вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

вино из сливДомашнее вино из сливы не является элитным алкогольным напитком, но его приятный вкус и божественный аромат нравятся всем. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, а сладкое вино из слив можно подавать к любому десерту.

Вино из слив – это алкогольный напиток на любителя, поскольку он обладает непривычным вкусом. Но магазинное сливовое вино, в особенности китайского или японского производства чаще всего не натуральное. Поэтому лучше самостоятельно заняться приготовлением вина. Приготовить сливовое вино не сложнее, чем приготовить вино из яблок или винограда. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по самым простым рецептам.

Для приготовления вина подойдут практически любые сливы, но все же самый вкусный напиток получается из слив темных сортов. Собирать нужно только спелые сливы в тот период, когда они полностью дозрели и начали опадать. Перед использованием собранные сливы выложить на солнце на несколько часов, чтобы готовое вино было более сладким. При этом мыть сливы не нужно, только если плоды очень грязные и были собраны с земли.

Самым сложным в приготовлении домашнего сливового вина – это получение сливового сока. В этих фруктах содержится много полезного пектина, которое делает желеобразной мякоть плодов. Поэтому вы не встретите в продаже чистого сока из слив, получается только сливовый нектар.

Но у слив есть одно большое преимущество для виноделия – это большое содержание сахара в плодах. Поэтому приготовить сливовое вино в домашних условиях гораздо проще, чем, к примеру, из винограда или из яблок. Для приготовления вина вам понадобится меньше сахара, кроме того, будет более интенсивно проходить брожение.

Классическое сливовое вино

vino-iz-sliv-01

Ингредиенты:

— 10 килограмм слив;

— 350 грамм сахара на 1 литр сливового сока;

— 1 литр воды на каждый килограмм сливовой мякоти.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать любые сливы темных сортов. Собирать их нужно в тот момент, когда сливы начинают опадать на землю. Собрать сливы и выложить на солнце на несколько дней. Плоды мыть не нужно, просто немного протрите их сухой тряпкой.

Во время вяления слив под солнечными лучами их поверхность покроется бактериями и грибками, которые будут способствовать процессу брожения. Поэтому эти натуральные дрожжи ни в коем случае уничтожать нельзя. Поместите сливы в любую крепкую емкость и измельчите их до образования однородной консистенции. После чего добавить в сливовую смесь долить обычную воду.

Читайте так же  Хлеб из льняной муки

Сливовое пюре, залитое водой оставить на открытом воздухе на несколько дней при температуре не меньше 20 градусов. А чтобы в жидкость не попадали мухи, накрыть сверху емкость несколькими слоями марли. После того, как мезга из слив начнет отделяться от сока, а на поверхности начала образоваться мелкая пена и пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Процедить смесь через марлю или мелкую сеточку, чтобы избавится от мякоти. Сливовый сок перелить в подходящий стеклянный сосуд для дальнейшего брожения.

Добавить в сливовый сок сахар, количество которого зависит от того, какое именно вино вы ходите получить (сладкое, полусладкое или десертное). Для приготовления полусладкого или сухого напитка понадобится 200 грамм сахара на 1 литр сливового сока, для сладкого и полусладкого вина потребуется 350 грамм сахара. Добавить необходимое количество сахара и хорошенько все перемешать.

Заполнить сосуд сливовым соком примерно на ¾ всего объема, поскольку во время процесса брожения будет выделяться углекислый газ и поэтому им потребуется свободное место. Установить на емкость с вином водяной затвор. Процесс брожения сливового вина длиться около 45 дней. Когда газ перестанет выделяться из гидрозатвора, брожение вина считается законченным. Слить молодое вино в другую емкость из осадка.

Сливовое вино будет осветляться достаточно длительное время, поэтому лучше всего подождать. На созревание вина из слив уходит примерно от двух до трех месяцев, а для полного осветления готового напитка потребуется два или три года.

