gototopgototop

 

Тизерная сеть
Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Дом Полезные советы Кофейные турки как выбрать правильно

Кофейные турки как выбрать правильно

turkaКофейные турки как выбрать правильно

Сегодня кофе является едва ли не самым распространенным напитком. Его варят, растворяют в кипяченой воде, запаривают. Существуют множество способов приготовления кофе. Но действительные гурманы всегда предпочитают кофе, сваренный в турке. Само происхождение этого слова свидетельствует нам о его турецких корнях, как, впрочем, и классический рецепт его приготовления: кофе по-турецки.
В турецком же языке эта специальная «кофейная» посуда называется словом «джезве», и было заимствовано из арабского языка. По определению турка («джезве»), представляет собой конусообразный цилиндр с зауженным вверху горлышком с длинной ручкой и без крышки. Ручка не должна проводить тепло, и, по-возможности, должна быть съемной, чтобы удобней было мыть саму кофеварку.

Обычно, турка рассчитана на четыре кофейных чашечки, поэтому они небольшого объема и вмещают в себя до 150 гр. воды.
Исключение составляют гостевые турки, предназначенные для совместного кофе пития сразу  большого количества людей. Но, как известно, чем меньше турка, тем вкуснее кофе.


Сама конструкция этого типа кофеварки предполагает насыщение воды вкусом и ароматом свеже перетертых или перемолотых кофейных зерен. Очень важно, чтобы сами зерна, пред тем как их размолоть, были предварительно хорошо высушены и слегка поджарены. В тесном пространстве турки вода с растворенным в ней помолотым кофе почти не испаряется. Подогреваясь на медленном огне, она впитывает в себя вкус и аромат кофе практически без процесса кипения. В момент закипания кофе поднимается к верху, концентрируя пенку в узкой своей части. В это время кофе нужно снимать с огня.

Но для приготовления вкусного и ароматного кофе важна не только форма и размер турки, имеет значение также и материал, из которого она сделана. Наиболее универсальным и практичным является металл. Металлические кофеварки из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, их легко мыть, они не бьются и не ломаются. К тому же они доступны по цене, едва ли не самые дешевые на рынке и всегда есть в продаже. Но это турки на каждый день.

Ценители напитка и знатоки традиций всегда предпочтут кофеварку из меди, как вариант из серебра. Медные турки в прошлом являлись классическими кофеварками на всем черно- и средиземноморском Востоке, включая Крым и Кавказ. Медь - враг плесени и прочих других грибков, имеет свойство равномерно разогреваться на огне, что позволяет лучшим образом напитать закипающую воду кофейным вкусом. Сегодня медные турки довольно редки, по сравнению с металлическими, иногда встречаются даже раритетные экземпляры, изготовленные в начале прошлого века.

turka2Серебряные кофеварки не столь распространенны. Серебро по своим свойствам отличается антибактериальными и антивирусными качествами. Но все же оно пригодно более для холодных напитков, например вина, чем для горячих. Другое дело керамика. Керамические турки относительно недавнее приобретение в Европе и пришло к нам из Китая. В турках этого типа толстые стенки и плохая теплопроводность обуславливают медленное закипание воды, но процесс этот, в отличие от металла,  керамика поддерживает даже после снятия посуды с огня.

Совершенной экзотикой являются турки, также китайского происхождения, выполненные из синей глины. Они пористые и позволяют сохранить воздух в порах, который при разогревании и достижении точки кипения проходит в воду, усиливая процесс насыщения приготовляемого кофе ароматом. Но этот тип кофеварки рекомендуется использовать только для какого-нибудь одного сорта кофе. Дело в том, что синяя глина запоминает вкус и аромат приготовленного в ней раз напитка, и в будущем, если вы используете другой кофе, вы рискуете получать смешанные сочетания различных кофейных сортов, что не всегда оправдано и вкусно.

Рецепт классического кофе в турке, кофе по-турецки.

В маленькую кофеварку насыпать свеже перемолотый кофе, чем меньше помол, тем вкуснее и тоньше кофе.
Пропорция кофе: 1 чайная ложка (без горки) кофе на одну чашку. Это достаточно крепкий кофе. Кофеварку, перед тем, как налить туда воды, ставим на медленный огонь и слегка поджариваем кофе, пробуждая в нем запах и вкус. Добавляем в турку воду по количеству чашек и ставим на медленный огонь, в классическом варианте на угли. Кофе не следует размешивать, но пока оно стоит на углях рекомендуется водить кофеваркой по ним, придерживая ее за ручку.
Таким образом, вы словно нянчите напиток. Когда вода начинает закипать и подниматься к горлышку, образуя пенку, приподнимите кофеварку и слегка размешайте пенку. Вновь поставьте и вновь снимите кофеварку, в момент образования пенки. Не перемешивая в третий раз, опустите кофеварку на огонь. Когда пенка поднимется в третий раз, кофе готов, пейте на здоровье!

 
Тизерная сеть
Самые лучшие диеты