Как приготовить салат мимоза с сайрой и с сыром , рецепт салата мимоза классический

как правильно сделать салат мимоза«Мимоза» — многоликий салат, самое любимое всеми блюдо на свете. В Советские времена без салата Мимоза не обходилось ни одно застолье, Новый год без него, равно, как и без «Оливье», не праздновали. «Мимоза» в СССР появилась примерно в конце 70-х годов прошлого века.

Она именно поэтому и готовится до сих пор нашими хозяйками, потому что у многих вызывает по тем годам ностальгию. Но, давайте, мы не будем падать духом. Ведь салат « Мимоза» может и вызывает ностальгию у тех, кому посчастливилось быть «рожденным в СССР», но у наших детей, которые родились уже после распада СССР, этот салат вызывает, скорее всего, положительные вкусовые эмоции. А все потому, что «Мимоза» — это действительно очень нежный, вкусный салатик, вид которого такой весенний, такой легкий. А уж сколько у нас с вами возможностей для того, как правильно сделать салат мимоза, чтобы он получился настоящим шедевром!

Попробуйте приготовить :

Салат Мимоза с сыром рецепт с фото

Салат мимоза с сайрой рецепт с фото

 

Так, нам как – то до сих пор и неизвестно, кто именно был автором этого шедевра, будем считать, что «Мимоза» родилась у настоящей домохозяйки, которая решила своему любимому мужу приготовить нечто необычное и вкусное. Поэтому, если до сих пор традиционного, оригинального рецепта этого салата до сих пор нет, то мы имеем уникальную возможность экспериментировать с этим салатом, каждый раз изменяя ингредиенты, т.е. включать свою фантазию. Известно только одно – незаменимыми, обязательными ингредиентами салата « Мимоза» являются консервы в масле (можно копченые), яйца и майонез. Хотя, пожалуй, найдутся и такие домохозяйки, которые и здесь пожелают изменить историю создания этого блюда,  вместо консервов в масле добавив в него крабовые палочки, или икру минтая. Может это действительно очень вкусно, однако, поверьте, такой салат мы не можем назвать «Мимоза», потому как ничего подобного на наших днях рождения в те далекие времена не было.

Как правильно сделать салат мимоза классический

Вкус салата « Мимоза» у многих из нас напрямую ассоциируется с детством. Вспомним, как на дни рождения, Новый год и на многие другие праздники наши мамы старались приготовить этот салат, и именно по одному и тому же, классическому рецепту, хотя и тогда еще вариантов приготовления этого нежного салата было огромное множество. Как правильно сделать салат мимоза, чтобы он был не просто питательным, а богатым самыми разнообразными и яркими цветами. Этот салат, поверьте, очень легко приготовить, к тому же весь процесс его приготовления у вас уж точно не займет уйму времени. Чтобы показать вашим гостям шедевр « Мимоза», его красивые слои, вы должны ее подавать в прозрачной ( лучше стеклянной) посуде. Вы спросите, почему салат так называется? Его название напрямую походит от желтого цветка, именуемого «мимоза». Вот поэтому в самом конце уже готовый салат посыпают тертым на терке мелкой  желтком. Этот салат – замечательная закуска, которая подойдет на любой праздник.

Для салата Мимоза, следует брать всегда только свежие продукты. Впрочем, это касается и приготовления всех других салатов и блюд. Если вы используете любую рыбную консервацию, то знайте, что из нее масло всегда необходимо сливать. Важно, чтобы к моменту укладки каждого слоя салата, ингредиенты для него имели одинаковую температуру, иначе вкусным салат не получится. А для этого вам просто необходимо всего лишь на полчасика поставить сваренные продукты в холодильник. Вареные яйца для «Мимозы» не должны иметь светлый желток, а только ярко желтый, практически оранжевый. Также их не следует варить больше установленного времени, в противном случае на желтках может появиться характерный налет свинцового цвета. Яйца опустите в кастрюлю и варите только на среднем огне до кипения. После того, как яйца закипели, их после необходимо еще поварить минут десять. Для яиц этого будет вполне достаточно. Затем отваренные яйца выложить в холодную воду и с тупого конца немного проколоть их шкарлупу – так яичка легче будет очистить.

