Полезные свойства овсянки, калорийность, овсянка рецепт
Содержание
О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Овес это наиболее ценная культура семейства злаковых. Из овсяных зерен изготавливают муку, хлопья, крупу, толокно. Из овса готовятся различные оригинальные блюда. Еще в древней Руси из овсяной муки готовили кушанья с добавлением меда и сливочного масла, пекли блины.
Полезные свойства овсянки
Полезные свойства овсянки обусловлены химическим составом. Она содержит много важных для человека минералов и витаминов. Это — калий, фосфор, магний, цинк, хром, кобальт, железо, фтор, марганец, йод, витамины А. Е, В1, В2, В6,Р.
Овсяная каша ценный источник протеинов и клетчатки, благодаря ей улучшаются обменные процессы в организме, происходит рост мышечной ткани. В одной тарелке овсяной каши находится четвертая часть суточной нормы клетчатки, а в трех четвертях стакана геркулесовых хлопьев – суточная норма клетчатки.
Фтор и кальций, содержащийся в овсянке, требуется организму для формирования костей, железо способствует работе кроветворных органов, восстановлению гемоглобина, профилактике анемии. Еще одно замечательное полезное свойство овсянки — она прекрасный антиоксидант. Все голливудские звезды включают в свое меню овсянку. И не только они. Каждая женщина, следящая за своей внешностью, знает о значении овсянки для своей красоты. Ведь все «салаты красоты» созданы на основании овсяных хлопьев. Они способствуют нормальной работе желудка. А это и есть красота – это чистая кожа лица, красивые волосы, прекрасные зубы и ногти.
Овсянка стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ. Ее рекомендуют людям с нездоровым желудочно-кишечным трактом, она обволакивает слизистую оболочку защитной пленкой, предохраняет от механических и химических воздействий. Овсянка, как своеобразная щетка, выталкивает из кишечника шлаки, накопившиеся в процессе жизни, а так же из-за приема лекарств и алкоголя. Она хорошо помогает при болях в животе и вздутии. Полезные свойства овсянки используют для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, включают в диетические столы больных гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д. Особенно благоприятно влияет на работу кишечника овсяной кисель. Его рекомендуют при запорах и поносах. Рецепт приготовления киселя прост. В пропорции 1:1 крупу заливают теплой кипяченой водой, добавляют немного дрожжей или ржаной хлеб и оставляют на 12 часов для брожения. Для сохранения тепла емкость с киселем укутывают полотенцем. Через двенадцать часов жидкость сливают, нагревают до кипения.
Биотин, входящий в состав овсянки, полезен для кожи, используется как профилактическое средство при дерматитах и аллергиях.
Овсянка стимулирует работу ума, память. Ученые Кадиффского университета в Великобритании провели исследования, для этого была сформирована группа добровольцев. В нее вошли люди различных возрастных групп, самому молодому 30 лет, самому старому-80. Каждый день на протяжении месяца они ели овсянку. В ходе эксперимента оказалось, что уже через неделю у участников улучшилась работа мозга, появилась бодрость и хорошее настроение.
Овсянка незаменимое средство в борьбе с лишним холестерином, она способствует разрушению холестериновых бляшек. Ее используют для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Все это происходит, благодаря содержащемуся в овсянке изотолу. Полезные свойства овсянки используют для понижения давления и улучшения работы сердечнососудистой системы рекомендуется пить отвар из овса. Один стакан овса заливают одним литром холодной воды и кипятят. После того как половина воды выкипит, охлаждают, процеживают и пьют по полстакана в день.
Овес очень полезен при диабете, он снижает уровень холестерина в крови и действует как легкое мочегонное средство. Чтобы снять отеки, нужно пить овсяной отвар. Который готовиться так: стакан овсяной крупы заливают четырьмя стаканами воды и кипятят, через десять минут добавляют ложку меда и продолжают кипячение еще пять минут.
