Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

 рецепт томатного супа

Как правильно и вкусно приготовить томатный суп. Томатный суп – лучшие рецепты приготовления.

Постный томатный суп – рецепт с фото

Предлагаем вам отведать очень вкусный и полезный постный суп, приготовленный из томата и тыквы. Готовить его можно не только в летнее время, но и в зимнее, ведь тыквы в продаже есть круглый год. Так же, тыквы прекрасно хранятся в домашних условиях до самой весны.

Предлагаю вам приготовить превосходный постный томатный суп с тыквой. Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками. А готовлю я его  не только осенью, но и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.  Этот суп подходит в пост для детей и взрослых. Нежная кремовая консистенция супа в сочетании со вкусом чесночка и розмарина… мм, объедение! Именно чеснок и розмарин оттеняют вкус супа. Этот красивый и густой суп получается  очень сытным, что немаловажно в пост, когда на наших столах нет мясных блюд.  На приготовления томатного супа у вас уйдет около 30 минут. Это совсем немного, рецепт вполне подойдет занятым хозяйкам.

Что нужно для приготовления томатного супа:

 рецепт томатного супа

Очищенная тыква — 500 г.

Растительное масло — 30 мл.

Чеснок дольки                — 3 шт.

Розмарин —  ½ ст.л.

4 помидора

Сок томатный или овощной бульон 700 мл

Соль морская — 1 ч.л.

Половина чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление томатного супа с тыквой:

Хорошо промойте тыкву и очистите её от кожуры и семян. Из 700 грамм неочищенной тыквы получится 500 грамм мякоти, которую нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Жарим тыкву минут 7-8 на большом огне, затем, закрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим ещё минут пять.

 рецепт томатного супа

В тыкву добавьте томатное пюре или  мелко нарезанные свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок и измельченные листочки розмарина.

 рецепт томатного супа

Доведите все до кипения и немного потушите, затем разомните тыкву толкушкой так, чтобы остались совсем маленькие кусочки. Можете использовать блендер, так будет быстрее.

 рецепт томатного супа

В небольшую кастрюлю вылейте овощной бульон или томатный сок и доведите его до кипения. Выложите пюрированные овощи из сковороды, приправьте перчиком, посолите по вкусу.

 рецепт томатного супа

Готовый томатный суп украшаем зеленью. Приятного аппетита!

 рецепт томатного супа

Приготовила постный томатный суп с тыквой Удельнова Ольга, специально для конкурса постных рецептов на Сабина.ру

В русской национальной кухне всевозможные супы и похлебки всегда занимали особое место. Это первое горячее блюдо соединило в себе множество неоспоримых плюсов и достоинств. Во-первых, любой суп – это всегда вкусно, во-вторых – сытно, и в — третьих – очень полезно для пищеварительной системы нашего организма. Кроме того, в условиях сурового климата, свойственного нашей стране, без тарелки горячего супа в зимнее время года просто не обойтись. А вот в летний зной, наоборот, можно славно перекусить холодным супчиком, например, всеми любимой «окрошкой» или «свекольником».
В России, безусловно, самыми популярными считаются такие супы, как борщ, щи, солянка, рассольник, грибовница. Но, в последнее время современные домохозяйки начали активно и весьма успешно перенимать опыт зарубежных поваров. Так, например, сейчас на глаза все чаще стали попадаться рецепты сырного супа, супа из морепродуктов или томатного супа. Вот как раз о последнем и пойдет речь в нашей статье.
Судя по названию, становится ясно, что основным ингредиентом для приготовления томатного супа являются помидоры. Вообще, одним из самых известных в мировой кулинарии томатным супом считается «Гаспачо». Это блюдо было придумано испанскими бедняками, которые во время работы в поле готовили себе некое подобие похлебки из воды, уксуса, черствого хлеба, чеснока и оливкового масла. Конечно, с течением времени первоначальный рецепт значительно видоизменился. В современной кулинарии гаспачо  — это холодный суп, который готовится из свежих овощей, преимущественно из томатов. Кроме этого в состав ингредиентов обязательно входит оливковое масло, чеснок, репчатый лук, свежая зелень и хлеб. Кстати, кроме помидоров, в гаспачо зачастую добавляют и другие овощи, например, огурцы или болгарский перец.
Существует и множество других вариаций на тему приготовления томатного супа. Его можно приготовить не только из свежих, но и из консервированных помидоров. Также такой суп может готовиться на основе томатной пасты или томатного сока. Рецептов приготовления томатного супа довольно много: он может быть холодным или горячим, постным или мясным, диетическим или очень сытным. Так что каждый сможет подобрать подходящий именно ему рецепт томатного супа, тем более, что он всегда получается не только вкусным, но и полезным.
Конечно, лучше всего готовить томатный суп в летнее время года, когда мы можем без труда приобрести свежие, только созревшие помидоры. Обычно свежие помидоры очищаются от шкурки путем ошпаривания, а затем измельчаются при помощи блендера до пюреобразного состояния. Далее в получившееся томатное пюре добавляются все остальные ингредиенты, а суп по мере необходимости разбавляется водой. Зимой же такой суп целесообразнее готовить из консервированных или томатов в собственном соку, потому что от покупных помидоров ни вкуса, ни пользы ждать не приходится. Чаще всего холодный томатный суп готовится преимущественно из свежих овощей и большого количества зелени. Такой суп считается особенно полезным, ведь в овощах, которые не подвергаются какой-либо термической обработке, сохраняются абсолютно все полезные вещества и витамины. А вот горячий суп может вариться на мясном или рыбном бульоне с добавлением круп, картофеля, фасоли и овощной поджарки. Традиционно любой томатный суп подают с заправкой из сметаны, зелени и чеснока, также можно дополнить блюдо хрустящими сухариками.
Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Очень оригинальный рецепт приготовления томатного супа из предварительно запеченных помидоров. Благодаря этому нехитрому приему блюдо приобретает особый аромат и нотку пикантности.
Для приготовления томатного супа-пюре из запеченных помидоров вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие помидоры – 400 грамм.
2. Красный салатный лук – 2 головки среднего размера.
3. Растительное масло – 50 мл.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Столовый уксус – 1 столовая ложка.
6. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
7. Консервированные помидоры – 800 грамм.
8. Свежая зелень укропа, кинзы или базилика – по вкусу.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Красный лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко нарезаем. На сковороде с высокими бортиками или в сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи в течение десяти минут. После этого добавляем в сковороду уксус и сахарный песок, тушим еще пару минут. Теперь вливаем в сковороду литр воды или овощного бульона, выкладываем консервированные томаты, перемешиваем и продолжаем тушить все вместе на медленном огне.
2. Свежие помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Можно использовать помидоры черри, их можно разрезать пополам. Итак, нарезанные помидоры укладываем в форму для запекания, немного сбрызгиваем растительным маслом, солим, посыпаем специями. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут.
3. Сковороду снимаем с огня, ее содержимое отправляем в чашу блендера, туда же отправляем половину запеченных помидоров. Взбиваем все до получения однородной пюреобразной массы. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем кусочками запеченных томатов и свежей зеленью.
Томатный суп-пюре с запеченными помидорами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Томатный сырный суп

