезных средств, применение которых, в большинстве случаев, если не бесполезно, то малоэффективно.
Использование полезных свойств калины, в диетологии.
Многие диетологи называют калину мочегонным и потогонным средством. И, действительно, полезные свойства ягода калины, помимо общего поддержания здоровья человека, также очень хорошо помогают быстро сбросить лишний вес и вывести шлаки из организма. А это, в свою очередь, приводит к здоровой работе сердца и правильному обмену веществ.
Также, в диетологии применяются ягоды калины в виде настоев и отваров для поддержания тонуса организма и бодрости духа. А благодаря своим полезным свойствам витаминного состава, отвары ягод и коры калины, помогают восполнить организм необходимыми веществами при гастрите или колите.
Следует отметить, что для похудения и поддержания стройной фигуры без недостатка витаминов, можно использовать не только сок и отвар ягод калины, но также включить в рацион питания сами ягоды калины. Употреблять их можно как в сыром виде натощак, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами, либо добавляя в различные блюда.
Диетологи считают настой ягод или коры калины, неплохим средством от запоров. А для поддержания физических сил и повышения работоспособности, врачи рекомендуют выпивать калиновый морс хотя бы раз в 48 часов.
Немалое внимание отдается и косточкам ягод калины. Из них получается отличный отвар, который, кстати, является хорошим потогонным средством.
Так как, калина является прекрасным дезинфицирующим средством, ее ягоды можно поместить в емкость с некипяченой водой, и спустя пару часов употреблять эту воду без вреда для здоровья. Помимо того, что такую воду можно пить или использовать для приготовления пищи, не опасаясь получить различные инфекции, также в ней стоит вымыть тусклые и ломкие волосы, для быстрого приобретения блеска и здоровья.
Не зря получила всенародное уважение и заняла свое почетное место в медицине и диетологии именно ягода калина, полезные свойства которой помогают при лечении многих серьезных заболеваний и устраняют их последствия. Поэтому многие люди называют калину «нашей целительницей».
Использование ягод калины в кулинарии.
Помимо своих полезных свойств в различных областях медицины, ягода калина с огромным успехом применяется в кулинарии. Кроме того, что ягода очень вкусная, она еще и весьма полезна, поэтому все блюда, включающие в свой состав калину, автоматически становятся лечебными.
Помимо выпечки и соков, ягоды калины также используются для приготовления соусов и заправок для рыбных и мясных блюд. Небольшая горчинка от калины в сочетании, например, со сладким соусом придаст блюду восхитительный привкус. Ягоды калины или сок из них можно добавлять в каши, приготовленные из различных круп. В сочетании с медом и калиной, обыкновенная каша приобретет изысканный вкус.
Часто калину просто замораживают на зиму в морозильной камере, равномерно распределяя ее ягоды в полиэтиленовом пакете или газете. Такое положение сохранит в ягодах калины все полезные свойства и прекрасный вкус. После размораживания ягоды калины можно без опасения употреблять в пищу. Также, ягоды засушивают, раскладывая их на ровной поверхности. Засушенные ягоды, полезно добавлять в горячий чай, где они размокают и отдают все сохраненные лечебные свойства. Но, конечно, лучше всего употреблять эти сладко-горькие ягоды свежие, и недавно сорванные.
Мармелад из ягод калины.
Так как сок ягод калины может легко превращаться в желе, приготовление мармелада не составит большого труда. Для начала необходимо залить ягоды калины кипятком на несколько секунд, затем вынуть и протереть их сквозь сито для отделения мякоти от кожуры и зернышек. К мякоти добавить сахар один к одному, можно немного больше. Варить на слабом огне в духовке до момента, когда масса загустеет. В неглубокую тарелку постелить промасленную бумагу, затем вылить загустевшую массу. Дождаться охлаждения блюда, а когда оно затвердеет, можно разрезать его на небольшие кусочки в виде различных фигур и посыпать сахарной пудрой. Некоторое время готовый мармелад можно хранить в холодильнике.
Салат кислинка – витаминка.
Нам понадобится: 60 грамм ягод калины, половина свеклы, половина репы, половина моркови, четверть чайной ложки сахара и 40 грамм масла растительного.
Через сито, необходимо протереть ягоды калины. А репу, свеклу и морковь нужно нарезать небольшими ломтиками. Затем в салатнице перемешать все ингредиенты, посыпать небольшим количеством сахара и полить растительным маслом. В конце можно украсить салат ягодами калины и зеленью. Перед употреблением рекомендуется охладить салат 10-15 минут.