Как выбрать красную икру

Как выбрать икру В наше время икра рыб стала скорее деликатесом, чем блюдом, которое подают на стол часто, несмотря на это нужно знать, как правильно выбрать икру! Ведь готовясь к празднику и решив использовать ее в своем меню, вам непременно нужен качественный продукт.

Несомненная ценность икры не только в ее вкусовых качествах. Она состоит из природного коктейля витаминов, альбумина и липидов, благодаря этому икра способствует достаточно быстрому восстановлению ослабленного организма и даже излечению от анемии. Итак, поговорим о том, как выбрать хорошую икру.

Первое впечатление

В первую очередь мы, безусловно обращаем внимание на саму банку, если она стеклянная, то сам продукт нам также прекрасно виден до совершения покупки. Непосредственно банка должна быть плотно закрытой и не вздутой. Вопрос о том, как выбрать икру значительно упрощается, если мы внимательно изучим упаковку. Сначала ищем на этикетке ГОСТ или ТУ. Икра, раскатанная в банки в течение одного месяца после посола, выпускается согласно ГОСТу и обычно производиться в России. Она делиться на первый сорт, состоящий из икры одного вида рыбы и второй сорт, который производят из нескольких видов. Как правильно выбрать икру, если мы видим надпись ТУ? В этом случае обращаем внимание на производителя, им может быть Украина или США, они используют мороженые ястыки и еще добавляют антисептик. Зато икра данного вида более вкусная.

Знакомство с красной икрой

Как правильно выбрать красную икру по внешнему виду? Разумеется, обращаем внимание на цвет, он должен быть однородным, также важен одинаковый размер икринок и их целостность. Слишком светлый оттенок предупредит нас о том, что икра перезрела, а очень уж темный тон оповещает о несвежести. Конечно же, следуя советам о том, как выбрать хорошую икру не стоит забывать о сроке годности. Ведь любой продукт с истекшим сроком годности представляет опасность для вашего здоровья! Также производитель должен обязательно указать, из какой именно рыбы изготовлена данная икра. Лучше всего покупать икру в магазинах или супермаркетах, там созданы благоприятные условия для ее хранения и есть продавец-консультант, который подскажет вам как правильно выбрать икру! А в случае покупки некачественной продукции вы всегда сможете ее обменять без проблем. К тому же в магазинах предоставлен широкий ассортимент данной продукции, что позволяет сравнивать качество, цену и остальные характеристики.

Что собой представляет черная икра

Необходимо остановить особое внимание на том, как выбрать черную икру! Цвет данного продукта не совсем соответствует названию, он скорее колеблется от оттенка серебристо-черного до серо-коричневого тона. Для ее производства используются рыбы осетровых пород, например белуга или стерлядь ну и, безусловно, сам осетр. Решая в магазине как лучше выбрать черную икру, обязательно следуйте тем же правилам, что и при покупке красной. Продается она как в стеклянных, так и в жестяных банках. При покупке жестяной баночки вы сразу увидите, из какой рыбы икра произведена, если крышка будет синяя, значит осетр, красная – севрюга, а желтая – белуга. О том, как правильно выбрать икру можно рассуждать часами, тем не менее, у каждого человека есть свои определенные критерии при выборе высококачественного натурального продукта. Для некоторых людей самым важным критерием остается превосходное качество, для других это неповторимый вкус, а у кого-то на первом месте стоит цена. Какими бы требованиями вы не руководствовались главное, как выбрать хорошую икру, которая не повредит вашему здоровью!

Интересный факт

Оказывается мнение о том, что черная и красная икра самые дорогие в мире сильно преувеличено. Первое место по своей уникальности и соответственно цене принадлежит иранской икре. Ее производят из белуги-альбиноса этим во многом, и обосновывается невероятная стоимость. О том, как правильно выбрать икру данной рыбы не имеет смысла писать, ведь в Европе ее производят всего лишь около 10 килограмм в год! Есть незыблемое правило, а именно, икру берут только у столетней рыбы. А выпускают ее в золотой банке.

Хранение

Кроме знаний о том, как выбрать качественную икру нужно помнить и об особенностях ее хранения. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности! Особое внимание следует обратить на условия хранения икры указанные на этикетке и строго их придерживаться. Скорее всего, как только вы выберите икру, вы сразу же решите ее попробовать но, этого ни в коем случае нельзя делать одной и той же ложкой дважды, иначе быстро появятся бактерии. Также не следует держать данный продукт в морозильнике и хранить банку открытой более пяти дней. Есть еще один маленький нюанс, состоит он в том что, то как хранить выбранную вами черную икру не совсем подойдет для красной икры. Итак, при хранении черной, самой оптимальной будет являться минусовая температура около двух, максимум четырех градусов по Цельсию, для красной икры больше подойдет более низкий температурный режим, где — то около пяти градусов со знаком минус.

