Полезные свойства смородины, листья смородины полезные свойства
Содержание
Садовая ягода под названием смородина известна человеку еще с 16века. Именно тогда она уже считалась источником здоровья. Для лечения различных заболеваний существует огромное количество народных рецептов с применением ягод и листьев смородины. Полезные свойства смородины многочисленны, и все равно, к какому именно виду она относится.
Смородина бывает нескольких видов: белая, красная, черная. Самой полезной считается черная смородина, потому что именно в ней содержится большое количество витамина С. Без поклонников не остаются красная и белая смородина. Полезные свойства также многочисленны. Она очень богата железом, которое просто необходимо для сосудов. Еще смородина содержит калий, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, в результате чего вы легко сможете избавиться от мешков под глазами и отеков, а также сможете нормализовать работу сердечной мышцы.
Кроме того, если ежедневно употреблять смородину, тем самым вы сможете насытить организм дневной дозой витамина С. Заменить лимон, в котором также присутствует аскорбиновая кислота, вы можете 1 ст.л. смородины. Еще с давних пор считалось, что если кушать смородину регулярно, то она благотворно влияет на настроение человека, придает силы после продолжительной и тяжелой работы. Кроме этого она хорошо повышает аппетит. Это ягода просто незаменима для заядлых курильщиков, потому что после того как вы получили порцию никотина, ваш организм выводит витамин С, который так необходим для нормальной жизнедеятельности. Если регулярно употреблять смородину, вы легко сможете восстановить необходимый организму витамин.
А вот витамины группы В, которые также входят в состав смородины, благоприятно воздействуют на нервную систему. Также витамин В еще отвечает за здоровый и крепкий сон. В этом вам помогут полезные свойства смородины. Антиоксидантные свойства имеет смородина благодаря витаминам В и Е. Если в человеческом организме не будет хватать данных витаминов, то это сразу же сказывается на состоянии кожи, ногтей (ломаются), на структуре волос (секутся). В таких случаях вам, несомненно, поможет смородина.
Черная смородина
Еще в 15-16 веке широкое распространение получила черная смородина. Полезные свойства ее довольно-таки разнообразны. Выращивать смородину начинали в Франции, и только лишь в конце 19 века — в России. В переводе с древнерусского языка «смородина» означает «сильный запах». Ведь согласитесь, это на самом деле так, потому что и листья и ягоды и даже веточки и почки смородины имеют выраженный аромат.
Относится черная смородина к семейству крыжовниковых. Считается кустарниковым растением, которое достигает 2 метров в высоту. В России насчитывается более 30 видов смородины. Начинает цвести черная смородина в мае-июне, а вот ягоды созревают только лишь в июле-августе. После посадки смородиновый куст начинает плодоносить лишь спустя 2-3 года. Смородина делится на следующие сорта: ранняя, среднеспелая, поздняя.
Кустарник имеет прямостоящие стебли. Листья простые, черешковые, длина которых составляет 8-10 см. Плоды такой смородины чаще всего крупные, шаровидные, имеют сильный ароматный запах. Ягоды бывают от темно-красного до лилового цвета, а иногда даже бурого цвета. Собирать плоды следует только тогда, когда они полностью созреют. Но не раньше и не позже, потому что на ранней стадии они еще не до конца созрели, а вот на поздней стадии ягоды переспевают и теряют полезный витамин С до 70%.
Черную смородину используют еще и в кулинарии в самых различных направлениях: варят компот, кисель, делают варенье, желе, джем, вино, соус, добавляют в маринады (к рыбе и мясу), в выпечку.
1. Черная смородина полезные свойства
Используют в народной медицине и полезные свойства черной смородины для лечения разных заболеваний. Так как в ягодах черной смородины содержится много витаминов и минералов, ее используют как поливитаминное средство. В состав черной смородины входят следующие витамины и микроэлементы: витамины С, В, А (каротин), сахара, гликозиды, эфирные масла, катехины, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и т.д. листья черной смородины также содержат довольно-таки приличное количество витамина С (25%) и эфирное масло.
Если приготовить настой из черной смородины, то его можно использовать как мочегонное, противоаллергическое, поливитаминное, противовоспалительно средство. А вот настой из высушенных ягод, которые нисколько не уступают в своей полезности только что сорванным ягодам, применяют для лечения простудных, аллергических, кожных, нервных, желудочных заболеваний, при склерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, болезнях сердца и печени, при общем упадке сил. Приготовить настой можно так: возьмите 3 ст.л. сушеных ягод и залейте крутым кипятком, двухсотграммовым стаканом. Дайте настояться в течении получаса. Принимать по 40 мл. 4 раза в день, желательно до еды.
Ягоды в свежем виде полезно употреблять людям, которые страдают лучевыми и инфекционными заболеваниями. Они влияют положительно на кровеносные сосуды, поэтому ягоды рекомендуют тем людям, которые страдают частыми легочными и носовыми кровотечениями, а также улучшают состояние при хроническом тонзиллите. От золотухи и малокровия вам поможет избавиться сок черной смородины. А вот отвар применяется при ревматизме, заболеваниях суставов, и как потогонное средство.
Противопоказания черной смородины.
Так как в ягоде содержится витамин К и фенольные соединения, то ее нельзя употреблять людям, у которых тромбофлебит. Потому что если кушать ягоду в неограниченном виде и длительное время – это может привести к повышенной свертываемости крови.
Если у вас повышенная кислотность желудка, язва 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит, тогда ни в коем случае не кушайте черную смородину. Принимать при гепатите, после перенесенных инсультов и инфарктов, тоже не рекомендуется.
А вот 100% смородиновый сок может вызвать даже аллергические реакции, особенно у детей.
Красная смородина.
Еще издавна ягодой здоровья считается красная смородина. Полезные свойства красной смородины ничуть не уступают лечебным свойствам черной смородины. Ягоды красной смородины растут также на кустарнике, как и ягоды черной. Единственное отличие в том, что куст красной смородины растет более компактно. Высота кустарника достигает обычно полутора метров в высоту. Данный кустарник может расти и плодоносить на протяжении 25 лет. Цвести красная смородина начинает с середины мая. Цветение длится от 6 до 12 дней, зависит это от погодных условий. Уже в конце июня середине июле ягоды начинают созревать. Ягоды собранны в кисти, причем держатся они очень прочно, не осыпаясь. Относится красная смородина к зимостойким растениям. А вот урожайность красной смородины с одного куста иногда может превышать урожайность черной смородины, также с 1 куста.
Так как красная смородина очень любит свет, поэтому и сажать ее следует на солнечной стороне. Помимо этого за таким кустарником необходимо ухаживать: прореживать и обрезать ветки. Хотя к поливу она менее требовательна, в отличие от черной смородины. Но если погоды будет сухой, то ягоды будут более мелкого размера.
2. Полезные свойства красной смородины
Красная смородина имеет много полезных свойств, поэтому ее используют при лечении заболеваний, вызванных воспалительным процессом, заболеваний кишечника и желудка, для выведения из организма токсинов и шлаков. А еще применяют смородину, чтобы замедлить развитие различных новообразований.
В ее ягодах содержатся сахара, витамины А, С, В1, В2, Р, пектиновые и дубильные вещества, кумарины, каротин, микроэлементы, фурокумарины.
Красная смородина обладает слабительным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным кровоостанавливающим действием. А если приготовить настой из веток и ягод красной смородины, то можно улучшить состояние сердечнососудистой системы, а также рекомендуется употреблять людям, у которых атеросклероз. Готовится он так: ягоды смородины (1ст.л.) вместе с ветками заливается кипятком (1 стаканом). Настоять 1 час. Принимать 3-4 раза в день по 100гр., конечно же, до основного приема пищи.
Если кушать ягоды в свежем виде, то можно развить аппетит, улучшить перистальтику кишечника. Кроме этого ягоды помогают лучшему усвоению животного белка. Рекомендуется употреблять ягода людям, у которых есть аллергические реакции и запоры. Храниться красная смородина не долго, потому что очень быстро портится. Поэтому ее лучше заморозить, так вы сможете сохранить все ее полезные свойства довольно-таки на длительное время.
Можно приготовить сок из красной смородины. Он окажет освежающее и общеукрепляющее действие на организм в целом. А еще помогает снизить температуры, которая возникла в результате инфекционных и простудных заболеваний. Употребляя смородину регулярно, вы сможете вывести из организма мочекислые соли.
Противопоказания красной смородины.
Перед применением красной смородины обязательно ознакомьтесь с ее противопоказаниями. Нельзя принимать при язве 12-перстной кишки и желудка, гепатите, гастрите (особенно в острой форме), гемофилии, низкой свертываемости крови.
3. Полезные свойства листьев смородины
Помимо ягод, которые обладают полезными свойствами, ими также обладают и листья смородины. Полезные свойства листьев можно увидеть, если приготовить чай, отвар или настой из них. Используя листья можно вылечить гиповитаминоз, а если у вас почечная недостаточность или цистит, тогда листья применяют как бактерицидное и мочегонное средство. Листья красной смородины помогут снизить повышенную кислотность в желудке, поэтому отвары и настои из листьев рекомендуется принимать при гастритах и язвенных болезнях желудка.
А если приготовить из листьев смородины (любой) отвар, тем самым вы сможете придать вашим волосам силу, шелковистость и блеск. Если у вас имеются проблемы с кожей, тогда вам также помогут смородиновые листья. Просто умывайтесь ежедневно настоем из листьев смородины.
Можно также использовать листья смородины вместе с травяными сборами. Чай, в основу которого входят листья смородины и лекарственные травы очень полезны, они окажут успокаивающее, противовоспалительное и иммуномоделирующее действие. В такой сбор входят следующие травы: листья малины, смородины (черной или красной), земляники, цветущая липа и мята. Берутся все компоненты в одинаковых пропорциях. Принимать такой чай можно с медом, если вам вкус покажется слишком пресным. А можно приготовить ванну с добавлением листьев смородины. Благодаря ее целебным свойствам листьев, они помогут вылечить различного рода кожные заболевания. После такой ванной снижается зуд кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Просто возьмите небольшое количество листьев и залейте их кипятком. Дайте им немного настояться, а затем добавьте настой в ванну. Для детской ванночки достаточно будет всего лишь пригоршни листьев, которые необходимо залить литром кипятка.
Будьте здоровы!
Желаем вам удачи!