Методы обработки овса и получаемые продукты
Методы обработки овса это помол, термическая обработка, плющение, отжим масел. Эти методы усиливают вкус и аромат зерна. В результате обработки из овса получают отруби, каши, овсяные хлопья, муку для производства кулинарных изделий. С зерна снимают оболочку, пропаривают, и получают овсяную крупу. В дальнейшем крупу раскатывают и получают плющенную. Она становится тоньше и быстро разваривается. Однако крупа обладает меньшими полезными свойствами, чем цельное зерно.
Из цельного зерна методом сплющивания получают геркулес. В нем сохранены практически все ценные свойства зерна потому, что оно не поддается больше никакой обработке, даже шлифовке. В хлопьях сохраняется зародыш зерна и оболочка. Благодаря этому хлопья так полезны.
Последнее время широко распространены каши быстрого приготовления, с фруктами или ароматизаторами. И овсянка пользуется успехом. Конечно, это очень удобно, накипятил воды и залил пакетик кашки. Вот и обед. Только пользы от этой каши мало. После специальной обработки, каши приобретают свойство быстро впитывать горячую жидкость и набухать. В результате крахмал усваивается легче. Поэтому, отдавайте предпочтение традиционным хлопьям типа геркулес. Даже если, на приготовление вы потратите чуть больше времени. Варятся цельные хлопья не более семи минут. Но если измельчить в кофемолке геркулес, то вы получите кашу быстрого приготовления и при этом все полезные свойства будут сохранены. Проще говоря, вы получите овсяную муку. Для приготовления такой каши достаточно добавить кипяток или горячее молоко, немного фруктов. Никакой дополнительной термической обработки не понадобиться.
Иногда в магазинах можно найти толокно. Это измельченное зерно овса. Зерно подвергается обработке. Сначала его замачивают, затем под давлением пропаривают, размалывают и пропускают через сито. Толокно прекрасно усваивается организмом человека и считается диетическим продуктом.
Калорийность овсянки
Калорийность овсянки 350ккал в 100г. Содержание в 100г овсянки белка-12%, углеводов-67%, ценные растительные жиры-5,9. Калорийность овсянки достаточно высока. Однако диетологи, невзирая наэто, всем желающим похудеть рекомендуют устраивать овсяные разгрузочные дни хотя бы один раз в неделю. Для разгрузки нужно сварить 200г овсяной крупы на воде и запивать ее чаем или отваром шиповника.
Диетологи считают, что геркулес улучшает жировой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови, выводу шлаков из организма. При постоянном употреблении каши в пищу идет омолаживание, оздоровление организма. И даже продлевается жизнь. У овсянки низкий гликемический индекс. Это означает, что после попадания в организм уровень сахара в крови увеличивается медленно, организм усваивает продукт долго, и человеку не хочется, есть на протяжении длительного времени.
Овсянка ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, благодаря этому идет снижение веса. Однако если вы решите, что за неделю постоянного поедания овсянки, потеряете килограммы и решите проблему лишнего веса, то вы глубоко заблуждаетесь. Для получения заметного эффекта потребуется несколько месяцев. А лучше включить ее в свой рацион навсегда. За неделю похудеть не удастся, но улучшения в работе организма будут заметны. Произойдут положительные изменения в составе крови, самочувствие и настроение станут прекрасными.
Как создать свое индивидуальное меню на основе овсянки. Овсяная диета не означает, что нужно питаться только кашей, нужно включать и другие блюда на основании овсяной крупы и хлопьев. Хотя можно и одной овсяной кашей, но нужно будет добавлять фрукты и время диеты не должно быть длительным.
Для разнообразия овсяной диеты можно готовить домашние крекеры, овсяный хлеб, овсяный кисель. Пищевая промышленность предлагает несколько видов печенья и другую выпечку. Однако ее нельзя отнести к диетическому питанию из-за высокого содержания сахара, добавок, ароматизаторов. Нельзя так же питаться кашами моментального приготовления в пакетиках. Они приготовлены так, что все свои ценные свойства овсянка утратила в период обработки. К ним добавляется множество искусственных усилителей вкуса, ароматных веществ и очень большое количество сахара.