Рыбка с сюрпризом

Знаете ли вы как выбрать горбушу с икрой? В первую очередь выбирайте обязательно самку, ведь у самцов икра не присутствует, хотя и у самок нет сто процентной гарантии наличия этого деликатеса. У особи мужского пола спина будет с горбом, а у самки наоборот прямая и ровненькая. Рекомендуя как выбрать горбушу с икрой, следует отметить и окрас рыбы, у самцов розовая чешуя и привлекательные полосы вдоль спины, а самки наоборот полная противоположность, серые и невзрачные. Еще необходимо уделить внимание голове рыбы, самцы обладают более мощными челюстями в отличие от самок. Развивая далее тему о том, как правильно выбрать рыбу с икрой нужно так же заострить свое внимание на плавнике. Хвостовой плавник у особей мужского пола небольшой и более ровный, самки обладают большей маневренностью, и как следствие выдающимся плавником.

Немного истории

Итак, о том, как выбрать хорошую икру, несомненно, знали наши далекие предки. Некоторые упоминания о черной икре встречаются у древних греков, они почитали ее полезные свойства и импортировали икру из Черного моря. В летописях древних персов так же присутствуют упоминания о том, как выбрать вкусную и полезную икру. Есть даже легенда об известном хане, который лакомился икрой на берегу Волги. Но все-таки икра всегда считалась исконно русским деликатесом. Хотя цари да бояре предпочитали золотистую щучью икру, а вот простые люди употребляли в пищу черную и красную икру. В то время каждый человек знал, как правильно выбрать икру, ведь ее ели порой чаще, чем хлеб. Как то в Петербурге икру даже продавали по невысокой цене в харчевне, пока горожане не оценили ее замечательные качества. А солить ее впервые начали в пятнадцатом веке, до этого времени икру добавляли в каши и даже жарили. Только во времена Хрущева икра стала дефицитным продуктом. Так что можно сказать, что повествование об икре лососевой, и о том как ее правильно выбрать, донесли до нас древние летописи.

Читайте так же  Печенье розочки, самый правильный рецепт

Уникальные блюда

Пожалуй, самыми распространенными являются бутерброды с икрой. Достаточно часто готовят блинчики с начинкой из икры. Но мне кажется, что после того как вы выберите хорошую и свежую икру вам захочется порадовать себя и своих близких более необычным блюдом. Вспоминая наших предков, икру можно пожарить на сливочном масле или с помидорами. Еще из нее готовят оладьи, запеканку, паштет и даже крем. Не стоит забывать и о многочисленных салатах, а для любителей экзотики есть рецепты суши с икрой. Главное во всем этом многообразии блюд не забывать о том что вкусовые качества сильно зависят от того как вы выберите свежую икру. Некоторые гурманы предпочитают употреблять в пищу икру, без каких либо дополнительных приготовлений, то есть сразу из банки.

Производство деликатеса

В последнее время из-за ухудшения экологических условий, а так же браконьерского отлова, количество рыбы значительно снижается. Поэтому увеличился риск того, что будущие поколения не узнают как правильно выбрать икру, изготовленную из рыб, выловленных, например, в Каспийском море. Именно там получают около 90 процентов от всей мировой добычи. Прогресс не стоит на месте и теперь существует множество рыболовных хозяйств и ферм, которые выращивают рыбу в искусственных водоемах. Многие люди, задумываясь об икре лососевых и о том, как ее выбрать, совершенно не представляют себе масштабов истребления природных популяций данного вида рыб. В связи с этим создание бесчисленных аквакультурных хозяйств особенно важно в наше время. Также разработана новая методика, позволяющая добывать икру без умерщвления рыб. Стоит подумать не только о том, как выбрать хорошую икру, но и о сохранении уникальных видов рыб в естественной среде обитания.

Перейдем к технологическому процессу приготовления красной икры. В первую очередь рыбьи ястыки перебирают и тщательно моют. После этого их пропускают через бутару, солят, оставляют стекать, а затем добавляют консервант. Изучая процесс изготовления икры лососевых рыб, мы также узнаем, как лучше ее выбрать при покупке в супермаркете. Ведь от количества той же соли напрямую зависит вкус и аромат икры.

