Барбарис полезные свойства и применение при диабете, заморозка барбариса
Содержание
- 1 Как правильно заготовить барбарис
- 2 Барбарис применение. Народные рецепты
- 3 Настой из листьев барбариса
- 4 Отвар из коры барбариса
- 5 Ягоды барбариса
- 6 Барбарис полезные свойства при диабете
- 7 Барбарис применение. Лечебный напиток из барбариса
- 8 Барбарис применение в кулинарии
- 9 Барбарис противопоказания к применению
Барбарис — колючий кустарник хорошо известный в народе лечебными свойствами. Это очень красивое декоративное растение. Большие кусты могут достигать 2,5 метров в высоту, изящные ветки, тонкие колючки, гроздья ярких красных ягод. Особенно живописен барбарис осенью, когда листья приобретают различные оттенки и красные продолговатые ягоды отчетливо видны. Цветет барбарис в мае желтыми цветами, является медоносом.
Плодоносит в сентябре, незрелые ягоды очень кислые и горькие, но после первых заморозков вкус ягод становится мягче. В природе существует более 500 видов этого растения. На территории России, Украины, Белоруссии произрастает три вида: барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, оттавский барбарис.
Растет барбарис в балках, на слонах оврагов, на лесных опушках и полянах. Часто им украшают улицы городов, применяют в качестве живой изгороди.
Барбарис, полезные свойства находят применение в народной и традиционной медицине. Причем, используют все части растения: листья, плоды, кору, цветки, корни. Листья, корни и кора содержат алкалоиды, наиболее важный для лечебных целей берберин, а так же дубильные вещества, витамины Е, С. Берберин стимулирует желчеотделение, вызывает учащенный ритм сердцебиения, понижает артериальное давление. Помимо этого имеет кровеостанавливающие действие, способствует сокращению мускулатуры матки. Содержит барбарис и алкалоид серотонин, который успокаивает нервную систему, снимает стрессы, регулирует температуру тела, имеет противоопухолевое действие.
В плодах барбариса много органических кислот: яблочная, лимонная, винная. Содержатся сахара, пектины, витамины С, К, каротин, минеральные соли.
Барбарис, полезные свойства позволяют использовать его при изготовлении лекарств от холецистита, гепатита, желчегонных средств, препаратов применяемых при маточных кровотечениях после родов, при сахарном диабете.
Барбарис применение в народной медицине традиционно для многих стран. Плоды барбариса используют как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, легкое мочегонное, противовоспалительное средство. Изготавливают лекарства для укрепления сердечной мышцы, тонизирующие кишечник, успокаивающие. Содержащиеся в барбарисе пектины выводят из организма токсины, пектины связывают молекулы тяжелых металлов, соли и прочие вредные вещества. Пектины мягко и бережно очищают кишечник, а значит и весь организм от шлаков.
Как правильно заготовить барбарис
Наиболее ценным лекарственным сырьем считается кора. Заготовку коры производят в период сокоотделения в апреле — мае. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при постоянной температуре 40-50 градусов.
Листья барбариса собирают в период бутонизации и в начале цветения. Листья сушат. Молодые листья съедобны, их можно использовать вместо щавеля.
Корни копают весной и осенью. Чтобы сохранить растение корневую систему используют не полностью. Оставляют черенок корня 10-15 см. В зарослях барбариса на каждые 10 м2 оставляют один куст с нетронутыми корнями. Корни разделяют на куски длиной 10-20см, удаляют сгнившие части, отряхивают землю. Корни барбариса не моют потому, что ценный алкалоид берберин легко растворяется в воде. Сушат в таких же условиях, как и кору. Хранят в мешках, защищают от сырости. Барбарис полезные свойства сохраняет в течение трех лет.
Сок ягод барбариса применяют как витаминное средство и часто им заменяют лимонный сок. Барбарис называют «северным лимоном».
