Сушеный инжир, полезные свойства сушеного инжира
Сушеный инжир, или смоковница, полезные свойства которого известны были ещё нашим предкам, справляется с множеством поставленных задач. Сам инжир происходит родом их Малой Азии, а точнее, Карии.
В 100 граммах инжира вы найдете:
305 ккал
1,3 грамма жира
4,3 грамма белков
63.5 грамма углеводов
Пол миллиграмма витаминов и 2,3 грамма минералов в придачу.
Если вы голодны, устали, но надо продолжать работу несмотря ни на что, и вы не знаете, как быстро восстановить силы, вам обязательно поможет ягода инжира. Ещё во времена Александра Македонского инжир был известен как средство, которое быстро вернёт вам энергии, и силы. А вообще, диетологи отзываются об инжире как о совершенном творении природы.
Инжиром издавна лечили сложные отравления – ведь эта ягода нормализует работу желудка и стимулирует функционирование печени, почек, а также других жизненно важных органов.
Для того, чтобы рана затянулась быстрее, вам нужно обрабатывать её края кашицей их инжира.
Если мучает кашель или сильная боль в горле, инжир заливают горячим или теплым молоком и дают время настояться.
Инжир известен как отличное жаропонижающее средство. Также сушеный инжир полезные свойства имеет следующие: лечит анемию, так как содержит много железа, выводит холестерин, сироп инжира – известное слабительное средство.
Вообще, история применения инжира началась давным-давно. Готовят настои и полоскания на инжире, припарки. В Японии особой популярностью пользуется препарат от опухолей, приготовленный на основе инжира. В инжире достаточно псоралена и эфирных масел, которые обладают и бактерицидным и фунгицидным действием. Сок, который получают из листьев инжира, знаменит тем, что оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Если есть проблемы с кожей, то сок инжира быстро их решит.
Конечно, инжир употребляю в пищу не только в сушенном виде, но и в свежем, но все-таки особую популярность завоевали именно подвяленные плоды. Инжир очень сладкий, и в вяленом виде эти вкусовые качества только улучшаются.
Если говорить о составе инжира, то в свежих плодах находятся сахара (12-14%), кислоты органические (0,09-0,038%). Правда, справедливости ради нужно сказать, что в некоторых сортах сахара до 71 %. Кроме того, там есть сахароза (1,8 — 3,69%), глюкоза (3,10%) и левулеза (2,29%). В соке есть мальтоза и глюкоза, сахароза и фруктоза. Что касается основной кислоты плода, то она относится к лимонной. Но в зрелых плодах инжира есть и глицериновая кислота.
На то, сколько будет плод содержать сахара, влияют многие факторы, в том числе и погодные условия, а также зрелость плода. Чем больше вызревает плод, тем меньше в нем лимонной кислоты, и тем больше сахара. Каротина в плодах мало, зато есть пектиновые вещества и виолаксантин. Также в инжире большое количество железа, меди.
На вяленых плодах инжира обычно налет, в котором содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза.
Побочных средств у инжира нет, но его нельзя есть при сахарном диабете и острых желудочных заболеваниях, а также при подагре.
И напоследок, рецепты, которые помогут вам восстановить здоровье с помощью инжира.
Настой, который следует готовить при болезнях почек и бронхитах нужно взять 20 грамм сушеного инжира, 200 мл молока горячего. Положите инжир в кастрюльку с молоком и поставьте на огонь – пусть кипит не менее 10 минут. После 2-3 часа нужно эту смесь настаивать. Потом процедите молоко через сито и пейте 3 раза в день. Если протирать смесью лицо, то кожа станет очень приятной на ощупь, бархатистой, гладкой.
Если нужно избавиться от кашля, нужно взять 5 ягод инжира на один стакан молока. Эта смесь используется для растирания и пьётся вовнутрь не менее 3 раз в день.
То же самое нужно делать и при потере голоса, только пить смесь можно как с водой, так и с молоком.