Чтобы салат получился изысканный и вкусный, очень важно, чтобы вы сохранили в нем баланс солоноватого и сладковатого вкуса. Поэтому для салата « Мимоза» лучшее предпочтение все же отдайте умеренно сладким и не совсем сочным яблокам. Кислые яблоки совсем не пригодны. Ягоды обязательно должны быть почищены и натерты на мелкой терке. Если все же вам попались не совсем сладкие яблоки, то чтобы салат у вас слишком кислым не получился, лучше использовать очень густой майонез с не выраженным, нейтральным вкусом. Сладкую морковь в салате можно заменить сладким перец, в салате его вкус совсем поменяется, он придаст блюду больше пикантности. Вкус такого салата получится весьма оригинальным, хотя консистенция не будет столь нежной, если вы все же решите добавить в салат морковь.

Читайте так же  Мясной пирог с грибами и тыквой - рецепт с фото

Компоненты салата мы можем варьировать бесконечно, однако неизменной была и остается форма подачи блюда– салат «Мимоза» не бывает другим, только слоеным, поэтому недопустимо смешивать ингредиенты. Итак, укладывается салат « Мимоза» классический только слоями в прозрачной посуде – так ваше блюдо будет выглядеть красиво и «у всех на виду».

Итак, как сделать салат мимоза, чтобы он получился  сытный, нежный и вкусный. Предлагаем вам самый лучший и всеми любимый классический вариант салата. В состав такого варианта блюда входят рыбные консервы в масле, яйца и морковь вареные, свежий репчатый лук, вареный небольшой картофель, майонез для заправки салата. Характерной особенностью салата « Мимоза» является ее яркая, пышная желтая верхушка, которая получается из яичного желтка, измельченного на мелкой терке. Поверхность салатика нам напоминает нежные и маленькие цветки мимозы, которая этому блюду впоследствии и дала свое название.

как правильно сделать салат мимозаСалат мимоза с сыром рецепт

Из указанного ниже количества ингредиентов мы получаем шесть порций. Вот наш самый первый вариант, как сделать салат мимоза. Рецепт:

Ингредиенты:

— 6 штук яичек, сваренных вкрутую и охлажденных,

— баночка рыбных консервов (это может быть тунец, лосось или горбуша.),

— по 75 грамм сливочного масла (не маргарина) и твердого сыра,

— 1 лук репчатый,

— майонез густой,

— зелень и соль

Рецепт приготовления салата мимоза с сыром :

Яйца очистите, отделяя белки от желтков. Натрите твердый сыр (только на мелкой терке), репчатый лук ошпарьте, а перед этим нарежьте. Консервы открыть и вместе с маслом размять вилкой. Сливочное масло необходимо заранее охладить и натереть, но уже на крупной терке. Подготовленные продукты уложите в салатницу слоями. Вот одна из предложенных нами последовательностей:

Первый  слой: тертые белки

Второй  слой: тертое масло

Третий слой: тертый твердый сыр

Четвертый слой: рыбные консервы в масле

Пятый слой: майонез.

Салат мимоза

Второй вариант, как сделать салат мимоза. Рецепт:

Ингредиенты:

— баночка рыбных консервов (тунец, горбуша или сайра.)

— 5 вареных яиц,

— 3 лука репчатых,

— по 4 моркови и картофеля,

— майонез, яблоко и зелень сверху ( по желанию).

Рецепт приготовления:

Сваренные вкрутую и охлажденные до комнатной температуры яйца очистить. Желток каждого яйца отделить от белков, которые после натереть на крупной терке. Лук очень мелко нашинковать и ошпарить кипятком. Сваренная картошка в мундире и морковь остужается, чиститься и также натирается на крупной терке. Открыть консервы, и, вместе с содержимым, хорошенько размять вилкой. Яблоки помыть, очистить от семян, взять терку и натереть. Если не хотите, то можете яблоки в «Мимозу» не добавлять. Затем охлажденное масло сливочное также натереть на терке с крупными зубчиками ( мы специально не указывали масло в составе рецепта, так как его не каждая хозяйка любит использовать). Желток также потереть, но уже на мелкой терке. Он будет нужен для украшения салата. «Мимозу» перед самой  подачей немножко притрусить зеленью.

Укладывать все подготовленные заранее продукты в стеклянную салатницу слоями, каждый слой необходимо обильно смазывать майонезом:

Первый слой: тертое яблоко (но это по желанию),

Второй слой: размятые вилкой рыбные консервы,

Третий слой: (по желанию) масло сливочное

Четвертый слой: вареная картошка

Пятый слой: ошпаренный лук,

Шестой  слой: вареная морковка,

Седьмой слой: натертый белок,

Восьмой слой: натертый желток.

как правильно сделать салат мимозаСалат мимоза с сайрой  и сыром твердым рецепт приготовления

Ингредиенты:

Читайте так же  Готовим соус для спагетти рецепты в домашних условиях

— баночка сайры в масле,

— по 2 моркови, картошки и луковицы,

— 4 вареных яйца, сыр твердый русский или голландский,

— соль и майонез.