Барбарис применение. Народные рецепты
Приобрести лекарственные препараты и сухое сырье из барбариса можно в аптеках. Способы применения обычно указаны на упаковке. Мы тоже приведем некоторые рецепты народной медицины.
Настой из листьев барбариса
В эмалированную посуду помещают 10г измельченных сухих листьев барбариса и вливают 250мл кипятка. 15 минут нагревают на водяной бане и настаивают один час. Затем процеживают отвар и добавляют кипятка до 250 мл. Весь настой выпивают за четыре приема. Настой из листьев барбариса принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. А так же при тошноте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из коры барбариса
20г измельченной коры, залитой 400г кипятка, кипятят 15 минут. После чего в плотно закрытой посуде настаиваю 4 часа, процеживают и доливают кипяченой водой до 500мл. Пьют отвар при кровотечениях по четвертой части стакана 4 раза в день. При сильном кровотечении нужно пить каждый час по две столовые ложки. Аналогично приготавливают отвар из корня барбариса. Им полощут рот при воспалении десен. Используют отвар корней барбариса при гепатите, бронхите, плеврите. При воспалении почек и цистите эффективен отвар коры и корня, пьют его по 1 чайной ложке три раза в день.
Настойку барбариса можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. 20г молодых листьев барбариса заливают 120г спирта 70%, ставят в темное место на две недели, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет и кисловатый вкус. Пьют настойку при неврастении как аптечную, так и домашнюю по 25-30 капель 3-4 раза в день.
Ягоды барбариса
Из плодов барбариса приготавливают вкусные и полезные варенья, желе, мармелад, сиропы. Для лучшей транспортировки ягоды собирают раньше, чем они созреют окончательно. Ягоды можно просто засыпать сахаром и хранить в холодильнике, сделать вино, настойку, ликер или засушить. А затем, используя заготовки, в случае необходимости приготавливают напиток, который поможет вернуть аппетит, собьет температуру, утолит жажду. С помощью варенья из барбариса улучшить кровообращение, подлечить печень и мочевой пузырь, убрать запор.
Кроме того барбарис полезные свойства при заморозке не теряет. Поэтому его, как и многие другие фрукты, и овощи можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления лечебных напитков или в качестве приправы.
Барбарис полезные свойства при диабете
Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета. За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом. Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.
Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.
Барбарис применение. Лечебный напиток из барбариса
Для приготовления нужно: 50г сушеных плодов барбариса, 1г ванильного порошка, 60г сахара. Барбарис промывают в проточной воде, заливают литром кипятка, кипятят 10 минут. Добавляют сахар, ваниль, разведенную в кипятке, и настаивают несколько часов. Получают не только вкусный напиток, но и желчегонное и мочегонное средство.
Барбарис применение в кулинарии
Плоды барбариса очень часто используют как приправу к блюдам из мяса, овощным рагу. Часто его кладут в плов, помимо замечательного запаха и вкуса красные ягоды барбариса прекрасно дополняют цветовую гамму плова. Существует несколько рецептов приготовления приправы из барбариса.
Если вам не доводилось пробовать подобную приправу, то приготовьте небольшое количество для пробы. Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды так, чтобы вода только покрывала ягоды. Немного отваривают ягоды, чтобы они стали мягкими, после охлаждения протирают их через сито. Добавляют сахар из расчета 250г сахара на килограмм перетертой массы. Добавляют гвоздику, корицу, порошок имбиря и варят. Масса должна стать густой. Затем в стерильные банки разливают приправу и закатывают. Подают к мясным и рыбным блюдам.
Заготовить барбарис в качестве приправы можно еще таким простым способом. Сушеные ягоды измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде. Вкус барбариса придаст изюминку любому мясному блюду.
Барбарис противопоказания к применению
Препараты, изготовленные из барбариса нужно принимать только по совету врача. Особенно при кровотечениях при климаксе и родах. А так же при циррозе печени, гепатите и желчнокаменной болезни. Врач определит необходимость приема барбариса. Настойки нельзя использовать при беременности и при лечении детей до 12 лет.