Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивыПредлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.

Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».

На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:

— лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;

— берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» — на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;

— перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.

А теперь – собственно рецепты!

Супчик из крапивы «На скорую руку»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.

Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!

Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Для данного супчика припасаем:

Картофель – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук-репка – 1 шт.

Крапива молодая, щавель – по одному пучку.

Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:

Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем  крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!

Читайте так же  Тесто бездрожжевое для пиццы рецепты просто теста для пиццы

Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»

Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы

Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:

Молодые листики крапивы – 200 гр.

Фасоль – 1 ст.

Масло раст. – 4 ст. ложки

Лук-репка – 1 шт.

Вода – 2 л.

Укроп и специи – на ваш вкус.

Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!

Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»

Нам потребуется:

Пучок крапивы (примерно 100 гр.)

Петрушка – 50 гр.

Укроп – 50 гр.

Лук- репка – 1 шт.

Крупный картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки

Масло раст. – 4 ст. ложки

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Соль — по вкусу

Вода – пол-литра.

Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:

Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.

Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.

Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.

Крапивный суп «Веселый дачник»

Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.

Инспектируем припасы. Нам понадобится:

Ингредиенты:

Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый

Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.

Сельдерей (корень) – 100 гр.

Крупные картофелины – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока

Масло сл. – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт крапивного супа дачного:

Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем,  крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!

Читайте так же  Салат Мимоза, рецепт классический: рецепт пошаговый с фото

Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!

Суп с крапивой на мясном бульоне

Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.

Крапивный суп на мясном бульоне

Расклад продуктов:

Мясной бульон – 1,5 литра

Пучок молодой крапивы – 200 гр.

Крупный картофель – 4 шт.

Яйца – 2 шт.

Лук-репка – 1 шт.

Сметана – 3-4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:

Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.

Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа.  Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.

Крапивный суп с курятиной

Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:

Грудка куриная – полкило

Пучок крапивы – 300 гр.

Пучок щавеля – 200 гр.

Луковица – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Яйца (крутые) – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. ложки

Сметана – по вкусу, для заправки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:

Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.

Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.

Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!