Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства
Содержание
Разберем сегодня тему: морская капуста, польза и вред, лечебные свойства. С древних временем морскую капусту мало кто знал. Но, на сегодняшний день данный продукт знает практически каждый человек. По статистике большим спросом морская капуста пользуется на территории Японии.
В состав капусты входит всем известная морская водоросль бурого типа — ламинария. Узнали о ней люди в 13 столетии, особенно про ее чудодейственные лекарственные свойства. Ее использовали при лечении различных проблем, связанных с кишечником, с щитовидной железой.
Рассмотреть столь полезный состав, удалось лишь в девятнадцатом веке. Таким ученым оказался химик из Франции, который выявил самый основной и необходимый элемент в продукте для жизнедеятельности человека — йод.
Именно, благодаря такому открытию, морские водоросли стали использовать в различных областях — в медицине, в косметологии и даже в кулинарии.
Полезные свойства морской капусты
Рассмотрим, каким положительными свойствами обладает морской продукт.
В своем составе, она содержит большое количество йода, который необходим для поддержания здоровья всех систем в организме человека. Особенно данный элемент необходим для щитовидной железы, а также для нормализации обмена веществ в организме. Данный элемент положительно влияет на печень. Благодаря его приему, орган проходит полную очистку от вредных токсичных веществ, а также происходит обновление ее клеток.
Лечебные свойства морской капусты с пользой и без вреда (видео см. в статье), используют при таком заболевании, как псориаз. Снимая, тем самым неприятные и зудящие ощущения.
Помимо всего выше сказанного морскую капусту рекомендовано вводить в питание детей от 1 года. В данном случае используют водоросли в замороженном виде, и при приготовлении просто немного обдают теплой водой, чтобы заморозка сошла. Только потом уже дают продукту тепловую обработку.
Читайте также:
- Черная редька: польза и вред для мужчин
- Как избавиться от клопов в квартире?
- Конкурсы на день рождение взрослых
Снижение веса и морская капуста
По своему составу морские водоросли состоят по большей степени состоят из воды, а по калорийности они не превышают более 20 Ккал в 100 грамм.
Специалисты по питанию, говорят о том, что необходимо использовать при диетическом питании данный вид продукта. Продолжать принимать морскую капусту требуется и после похудения, так как она стабилизирует вес и не дает ему повышаться.
Все это происходит благодаря мало калорийности продукта, и большому содержанию пищевых волокон. Использовать ее рекомендуется в качестве перекуса и утоления голода. Чтобы насытиться необходимо употребить за 1 прием около 250 грамм морских водорослей, а это не более 100 Ккал.
Также специалисты — диетологи разработали диеты, которые основываются на приеме капусты. Рассмотрим один из примеров такого питания:
- Один раз в день съедать 350 грамм морских водорослей;
- Один раз в сутки съедать 350 грамм различных морепродуктов.
Срок соблюдения такого питания не должен превышать больше одной недели. Диетическое питание в основу, которого входит капуста их морских водорослей по своему характеру очень строгая, которая также имеет ряд своих противопоказаний.
Причем не в маленьких количествах. В таком случае необходимо перед использованием, обследоваться и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Может вам данная диета будет категорически противопоказана.
Помимо употребления внутрь, водоросли используют для внешнего применения, которое также помогает улучшить внешний вид фигуры. Используя порошковые или свежемороженые водоросли, можно приготовить скраб домашнего производства, принимать различные ванны, или делать косметические обертывания.
Используя такие средства и процедуры, в организме происходят следующие процессы:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Очистка кожи от грязи, тем самым поры дышат и происходит обновление клеток;
- Организм очищается от шлаков и различных токсичных веществ;
- Риск появления отеков сводится к минимуму.
Сахарный диабет и морские водоросли
При сахарном диабете капуста, обладает лечебными свойствами, приносящая пользу и ни какого вреда для организма. Польза заключается в том, что вырабатывается инсулин, который нормализует уровень сахара в крови.
Используя в рационе питания основной продукт, можно предотвратить обострение и развитие различных заболеваний связанных с сердечной деятельностью. Также будет полезным приложить свежие морские водоросли к ранке, тем самым процесс заживления произойдет быстрее, да и к тому же снимется воспаление.
