Как приготовить крапивный суп – лучшие рецепты супа из крапивы
Содержание
Предлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.
Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».
На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:
— лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;
— берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» — на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;
— перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.
А теперь – собственно рецепты!
Супчик из крапивы «На скорую руку»
Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.
Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!
Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»
Для данного супчика припасаем:
Картофель – 6-7 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Крапива молодая, щавель – по одному пучку.
Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:
Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!
Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»
Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:
Молодые листики крапивы – 200 гр.
Фасоль – 1 ст.
Масло раст. – 4 ст. ложки
Лук-репка – 1 шт.
Вода – 2 л.
Укроп и специи – на ваш вкус.
Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!
Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»
Нам потребуется:
Пучок крапивы (примерно 100 гр.)
Петрушка – 50 гр.
Укроп – 50 гр.
Лук- репка – 1 шт.
Крупный картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки
Масло раст. – 4 ст. ложки
Сок лимонный – 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Вода – пол-литра.
Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:
Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.
Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.
Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.
Крапивный суп «Веселый дачник»
Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.
Инспектируем припасы. Нам понадобится:
Ингредиенты:
Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый
Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.
Сельдерей (корень) – 100 гр.
Крупные картофелины – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока
Масло сл. – 2 ст. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Рецепт крапивного супа дачного:
Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем, крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!
Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!
Суп с крапивой на мясном бульоне
Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.
Крапивный суп на мясном бульоне
Расклад продуктов:
Мясной бульон – 1,5 литра
Пучок молодой крапивы – 200 гр.
Крупный картофель – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук-репка – 1 шт.
Сметана – 3-4 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Масло раст. – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:
Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.
Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа. Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.
Крапивный суп с курятиной
Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:
Грудка куриная – полкило
Пучок крапивы – 300 гр.
Пучок щавеля – 200 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца (крутые) – 3 шт.
Масло раст. – 2 ст. ложки
Сметана – по вкусу, для заправки
Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:
Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.
Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.
Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!