Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивыПредлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.

Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».

На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:

— лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;

— берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» — на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;

— перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.

А теперь – собственно рецепты!

Супчик из крапивы «На скорую руку»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.

Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!

Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Для данного супчика припасаем:

Картофель – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук-репка – 1 шт.

Крапива молодая, щавель – по одному пучку.

Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:

Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем  крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!

Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:

Молодые листики крапивы – 200 гр.

Фасоль – 1 ст.

Масло раст. – 4 ст. ложки

Лук-репка – 1 шт.

Вода – 2 л.

Укроп и специи – на ваш вкус.

Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!

Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»

Нам потребуется:

Пучок крапивы (примерно 100 гр.)

Петрушка – 50 гр.

Укроп – 50 гр.

Лук- репка – 1 шт.

Крупный картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки

Масло раст. – 4 ст. ложки

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Вода – пол-литра.

Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:

Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.

Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.

Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.

Крапивный суп «Веселый дачник»

Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.

Инспектируем припасы. Нам понадобится:

Ингредиенты:

Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый

Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.

Сельдерей (корень) – 100 гр.

Крупные картофелины – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока

Масло сл. – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт крапивного супа дачного:

Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем,  крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!

Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!

Суп с крапивой на мясном бульоне

Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.

Крапивный суп на мясном бульоне

Расклад продуктов:

Мясной бульон – 1,5 литра

Пучок молодой крапивы – 200 гр.

Крупный картофель – 4 шт.

Яйца – 2 шт.

Лук-репка – 1 шт.

Сметана – 3-4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:

Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.

Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа.  Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.

Крапивный суп с курятиной

Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:

Грудка куриная – полкило

Пучок крапивы – 300 гр.

Пучок щавеля – 200 гр.

Луковица – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца (крутые) – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. ложки

Сметана – по вкусу, для заправки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:

Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.

Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.

Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!