Каши — польза и вред

польза кашКаши, польза и вред которых очевидны – весьма популярные завтраки или же гарниры.  И это не удивительно – даже в народном эпосе о кашах упоминается совсем нередко, и только в положительном ключе.

Каша – это сила, это здоровье, это энергия и работоспособность, и с этими утверждениями спорить действительно очень сложно. Начнем с того, что практически все каши приносят очень много пользы. Поэтому давайте узнаем побольше о самых популярных из них, тем более, что дети каши очень любят и готовы их есть  даже лучше, чем овощи.

Манная каша

Манная каша, польза и вред которой сегодня обсуждается весьма активно, действительно является спорным продуктом. На манной каше выросли целые поколения людей – наши бабушки и мамы кормили своих детей именно этой нежной и вкусной кашей. Но технологии и наука никогда не стояли на месте, поэтому не так давно было во всеуслышание заявлено о том, что манная каша вредна. На самом деле так категорично отзываться о манной каше вовсе не стоит. Да, она действительно не столь полезна, как считали наши родители – дело в том, что  манная каша – единственная из всех, которую переваривает лишь нижний отдел кишечника.  Именно так и происходит усвоение, а также всасывание этого продукта. Кроме того, поскольку манная каша – это результат переработки пшеничных зерен, то нужно казать, что  в ней очень высокое  содержание глютена, или иначе говоря, клейковины. Этот белок нередко вызывает сильнейшую аллергию у детей, которая может перерасти в такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена) заболевание это очень часто неправильно диагностируется, и приводит  к ужасным последствиям. Дело в том, что глютен для несформировавшегося организма – прямая угроза, он очень опасен. Он приводит к  сильному истончению стенок кишечника. И через какой-то промежуток времени кишечник после такой длительной «обработки» глютеном просто не может справиться  с всасыванием питательных и полезных веществ, витаминов. Как результат, через какое-то время может диагностироваться синдром протекающего кишечника, заболевание, которое лечится достаточно трудно. При этом нужно сказать, что глютен – далеко не единственное опасное вещество, которое присутствует в манной каше. Манная каша, польза и вред которой столь активно обсуждается сегодня, очень насыщенна фосфором, фитином. А вещество это практически незамедлительно вступает  в сильную реакцию с кальцием и совершенно не дает тому усваиваться.  Поскольку растущему организму кальций необходим в достаточно больших условиях, через некоторое время паращитовидные железы начинают брать эти соли из костей, которые еще только формируются и развиваются. Как результат, могут развиться очень серьезные заболевания.  Что касается взрослых, то им манка  время от времени наоборот, полезна, и все из-за того, что проходит через весь кишечник, удаляя со стенок все лишнее. Поэтому польза и вред манной каши весьма условны, и если детям  её давать часто нежелательно, то для взрослых она показана как раз как продукт, который может почистить кишечник и организм в целом от шлаков и токсинов.

Овсяная каша

Овсяная каша, польза и вред которой тоже очень активно обсуждается в последнее время, это продукт, который тоже имеет два совершенно противоположных отзыва. Дело в том, что вред овсяной каши будет очевиден тогда, когда вы начнете есть её слишком часто. Ведь это ещё один продукт, который в себе имеет белок, схожий с глютеном  — он точно также мешает усвоить кальций вашему организму. При этом нужно сказать, что если у вас нет никаких проблем со здоровьем и целиакии, то время от времени есть овсяную кашу на завтрак будет очень полезно. Начнем с того, что овсянка выгодно отличается от других каш. Продукт этот является очень сытным, но, тем не менее, диетическим. Несмотря на то, что в этой вкусной каше много жиров, так ещё и огромное количество клетчатки, самых разных белковых соединений и витаминов. Овсянка способна поддерживать ваши силы достаточно долго, поэтому каша эта предпочтительна для тех, кто ведет очень активный образ жизни.

