Изюм полезные свойства, калорийность
Содержание
Изюм, полезные свойства, изюм калорийность продукта , состав . Сегодняшняя наша тема, будет посвящена полезным свойствам изюма. Хоть он и очень распространен среди множества любительниц создания кулинарных шедевров, но далеко не все они знают, насколько полезен изюм. Для лечения болезней сердца издавна применяли изюм . Калорийность его была не помехой.
Найдется ли человек, который ни разу не пробовал изюм? Наверное, нет. Однако вряд ли вы догадываетесь, насколько богат полезными свойствами изюм. Его лечебное воздействие на организм человека, было известно еще в древности. Уникальность и многогранность этого воздействия впечатляет. Смотрите сами.
Полезные свойства изюма и его состав.
Изюм богат калием. Это его полезное свойство, способствует нормализации работы сердечной и моче – половой системы, состава крови; улучшает процесс передачи нервных импульсов и всех химических процессов в организме, во всех тканях и клетках. Бор в его составе задействован в предотвращении такого заболевания, как остеопороз.
Благодаря никотиновой кислоте, полезные свойства изюма, способны успокаивать, укрепляя нервную систему. Такое полезное свойство, изюм проявил еще в рекомендациях целителей тысячелетия назад.
Присутствующие в его составе антиоксиданты (например, олеанолевая кислота) приостанавливают рост бактерий — причину стоматологических проблем. Полезные свойства фито – веществ изюма, оказывают благотворное влияние на десны и зубы. Изюм не приводит к превышению опасного уровня кислотности зубного налета, значит минимализируется опасность потери минералов (что чревато кариесом).
Впечатляет, не правда ли? Но это еще далеко не все.
Собственно полезные свойства изюма.
Так же, полезные свойства изюма широко применяют в сексологии. Изюм является отличным стимулятором половой системы, как мужчины, так и женщины.
Полезные свойства изюма, хорошо помогают человеку справиться с изжогой.
Наличием особого слоя в сморщенной ягодке, определяется такое полезное свойство изюма, как способность облегчать запоры. Волокна этого слоя вбирают воду и этим помогают решить деликатную проблему. Это весьма значимая особенность, за которую изюм цениться, как лечебное средство.
В изюме содержится много меди, которая важна для кроветворения. Хорошо употреблять изюм людям, страдающим малокровием. Изюм улучшает и ускоряет процесс выработки кровяных телец костным мозгом.
Витамин А, каротиноиды и бета-каротин, которые содержит изюм, имеют много полезных свойств и особо большое значение для здоровья глаз, так как уменьшают риск снижения зрения.
В состав изюма, входят также кальций и бор. Благодаря их наличию в изюме, раскрывают полезные свойства для опорно-двигательного аппарата, способствуя укреплению прочности костной ткани.
Уникальный состав изюма, делает его и важным вектором профилактики онкологических новообразований. Регулярное употребление сушеного винограда в пищу, снижает риск возникновения, некоторых видов рака (например, рака кишечника и других органов). Такое полезное свойство изюма трудно переоценить.
Входящая в его состав урсуловая кислота, нашла свое применение в лечении вирусных заболеваний, в том числе ВИЧ. Если вы болеете каким-либо простудным заболеванием или гриппом – равных чаю на основе изюма, нет. Полезные свойства его быстро поставят вас на ноги.
Изюм необходим в питании беременных женщин. Ведь часто беременность сопровождает анемия (дефицит железа), что ухудшает питание и энергоснабжение плода. Изюм (особенно в смеси с курагой, орехами) повышает уровень содержания железа в организме будущей мамочки. Как известно, необходимость в кальции в период беременности приблизительно удваивается. Полезные свойства изюма, заключаются и в содержании и этого макроэлемента. Устранению специфических проблем периода беременности — отеков и артериального давления — помогает калий в составе изюма. Кстати, увеличению лактации способствуют включенные в рацион блюда из изюма и любых орехов.
Итак, как мы уже выяснили, изюм имеет множество полезных свойств. Однако в любом правиле есть исключения, и сморщенная сушеная ягода, имеет свои противопоказания. Изюм не рекомендуют употреблять при наличии язвенных изменений желудка или двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, выраженном ожирении и некоторых других специфичных заболеваниях.