Прекрасный рецепт, по сути совмещающий в себе два всеми любимых супа – томатный и сырный. Вкус блюда довольно необычный, но он, безусловно, будет оценен по достоинству вашими домочадцами.
Для приготовления томатного сырного супа вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие помидоры – 1 кг.
2. Плавленый сыр – 200 грамм.
3. Твердый сыр – 100 грамм.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка.
6. Чеснок – 2 дольки.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Подливаем немного воды и тушим томаты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимаем с огня и перетираем через сито. Можно пробить при помощи блендера.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде или в сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и вливаем пару стаканов воды, солим, приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем. Ждем, пока суп закипит, и добавляем плавленый сыр.
3. Картофельный крахмал разводим в небольшом количестве воды, получившуюся смесь вливаем в суп, перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня. Твердый сыр натираем на крупной терке. Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Томатный сырный суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Томатный суп с креветками

Истинное блюдо средиземноморской кухни, сочетающее в себе и овощи, и морепродукты, и нежный сливочный вкус. Суп, не оставивший равнодушным еще ни одного гастрономического гурмана.
Для приготовления томатного супа с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Креветки – 300 грамм.
2. Свежие помидоры – 6 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Морковь – 1 штука.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Молочные сливки – 100 мл.
7. Свежая зелень по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря и головы. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и морковь, обжариваем овощи до золотистого цвета. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в сковороду, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим все вместе в течение пары минут.
2. Свежие помидоры споласкиваем, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки, обдаем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Мякоть нарезаем и добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим до выделения сока. Сковороду снимаем с огня, ее содержимое отправляем в чашу блендера и измельчаем до получения однородной пюреобразной консистенции.
3. Получившееся томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Если пюре слишком густое, подливаем немного воды. Добавляем в сковороду молочные сливки и очищенные креветки, солим, не забываем про специи и приправы. Перемешиваем и прогреваем суп еще в течение десяти минут. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Томатный суп с креветками готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Томатный суп с курицей

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень сытного томатного супа, который прекрасно утоляет голод и согревает в зимнее время года, придавая сил и энергии. Готовится такой супчик довольно просто и не отнимет у вас большого количества свободного времени.
Для приготовления томатного супа с курицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица  – 500 грамм.
2. Томаты в собственном соку – 300 грамм.
3. Макаронные изделия – 100 грамм.
4. Чеснок – 3 дольки.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Морковь – 1 штука.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого супа вы можете использовать любые части куриной тушки: грудку, бедра или голени. Итак, курицу предварительно размораживаем, споласкиваем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим в течение сорока минут после закипания, затем курицу достаем и даем ей немного остыть. Бульон процеживаем сквозь сито или марлю. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем хорошенько и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. Томаты в собственном соку немного измельчаем и добавляем в сковороду, перемешиваем и прогреваем все вместе в течение пяти минут.
3. Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и порезанную курицу, солим, приправляем по вкусу. После этого кладем в суп макаронные изделия, перемешиваем, варим все вместе еще минут десять и снимаем с огня. Даем супу немного настояться под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе с чесночными сухариками.
Томатный суп с курицей готов! Приятного аппетита!