Рецепт приготовления:

Яйца, морковку и картошку отварить и остудить. Дальше мелко – мелко нарезать очищенный и помытый лук, который следует ошпарить, залив кипятком на 10 минут. На мелкой тёрке дальше натереть и морковь, и картофель. После этого, уже вареные яйца очистить, желтки от белков отделить и натереть их в отдельные посуды на мелкой терке.

С консервы слить масло, всю рыбку подавить вилкой. Далее беремся за саму «Мимозу», так как главное в ней -это четкая последовательность каждого слоя, которые разделяются один от другого небольшим слоем майонеза.

Берем прозрачную посудину, если нет, то плоскую тарелочку. И первым слоем выкладываем рыбные консервы, размятые вилочкой. Вторым слоем у нас высыпаются тертые белки, которые уже сверху мажем майонезом. Следующий слой –вареная  тертая морковка, которая также пропитывается майонезом. Затем за морковкой у нас идет слой лука – майонез и  слой картофеля — майонез. Не забудьте картофель посолить.

Заканчивать «Мимозу» необходимо тертыми желтками. Ваш    любимый салатик готов. Все!!!

Как сделать салат мимоза с рисом

Один из самых популярных салатов  на постсоветском пространстве – это многослойный, нежный, витаминный  салат из консервированной рыбы и отварными овощами – это «Мимоза». Это блюдо вошло в ТОП -3 салатного  новогоднего хит-парада, и смело и довольно – таки  успешно оно  конкурирует с такими засевшими на кулинарном столе титанами как, «Оливье» и «Шуба».

Сегодня известно множество различных рецептов этого салата. С классическим рецептом мы уже с вами ознакомились. Давайте перейдем к рецепту салата «Мимоза» более оригинальному, и приготовим салат с рисом. Процесс приготовления такого салата не представляет ничего сложного. Однако, равно, как и многие другие известные нам многослойные салаты, наша «Мимоза» должна в любом случае настояться, что каждый слой этого блюда смог пропитаться соками один от другого. Так что, дорогие мои, лучше, если вы «Мимозу»будете готовить еще с вечера. Этот вариант салата с рисом очень сытный и питательный. Важно также учесть, что салат нужно к столу подавать как можно раньше. Нельзя, чтобы он долго настаивался, иначе он не будет таким воздушным.

Ингредиенты:

шесть свежих яиц,

— сливочное масло – 100 грамм,

— одна баночка  рыбных консервов (лосось, тунец, сайра, ставрида тоже подойдет),

— один репчатый белый лук,

— твердый сыр – взять 150 грамм (гауда, российский, пошехонский, сыр тильзиттер, но не голландский),

— стаканчик  риса рассыпчатого,

— морковь и перец – 2 штуки соль, майонез.

Рецепт приготовления салата мимоза :

Заранее заморозьте сливочное масло.

Сваренные и очищенные яйца разделите на желтки и на белки. Белки или потрите на терке крупной или же мелко порубите ножом. Желтки легко можно раздавить вилочкой и высыпать в мисочку.

Заранее помытому и отваренному до полной готовности рису дайте хорошенечко обсохнуть. А уж потом по 1 ложечке добавляйте майонез и сливочное масло. Массу приправьте солью и перцем, также тщательно перемешайте.

Очищенный белый лук натрите на крупной терке. Чтобы лук не был горький, минут на 10 -15 присыпьте его хорошо солью и залейте горячей водой. После этого лук следуетобсушить.

Твердый сыр также натрите на терке не крупного размера.

Консервы размять на отдельном блюдечке вилкой.

Салат укладывайте слоями. Вначале на широкое стеклянное блюдо выложите немного консервированной рыбы. Затем поверх рыбы, очень аккуратно выложите рис, а после него следует слой сыра. Все это затем хорошо смажьте майонезом. Поверх майонеза уложите мелко порубленные или натертые белки и вновь уложите оставшиеся рыбные консервы, на которую положите предварительно измельченный лук. Снова поверх лука мажется весь оставшийся майонез.

Выложите половинку  желтков на майонез, а на него потрите оставшееся сливочное масло. Под самый конец, укладываем желтки, протертые через сито.

 

Комментарии  

 

0

#1
Елена
04.03.2016 16:53
Это именно тот рецепт что я пробовала однажды, но вот всё как то получалось не то, что искала, теперь буду делать только по этому рецепту, спасибо!

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи