Сушеный инжир, полезные свойства сушеного инжира

injir-v-sishon_2Сушеный инжир, или смоковница, полезные свойства которого известны были ещё нашим предкам, справляется с множеством поставленных задач. Сам инжир происходит родом их Малой Азии, а точнее, Карии.

В 100 граммах инжира вы найдете:

 

305 ккал

 

1,3 грамма жира

 

4,3 грамма белков

 

63.5 грамма углеводов

 

Пол миллиграмма витаминов и 2,3 грамма минералов в придачу.

 

Если вы голодны, устали, но надо продолжать работу несмотря ни на что, и вы не знаете, как быстро восстановить силы, вам обязательно поможет ягода инжира. Ещё во времена Александра Македонского инжир был известен как средство, которое быстро вернёт вам энергии, и силы. А вообще, диетологи отзываются об инжире как о совершенном творении природы.

 

Инжиром издавна лечили сложные отравления – ведь эта ягода нормализует работу желудка и стимулирует функционирование печени, почек, а также других жизненно важных органов.

 

Для того, чтобы рана затянулась быстрее, вам нужно обрабатывать её края кашицей их инжира.

 

Если мучает кашель или сильная боль в горле, инжир заливают горячим или теплым молоком и дают время настояться.

 

Инжир известен как отличное жаропонижающее средство. Также сушеный инжир полезные свойства имеет следующие: лечит анемию, так как содержит много железа, выводит холестерин, сироп инжира – известное слабительное средство.

 

Вообще, история применения инжира началась давным-давно. Готовят настои и полоскания на инжире, припарки. В Японии особой популярностью пользуется препарат от опухолей, приготовленный на основе инжира. В инжире достаточно псоралена и эфирных масел, которые обладают и бактерицидным и фунгицидным действием. Сок, который получают из листьев инжира, знаменит тем, что оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Если есть проблемы с кожей, то сок инжира быстро их решит.

Читайте так же  Лечение суставов народными средствами рецепты лечения артроза

 

injir-v-sishon_1Конечно, инжир употребляю в пищу не только в сушенном виде, но и в свежем, но все-таки особую популярность завоевали именно подвяленные плоды. Инжир очень сладкий, и в вяленом виде эти вкусовые качества только улучшаются.

 

Если говорить о составе инжира, то в свежих плодах находятся сахара (12-14%), кислоты органические (0,09-0,038%). Правда, справедливости ради нужно сказать, что в некоторых сортах сахара до 71 %. Кроме того, там есть сахароза (1,8 — 3,69%), глюкоза (3,10%) и левулеза (2,29%). В соке есть мальтоза и глюкоза, сахароза и фруктоза. Что касается основной кислоты плода, то она относится к лимонной. Но в зрелых плодах инжира есть и глицериновая кислота.

 

На то, сколько будет плод содержать сахара, влияют многие факторы, в том числе и погодные условия, а также зрелость плода. Чем больше вызревает плод, тем меньше в нем лимонной кислоты, и тем больше сахара. Каротина в плодах мало, зато есть пектиновые вещества и виолаксантин. Также в инжире большое количество железа, меди.

 

На вяленых плодах инжира обычно налет, в котором содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза.

 

Побочных средств у инжира нет, но его нельзя есть при сахарном диабете и острых желудочных заболеваниях, а также при подагре.

 

И напоследок, рецепты, которые помогут вам восстановить здоровье с помощью инжира.

 

Настой, который следует готовить при болезнях почек и бронхитах нужно взять 20 грамм сушеного инжира, 200 мл молока горячего. Положите инжир в кастрюльку с молоком и поставьте на огонь – пусть кипит не менее 10 минут. После 2-3 часа нужно эту смесь настаивать. Потом процедите молоко через сито и пейте 3 раза в день. Если протирать смесью лицо, то кожа станет очень приятной на ощупь, бархатистой, гладкой.

Читайте так же  Полезные продукты для печени, какие продукты полезны для печени

 

Если нужно избавиться от кашля, нужно взять 5 ягод инжира на один стакан молока. Эта смесь используется для растирания и пьётся вовнутрь не менее 3 раз в день.

 

То же самое нужно делать и при потере голоса, только пить смесь можно как с водой, так и с молоком.