Кунжут, полезные свойства

kunjut1_2Наиболее полезные свойства, кунжут собрал в своих семенах. С тех пор, как наши предки узнали об этом прекрасном продукте – они начали использовать кунжут в различных сферах своей деятельности. Сначала это была кулинария, затем кунжут стал известен медицине, а от медицины он начал уходить в различные ее отрасли, такие как косметология, диетология и т.д.

 

Сегодня мы расскажем вам немного об этом прекрасном и полезном продукте – кунжуте.

 

Кунжут (из рода Сезам) включает в себя 10 различных видов, но только один из них окультуренный, остальные просто дикорастущие.

 

 

 

Полезные свойства кунжута и применение его в кулинарии.

 

 

 

Кунжут – одна из самых популярных специй восточной кухни. В кулинарии его используют, в основном, для приготовления сладких десертов, халвы (с медом и сахаром), различных хлебобулочных изделий. Так же, кунжут очень любят японцы. Его они применяют для приготовления суши, обсыпая роллы или другие изделия семенами кунжута. И у них это получается, довольно вкусно.

 

 

 

Состав кунжута.

 

 

 

Немного о составе. В 100 граммах высушенного кунжута (в семенах), содержится огромное количество полезных веществ, какие благотворно и, наилучшим образом, влияют на организм человека. Кунжут содержит до 55 процентов масел, 20 процентов белков, а такие витамины как А, С, В, Е, ускоряют свертывание крови в организме (повышая число тромбоцитов). Семена кунжута уникальны. Они содержат сезамин и сезамолин (полезные волокна), которые уменьшают количество холестерина и кровяного давления, в чем очень сильно нуждаются больные гипертонией.

 

 

 

Далее немного о полезных свойствах кунжута и его применении в медицине.

 

 

 

В медицине, успешно применяется масло из кунжута (семян), в качестве приготовления основы, для жирорастворимых медикаментозных препаратов. Так же, употребляют внутрь при лечении тромбоцитопенической пурпуры, геморрагических диатезов. В фармацевтических предприятиях, кунжут используют для приготовления мазей, эмульсий которые приносят пользу при различных заболеваниях. При геморрагических диатезах, принимают кунжутное масло в виде клизмы как слабительное средство.

 

 

 

Полезные свойства кунжута для медицины, просто незаменимы.

 

 

 

При заболевании бронхиальной астмой, следует употреблять кунжутное масло, по 20 грамм в день. Это облегчит дыхание и, так же, при сухом кашле. По своим воздействиям на организм человека, кунжутное масло нормализует кислотность в крови и в желудочном соке, не истощает организм, также способствует наращению мышечной массы, в кротчайшие сроки. Является глистогонным средством.

 

Говоря о полезных свойствах кунжута, следует отметить и то, что очень часто его используют и при болезнях печени, поджелудочной, желчного пузыря и при заболеваниях щитовидной железы.

 

Следует быть внимательным при употреблении кунжута. Медики выделяют три основных фактора появления аллергии. Лучше перестраховаться и учитывать их.

 

Во-первых, большое количество косметической продукции с использованием кунжутного масла (крема для кожи, средства по уходу за волосами, парфюмерия, мыло и так далее). Во-вторых, это может быть просто не переносимость организма (люди, страдающие пищевой аллергией). И последний фактор, который может быть, это неправильное хранение, транспортировка.

 

 

 

Немного рецептов лечения кунжутным маслом.

 

kunjut1_1Простуда. Перед сном следует втирать, подогретое до температуры 35 градусов масло, в область груди. После, замотать теплым платком. Так же, его можно принимать перорально (по 20 грамм, несколько раз в день).

 

Расстройство кишечника. Одну – две чайных ложки измельченного кунжута размешать в стакане кипяченой, не горячей воды. Добавлять 5 грамм меда (пчелиного). Употреблять в небольшом количестве до облегчения.

 

Гастрит (язвенный колит). Кунжутное масло необходимо принимать за четверть часа до еды, перед каждым перекусом, по 20 грамм.

 

Запор. Необходимо употреблять по 20 грамм в день, кунжутного масла. В случае тяжелого протекания заболевания дозу увеличивают в два раза.

 

Что бы укрепить зубы и десна, необходимо набрать немного масла в рот, и «прогонять» по полости рта (2-3 минуты). Потом, мягкими движениями, помассировать десна пальцем. Повторять ежедневно. Профилактика и оздоровление, при таких заболеваниях как пародонтоз, кариес, и другие инфекции полости рта.

 

Воспаления молочной железы (мастит). Одну порцию кунжута (берем около стакана) поджаренную и просушенную, растереть до порошковой массы. Измельчить и перемешать с растительным маслом. Прикладывать к воспаленным местам.

 

Раздражения. Смешать равные количества виноградного сока и сока листьев алоэ. В одну половину добавить кунжутного масла. Можно применять кунжутное масло наружно, смазывая пораженные части при дерматите, а можно использовать вовнутрь (по 20 грамм утром и вечером).

 

Кунжут непременный лидер по содержанию кальция в своем составе. Кунжутное масло хорошо воздействует на кости.

 

Перед постоянным и частым употреблением и использованием кунжутного масла следует провериться на личную непереносимость продукта. Противопоказаний в использовании масла кунжута практически нет, но безопасность должна присутствовать.

 

 

 

Использование полезных свойств кунжута в диетологии.

 

Сидя на диете, так же необходимо включить в рацион питания семена кунжута. В них содержаться все необходимые вещества для полноценного поддержания организма. При употреблении кунжута можно и без мяса обойтись. Благодаря своим полезным свойствам, кунжут обладает омолаживающим действием.

 

 

 

Применение кунжута в кулинарии.

 

 

 

Несколько вкусных и полезных рецептов с употреблением кунжутных семян.

 

 

Кунжутный салат со шпинатом.

 

Вымытые и хорошо обсушенные листья шпината (200 граммов), разложить по тарелке, на которой будет поддаваться блюдо. Посыпаем зернами кунжута. Далее, готовим соус. Смешивая 30 граммов масла (желательно оливковое) и соком лимона (из 1/2 лимона берем половину сока), всыпаем карри (или шафран), соль и перец по вкусу. Заливаем шпинат с кунжутом полученной массой соуса, приправляем все зеленью. Шпинат можно заменить листьями салата. Но и так и так, будет достаточно вкусно.

 

Булочки – печенье. Натираем на самой мелкой терке сыр (200 граммов, чеддер или швейцарский). В отдельной емкости перемешиваем сыр, нарезанное сливочное масло (60 граммов), и муку (150 граммов). До состояния мелкой крошки. После добавляем одно яйцо, 50 граммов сметаны, 150 граммов муки и семена кунжута (белого 50 граммов). Смешиваем, пока из теста не образуется шар. Приготовленное тесто, обворачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30-35 минут. На доске раскатываем из теста пласт толщиной не более 5 миллиметров. Из полученного пласта теста, с помощью формочки (или маленького стакана) вырезаем небольшие печенья. Выкладываем на противень на расстоянии 2 сантиметра друг от друга, предварительно смазав его сливочным маслом. Каждую печеньку, слегка смазываем взбитым яйцом. Выпекать приблизительно минут 15, при разогретой духовке на 180 градусов. До появления золотистой корочки, оно должно быть хрустящим.

 

Приятного аппетита.

 

 

Adblock
detector