Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

как приготовить самое лучше картофельное пюреМногие опытные хозяйки убеждены, что в приготовлении картофельного пюре нет никаких секретов и хитростей. Ведь это всего лишь отварной картофель, истолченный вместе с кусочком сливочного масла и стаканом горячего молока.

Но на самом деле такое блюда, как пюре, имеет свою собственную технологию приготовления. Именно соблюдая её картофель приобретает воздушность и легкость, а вкус становится более нежным и насыщенным.

 

Секрет приготовления пюре картофельного

Основная тайна рецепта вкусного и нежного пюре из картофеля кроется в количестве крахмала, содержащегося в корнеплоде. Чем насыщеннее его консистенция в картофеле, тем пышнее получается блюдо. Однако, если овощ варить неправильно, практически весь крахмал будет вылит вместе с водой.

Чтобы по рецепту получилось воздушное картофельное пюре, как на фото кулинарных порталов в интернете, необходимо проверить достаточно ли крахмального вещества присутствует в выбранном вами корнеплоде. Для этого овощ чистим, моем и разрезаем на половинки, трем их друг об друга и снова соединяем. Если половинки склеились считается, что крахмального вещества достаточно и пюре из такого картофеля получится отличное!

Чтобы крахмал сохранился в корнеплоде, не нужно овощ после чистки слишком долго держать в холодной воде. Будет правильнее сразу отправлять его вариться, либо можно запечь в духовке.

Варится картофель на очень медленном огне. Вода в кастрюле должна едва покрывать овощ. У многих хозяек часто возникает вопрос: «сколько варить картошку для пюре?» Больше 15-20 минут картофель готовить не следует, иначе он начнет разваливаться, что сильно ухудшит вкус будущего пюре. После варки его следует подсушить, слив картофельный отвар и поставив его на медленный огонь ещё на две-три минуты.

Разминать готовую картошку лучше самой обычной толкушкой, а не миксером или блендером! Именно она придает блюду воздушность и безупречный вкус.

Классический рецепт картофельного пюре

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиенты для двух-трех порций:

 

  • клубни картофеля – четыре-пять штук (средний размер);
  • Молоко (сливки) – 40-60 мл;
  • Масло сливочное – по вкусу, но не менее 20 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

 

В интернете можно найти много рецептов приготовления картофельного пюре с фото. Но зачастую среди них конечно же преобладает классический способ. Сложно представить человека, который никогда не пробовал домашнего пюре со сливочным маслом и молоком.

Первое, что необходимо сделать – это хорошо помыть картофель и почистить его. После этого нарежьте овощ кубиками среднего размера и залейте водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Обязательно следует накрыть крышкой и дождаться того момента, когда закипит вода, после чего её открыть, картошку посолить и снова закрыть. Варить ещё около 15 минут.

Пока корнеплод в кастрюле вариться, следует вскипятить молоко. Как только картошка будет готова, сразу же нужно слить из неё воду и приступить непосредственно к приготовлению пюре. Сначала нужно помять картофель толкушкой, постепенно вливая туда молоко. После этого добавить сливочного масла. Его должно быть достаточно, тогда вкус у пюре будет нежный и неповторимый.

Картофельное пюре является гарниром. Подавать его можно с мясом, курицей, овощами или рыбой.

Классический рецепт смело можно назвать самым лучшим. Вкус такого картофельного пюре от прочих рецептов отличается нежным сливочным вкусом.

Рецепт картофельного пюре с яйцом

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиенты для трех порций:

 

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – две-три столовые ложки;
  • Молоко (сливки) – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

 

Приготовление картофельного пюре с яйцом занимает примерно 35 – 40 минут. Начать следует с главного ингредиента – картофеля. Его тщательно нужно помыть, почистить и избавиться от глазков. После этого обычным кухонным ножом порезать на кубики среднего размера. Они не должны быть слишком мелкие, иначе корнеплод быстро разварится и потеряет свои вкусовые качества. Далее картофель нужно залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы жидкость едва закрывала овощ. После чего поставить на медленный огонь.

Этим временем следует почистить, хорошо помыть репчатый лук, разрезать его на две половинки и положить сверху в кастрюлю к картошке. Это делается с целью придания приятного лукового аромата блюду.

Варить корнеплод нужно 25 минут, причем за пять минут до готовности не забыть посолить. Проверить его готовность можно обычной викой. Если овощ мягкий и острие вилки свободно через него проходит – то он готов.

Теперь необходимо поставить кипятиться молоко в небольшой кастрюльке или ковшике на медленном огне. Тем временем слить воду из картофеля и начать его аккуратно разминать толкушкой. Как только закипит молоко, его можно осторожно подливать в картофель. После чего в готовящаяся блюдо вбить куриное яйцо, картофельную массу быстро перемешать и добавить сливочное масло. Разминать пюре следует до того момента, пока оно не приобретет воздушность и не станет однородной консистенцией без различных комочков. Допускается для достижения задуманного эффекта воспользоваться блендером. Но использовать его лучше на небольшой скорости.

Подавать блюдо можно с мясом, рыбой, курицей, индейкой, овощами и т.д. это универсальный гарнир, который будет со всем сочетаться одинаково хорошо!

Рецепт картофельного пюре с майонезом

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиенты:

 

  • Клубни картофеля (небольшие) – 1,5 кг;
  • Майонез – четыре столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

 

Сложно спорить с тем утверждением, что пюре на молоке – это более полезное блюдо. Однако, если всё же заменить молоко на майонез, то пюре получается с более насыщенными вкусовыми качествами. И иногда можно себе позволить приготовить именно такое блюдо.