Частиковую икру изготавливают только в естественной икорной оболочке и обрабатывают сухим способом. Затем выдерживают в деревянной таре, около десяти суток, только после этого моют и укладывают в бочки. На сегодняшний день покупателю остается только определиться с тем, как правильно выбрать красную икру, что немаловажно для экономии вашего времени.

Производство черной икры в различных рыболовных хозяйствах осложняется тем, что на одну особь осетра нужно не меньше кубометра воды, это притом, что выращивают его где-то десять лет. Поэтому решив, как выбрать черную икру помните о том, что ее цена обусловлена сложным процессом производства. Значительно удешевить данный деликатес позволяет повторное получение икры от одной и той же самки. Черная икра бывает слабосоленой, а также с большим добавлением соли это зависит от тары для засолки. Многочисленные браконьеры расскажут вам, как выбрать икру подешевле, но следует помнить, что при такой покупке вы не получаете никаких гарантий качества, а также способствуете истреблению исчезающих видов рыб.

Искусственная икра

Черная и красная имитированная икра производиться из мяса рыб и стоит на порядок дешевле натуральной. Как правильно выбрать данный вид икры также немаловажно. Конечно, следует учитывать срок годности и подходящие условия хранения. Искусственная красная икра изготавливается из молока, белка, яиц и желатина. Безусловно, этот продукт является, достаточно сытным, но в отличие от натурального деликатеса он не содержит витаминов. Задумавшись о том, как правильно выбрать красную икру, произведенную искусственным способом, следует знать, что она обладает более насыщенным рыбным запахом и имеет очень соленый вкус. При встряхивании банки с икрой не должно быть слышно бульканья.

Производители каждый год совершенствуются в вопросе о том, как изготовить искусственную черную икру, чтобы ее выбрал к себе в корзину простой потребитель. Состав этого продукта мало отличается от красной имитированной икры, составляющие также недорогие, и лечебных свойств не наблюдается. Тем не менее, вред организму этот вид икры не приносит, следовательно, вполне подходит для употребления в пищу. Решив порадовать себя таким продуктом как искусственная черная икра, выбирая ее, проверяйте срок годности. Изготовить эту подделку можно и в домашних условиях, поэтому не стоит приобретать ее с рук, ведь качество вполне может оказаться сомнительным.

Еще один вид икры

Как правильно выбрать белую икру знают, пожалуй, немногие. Это обусловлено также тем, что не все люди помнят о ее существовании, а кто-то вообще не подозревает о ее наличии. У икры восхитительный нежный вкус и множество питательных качеств. Самой ценной считается белая икра щуки, но производят ее и из других рыб. Как же все-таки правильно выбрать хорошую белую икру? Следует использовать те же параметры что и при покупке черной или красной икры, с той лишь разницей, что у данного деликатеса другой цвет, вкус и более приемлемая цена.

Причем здесь улитки

Как выбрать икру из улиток знают, наверное, единицы. Да и вообще, о ее существовании догадываются не многие. Впервые улиточной икрой заинтересовались в 1987 году. Произошло это на ферме по разведению улиток во Франции. Сведениями о том, как получить и выбрать в пищу эту икру мы располагаем благодаря супругам Пьеру.
Каждая улитка приносит яйца два раза в год примерно по сто икринок за один раз. Цвет у них белый, а вот размер несколько крупнее, чем у красной икры. Если вам когда-нибудь выпадет такая удача, как уникальный шанс попробовать выбрать улиточную икру, вы испытаете колоссальное удовольствие. Вкус просто божественный, а аромат леса после дождя добавляет положительных ощущений.

Читайте так же  Консервирование помидоров на зиму рецепты, консервированные помидоры рецепты

Еще немного об особенном лакомстве

Вы уже догадались, что икра бывает разнообразной и то как выбрать хорошую икру, часто зависит от особи, из которой ее извлекают. Ежиная икра считается прекрасным блюдом особенно для мужчин. Ее можно попробовать в японском ресторанчике съев уни. Конечно, вы можете слетать на тихоокеанское побережье и, пообщавшись с местным населением узнать, как правильно выбрать икру морских ежей, но это путешествие слишком дорогостоящее, проще будет остановиться на походе в ресторан.
Опять-таки в заведении с японской кухней можно насладиться дегустацией масаго. Это блюдо готовят из икры летучей рыбы тобико. Перед тем как выбрать себе деликатес из летучей икры, уточните у официанта ее цвет. Ярко-зеленая икра, окрашиваемая васаби, будет более острая, чем фиолетово-черная которую красят чернилами каракатицы. Вкус у этого деликатеса копчено-солоноватый, данная икра немного суховатая и хрустит на зубах. Поэтому сначала задумайтесь, придется ли вам по вкусу выбранный вид икры, а так же то, как ее приготовили!

Сервировка стола под икру 

Такой изысканный деликатес как икра, тем более выбранный и купленный за немалые деньги, заслуживает просто шикарной подачи на стол. Для начала стоит определиться, какой из двух возможных традиций вы будете придерживаться, европейской или русской. Соответственно русской традиции икру подают в фарфоровых, металлических или стеклянных блюдах, но без применения льда, который обычно служит для охлаждения выбранной вами икры, как небольшой ледник. С помощью позолоченной или серебряной ложечки каждый может положить себе икру индивидуально. В более торжественных случаях икру подают на стол в вазах изо льда. По европейской традиции необходимо сервировать стол при помощи индивидуальных ваз, стоящих в специальной емкости, наполненной колотым льдом, таким образом, выбранная вами икра как бы охлаждается. В данном случае каждый гость получает свою перламутровую ложку.
Следуя правилам хорошего тона необходимо подать к икре гренки. Их можно есть, просто держа с выбранной вами икрой, как бутерброд или положив на тарелку, с помощью ножа и вилки. На всевозможных приемах и ужинах так же пользуются огромной популярностью разнообразные канапе с икрой.
Отличительной особенностью можно назвать и алкоголь, подаваемый к выбранной вами икре как, например аперитив. В России это, несомненно, охлажденная водка. Европейцы или американцы предпочитают в основном сухое шампанское.

Как же все-таки правильно выбрать икру

Самое главное в этом вопросе обращать внимание на срок годности и условия хранения. Дата изготовления должна быть выдавлена на крышке изнутри иначе это явная подделка. Ни в коем случае не покупайте вздувшиеся банки, ведь они испорчены. Маркировка ГОСТ или ТУ расскажет нам о стране производителе, а так же о таком параметре, как качество выбранного вида икры. В банке не может быть никакой жидкости, а при встряхивании икринки должны равномерно распределяться.
Если вы приобретаете икру на развес, уделите особое внимание внешнему виду. Цвет и размер икринок должен соответствовать выбранному сорту икры. Присутствие лопнувших икринок крайне нежелательно, а их слипание недопустимо. Ведь это свидетельствует о плохих условиях хранения или длительном сроке реализации. При покупке развесного продукта есть такой положительный нюанс как, возможность попробовать выбранную икру. Не покупайте товар, если почувствуете неприятный запах или вкус.

Хранить открытую банку с икрой можно около пяти дней исключительно в холодильнике. Если вы поставите этот деликатес в морозильник, практически все икринки полопаются. Из-за окисления продукта выбранное вами лакомство из икры лучше употреблять в пищу как можно скорее.
Так же обратите особое внимание на компанию, которая произвела данный деликатес. Лучше остановить свой выбор на проверенном производителе. Помните о том, что цена во многом соответствует качеству. Хотя и среди дорогих продуктов часто встречаются подделки. Чтобы правильно выбрать икру следует учитывать и такой параметр как вес, он должен соответствовать данным на этикетке. 

Мнение о том, что черная икра полезнее красной икры ошибочно, в них одинаковое количество минералов и витаминов. Поэтому следуя советам о том, как выбрать хорошую икру руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, а также финансовыми возможностями.

Ценность икры просто огромна! Она способствует омоложению организма, улучшает кровообращение, способствует умственной деятельности и улучшает зрение. Выбрать для своего организма такой замечательный подарок как икра, значит существенно улучшить свое самочувствие! Данный деликатес рекомендуют детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Несмотря на свою огромную питательность икра не вызывает ожирения.

Проблема того, как правильно выбрать икру должна заинтересовать и мужчин. Ведь это природное лакомство снимает усталость и помогает выработке тестостерона, то есть мужского полового гормона. Ученые относят икру к афродизиакам.

Вопрос о том, как выбрать хорошую икру будет всегда актуальным. К сожалению, есть множество недоброкачественных производителей, которые стараются обмануть покупателя. Они поставляют на продажу низкопробный товар, пользуясь неосведомленностью граждан о том, как правильно выбрать икру. Поэтому зайдя в магазин или большой супермаркет необходимо внимательно изучать покупаемую вами продукцию. Не следует приобретать икру на акции или распродаже. В этом случае слишком велик риск выбора такого продукта, как икра с уже истекшим сроком годности. Ваше здоровье напрямую зависит от правильности выбора этого прекрасного деликатеса. Запомните простые рекомендации о том, как правильно выбрать хорошую икру и вы останетесь довольны невероятным вкусом, а также превосходным ароматом данного продукта!