Калорийность изюма
Информация о том сколько калорий в продукте изюм, а также содержание белков, жиров и углеводов . Калорийность изюма составляет около 283 ккал/100 г. Как и другие сухофрукты, изюм довольно калориен, поэтому не следует слишком злоупотреблять им. Как и другие сухофрукты, изюм отлично подходит для перекусов. Очень богат витаминный состав, в зависимости от сорта винограда: витамины А, С, Е, Н, бета-каротин, группы В; макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор; микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк и т.д . Известны с древнейших времен рецепты лекарств, в состав которых входит изюм . Калорийность его конечно тоже не подлежит сомнению, но это вовсе не означает, что он должен быть исключен из списков диетических продуктов.
Применение полезных свойств изюма в диетологии.
Возможно, вы удивитесь, но изюм, опять же благодаря своим полезным свойствам, получил широкое применение в диетологии. В качестве средства борьбы за тонкую талию, его используют во всем мире. Волокна этого натурального продукта разбухают, увеличивая объем съеденного и создавая, тем самым, чувство насыщения. При регулярном употреблении полезные свойства изюма, способны утолять голод и уменьшать объем поглощаемой еды. Таким образом, изюм проявляет себя в борьбе с ожирением.
Стоит ли лакомиться виноградом, пациенты диетологов и эндокринологов еще задумаются. Ведь он содержит глюкозу – легко усваивающийся и поэтому опасный для диабетиков сахар. Но изюм имеет такие полезные свойства, которые нейтрализуют вред сахара. Например, популярные в диетологии мюсли, вызывают после еды скачок кислотности в полости рта. Но, это повышение будет не опасно, если в них добавить изюм: кислота нейтрализуется. Вот такие прямо-таки чудесные полезные свойства, проявляет изюм в обычном блюде – мюсли.
Подсчитано, что пищевая ценность сушеного винограда, в плане углеводов составляет 80%. Поэтому, полезные свойства изюма, так же, заключаются и в содержании достаточного количества калорий — 279 ккал (для сравнения овсяные хлопья – 102 ккал).
Применение полезных свойств изюма в медицине.
А теперь, наверно, вас совсем не удивить, что изюм – сухофрукт, обладающий уникальными, многогранными лечебными свойствами. Приведем несколько популярных рецептов для вашего здоровья.
При насморке, кашле, болезни горла приготовьте отвар: залейте стаканом прокипяченной горячей воды, 100 грамм изюма, дайте настоять минут 10, затем отожмите и процедите. Смешайте со столовой ложкой сока лука. Принимайте по полстакана три раза в сутки.
При бронхите, сильном кашле 30 граммов изюма настоять в кипяченой воде комнатной температуры 45 минут, перед сном кушать, запивая молоком как можно более горячим.
Оказывается, и пневмония, и гипертония «по силам» маленькой сморщенной ягоде. Выгодно выделяющие изюм полезные свойства, и при этих диагнозах на высоте. Измельчите с помощью мясорубки 100 грамм этих сухофруктов, залейте одним стаканом воды. Покипятите минут 10, процедите, отожмите через марлю. Принимайте несколько раз в день.
Для эффективного расслабления желчных протоков используйте следующий рецепт. Полстакана промытого изюма без косточек переложите в стакан и до верха долейте остывшей кипяченой воды. Настаивайте сутки. Утром этот настой выпейте натощак и съешьте весь изюм. А теперь внимание: сразу укладывайтесь на правый бок в постель и подложите умеренно теплую грелку. Проведите в постели до двух часов. С помощью такого приятного лечения раз в неделю 3 — 4 недели подряд, можно прочистить протоки.
Такой серьезной проблеме на кожном покрове, как лишай, посвящен следующий рецепт. Темным изюмом без косточек натрите место лишая и вокруг него. Вот так эффективно и просто, ваш лишай покинет вас безвозвратно.
Такое часто встречающееся заболевание, как головная боль и переутомление, отступает, если вы будете съедать ежедневно 20 грамм изюма с добавлением 30 грамм грецких орехов и 50 грамм сыра.
Применение полезных свойств изюма в косметологии
А теперь поговорим об очень злободневном вопросе, особенно для женщин, — выпадение волос. Освойте приготовление такой маски. Горсть светлого изюма, необходимо залить 0,5 литром прокипяченной горячей воды, в эмалированной кастрюле. Плотно накройте крышкой и потомите 10 — 15 минут на медленном огне. Дайте настояться часа два, чтобы изюм разбух. Процедите в отдельную посуду, отвар тоже пригодится. Протрите изюм до состояния кашицы в стеклянную чашу, добавьте желток, чайную ложечку меда, чайную ложечку растительного масла, половину чайной ложечки соли, растворенной в отваре изюма, тщательно полученную массу перемешайте. Если смесь получилась густоватой, разбавьте небольшим количеством отвара.
