gototopgototop

 

Тизерная сеть
Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Здоровье Здоровье Простокваша полезные свойства

Простокваша полезные свойства

особое место простокваша, полезные свойства которой очень благотворно влияют на наш организмСреди кисломолочных диетических продуктов занимает особое место простокваша, полезные свойства которой очень благотворно влияют на наш организм. Для приготовления простокваши используется  цельное или же обезжиренное пастеризованное молоко и  специальная закваска, в которой содержатся кисломолочные бактерии. Кроме того, для приготовления простокваши можно использовать стерилизованное или топленое молоко.

Готовая простокваша - это вязкий однородный сгусток желтовато-кремового или глянцевого оттенка без газообразования.  По вкусу простокваша бывает пресной или кислой (вкус зависит от выбранного вида продукта).

Многие из нас на самом деле даже и не подозревают, что существует несколько видов простокваши. Это обыкновенная простокваша, украинская, простокваша мечниковская, есть еще и южная. Может кто-то слышал такой кисломолочный продукт, как варенец, он так же относится к разновидностям простокваши. Варенец это та же сквашенная при помощи молочных бактерий простокваша из топленого или стерилизованного молока.

Для приготовления мечниковской простокваши используется пастеризованное жирное или цельное молоко. Сквашивание происходит благодаря добавлению в молоко молочнокислых бактерий, а так же болгарской палочки.

А вот южная простокваша готовится из цельного пастеризованного молока. Сквашивание происходит таким же образом, как и в приготовлении мечниковской простокваши, плюс добавляются молочные дрожжи.

Как и другие кисломолочные продукты, простокваша производится различной жирности. Так если  вы выбрали нежирную простоквашу, то знайте, в ней содержится всего  лишь 0,06% жира. Если держите в руках мечниковскую или украинскую простоквашу, то в ней молочного жира примерно 5%. Самая жирная простокваша содержит 3,2% молочного жира.

При помощи пастеризованного цельного молока и молочных бактерий с добавлением ацидофильной палочки готовится ацидофильная простокваша.

Украинская простокваша (ряженка) готовится из жирного топленого молока. Процесс сквашивания происходит благодаря чистым молочнокислым бактериям.

В некоторых случаях в готовую простоквашу добавляется ванилин, варенье, сахар, а иногда и мед.

Простокваша получила широкое распространение в Украине, Армении России и Грузии. Готовится простокваша и в южноамериканских странах.

 

Простокваша: полезные свойства кисломолочного продуктаПростокваша: полезные свойства кисломолочного продукта

Как и любой другой кисломолочный продукт, простокваша, полезные свойства которой мы сейчас рассмотрим, является замечательным продуктом, который богат на витамины и микроэлементы. Простокваша легко усваивается организмом, особенно она полезна для нормализации состояния кишечной флоры.

Как мы уж упоминали ранее, простокваша - это легко усваиваемый продукт и переваривается она всего за 50-60 минут, а микрофлора кишечника обогащается кисломолочными бактериями, они то и нормализуют состояние микрофлоры.

Кисломолочные бактерии способствуют выработке антибиотиков и витаминов, которые подавляют рост вредоносных микробов, вызывающих различные болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна простокваша при таких заболеваниях, как энтериты, колиты, гастриты и запорах.

Благодаря молочной кислоте, которая содержится в простокваше, нормализуется перистальтика кишечника, вырабатывается желудочный сок.

Жирные полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в простокваше, замедляют развитие ишемической болезни сердца, а так же способны предупредить осложнения, которые возникают при ИБС.

Полезна простокваша и при различных сердечных болезнях, а именно при инфаркте, пороке сердца, атеросклерозе и гипертонической болезни. В этом случае нужно выбирать простоквашу с маленьким содержанием жирности.

Полезна простокваша и для нашей кожи, она регулируют кислотность и обмен веществ происходящих в коже. С её помощью можно поправить цвет лица, придать ей здоровый вид. В косметологии существуют множество рецептов  для красоты, где основным ингредиентом является простокваша.

Врачи рекомендуют принимать простоквашу людям страдающие запорами, т.к. обладает послабляющим  эффектом.

Рекомендуют простоквашу при ожирении и пониженной кислотности.

Как показывает практика, самой полезной простоквашей считается ацидофильная, ее рекомендуют принимать при дизентерии, нарушении обмена веществ, целлюлите и поносах.




 
Тизерная сеть
Самые лучшие диеты