Таким образом, для получения стойкого эффекта в снижении веса от промышленных продуктов на основе овсянки нужно отказаться. Никакой пользы организму они не приносят.
Да и продукты домашнего приготовления из овсянки не спешите «улучшать» вареньями, сливочным маслом, цукатами и другими добавками. Овсяную кашу и другие продукты, приготовленные дома нужно употреблять в чистом виде.
Приведем несколько рецептов диетических блюд на основе овсянки
Диетологи советуют для очистки организма и уменьшения веса приготовить овсяной отвар. Три стакана промытого овса залить тремя литрами кипятка и варить на слабом огне полчаса, затем дать настояться в течение суток, но так чтобы обеспечить длительное сохранение тепла. Перелить в термос или обернуть чем-то теплым. Затем процедить, вылить в кастрюльку, добавить 100г меда и довести до кипения. После остывания добавить сок одного лимона. Хранить отвар в холодильнике, пить по полстакана ежедневно.
По этому рецепту приготавливают аппетитные мюсли
Понадобятся: овсянка, несколько ложек меда, орехи. Овсянку заливаем кипятком или молоком и даем настояться.
Попробуйте добавить к хлопьям немного не дробленой овсянки, это сделает блюдо более полезным. Положите немного миндаля или грецких орехов и две столовые ложечки меда. Поместите блюдо в духовку на десять минут. Хлопья запекутся и станут очень вкусными. Готовиться блюда быстро.
Диетический рецепт овсянки с ягодами
Просто в готовую овсянку добавьте пару ложек ягод. Лучше дополнить кашу облепихой, черникой, клюквой. В этих ягодах много витамина С, Е. Витамин Е улучшает цвет лица. Таким образом, к полезным свойствам овсянки добавляются свойства ягод. Следует заметить, что варить такую кашу лучше на воде, Молоко может свернуться под воздействием кислых ягод.
Вот диетический рецепт для сладкоежек — овсянка с шоколадом
Использовать нужно горький шоколад и кушать на завтрак.
Шоколад натереть на терке или поломать на мелкие кусочки, и добавить в приготовленную на молоке или воде кашу. Если добавить шоколад в процессе приготовления, то он расплавиться и получим кашу с какао. Можно добавить кусочки спелой груши.
Диетические котлеты с овсянкой
Для приготовления нужны продукты: один стакан овсяных хлопьев, один килограмм говядины, две средние луковицы, одно яйцо, соль, перец.
Через мясорубку прокрутить мясо, лук. Хлопья замочить в воде. Смешать фарш и размокшие овсяные хлопья, яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Из фарша формируем котлеты и запекаем, жарим или готовим на пару.
Прекрасная еда для желающих похудеть — это овсянка с сыром
Это блюдо может сначала показаться невкусным, но это не так. Если вы на диете не ешьте овсянку с сыром вечером, а утром сделайте половину приведенной порции и смело завтракайте. На шесть столовых ложек овсянки, горсть орехов, от 50 до 100г сыра.
Для красоты и здоровья рекомендуется готовить такие салаты на завтрак:
Французский салат красоты
Необходимо для приготовления: две полных ложек овсяных хлопьев, шесть ложек кипяченой остывшей воды, три ложки кипяченого молока, одно яблоко, сок одного лимона, ложка сахара.
На один час хлопья нужно залить водой, затем добавить молоко, натертое яблоко, сок лимона, сахар. Салат полезен для кожи, волосы становятся пушистыми, блестящими.
Американский салат красоты
Пять столовых ложек овсяных хлопьев на ночь залить пятью ложками кипяченой воды, Утром добавить одну ложку молока, одну ложку меда, и пять лесных орехов. Перемешать и съесть, тщательно пережевывая. Если есть такой салат хотя бы месяц на завтрак, ваша внешность изменится, и вы будете ловить на себе завистливые взгляды подруг и восторженные взгляды мужчин.