Период беременности и прием продукта
Во время вынашивания маленьких деток, в рацион питания женщины водоросли должны входить и занимать самое первое место. В особенности это касается тех, кто живет в больших городах, где очень хорошо развита промышленность.
В такой сложный и ответственный момент в организм матери должен поступать йод в нужном количестве. Какими же полезными свойствами обладает ламинария при беременности:
- риск появления самопроизвольного аборта сводится к минимуму;
- происходит полная витаминизация организма. Он получает следующие вещества — кальций, йод, железо и различные витамины, входящие в состав продукта;
- развитие всех органов малыша происходит в норме;
- помогает справиться с таким недугом, как запор;
- при высоком давлении, оно снижается, и приходит в норму;
- из-за не калорийности продукта, не происходит набор лишнего веса, что не мало важно при вынашивании ребеночка.
Используя водоросли в питании беременной, происходит постоянное пополнение организма йодом естественным путем, в отличие от лекарственных препаратов, которые создают искусственно.
Оказывается, что при беременности морская капуста оказывает не только лечебные свойства с пользой, но и может нанести всевозможный вред для женщины и плода. Рассмотрим их:
- нельзя применять в питании мамочкам, у которых имеется заболевание щитовидной железы;
- с осторожностью использовать при грудном вскармливании, у малыша может выявится аллергия на продукт. В данном случае прием, следует осуществлять не большими порциями;
- в период беременности не стоит заниматься самолечением и назначать какие — либо продукты с профилактической целью. Перед тем, как начать прием обязательно проконсультируйтесь и возможно даже пройдите обследование, у своего лечащего врача.
Всевозможные вредные свойства продукта
Несмотря на полезность ламинарии, у нее присутствуют и отрицательные стороны. Об этом по подробнее, дальше:
- индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
- очень сильная чувствительность к йоду;
- при болезнях щитовидной железы;
- при сильной хрупкости опорно-двигательной системы;
- при туберкулезе и диатезе;
- при проявлении различных аллергических реакций.
Ламинария может быть опасной и в том случае, если ее сбор происходил в неблагоприятных условиях, где плохая экологическая ситуация. Они очень сильно впитывают в себя все, что попадает в море. Не зависимо от того, полезны эти вещества или нет. По этой причине, сбор их не должен производится в местах приближенных к производственным станциям.
Выращивают с лечебными свойствами морскую капусту с пользой и без вреда для организма (отзывы), в качестве культурного растения. Тогда ее рост происходит 12 месяцев, от обычных 24. Чем меньше срок ее выращивания, тем больше она йодированная.
Использование в кулинарном искусстве
Разобравшись с пользой и вредом, необходимо поговорить о том, какие блюда можно приготовить на основе водорослей. Простые салаты с капустой и отварным яйцом уже надоели, хочется удивить своих любимых и немного разнообразить питание.
Приготовить с таким продуктом можно хоть что. Начиная от холодных закусок и заканчивая сложными первыми или вторыми блюдами, которые не стыдно поставить на праздничный стол гостям.
Опираясь на ниже приведенные советы, можно вкусно и быстро приготовить морскую капусту по рецепту, которая обладает лечебными свойствами, с пользой и без вреда для организма.
Салат «Вкусненький»
Возьмем:
- морские водоросли — 0,25 кг;
- лук репка — 90 гр;
- сахарный песок — 5 гр;
- пищевая соль — 5 гр;
- перец черный в молотом виде — 1 гр;
- огурцы консервированные — 100 гр;
- клубни картофеля — 300 гр;
- морковка — 130 гр.
Инструкция по приготовлению:
Блюдо «Кальмарчик»
Возьмем:
- кальмары — 0,15 кг;
- морские водоросли — 0,1 кг;
- отборное яйцо — 60 гр;
- свежий огурец — 70 гр;
- перья зеленого лука — 15 гр;
- майонез «Оливковый» — 40 гр;
- различные специи и приправы — 4 гр.
Инструкция с пошаговым описанием работы:
Водоросли в жаренном виде
Возьмем:
- ламинария в сухом виде — 1/4 стакана;
- лук репка — 70 гр;
- перья зеленого лука — 10 гр.
Инструкция с поэтапным описанием работы:
Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html