Читайте так же  Бальнеотерапия - минеральная ванная

Ячневая каша

Ячневая каша, польза и вред которой не менее интересен, на самом деле продукт весьма безобидный. Вред её может состоять только лишь  в том, что у человека могут быть какие-то индивидуальные противопоказания к её употреблению. В любом случае, в ней удивительно много витаминов, начиная от витамина В, который в кашах вообще редкость, и заканчивая витаминами D, РР, А.  Ячневая каша безусловно полезна также и тем, что в ней содержится и лизин – белок, аминокислота, которая имеет удивительные противовоспалительные свойства. Также нужно сказать, что каша эта весьма полезна и тем, кто страдает от избыточного веса. При этом она вполне неплохо справляется с очисткой организма от загрузки шлаками.

польза кашПшенная каша

Пшенная каша, польза и вред которой не менее очевидны, будет полезна для тех, кто страдает от заболеваний сосудов и сердца. При этом надо отметить, что нарядная пшенная  каша прекрасно справляется с  выводом солей из организма. За счет этого можно избавиться от скрытых отеков и даже потерять лишний вес. Но вред пшенной каши также очевиден – её не стоит есть слишком часто тем, у кого кислотная среда желудка понижена.  В таком случае даже хорошо пропаренная и разваренная каша не слишком хорошо переваривается.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, польза и вред которой практически идентичны манной каше, тоже может нанести значительный вред организму из-за большого количества глютена в ней. Но при этом нужно обязательно отметить, что и пользы в этой каше достаточно, так как в ней очень много витаминов. К примеру, витамина В в ней достаточно много, а также немало и полезных аминокислот, многие из которых просто незаменимы.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, польза и вред которой также весьма любопытны, весьма популярный продукт. И это вряд ли вас удивит, если вы узнаете, как много в ней витаминов и полезных веществ. В кукурузе очень много каротина, а также там присутствует клетчатка и железо, а также достаточное количество витамина Е.

Кукурузную кашу нередко используют и в детском питании, так как она не вызывает никаких нареканий.

При этом нельзя отметить и вред продукта, но чаще всего он связан с индивидуальной непереносимостью.

Гречневая каша

Гречневая каша, польза и вред которой не всегда очевидны, продут действительно уникальный. Начнем с того, что гречка – это практически единственный продукт, который выращивается без применения пестицидов, а также её никому не удавалось модифицировать. Поэтому можно говорить о гречневой каше как об экологически чистом продукте. Что касается пользы – то гречка настолько сбалансирована сама по себе, что может временно являться чуть ли не единственным продуктом, который вы можете употреблять в пищу на монодиеете. Гречневая каша показана при многих болезнях и имеет сильные антитоксические свойства. Кроме того, надо отметить, что гречневая каша не зря рекомендуется, как первый прикорм ребенку. Она просто замечательно усваивается, и прекрасно подходит для детского питания. Варить гречневую кашу очень просто, и после термообработки она сохраняет в себе значительное количество полезных веществ. Поэтому польза и вред гречневой каши вполне понятны, но, как и любой другой продукт, её не следует употреблять слишком уж часто.

Льняная каша

Льняная каша, польза и вред которой многих интересуют в виду её экзотичности, готовится на самом деле из семян льна.  Она действительно очень полезна, и используют её нередко не только в рационе как витаминное средство, но и как средство лечебное. Льняная каша способная снять головную боль, а также она очень полезна при заболеваниях ЖКТ. Что касается того, может ли принести льняная каша вред, то это скорее, вопрос индивидуальной непереносимости или аллергии. Также льняная каша весьма полезна  при диабете, при холецистите, она показана тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, а ещё в льняной каше удивительно много самых разных витаминов и минералов – и железа, и меди, и кальция с магнием. При этом там калия даже больше, чем содержится в бананах. Эту кашу нередко назначают при различных видах и типах аллергии, так как она обладает всеми ярко выраженными свойствами антиаллергического характера. При этом нужно сказать, что если есть проблемы с глистами, то эта каша поможет от них быстро избавиться. Нередко также можно услышать и о том, что каша эта позволяет бороться  и с лишним весом, поэтому её можно включать в свой рацион  и тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Читайте так же  Дыня полезные свойства и противопоказания, калорийность дыни

