Брусника: полезные свойства, состав, лист брусники, применение, брусника при беременности.
Брусника – это кустарник с ветвистыми стеблями, семейства вересковых с блестящими и удлиненными кожистыми зелеными листьями. Цвести начинает вечнозеленый кустарник в конце мая начале июня бело-розовыми цветочками, причем они сами по себе небольшие. Ягоды круглые, ярко-красные созревают в августе-сентябре.
В старину ягодой бессмертия считалась брусника. Полезные свойства ее заключались в том, что данная ягода может вылечить даже самые тяжелые болезни. Помимо этого брусничные ягодки очень вкусные, хотя на вкус они имеют слегка горьковатый вкус. Но в таких ягодах содержится очень много необходимых человеческому организму веществ, поэтому применяют бруснику не только в народной медицине, а еще и в официальной. Кроме того не стоит забывать о веточках и листьях брусники, потому что в них тоже очень много полезных веществ, чем в ягодах. Брусничные кустарники живут гораздо дольше других кустарников – больше 100лет. А вот первые ягоды собирают с нее только лишь спустя 10 лет.
В полезный состав брусники входят пектин, органические кислоты: лимонная (больше всего) яблочная, щавелевая, бензойная салициловая; витамины А, РР, Е, очень много витамина С, дубильные вещества, бета-каротин. А также минеральные вещества – натрий, магний, кальций, фосфор, калий, марганец, железо; пищевые волокна и натуральные сахара (до 15%). Причем калорийность данной ягоды невысокая, составляет она всего лишь 46ккал.
Дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты и танин содержат листья брусники. Полезные свойства листьев также имеют широкий спектр применения, как и плоды данного кустарника. Потому что в состав листьев входят еще винная, хинная, галловая кислоты, а также витамин С. А вот в семенах брусники имеются жирные карбоновые кислоты: линоленовая и линолевая.
Брусника – применение и полезные свойства.
Брусничные ягоды полезны при катаракте желудка, особенно с недостаточной кислотностью, при туберкулезе легких, дизентерии, холецистите, кровотечениях, гастритах, кашле, диарее, радикулите, маточных кровотечениях, опухолях желудка, при энтеритах как антибактериальное средство, почечнокаменной болезни, ревматизме, как противогнилостное и витаминное средство.
А вот отвар из листьев кустарника очень полезен при диабете, заболеваниях почек, подагре (размягчает и выводит соли и камни из организма).
При неврозах, повышенном артериальном давлении, анемии, особенно у беременных женщин, пьют сок из брусники. А еще сок применяют как тонизирующее, укрепляющее средство, при желтухе, при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
Брусничный сироп, настой из цветков поможет восстановить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а отвар, особенно при горячке, утолит жажду.
Еще применяют ягоды брусники как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, вяжущее, антисептическое, антигельминтное, противоцинготное средство. Отвар и настой применяют еще при диатезах, при язве 12-перстной кишки и желудка, как фитонцидное средство, как антибактериальное – для стрептококков, стафилококков и кишечной палочки.
1. Листья брусники – полезные свойства и применение.
Бруснику применяют в народной медицине уже довольно-таки давно. Еще издавна было выявлена польза брусничных ягод. Но, согласитесь, полезным является и лист брусники. Применение его в народной медицине очень широко. Из листьев готовят чай, настой, отвар для лечения многих болезней, так как в листьях содержится много полезных веществ, которые обладают оздоровительными и лечебными свойствами. Применение листьев настолько широко, что их применяют даже чаще чем свежие ягоды брусники. Во-первых, их легче заготовить, во-вторых – хранить, а в-третьих – транспортировать. Действие листьев обладают следующими свойствами: противомикробными, противовоспалительными, вяжущими, желчегонными, иммуномодулирующими, диуретическими.
Медики даже назначают листья для комплексного лечения при отеках, простатите, пиелоенфрите, заболеваниях полости рта и суставов, пневмониях и бронхитах, гепатитах, гастритах и других заболеваниях. Также брусничный лист применяют во время беременности, но об этом поговорим немного позже.
2. Рецепты лечебных настоев , отваров и чая из листьев брусники.
3. Листья брусники при беременности.
Не секрет, что у каждой женщина, которая ждет малыша, происходят различные перестройки во всем организме. Некоторые переносят беременность легко, а кому-то приходится бороться с токсикозами на разных стадиях и отеками. Вдобавок ко всему есть риск, в результате которого в организме беременной могут произойти какие-либо изменения внутренних органов. Поэтому специалисты и врачи рекомендуют использовать только проверенные средства.
К таким средствам относятся листья брусники. При беременности готовят настои и отвары из брусничных листов, особенно если у женщин в этом периоде наблюдается анемия. Кроме того, в листьях брусники очень много витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ, которые необходимы для организма беременной. Также его можно использовать при воспалительных и простудных заболеваниях, для промывания открытых ран и дезинфекции, а еще для того чтобы уменьшить отеки, которые очень часто возникают у беременных женщин.
Когда женщина находится в положении, ее масса тела начинает увеличиваться, в результате, чего могут появиться отеки рук, ног. Отеки появляются из-за того, что жидкость застаивается в организме, что обусловлено изменением кровеносной, мочеполовой и сердечнососудистой систем. Поэтому женщина во время беременности может испытывать дискомфорт, но справится с такими проблемами и отеками вам поможет брусничный лист. Его можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами.
Чаще всего назначается по 200мл. отвара в день. Принимают отвар 4 раза в день, поэтому необходимо разделить на 4 части 200мл (по 50гр). Готовить так: на стакан крутого кипятка 1 ч.л.
Но принимать отвар из брусничных листьев следует только при назначении врача, самостоятельно назначать себе не следует, потому что применять его надо только под контролем специалиста.
Противопоказания к применению брусники
Как и у всех ягод, так и у брусники есть свои противопоказания. С осторожностью употреблять ягоды в свежем и замороженном виде при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью и некоторых болезнях почек. А вот если у вас пониженное давление, то принимать бруснику следует понемногу, потому что брусника обладает мочегонным действием (говорилось выше), поэтому ее применение может привести к тому, что ваше давление снизится еще больше. Помимо этого, нельзя применять листья брусники, потому что у некоторых людей они вызывают аллергические реакции. Поэтому для начала проконсультируйтесь с специалистом.
Кушайте бруснику, готовьте чай, отвары и настой из листьев и будьте здоровы!
Желаем вам удачи!