Гранат, полезные свойства

granat1_1Один из самых необычных и вкусных фруктов – это гранат, а его полезные свойства, не могут не удивлять, потому что этот фрукт действительно божественный.

Полезные свойства граната и его происхождение.

Гранат не только вкусный, но и полезный. Исследования показывают, что родиной граната является Персия (современный Иран) или Афганистан.

В древности, любой круглый плод, называли яблоком, и гранат не стал исключением. В древнем Риме, его называли яблоко зернистое. Сегодня гранат выращивают в Латинской Америке, в странах Ближнего востока. В среднем гранатовое дерево, живет около ста лет, но бывают экземпляры, доживающие и до двух сотен лет. Плоды граната, размером с апельсин, темно-красного цвета. Гранат, который готов к употреблению должен быть с слегка подсушенной кожурой.

Состав граната.

 

В наше время гранат используется для производства сока. Гранатовый сок, полезен певцам – голос становится чище, и при заболевании связок быстро восстанавливает его. Кроме этого, сок утоляет жажду, и является прекрасным витаминным напитком.

 

Сок граната содержит около 20% моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Еще, он имеет органические кислоты, чаще всего это лимонная, винная и яблочная. Благодаря таким свойствам, гранат легко усваивается. Моносахариды повышают процесс обмена веществ, расширяют сосуды. Терпкость объясняется наличием малой доли дубильных веществ. Разумеется, в нем есть витамины: С, Е, В и много других.

Влияние граната на организм человека

 

Впервые полезные лечебные свойства граната, упоминались древнегреческим врачом Гиппократом. Кожуру граната он использовал при кишечных расстройствах, а гранатовый сок – при болях в желудке. Но больше всего, лечебных свойств не в зернах, а в кожуре. Позже, цветки граната применялись при дизентерии, болезнях горла, и являлись жаропонижающим средством..

 

Поскольку в гранате находится витамин С, и если вы заядлый курильщик, то вы просто обязаны употреблять либо гранатовый сок, либо гранат, потому что, одна сигарета забирает у организма порцию витамина С. Также витамина В, помогает мозгу запоминать информацию. Также плод способствует укреплению мышц, восстановлению зрения, поэтому, если вы студент, или школьник, то вам тоже понадобятся свойства граната. Также медики советуют гранат принимать бухгалтерам, менеджерам, и всем, кто работает за компьютером.

 

Одним из интересных свойств граната, является то, что все средства от укачивания, основываются на гранатовом соке. При исследованиях граната, было открыто много полезных свойств. Одно из них, касается только женскую половину. Оказывается, в состав граната входят вещества, которые незаменимы во время родов. Ученые доказывают, что гранатовый сок содержит в себе вещества, укрепляющие мышечные клетки половых органов женщины. И если беременные женщины будут употреблять гранат регулярно, то обеспечено успешное окончание родов. Бывают случаи, что в организме не хватает гормона окситоцина, вырабатываемого в процессе схваток, но практика показывает, что при регулярном употреблении граната, либо гранатового сока это не происходит. Гранат – является самым важным фруктом в процессе беременности. Медики сделали вывод, что в гранате содержатся все самые необходимые витамины для развития зародыша.

Полезные свойства граната и использование его в медицине

 

В медицине гранатовый сок назначается при анемии, инфекционных заболеваниях, аритмии, простудах. Борьба с анемией – это самое известное всем свойство граната. Курс при малокровии длится два месяца. В течение этого времени, нужно употреблять гранатовый сок по 100 грамм, пару раз в день перед едой.

 

К сожалению, сахарным диабетом болеют все больше и больше людей. Плод граната не только допустим, но и полезен диабетикам. Для этого нужно сок смешивать с медом и употреблять так же, несколько раз в день. Людям, которые живут в зоне возможной радиации, нужно пить сок граната, так, как он выводит радиацию из организма. При гипертонии очень полезны зерна граната. А успокоить нервную систему, помогут высушенные перепонки плодов граната, добавленные в чай.

 

Химический состав сока граната, хорошо подходит для повышения аппетита, ускорения процессов в организме, против воспалений, и в качестве обезболивающего средства.

 

Недавно, был разработан достаточно эффективный метод от ожогов, в состав которого входит гранат. Сок граната разбавляется с порошком семян и кожуры. В данный момент, уже известно, что кора граната подавляет жизнь туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочки. Похожие полезные свойства имеет корень граната. Для лечения инфекционных заболеваний используют листья граната. Отвар листьев – неплохое укрепляющее средство, имеющее антисептические свойства. Врачи назначают такие отвары, при заболеваниях дыхательной системы.

 

Еще зерна граната, смешанные с семенами мака, можно жарить. Такое свойство граната, применяется для лечения дизентерии и бронхита. Гранат богат антиоксидантами, это и объясняет его мощное лечебное воздействие.

 

Полезные лечебные свойства граната, так же обуславливаются тем, что в нем содержится большое количество марганца, который необходим для деятельности многих ферментов. Уникальный химический состав у этого растения. Оно содержит ряд веществ, которые необходимы для работы всех систем человеческого организма.

 

Гранат обладает противовоспалительными свойствами, именно поэтому гранат является эффективным свойством против простуд.

Использование граната в кулинарии

 

granat1_2Очень много недостатков у граната в кулинарии. Например, трудно очищать плод от кожуры. К счастью, есть несколько способов для облегчения этого процесса:

Слегка заморозить его, затем разрезать на части, зерна будут легко отделяться.

Надрезать кожуру, и окунуть в воду, на некоторое время, затем разломать на несколько частей, кожура всплывет, а зерна останутся на дне.

 

Блюд, которые готовятся из граната не много. В свежем виде гранат есть неудобно так, как в нем много косточек. Вот несколько рецептов блюд с гранатом:

Гранатовый браслет.

 

Для этого блюда, нам понадобятся такие ингредиенты:

2 шт. свеклы

соль

1 шт. репчатого лука

2 шт. картофеля

200 гр. копченой либо отварной курицы

2 яйца

перец

2 шт. граната

2 зубца чеснока

майонез

 

Приготовление:

 

Яйца, картофель и свеклу отварить, после все потереть на терке, желательно крупной, в отдельные емкости. Филе курицы порезать ломтиками. Лук репчатый порезать и обжарить. Чтобы получить форму браслета, на середину блюда, в котором будем готовить салат, нужно поставить стакан, и выкладывать ингредиенты вокруг него слоями.

 

1 слой – картофель,

 

2 слой – половина натертой свеклы

 

3 слой – половина куриного филе

 

4 слой – лук

 

5 слой – яйца

 

6 слой – оставшаяся курица

 

7 слой – свекла

 

Каждый слой, выкладываемый в салат, смазывать майонезом, и периодически посыпать солью, перцем по вкусу. Покрыть сверху зернами граната и дать настоятся 12 часов.

 

Из граната можно делать не только салаты, но и, довольно таки, вкусные коктейли. Например, коктейль из кумквата и граната. На десять порций, нам понадобятся такие ингредиенты:

5 стаканов измельченного кумквата

1,5 стакана сахара

3,5 стакана апельсиновой водки

5 стаканов покупного гранатового сока

2 шт. спелого граната

3 стакана колотого льда

 

Кумкваты нужно будет помыть и нарезать кружочками, удаляя при этом семена. Отделить зерна гранатов, от кожуры. Смешать кумкваты с сахаром и дать постоять немного. После, в кумкваты влить водку и дать пропитаться. Оставить на один час. В большую чашу налить настойку и смешать с гранатовым соком. Потом насыпать туда зерна и колотый лед. Подавать на стол в чаше со льдом.