Перловая каша

Перловая каша, польза и вред которой тоже не могут быть незамеченными, весьма примечательный продукт. Польза и вред перловой каши  в том, что продукт этот весьма питательный, а значит, не очень подходит для тех, кто выбирает диету. Также нужно заметить, что перловая каша не подходит совершенно для детского питания, потому что она слишком долго и трудно переваривается. Это блюдо, скорее, предназначено для тех, у кого достаточно крепкий желудок. Но при всем при этом нельзя не отметить и пользу – в перловке много белка, аминокислот, значительная часть которых относится к незаменимым  микроэлементам.

польза кашГеркулесовая каша

Геркулесовая каша, польза и вред которой тоже нередко обсуждается, является ничем иным, как переработанной определенным образом овсяной крупой. Геркулесовая каша, безусловно, удобнее овсянки в первую очередь тем, что вам не нужно её долго варить. Кроме того, определенные типы геркулесовой каши вообще не требуют варки. В этом и состоит основная польза – при минимальной тепловой обработке остается активной большое количество клетчатки, а значит, геркулесовая каша вполне может считаться продуктом диетическим. Французы просто обожают такое блюдо, так как считают, что мало что может лучше справиться с очищением организма и кишечника —  в первую очередь — от токсинов и шлаков. Польза и вред геркулесовой каши станут ещё более очевидными, если сказать, что продукт этот опасен может быть только для тех, кто страдает от целиакии  (непереносимости глютена).

Геркулес, каша, польза и вред которой уже понятны, на сегодняшний день один из самых популярных злаковых  продуктов, особенно учитывая, что нередко они являются основным компонентом такого  востребованного на рынке завтрака, как мюсли.

Ячменная каша

Ячменная каша, польза и вред которой не слишком хорошо известны, продукт, который получают из ячменя. Что касается вреда, то он может быть очевиден, только если есть эту кашу в больших количествах.  А если говорить о пользе, то в каше этой очень много витамина РР, витамина В, Е, В4 и В6. Чаще всего в продаже можно встретить ячменные хлопья, они просто замечательно насыщают и питают организм. Продукт этот очень легко усваивается, поэтому, если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то стоит готовить такую кашу почаще.

Рисовая каша

Рисовая каша, польза и вред которой вполне очевидны, на самом деле может быть действительно питательным и ценным продуктом, но это в том случае, если вы покупаете нешлифованный коричневый рис. К сожалению, гораздо чаще рис у нас можно приобрести именно шлифованный, тем более, что он гораздо доступнее и по цене. Но уже  после многократных технических обработок такого рода польза этой каши становится практически незаметной, ведь все полезное убрано шлифовальными машинами. При этом нужно сказать, что рис, который настолько сильно обработан, ничего, кроме калорий, вам не даст. Поэтому, если хотите получить действительно вкусный продукт, то можно сделать готовить из бурого риса, где очистка не настолько глубокая.

 

Комментарии  

 

0

#1
Даша
11.03.2020 15:01
А у меня детки очень любят манную кашу. И меня ничуть не смущает тот факт, что сейчас в интернете активно опровергают ее полезные свойства. Вреда то от нее точно уж никакого нет. А для поддержания здоровья и иммунитета в норме, готовлю дома сама кисломолочные продукты, йогурты, творожки. Очень нравится пробиотическая закваска “Иммуно” от Бакздрав. С ней получается что-то типа йогурта по консистенции, только готовый продукт содержит гораздо больше полезных бактерий. Поэтому он самым благоприятным способом влияет на иммунитет.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи