Как варить раков дома к пиву, сколько варить раков по времени

как варить раковРаки – вкуснейший деликатес, который далеко не везде  и не всегда можно достать. И именно поэтому перед нами встает масса вопросов – как варить раков, сколько времени варить раков, какое количество соли нужно добавлять.

Конечно, как и в приготовлении любого продукта, тут есть свои тонкости, и самая главная – это выбор самих раков. Для того, чтобы вам понравились приготовленные раки, соблюдайте несколько простых советов.

Узнайте, сколько и как правильно варить раков

Покупайте только живых раков, уснувшие раки, а мертвые – тем более – совершенно не такиt на вкус, да и отравиться такими раками можно легко и просто.
Выбирайте рака по хвосту. Если хвост крепко прижат к брюшку – перед вами здоровая особь.
Раков, которых вы купили, выпускайте домой поплавать в большом и  высоком тазу или кастрюле хотя бы на два часа. За это время они очистятся от грязи. Промойте их под проточной водой. Но будьте осторожны – живой рак может вас поранить.
Раков в кипяток опускают живьем! Есть очень много способов варки, один из наиболее популярный – отваривание в бульоне на травах. Нужно просто поместить в воду свежий укроп, перец горошком, соль, дайте всему этому покипеть, а после варите раков. Раков подают обязательно горячими. Сколько варить раков, чтобы они получились вкусными?  Вообще, варят их не более 10-15  минут.
Самых вкусных раков готовят только осенью – после лета и перед спячкой эти членистоногие обладают особенно нежным вкусом.
Конечно, можно покупать и мороженых раков, но вкус у них будет не самый приятный, так как мясо будет более жестким и волокнистым.

Сколько варить раков

Сколько варить раков по времени, тоже важно.
Если вы собрались готовить, нужно знать, чтобы раки варить время нужно подбирать индивидуально. Есть очень крупные особи, в таком случае придется их варить даже дольше положенных 15 минут, даже до 25.

Но есть такая простая подсказка для тех, кто будет варить раков впервые – живые особи болотного зеленого цвета. Если речь идет о приготовленных раках – то они красивого красного цвета. Поэтому сколько раков варить по времени вы легко определите самостоятельно.

как варить раковРаки, вареные с кореньями

Как правильно варить раков, знают многие, и особенно вкусны речные раки, сваренные с кореньями и травами. Конечно, вам для этого понадобятся действительно крепкие нервы, так как бросать в кипяток живое существо, пусть даже и будущую пищу, может далеко не каждый.

Для приготовления раков по подобному рецепту вам потребуются следующие продукты:

Раки – сколько есть;

Смородиновый листик – 3 штуки;

Лук репчатый – 2-3 луковки;

Зелень петрушки и укропа – по 4-5 веточек;

Перец горошком;

Соль – из расчета на каждый литр воды полная столовая ложка соли.

Лук надо почистить и порезать каждую луковицу на две половинки. Смородиновые листики нужно перемыть аккуратно. Все закладывайте в холодную воду, включая соль и специи, не трогайте пока только раков. Травы тоже помещайте в воду именно сейчас. Теперь ждите, пока все не закипит. Поварите минут 5-7. Холодная вода впитает в себя ароматы трав и пряностей, получится отличный бульон для варки раков. Как по кухне поплывут запахи бульона, выкладываем всех раков сразу, и варим до тех пор, пока не станут красными. Как только изменились в цвете – вытягиваем их и подаем горячими вместе с зеленью.

Раки, отваренные в пиве

Как варить раков к пиву, знают очень многие, а вот как варить раков в пиве – далеко не все. Получается, конечно, блюдо на любителя, но попробовать все равно стоит, может как раз вам этот рецепт понравится больше, чем вареные раки в травах.

Для того, чтобы варить раков таким образом, вы должны взять такие продукты:

Светлое свежее пиво, можно разливное – 2 литра;

Вода – стакан;

Соль – 2 столовые ложки;

Перец горошком черный – 6 штук;

Лист лавровый – 1 штука;

Укроп – половинка пучка;

Раки  — 12-15 штук

Варить таким способом раков легко и просто. Возьмите для начала достаточно большую кастрюлю, налейте туда воду, после этого положите все ингредиенты, кроме раков и пива. Как только покипит в течении 5 минут, нужно добавить пиво. Опять дождаться, чтобы все закипело, а потом выкладываем раков. Варить, пока не покраснеют, подавать, полив вареным пивом.

как варить раковКак варить раков – рецепт в вине

Если вы не знаете, как варить раков, рецепт, который мы вам предложим, обязательно должен понравиться.

Для этого нужно взять следующие продукты:

Раки – 15 штук;

Соль – на литр воды столовая ложка;

Белое вино – стакан вина на каждые два стакана воды;

Укроп свежий – по вкусу;

Перец по вкусу.

Для начала нужно взять воду, дать ей закипеть вместе с перцем, солью и укропом, потом одним махом нужно туда вылить все белое вино – лучше брать не столовое, а сухое, терпкое. Как только вино закипит, раков нужно будет варить до готовности, то есть, пока не покраснеют. Для этого рецепта самое важное – добавить достаточно много укропа. Раки получаются невероятно изысканными и нежными. Соли можно добавлять чуть меньше, и перца на все количество жидкости буквально пару горошин.

Раки в молоке

Сколько нужно варить раков, мы уже с вами знаем. А теперь давайте разберемся, как варить раков в молоке.  Получается очень вкусно и нежно, правда, с пивом лучше не употреблять. Для начала нужно выдержать раков в молоке около 2 часов – после этого нужно молоко слить – оно нам не потребуется, а раков варить так, как вы это делаете обычно – просто добавьте много свежего укропа и соль по вкусу. Варите до тех пор, пока раки не станут красными, а после этого доставайте. Можно таким образом вымачивать предварительно и в сметане, разведенной водой.

Раки в бульоне

Как варить раков мы уже знаем, а вот сколько минут варить раков? На самом деле, это будет зависеть только от одного фактора – чем больше ваши раки будут по размеру, тем дольше они будут вариться.  Связи с этим можно при покупке стараться выбирать особей одного размера. Или же если у вас раки по размеру совершенно разные, то нужно просто доставать тех, кто меньше, в первую очередь. Как мы уже писали немного выше, готовность рака легко определить по красному панцирю. Если панцирь покраснел, значит, пора доставать.

Читайте так же  Чечевица полезные свойства, блюда из чечевицы рецепты, состав чечевицы

И очень часто встает вопрос – можно ли варить мертвых раков? На самом деле, лучше вообще не варить таких особей, слишком уж большая вероятность отравления. Даже уснувшие раки не рекомендуются в пищу, не горя уже о мертвых. Поэтому, не стоит даже сомневаться и брать таких раков.

Вот  как варить раков с укропом, мы уже разобрались. Но если добавить ещё немного разных кореньев, получится ещё вкуснее. Итак, рецепт варки раков  с укропом и кореньями.

Для приготовления такого бульона вам потребуются такие продукты:

Раки – 300 грамм;

Луковица небольшого размера – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Сельдерей в стебле – 1 штука;

Немного тимьяна – по вкусу;

Один лавровый лист;

Немного перца острого – по вкусу;

Укроп – по вкусу;

Лаймовый сок от одного плода.

Для начала нужно порезать луковицу на две половинки и снять с неё шелуху. После этого нужно добавить все пряности, кроме лимонного сока, посолить все по вкусу. Морковь и сельдерей лучше порезать брусками или кубиками. Варите все в течении 15 минут, пока коренья не отдадут бульону свой приятный аромат. Вот теперь нужно выкладывать в кипящую воду раков. Раки, как вы помните, должны уже два часа провести  в обычной чистой воде, чтобы из них вышла вся грязь. После варите раков, пока не покраснеют.  Как выложите шумовкой на блюдо, разрежьте лайм на половинки и обильно полейте их соком.

как варить раковРаки  в томатном соусе

Как варить раков, сколько соли добавлять, мы уже знаем, обычно рекомендуется добавлять по столовой ложке соли без горки на один литр воды. Конечно, вы можете добавлять и меньше, если вам такие пропорции не очень нравятся. Но, если вы, к примеру, собрались готовить раков в томатном соусе, то вам нужно будет взять совершенно другое количество соли, так как томатный соус уже нередко подсоленный.

Итак, для приготовления раков в томатном соусе вам нужно будет взять следующие продукты:

Раки живые – 10 штук;

Соль по вкусу;

Вино белое — стакан;

Домашний сок томатный густой – две стакана;

Петрушка – один пучок;

Укроп – один пучок.

Сначала нужно раков отправить поплавать в чистую воду часика на два.  Теперь нужно взять воду, положить  туда укроп и пряности. Воды должно быть немного – примерно стакан. Как закипит – добавляйте вино и томатный соус, и опять ждите закипания.  После этого очень аккуратно раков извлеките из таза и варите до красного яркого цвета. Обычно на это уходит около 10 минут, редко – чуть больше.

Раки со специями и с лимоном

Модно ли варит мертвых раков? Нельзя ни в коем случае! Вероятность отравления очень высокая, так как раки портятся буквально за пару часов   в воде после того, как умрут. Так что если не хотите серьезно отравиться, выбирайте только живых раков. Размер на вкус не влияет, хотя некоторые ценители утверждают, что мелкие раки даже нежнее и сочнее взрослых особей. Вполне возможно, что для гурманов так оно  и есть.

Кстати, очень многие варят раков не до красноты, а по времени. Сколько варить раков после закипания? Попробуйте подержать их в кипятке около 20 минут, и это в том случае, если раки мелкие. Если они крупные, то можно держать раков в воде до 45 минут. За это время рак прекрасно впитывает в себя бульон, и тогда вы можете наслаждаться вкусом. Кроме того, нужно отметить, что воду для варки раков нужно очень хорошо посолить. Она должна казаться вам пересоленной – то есть, на один литр воды надо брать ровно столовую ложку соли без горки.

При этом нужно отметить, что в момент закипания нужно добавить специи. Возьмите лавровый листик из расчета одна штука на литра воды, а также перец черный горошком – 2 штуки на литр воды.

Также вам потребуются либо семена укропа, либо свежий укроп  — чем больше, тем лучше.

Для варки раков нужен ещё и один достаточно крупный лимон, который мы порежем на четверти, а после этого выжмем в бульон. Корки кидайте туда же. Бульон должен кипеть в течении 20 минут, и после этого вы можете кидать туда раков. Итак, крупных раков варят до 45 минут, мелких – до 25 минут. Ну, и средним ракам будет вполне достаточно 35 минут.

как варить раковРаки с розмарином

Как варить раков с укропом мы уже знаем, а вот как варить раков с розмарином? Очень изысканное вкусовое сочетание получается, если варить раков с розмарином и с белым сухим вином. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Для приготовления раков вам нужно будет взять следующие продукты:

Розмарин -3 веточки;

Укроп- 3 веточки;

Раки – 20 штук (среднего размера);

Один лимон;

3 стакана вина;

2 стакана воды;

Лук – одна головка;

Небольшого размера морковка;

Соль – одна столовая ложка на каждый литр воды;

Масло сливочное – столовая ложка с небольшой горкой.

Для начала нужно выложить раков в таз  с высокими стенками и с холодной водой, пусть плавают в течении 2 часов.

Вы же очистите луковицу и морковь, после этого залейте все холодной водой уже смешанной с белым вином, добавьте туда розмарин, соль, лимонный сок, укроп. Морковь и лук тоже положите в этот бульон. Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого нужно взять раков, аккуратно переложить их в емкость с водой и варить после закипания минимум 20 минут. Как только раки отварятся, вы должны их достать на подготовленное блюдо, взять немного бульона, в котором варились раки, процедить, смешать со сливочным маслом. Полейте раков перед подачей на стол, украсьте дольками лимона и свежей яркой зеленью. Подавайте.

Раки со специями

Варено-мороженные раки – отнюдь не редкость в магазине. Они не опасны для здоровья, так как таких раков  только живьем отваривают, а после быстро замораживают, но это если все это время раки правильно хранились, транспортировались и так далее. Но в любом случае, варено-мороженные раки – это не самая лучшая замена живым. К сожалению, получается далеко не так вкусно, как могло бы, поэтому  покупать такой полуфабрикат стоит только в особых случаях.

Читайте так же  Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Но можно попробовать улучшить вкусовые качества варено-мороженых раков, если варить их со специями.

К примеру, попробуйте  приготовить раков по этому рецепту:

Руки – 3 килограмма;

Соль – примерно 5 столовых ложек соли крупной, лучше морской, но если нет, то каменной;

Сметана густая – 5 столовых ложек;

Аджика – пряная острая – 1 столовая ложка;

2-3 мелких лимона;

Петрушка – один пучок небольшого размера;

Укроп – очень большой пучок свежего укропа, если его нет, то можно заменить семенами;

Лист лавровый – 5 штук;

Перец горошком черный – 20 штук.

Для начала нужно взять раков и отправить их в таз или в ванную поплавать ненадолго. Часа или двух должно быть достаточно. После этого нужно воду слить, а раков очень хорошо вымыть. Если у вас крупные раки, и вы хотите, чтобы они стали более нежными, то можете вымочить их предварительно в молоке – полчаса будет достаточно.

После этого возьмите самую большую кастрюлю, что у вас найдется – желательно литров на 7. После залейте туда воду – ровно 5 литров, порежьте помытые заранее лимоны небольшими кусочками. Положите их тоже в кастрюльку. После этого нужно туда добавить немного петрушки, немного укропа – либо зелени, либо семян. Далее закалывается лист лавровый и перец черный горошком. После этого нужно добавить сметану, немного аджики, все закипятить и дать постоять этому в течении получаса.

Как только подготовленный отвар настоится, нужно его снова выставить на огонь и дать ему закипеть. Теперь раков опустите в отвар и варите после закипания минут 20.  Подавайте на блюде, которое вы украсили салатной зеленью и дольками лимона предварительно.

как варить раковКак варить раков в огуречном рассоле

Как варить речных раков? На самом деле, очень просто, главное, хорошенько выполоскать их от речной грязи, а для этого нужно их отпустить «гулять» в наполненной ванной. Как варить раков в воде, мы уже с вами отлично знаем, а теперь давайте сварим раков в огуречном рассоле.

Вам потребуются такие продукты для варки раков в огуречном рассоле:

Сметана – 300 мл;

Огуречный рассол – 2 литра;

Вода – 2 литра;

Раки;

Соль – столовая ложка на каждый литр воды;

Укроп – большой пучок зелени (или большая жменя укропных зерен).

Для начала раков, как обычно, выпускаем в тазу поплавать, после этого готовим бульон из соли и укропа. Промытых под проточной водой после плавания раков опускаем в кипяток и варим только до покраснения. В соседней кастрюле уже должен кипеть огуречный рассол, разведенный со сметаной. Туда вы тоже можете положить укроп.  Перекладываем раков во вторую кастрюлю и варим ещё в течении 20 минут. Готовых раков подаем в горячем виде. Получается невероятно вкусно и нежно.

Раки вареные  в воде с сахаром

Раков можно варить и с сахаром – вкус получается очень интересный, необычный.

Для этого вам нужно будет подготовить следующие продукты:

Раки – 20 штук среднего размера;

Вода – 3 литра;

3 столовые ложки крупной морской соли;

3 столовые ложки обычного сахарного песка;

Один лимон;

Один лавровый лист;

Большой пучок свежего укропа или же жменя укропных зерен.

Раков промываем после того, как они поплавают в чистой воде больше часа.

После готовим бульон из вышеуказанных продуктов, оставляем его минут 5 кипеть, после выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться ещё в течении 10 минут. Далее нужно будет опять дать подготовленному вами бульону закипеть и опустит туда раков. Раки должны вариться в течении 20 минут после того, как закипят. После этого можно выкладывать их на блюдо, отдельно подавать лимон и свежую зелень.

как варить раковКак варить живых раков  с салом в пиве

Вы можете также варить живых раков и в пиве с салом.

Для этого вам нужно будет взять следующие продукты:

Раки – 20 штук;

Лимон – одна штука;

Соль – столовая ложка соли без верха на каждый литр воды;

Укропные зерна – жменя;

Петрушка или корень петрушки – 50 грамм;

Сало  ломтиками – 70 грамм;

Горчица – столовая ложка;

Пиво – одна бутылка на литр светлого пива.

Для начала нужно развести горчицу в воде, воды надо брать немного – буквально стакан или полтора. После этого нужно взять петрушку, помыть, если у вас корень, то почистить. Положите в воду. Туда же опустите все специи и соль. Теперь доливаем пиво, ждем, пока все не закипит. Как только закипело, нужно опустить сразу же и раков вместе с салом. Варите все в течении 20 минут, если у вас мелкие раки, и варите более 30 минут, если раки достаточно крупные.

Раки, маринованные в молоке

Как варить живых раков мы уже разобрались, а теперь попробуем превратить эту неизбитую и нежную закуску в настоящий деликатес. Для этого вам потребуются раки среднего или маленького размера, крупных лучше не брать, так как мариновать их придется в молоке долго, около 12 часов, и чтобы молоко не скисло, нужно их оставят в холодильнике. Большие раки могут убежать, и придется их ловить потом по полкам.

Мелких раков оставьте на час в воде, после воду поменяйте, оставьте ещё на полчаса.

Далее возьмите молоко – один литр – разведите его в пол литра воды и залейте раков. Поставьте их в высокой посуде в холодильник на целую ночь. За это время раки полностью смогут очистить свой желудок. Вкус у них после такого долгого настаивания в молоке будет невероятно нежный. Промойте раков перед варкой под проточной водой.

Варить их можно и в воде с укропом, и в молоке с солью, и в разведенной сметане  с солью. В любой отвар рекомендуется добавлять большое количество укропа и соли, остальные специи не слишком будут важны.

как варить раковКак варить раков в квасе

Ещё один замечательный способ варки раков – в квасе. Только квас для этого лучше покупать разливной, а не бутилированный, он не такой сладкий.

Вам нужно взять такие продукты:

Соль – по столовой ложке на каждый литр воды;

Квас хлебный – 4 стакана;

Вода – 2 стакана;

Раки;

Укроп – большая связка;

Лимонные корки – жменя.

Для начала нужно раков промыть, оставить их поплавать на несколько часов, время от времени меняйте им воду, так как раки будут чистить желудок. После смешайте все продукты, кроме раков, в большой кастрюле. Дайте им время, чтобы бульон из кваса закипел. Опустите туда раков и варите минут 15-25, в зависимости от размера. Теперь нужно их достать и подать, чуть полив лимонным соком, который вы отцедили заранее.