Грецкий орех полезные свойства, масло грецкого ореха лечебные свойства
Содержание
Грецкий орех полезные свойства, масло грецкого ореха лечебные свойства. Почему грецкий орех называют грецким? В далеком прошлом на наши земли приехали купцы из Греции, и привезли в то время не известные плоды. Но, не везде грецкий орех – грецкий. В некоторых странах его называют английским или персидским.
Дерево грецкого ореха начинает приносить урожай между 5 и 9 годами его произрастания. В 10 лет количество урожая увеличивается. В 35 лет, грецкий орех начинает давать очень большое количество урожая и продолжается это вплоть до его глубокой старости 200 – 300 лет. Лучший урожайный год, может принести до 400 килограмм орехов.
Распространенность грецкого ореха.
Известен грецкий орех на территории Европы и Азии, в странах дальнего востока, Средней Азии. Большое количество грецкого ореха производят США, Китай, Молдавия, Украина. В Молдавии грецкий орех в экспорте страны занимает 4 место. Издавна он считался богатством страны. В западной России для произрастания деревьев грецкого ореха не благоприятные условия и поэтому он не поднимается как дерево. Лучшие условия для произрастания грецкого ореха на территории приморского края. В Западной Европе грецкий орех не получил высокого распространения.
Грецкий орех и его полезные свойства и вещества.
Семена грецкого ореха содержат до 74% жирного масла, 20% так необходимого нам белка, 7% углерода, тиамин, рутин, аскорбиновая кислота.
Много кто из нас употреблял или хотя бы имеет представление о грецком орехе. Но мало кто знает, как он полезен! Грецкий орех имеет следующие полезные свойства: он способствует к восстановлению стенок сосудов у людей, болеющих сахарным диабетом. Так же, он является рекордсменом по содержанию витамина Е, содержит большое количество минералов и необходимых человеку микроэлементов, полиненасыщенных кислот. К полезным свойствам грецкого ореха, можно отнести его воздействие на обмен веществ в организме. Рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых гипертония, болезни сердца, людям перенесшие тяжелые болезни или операции.
Грецкий орех и его положительное влияние на организм.
А любящие жены, могут не волноваться за своих мужей, если будут регулярно добавлять в пищу грецкий орех, ведь в нем содержится витамин отвечающий за сексуальную функцию и общее самочувствие представителей сильного пола – В1 и витамин В2. Из-за их недостатка, мужчина делается нервозным, вспыльчивым, грубым. При падении мужской половой функции необходимо съедать несколько штук грецкого ореха в день, а особенно полезен грецкий орех в сочетании с медом. Для этого необходимо измельчить орехи и, в сочетании с медом, употреблять в пищу.
Грецкий орех не только помощник мужчинам, но и женщинам. Красота и молодость – то к чему стремиться каждая женщина. Для этого необходим витамин F, который и содержится в большом количестве в грецком орехе.
Применение грецкого ореха в диетологии.
Теперь обсудим следующее полезное свойства грецкого ореха – борьба с лишним весам. Несмотря на все вышеперечисленные достоинства грецкого ореха, перед употреблением его в качестве диеты необходимо обсудить это с вашим диетологом. Это в основном связано с проблемами пищеварительной системы. Врач диетолог может ограничить суточную норму употребления или вообще не рекомендовать к употреблению грецкий орех. При похудении применяют чаще всего масло грецкого ореха. Он неплохо подходит как заправка салатов.
Масло грецкого ореха лечебные свойства
Еще применяют масло грецкого ореха, для массажа или в составе крема для лица. Но сбросить несколько килограмм только употребляя «волшебный эликсир» невозможно. Его употребление нужно совмещать с физическими нагрузками и правильно составленным рационном дня. Только тогда, вы добьетесь желаемого результата.
Но вернемся к главному, непосредственно к грецкому ореху. Многие употребляют его в пищу в таком виде, как смогли извлечь из двухстворчатой костянки. Но, существует масса рецептов, где грецкий орех с его полезными свойствами не заменим.
Грецкий орех в кулинарии
Ратафия из грецких орехов.
Созревший грецкий орех делят пополам, укладывают в посуду из стекла (бутыль). Затем добавляют литр водки и относят на хранение, в закрытое от солнца, прохладное место, периодически взбалтывают. Второе составляющее — сироп. Берем 600 грамм сахара и добавляем их в воду, которую затем кипятим. Через полтора месяца достаем бутыль и процеживаем. Процедив, смешиваем с сиропом. Для добавления необычного вкуса берем корицу. Но, попробовать на вкус ратафию, можно только по истечению месяца; хранить необходимо в прохладном месте. Перед тем, как ратафия будет приготовлена необходимо еще раз, окончательно, процедить.
Фаршированные яблоки с полезными грецкими орехами.
Для данного блюда, вам необходимо непосредственно сами яблоки. Их нужно тщательно вымыть и отделить от сердцевины. Затем, сердцевины нужно отварить и пропустить через сито. Туда нужно добавить 2 столовой ложки меда. Выполнив все вышеперечисленное, мы получим соус к нашему блюду. Для начинки нам понадобиться рис, ложка меда, ванильный сахар и, герой нашей статьи, – грецкий орех. Эти ингредиенты необходимо перемешать и выложить в ямочки в яблоках, полученные при вырезании сердцевин. Положив яблоки с начинкой на противень, нужно подлить немного воды и поставить в горячую духовку. По истечению 20 минут, вынуть и полить ранее приготовленным соусам. Блюдо готово. Ингредиенты необходимые для приготовления: яблоки – 10 штук, отварной рис – 4 столовые ложки, 1 стакан фильтрованной воды, мед – 3 столовой ложки, грецкий орех – 10 штук, ванильный сахар.
Полезные свойства грецкого ореха в медицине.
Еще пользу для нашего организма, могут принести перегородки, в состав которых входит большое количество йода. При не достатке йода, в организме возникает чрезмерная вялость, раздражимость. В этом случае, может помочь чудесный отвар из перегородок грецкого ореха. Рецепт прост: извлекаем нужную часть из скорлупы, затем заливаем двумя стаканами чистой, фильтрованной или водой из магазина, доводим до кипения. Держим на небольшом огне, в течение 10 минут.
Еще одну не приятную болезнь, можно бороться при помощи перегородок – конъюнктивит. Первоначально необходимо отделить перегородки от скорлупы, затем измельчить, залить водой, довести до кипячения и продержать на огне 20 минут. Процедив у вас должно получиться отвар темно-коричневого цвета.
Кожура грецкого ореха, тоже несет в себе полезные свойства. Отвары из зеленной кожуры применяют при кожных заболеваниях, при появлении боли в суставах. Листья дерева грецкого ореха пригодиться при ожогах.
Как надолго сохранить данное богатство?
В детстве многие из нас не могли разломать и достать сам плод из-за твердой защитной скорлупы. Эта скорлупа не только защищает плод, но и через микроскопические поры пропускает кислород. Это и есть причина, по которой при долгом хранении, грецкий орех портиться. Для сохранения всех питательных веществ ореха, необходимо его хранить в сухом, как можно больше герметичном месте (для предотвращения проникновения постороннего запаха) при комнатой температуре.
И в конце полезный совет: для того, что бы легко очистить орехи необходимо оставить их в горячей духовке 10-20 минут.