До мытья головы разделите на пряди волосы и нанесите маску на корни. Оставшуюся смесь, распределите расческой с редкими зубцами по всей длине волос. Как обычно с масками, повяжите голову полиэтиленом и утеплите полотенцем. Выдержите маску 45-55 минут, затем промойте голову с использованием мягкого шампуня. Для ополаскивания, используйте подкисленную воду (чайная ложечка лимонки на необходимое количество воды). Балуйте такой маской свои волосы раз в неделю на протяжении 1,5 месяцев и оставьте проблему выпадения волос в прошлом.
Использование изюма в кулинарии
Насколько же изюм необходим со своими полезными свойствами, в повседневной жизни каждой опытной домохозяйки? Давайте мы с вами вспомним и о том, что это — прежде всего необыкновенная вкуснятина. Наверняка, любая хозяйка легко насоветует кучу рецептов.
Приведем несколько примеров блюд с изюмом.
Кекс с изюмом.
Приготовьте муку 350 грамм, сахар 250 грамм, сливочное масло 250 грамм, 5 яиц, соду 1 чайную ложечку как всегда гасим, и, конечно же, изюм – 100 грамм. Сварите также молотый кофе в 100 мл воды и приготовьте для использования 3 столовые ложки, охладив и процедив.
Способ приготовления. Отделить белки от желтков у трех яиц. Растереть сахар и маргарин, постепенно добавляя, по одному, 3 желтка и остальные 2 яйца. Добавить кофе и осторожно размешать. Добавить погашенную соду и муку. Слегка распаренный изюм обвалять в муке и добавить в тесто, тщательно перемешать. Взбить белки, влить их в тесто, осторожными движениями сверху вниз перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка подпыленную мукой. Испечь и посыпать сахарной пудрой.
Медовый квас.
Приготовьте 5 литров воды, 400 грамм меда, 1 лимон, 8 грамм дрожжей, столовую ложку ржаной муки. И, конечно же, изюм 400 грамм.
Способ приготовления. Добавьте лимон в мед, нарезанный тонкими кружочками. Изюм залейте 4 литрами не горячей воды, предварительно прокипяченной, в которой размешиваем дрожжи и муку. Через сутки долейте 1 литр, такой же, прокипяченной и остуженной воды.
Булочки с изюмом.
Приготовьте ¾ стакана молока, 22 грамма дрожжей свежих, 120 грамм сахара, 350 грамм муки, яйцо и 1 взбитое яйцо, натертую цедру лимона, щепотку соли, 50 грамм сливочного масла. И, конечно же, изюм (без косточек) – 125 грамм.
Способ приготовления.
Слегка подогрейте молоко, добавьте в него дрожжи, чайную ложку сахара и 10 грамм муки. Замесите опару: пусть подойдет в теплом месте минут 20. Просейте остальную муку, насыпьте ее горкой в большую миску, сделайте в центре углубление. Положите туда 100 грамм сахара и яйцо, а затем цедру лимона, соль и, в конечном счете, дрожжевую опару. Миксером замесите тесто. Добавьте изюм и сливочное масло, хорошо перемешайте. Слегка вымесите руками тесто на посыпанной мукой доске, добившись эластичности массы. Сформируйте из теста лепешку, положите ее в миску и дайте подойти в теплом месте часок. Смажьте противень жиром. Окуная в муку ложку, отделяйте ею тесто и разместите на противне 16 булочек. Накройте салфеткой и дайте подойти снова минут 20. Разогрейте духовой шкаф до 225°С. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте около 20 минут.
Рис с изюмом.
Приготовьте 500 грамм риса, 1 литр воды, корицу, сливочное масло, по вкусу сахар и соль. И, конечно же, изюм – 80 грамм.
Способ приготовления. Возьмите глубокую посуду, в которой собираетесь готовить блюдо. Смешиваем в нашей кастрюле рис и изюм. Подсаливаем смесь и заливаем прокипяченной водой и ожидаем, пока все закипит. Добавляем корицу и немедленно закрываем крышкой. На слабом огне держим 15 — 20 минут до полного испарения воды. В готовый рис, добавляем сливочное масло и присыпаем слегка корицей.
Вот такой он — вкусный, полезный, спасающий, питающий изюм. И, как оказалось, просто необходимый продукт, потому что полезные свойства изюма, неоценимы. Будьте здоровы!