Домашнее вино из слив простой рецепт

vino-iz-sliv-02

Приготовив вино по данному рецепту, у вас получится освежающее и нежное вино насыщенного рубинового оттенка с приятным ароматом спелых слив. Крепость такого вина будет составлять примерно 10 или 15 градусов.

Ингредиенты:

— 5 килограмм слив;

— 3 килограмма сахарного песка;

— вода из колодца или родника.

Рецепт приготовления:

Сделать небольшие надрезы на каждой сливе и выложить их в подготовленные трехлитровые банки, каждый слой, пересыпая сахаром. Долить заполненную банку водой из колодца или родника или другой очищенной водой, поставить на солнце на неделю или выдержать в любом теплом помещении.

За это время в банке со сливами должен появиться осадок, сусло посередине и мезга. Перелить сусло в чистую стерилизованную банку или стеклянный бутыль. Желательно через капельницу или резиновую трубку. Добавить к полученному суслу необходимое количество сахарного песка на четвертый, седьмой и десятый день из расчета на каждый литр воды по 50 грамм сахара. Каждый раз горлышко емкости нужно накрывать слоем марли.

Оставшуюся в емкости мезгу выбрасывать не нужно. Добавить к ней немного новых слив, воду и сахар. Новое сусло нужно слить примерно через одну неделю. В него нужно отфильтровать мезгу, отжав ее. Добавить ко второму суслу так, как и в первый раз. После того, как два сусла перестанут бродить, их порознь сливают и в течение трех дней отстаивать. За это время вино должно посветлеть, и выпадет осадок.

Читайте так же  Торт Наполеон рецепты

Теперь нужно объединить оба вина, нужно слить их в одну емкость, отфильтровать и разлить в чистые герметичные бутылки. Оставить готовое сливовое вино в домашних условиях по просто рецептам настаиваться от двух до шести месяцев в прохладном месте.

Вино из слив рецепт с изюмом

vino-iz-sliv-03

Вино, приготовленное по этому рецепту, считается лечебным, поскольку благодаря ему ваши сосуды и сердце будут здоровыми.

Ингредиенты:

— 1 килограмм слив;

— 500 миллиграмм заранее прокипяченной воды;

— 100 грамм сахарного песка

дополнительно понадобится:

— 50 грамм сахара;

— 300 миллиграмм воды;

— 200 грамм изюма.

Рецепт приготовления:

Сливу собрать, но мыть не нужно, отжать сок. Добавить в полученный сливовый сок необходимое количество сахара и воды, поместить в теплое место на шесть дней. Не мытый изюм залить теплой водой, добавить 50 грамм сахара и оставить в таком виде примерно на четыре дня. После чего изюм процедить, поскольку нам понадобится процеженная жидкость.

Сахар и сок от слив смешать из расчета 1:3. Также добавить сюда жидкость от слитого изюма. Емкость сверху накрыть резиновой перчаткой, сделать прокол в одном из пальцев при помощи иголки.

Поставить готовый к брожению сок в теплом месте лишенном солнечных лучей на полтора или два месяца. В результате у вас должно получиться молодое домашнее сливовое вино, которое можно хранить в герметично закрытых бутылках в течение трех месяцев.

Сливовое вино рецепт с водкой

vino-iz-sliv-04

Ингредиенты:

— 2 килограмма слив;

— 4 литра воды;

— 800 грамм сахара;

— 500 грамм водки.

Рецепт приготовления:

Перебрать все сливы, оставить только не поврежденные и самые спелые. Немного промыть их и выложить в чистый стеклянный бутыль. Приготовить сахарный сироп и после того, как он закипит, залить им все сливы. Оставить сливы в таком виде примерно на восемь часов. Слить сахарный сироп из слив, опять довести до кипения и опять вылить его к фруктам. В бутыль долить водку, сверху установить резиновую перчатку и замотать. Настаивать вино в темном месте без солнечных лучей в течение двух недель. Процедить полученную жидкость через марлю, разлить сливовое вино по бутылкам и укупорить.