Полезные свойства шпината, его состав
Многие полезные свойства шпината, положительно влияют на организм человека. Насыщенность витаминами, минералами и клетчаткой, дает возможность работать телу, как часики. В пищу, шпинат употребляется ограниченным количеством, потому, что он имеет высокие питательные и лекарственные свойства. Он лидирует в содержании витамина К, который в свою очередь, влияет на прочность костей нашего скелета. Шпинат богат минеральными солями, которые укрепляют кости.
В нем содержится много витаминов: А, В, С, D2, РР, Р. Это каротин и аскорбиновая кислота. Витамины А и С стойкие, сохраняются даже при паровой обработке.
Шпинат стоит практически на первом месте, среди всех овощей по содержанию белков. Уступает он, только горошку. Содержит высокое количество йода, предохраняющего от старения, и фито вещества, которые снижают возможность ослепнуть. Шпинат является отличным источником железа, а оно, является составной частью гемоглобина, обеспечивающего кислородом клетки организма. Свойства шпината, положительно влияют на женщин, подростков и детей. Он содержит в себе не только железо, но и витамины, являющиеся антиоксидантами. Входящий в его состав витамин Е, предохраняет повышения холестериновых показателей и очищает артерии, а В12, усиливает иммунитет организма. Эксперты настоятельно советуют употреблять ежедневно 3 порции зелени. Помимо всего этого, шпинат ускоряет обмен углеводов, является успокаивающим средством, и помогает похудеть.
Зеленые листья шпината повышают настроение. Это доказывает то, что шпинат нужен людям, которые часто испытывают стресс. Благодаря своему составу, шпинат является основным продуктом питания в рационе тех людей, которые страдают анемией. Полезные свойства шпината, способствуют увеличению количества красных кровяных клеток. С его помощью, происходит накопление минеральных веществ и витаминов в организме.
Но, есть и противопоказания в употреблении шпината, что является основным его недостатком – это наличие щавелевой кислоты больше нормы. Она ведет к камнеобразованию в организме и очень вредная для людей, с заболеваниями почек. Поэтому, детям можно давать шпинат в не большом количестве. Щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия на человека, при употреблении шпината в свежем виде. Так же, для ее нейтрализации, в воду при варке шпината добавляют молоко, или сливки. Шпинат имеет пресный вкус, поэтому лучше при варке добавлять к нему щавель.
Как полезные свойства шпината, влияют на организм человека.
Шпинат выводит токсины из организма и снабжает его питательными веществами. Он ускоряет процессы обмена и способствует вырабатыванию организмом энергии. При таком составе, шпинат является не только диетическим продуктом, но и средством для профилактики многих болезней.
Если вы будете регулярно употреблять шпинат, будут становиться здоровей зубы, десны, предупреждается развитие опухолей, укрепляются кровеносные сосуды, нормализируется деятельность кишечника. Полезные свойства шпината, положительно влияют и на беременных женщин, так как в нем есть все необходимые витамины. Помогают овощу быстро усваиваться вещества, стимулирующие деятельность поджелудочной железы и слюнных желез. Шпинат нормализирует углеводный обмен, защищает от повреждения слизистые оболочки. Мало кому известно, что шпинат очень полезен для зрения: он содержит в себе лютеин и другие вещества, которые защищают нервные клетки, и предотвращают дистрофию сетчатки. Лютеин накапливается в тканях глаз, он улучшает зрение и понижает усталость глаз от компьютера. Так, ухудшение зрения, появляется намного позже, если человек будет употреблять около 200 грамм шпината в день.
Использование полезных свойств шпината в медицине.
Из-за эффективного действия шпината на опухоли, врачи стали назначать его в качестве диеты при большом облучении. При сахарном диабете, анемии, гастрите и гипертонии, шпинат включается в питание, как диетический продукт, который обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием.
Свежий сок шпината, снимает усталость, способствует очищению организма, и если пить его каждое утро на голодный желудок, то это, пополняет энергетический запас. Еще сок, оказывает положительное влияние на печень, почки, помогает при астматической болезни, бронхитах. При воспаленных миндалинах, соком шпинат, полощут горло. Сок, смешанный с миндальным маслом один к одному, полезный для роста и развития детей.
При укусах пчел и ос, применяются свежие размятые листки шпината. Ожоги тоже можно лечить смесью листьев шпината, которые провариваются в оливковом масле. Шпинат ценится, как источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, солей железа, каротина, минералов. Также, этот овощ, предупреждает малокровие. В пищу рекомендовано употреблять шпинат, при лечении туберкулеза, сахарного диабета. Детям, чаще всего, назначают его, при нарушениях роста. А так же, людям, которые имеют некоторые формы паралича, так же добавляют в пищу шпинат.
Полезные свойства шпината в кулинарии.
Когда вы начинаете готовить шпинат, нужно его тщательно вымыть, и при этом, меняйте воду несколько раз. Готовить его необходимо сразу же, как собрали, а вымытые листки, хранить в холодильнике не больше суток, поскольку быстро портится. Благодаря тому, что он имеет нейтральный вкус, его используют для множества начинок, чаще всего, его сочетают с сырами.
Готовые блюда лучше будет съесть сразу, потому что при хранении вырабатываются вредоносные для организма азотистые соли. Если вам нужно сохранить шпинат на некоторое время, то лучше заморозить его, или законсервировать. Замораживать его нужно небольшими связками. Консервируют его в виде пюре. Сок шпината используют также в консервированной промышленности, для окраса зеленого горошка.
Сегодня большое количество диетологов приходят к общему мнению, что нам не прожить без минеральных добавок и витаминов. Наиболее важно это для тех, кто сидит на диете.
Рецепт блюда из шпината:
Полтора килограмма щавеля
4 столовые ложки масла сливочного
Репчатый лук, 1 стакан
Половину стакана сметаны
1/3 стакана панировочных сухарей
1/3 стана тертого сыра
Нужно обжарить лук, затем добавить щавель и жарить в течение трех минут перемешивая. После заправить сметаной, зеленью, сыром и сухарями. Нужно греть смесь, но не доводить ее до кипения, посолить по вкусу. Получился отличный витаминный гарнир.
Можно сделать суп из шпината. Для этого нам потребуется:
Одна замороженная упаковка зелени
Сливки 200 г
Сыр пармезан
Батон белый
3 зубчика чеснока
Соль, перец – по вкусу
Шпинат замороженный поломать на кусочки, и положить вариться, после закипания варить пять минут. Пока варится, нужно делать гренки чесночные. Нужно обжарить измельченный чеснок. Нарезать батон ломтиками и выложить на сковороду. Жарить до румянца. Позже снять кастрюлю со шпинатом с огня, и блендером взбить содержимое в пюре. Добавить сливки потом. Дальше соль и приправы на свое усмотрение. Верните все в кастрюлю, и обратно на огонь еще на две минуты. Разливаем суп в супницы, посыпаем тертым сыром и добавляем гренки.
Из листков шпината можно приготовить салат, и использовать его как добавки к супам, либо гарнир к мясу. Главное — не переусердствовать со шпинатом, потому что могут быть и побочные эффекты.
Теперь вы много знаете о шпинате и о его полезных свойствах. Будьте здоровы.