Для начала приступаем к чистке картофеля: убираем все глазки и прочие изъяны. Далее его моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Следует заметить, что картофель резать не нужно, именно поэтому нужно взять небольшие клубни, желательно одного размера. Так мы сохраним все его полезные свойства.

После этого занимаемся очисткой репчатого лука, моем его, режем на две половинки и отправляем в кастрюлю с картошкой. Далее закрываем его крышкой. Ждем, когда закипит вода. Как только это произошло, огонь делаем поменьше и добавляем по вкусу соль. А через десять минут кладем туда три листочка лаврушки и продолжаем варить корнеплод до готовности. Лавровый лист специально кладется за несколько минут до готовности, чтобы аромат был более насыщен и раскрылся со всех сторон. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если остриё свободно проходит и овощ мягкий, то он готов. После чего сливаем из кастрюли жидкость, но всю. Примерно стакан получившегося отвара должен остаться в кастрюле. Лавровый лист и половинки луковицы нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

С помощью толкушки интенсивно разминаем картофель, чтобы разбить все комочки. После этого добавляем четыре столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Когда будет получена однородная масса картофельное пюре считается готовым!

Картофельное пюре с сыром

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиенты:

 

  • Сыр – 500 гр. (полутвердый сорт);
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Масло сливочное – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

 

Это ещё один из рецептов картофельного пюре, готовящегося без молока. На страницах интернета множество подобных рецептов с фото. Но именно пюре с сыром заслуживает особого внимания. Ведь его вкус сильно отличается от классического способа.

Сначала нужно подготовить картофель: тщательно его помыть, очистить и избавиться от глазков. После чего овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и посолить картофель. Примерное время готовности составляет 20-25 минут.

После того, как корнеплод будет готов, необходимо слить воду из кастрюли и размять его с помощью металлической или деревянной толкушки. Далее почистить чеснок, нарезать его ломтиками и обжарить на сливочном масле в сковороде в течение одной минуты на слабом огне. Потом чеснок выбросить, а масло из сковороды добавить в пюре, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Тем временем следует измельчить сыр на крупной терке и слегка растопить его на небольшом огне, либо в микроволновке. После этого сразу же добавить в пюре. Можно украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой. Тщательно перемешать и незамедлительно подать к столу. Такое блюдо может быть самостоятельным, а может являться изысканным гарниром к мясу, рыбе, птицы или овощам. Стоит только проявить фантазию и кушанье приобретет не только отличный вкус, но и аппетитный эстетичный вид!

Рецепт приготовления картофельного пюре со сметаной

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиенты:

 

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – две столовые ложки;
  • Сметана – 200-300 мл;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка.

 

Рецепт картофельного пюре со сметаной идеально может подойти к обычному ужину или к праздничному столу. В интернете существует множество фото, помогающих правильно украсить такое блюдо. К тому же пюре считается отличным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Приготовление блюда нужно начать с помывки и очистки картофеля. Пока можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее корнеплод следует порезать пополам. Мельче резать не рекомендуется, картофель может потерять свои полезные свойства. Как только вода закипит почищенный, и порезанный овощ следует в нее опустить и закрыть крышкой. Варить нужно 25-30 минут.

После того, как картофель будет готов, отвар из него следует слить в отдельную миску. Он нам еще пригодится. Картошку размять толкушкой и приступить к подготовке лука. Его нужно почистить, помыть и мелко нарезать, а потом поджарить на растительном масле до того момента. Пока он не приобретет золотистый цвет. После этого обжаренный лук добавить в пюре, туда же налить картофельную воду (такое количество, чтобы пюре было мягким) и при необходимости посолить. Далее нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и всё тщательно перемешать. Зелень мелко нашинковать и посыпать ей каждую порцию. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом

как приготовить самое лучше картофельное пюре

Ингредиент:

 

  • Картофель – два кг;
  • Шпинат – 100 гр. (можно замороженный или свежий);
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50-70 гр.

 

Для приготовления этого рецепта лучше брать небольшие картофелины, которые можно сварить целиком. Итак, для начала чистим корнеплод, удаляем глазки и тщательно моем. Далее ставим кастрюлю с водой и ставим на средний огонь и ждем пока она закипит. Когда это происходит, солим воду и опускаем в нее картофелины. Варить их следует приблизительно 35-40 минут. Готовность проверяем с помощью ножа или вилки. Если овощ мягкий, то он готов.

Отвар картофеля слить в отдельную миску, он ещё нам понадобится, а сам корнеплод размять с помощью деревянной или металлической толкушки.

После этого нужно подготовить шпинат. Промыть его, отделить листья от стеблей, стебли выбросить. Далее положить в дуршлаг и подождать пока полностью стечет вода. после этого листья несколько минут следует подержать в отваре из-под картофеля, а потом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Замороженный шпинат следует сначала разморозить. Можно с помощью микроволновки. А потом проделать с ним то же самое, что и со свежим.

После этого в картофель добавить сливочного масла, стакан картофельного отвара и пюре из шпината. Всё хорошо перемешать. Если пюре покажется густоватым или даже сухим, то можно долить в него ещё немного отвара.

Рецепт картофельного пюре из шпината готов. Если посмотреть на его фото в интернете, то можно заметить, что такое блюдо имеет экзотический зеленый оттенок, поэтому будет замечательно, если вы украсите его помидорами или перцем, добавив тем самым в блюда контрастности и колоритности.