Что это такое – мультиварка что делает, мультиварка что можно готовить рецепты

Что это такое – мультиварка что делает, мультиварка что можно готовить рецепты На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие различной техники и кухонной утвари, которая может значительно облегчить труд любой хозяйке. К такой волшебной технике относится и мультиварка.

Может быть, о существовании такой техники вы и слышали, но не факт, что вы знаете об этом устройстве, что делает мультиварка и какую пользу приносит.

Вы можете задать вполне логичный вопрос о необходимости данного прибора на кухне, ведь она и без того переполнена самыми разными штуковинами и приспособлениями. Но стоит перед покупкой обязательно удостовериться, нужна она вам, будете ли вы ей пользоваться.

Сначала следует прочитать в средствах массовой информации отзывы о мультиварке, как она работает, для чего ее используют, сколько она стоит, что можно готовить в мультиварке и так далее. Ели же вы все-таки надумали покупать мультиварку, то теперь вы уже должны продумать какой она будет модели, какой фирмы, обязательно ознакомьтесь с отзывами, а лучше спросить у своих знакомых, которые уже приобрели себе такую технику и знают, что это такое — мультиварка. На этой основе у вас сложится общая картинка, и тогда в магазине вам не составит труда выбрать нужную именно вам мультиварку. Но если вы не уверены в выборе, спросите у консультанта в специализированном магазине о преимуществах и недостатках понравившейся вам модели.

Перейдем непосредственно к понятию этого устройства. Мультиварка представляет собой компактное электрическое многофункциональное устройство, с помощью которого вы можете приготовить любимые продукты разными способами, в общем как вам больше нравится. Большой плюс, что мультиварка готовит блюда самыми разными способами — жарка, тушение, варка, печение и другое. В общем, в мультиварке вы можете, как сварить суп, так и испечь пирожки.

Устройство этой техники весьма не сложное. Она очень проста в использовании. Чтобы что-то приготовить в ней, необходимо вытащить специальную съемную кастрюльку, дно и стенки в которой с антипригарным жаропрочным покрытием, затем вставляем ее обратно и выставляем необходимую вам функцию приготовления. Нагревание кастрюльки производится за счет равномерного распределения тепла по всем стенкам емкости от работы специального внутреннего нагревателя. Встроенный микропроцессор самостоятельно устанавливает необходимую температуру, время приготовления и режим, что автоматически переводит мультиварку в разряд умной техники. А паровой клапан уничтожает лишнюю влагу, обеспечивает условия для приготовления того или иного продукта, то есть ваше блюдо сохранит при этом все свои полезные свойства. Она легко применяется как для приготовления сложных блюд, так и для приготовления блюд для детей, которые при этом также сохраняет все свои неоценимые полезные свойства, которые очень нужны человеческому организму. Так происходит за счет герметичной крышки, так как она не позволяет продукту пересыхать. Также этот прибор очень выгоден в сравнении с электрической плитой по размерам потребляемой электроэнергии, мультиварка значительно меньше потребляет ее.

Очень серьезное преимущество этой техники в том, что мультиварка делает блюдо самостоятельно. Вы можете просто заложить продукты, поставить таймер на определенное время, лечь спать, а утром получите свежеприготовленную кашу или другое блюдо. Ведь мультиварку можно запрограммировать на необходимое время для начала приготовления вашего блюда, правда отложить приготовление пищи можно не более чем на 12 часов. Контролировать процесс приготовления тоже не потребуется, так как умная техника справится без вашей помощи, а вы в это время можете заняться своими заботами. Как только блюдо будет готово, мультиварка сразу же оповестит вас об этом, последует определенный сигнал и автоматически включится режим поддержки определенной температуры блюда.

Такая техника станет незаменимой вещью в вашем доме, так как вам не нужно будет после работы еще несколько часов проводить у плиты чтобы приготовить ужин и еду на следующий день. Закинув все с вечера, можно утром включить на приготовление и тогда вечером вас будет ждать отличный сюрприз – уже приготовленная пища, да и при этом еще и разогретая, вам понадобится только выложить в тарелки и приступить к трапезе.

Заметьте сколько вы экономите личного времени, например, просто для того чтобы поухаживать за собой любимой, а то ведь времени на себя у большинства занятых женщин просто не остается. Или же сэкономленное время можно потратить для общения со своей семьей, в общем, плюсов у этого устройства предостаточно.

Итак, мульиварка весьма привлекательный кухонный прибор, который экономит время, готовит прекрасные блюда без особых усилий, накормит вас и вкусно и полезно. Сомнителен тот факт, что после покупки этот прибор будет у вас стоять без дела и пылиться.

Как выбрать мультиварку

Итак, как же выбрать, какая мультиварка нужна именно вам? Какую выбрать модель из предложенного на сегодняшний день выбора? Ведь к покупке такой недешевой техники необходимо подходить четко, при этом твердо понимая, что именно вам нужно, не отталкиваясь только на дизайн, если понравилась, значит беру. Такое решение в данном случае категорически не подходит.

Во-первых, вам необходимо определиться с размерами блюд, которые вы будете в ней готовить. Если у вас семья большая или вы готовите сразу на несколько дней в силу своей занятости, то безусловно вам отлично подойдет большая мультиварка, только при этом учтите поместится ли она на вашей кухне, и сразу прикиньте где она будет стоять, а то ведь будет очень обидно, если вы купите, а она не поместится там где вы ее запланировали поставить. Если же вам мультиварка нужна для приготовления праздничных блюд или для приготовления ребенку еду, то большая мультиварка вам не нужна, купите маленькую или среднего объема мультиварку и используйте ее.

Затем внимательно изучите, какими функциями обладает мультиварка, встроены ли в нее те функции, которые вам необходимы в первую очередь. В основном во всех моделях есть такие режимы как жарка, варка, приготовление супа, приготовление каши, приготовление на пару и многие другие, в зависимости от того, что содержит устройство. Также в некоторых содержится разбивка по продуктам. Теперь вы сможете приготовить любое блюдо без контроля, например, молочную кашу не надо будет постоянно помешивать, умная техника сделает все за вас, главное выставите правильное время и режим приготовления и если есть такая функция, то и продукт приготовления. В этом случае у вас ничего не пригорит, не убежит и так далее. В мультиварке можно запечь пирог, пирожки, запеканку при этом, совершенно не боясь, что начинка не прожарится или наоборот сгорит, также вы можете приготовить любимое блюдо с хрустящей корочкой, эта техника умеет и такое. Разумеется, при имеющихся наворотах, имеются и обычные функции разогрева, подогрева, с которыми справится даже ребенок. Работа с этой техникой максимально упрощена для вашего удобства. Так как вы уже заметили, что мультиварка содержит большое количество различных функций, поэтому прежде чем покупать, определитесь, что вы готовите чаще всего и нужны ли вам все эти дополнительные функции. Исключительно от вашего повседневного приема пищи должен зависеть выбор мультиварки.

Проверьте наличие установленных программ, есть ли в мультиварке функция установки времени и температуры. Эти функции должны быть обязательно, поэтому при выборе технике уделите особое внимание этому аспекту. Для того чтобы блюдо приготовилось по вашему личному рецепту необходимо, чтобы также был установлен таймер, который при приготовлении пищи вы сможете устанавливать на необходимое вам время. Очень хорошая функция «Время приготовления + таймер» оснащена далеко не всеми мультиварками, но вы проверьте, есть ли она на выбранной вами технике. С помощью данной функции вы сможете установить необходимое время приготовления блюда, а также точно выставить нужное время готовки. Так эти функции присутствуют не во всех современных мультиварках, вам необходимо внимательно подходить к этому разделу выбора техники для кухни. Ведь именно в них заключается особое преимущество мультиварки перед другой техникой, именно облегчение жизни хозяйки, не требующей ее присутствия на кухне для контроля приготовления еды, и является главным аспектом создания этого устройства.

Также посмотрите, из какого материала изготовлена сама кастрюлька мультиварки. Самый лучший считается высококачественный высокопрочный многослойный алюминиевый сплав. При этом должна быть оснащена антипригарным титано-керамическим покрытием, которое защитит от деформации при изготовлении пищи и устоит против царапин и стирания. Это вам необходимо проверить, чтобы вы купили эту технику для долгосрочного пользования.

Ну и конечно же только в последнюю очередь вы должны посмотреть на ее внешний вид, нравится ли она вам своим дизайном, впишется ли она в интерьер вашей кухни. Безусловно, она должна радовать глаз, помимо того, что она будет готовить вам пищу. Но из-за дизайна ни в коем случае не отступайте от приоритетов в выборе мультиварки. Желаем вам приобрести технику своей мечты, воспользовавшись нашими советами.

Как ухаживать за мультиваркой

В то время когда мультиварка готовит вам еду, она не пачкает ничего вокруг, только встроенную в нее кастрюльку и немного внутри. Ухаживать за ней очень просто, достаточно помыть кастрюльку, в которой вы готовили еду и протереть влажной салфеткой поверхность крышки, которая накрывала приготовленное вами блюдо. А если у вас есть специальная машина для мытья посуды, то вам совсем не придется тратить время на уборку, как это обычно бывает после приготовления на плите, вечная гора вспомогательной посуды.

Что можно готовить в мультиварке

Следует отметить, что мультиварка готовит блюда, даже самые привычные, особенно вкусными. Пища, приготовленная в ней, по своим вкусовым качествам значительно отличается от той пищи, которую вы приготовите в духовке, микроволновой печи, на плите. В ней блюдо получается практически такое, как должно быть в оригинале, даже каша получится как у бабушки. Это одно из приоритетных достоинств мультиварки.

Итак, давайте прейдем непосредственно к самому приготовлению блюд, вам ведь наверняка интересно, что же можно приготовить в этой чудо-технике.

Суп гороховый

Берем кусок мяса на ваш вкус, немного гороха, который можно предварительно специально не замачивать перед приготовлением, и заливаем все это водой, добавляем специи по вкусу, ставим в режим «тушение», выставляем время, не более трех часов. Через час от начала приготовления добавляем в суп зажарку из лука и моркови и продолжаем готовить, после истечения поставленного времени суп готов.

Сочная курочка

Берем тушку курицы, моем, нарезаем кусочками, добавляем в нее специи, закладываем в мультиварку, можно для пикантности полить соевым соусом или другим любимым соусом, и ставим на режим «выпечка», время приготовления устанавливаем до часу, после раскладываем по тарелкам и наслаждаемся ее сочностью.

Картошечка в сливках

Моем, нарезаем картофель хоть кубиками, хоть дольками, как вам больше нравится. В кастрюльку добавляем растительное масло, картошечку и ставим на режим «плов». Мультиварка как только произведет сигнал, вам необходимо добавить в кастрюльку сливки и специи, затем повторно ставим на тот же режим и ждем ее окончательного приготовления. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.

Добрая шарлотка

Моем, нарезаем яблоки кусочками. Взбиваем яйца, сахар миксером до пышности, добавляем соду, крахмал, и соответственно муку, после чего все как следует смешиваем. В полученную смесь добавляем ранее приготовленные яблоки и ставим все содержимое в мультиварку, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим уже на знакомый вам режим «выпечка», выставляем по времени не более часа.

Плов

Перечислять какие ингредиенты необходимы на это блюдо не будем, перейдем к самому приготовлению. Промываем окорочок, режем его на кусочки (вы можете использовать любое другое мясо на ваш вкус), смешиваем со специями. Подготавливаем рис, подготавливаем морковь и лук. Берем кастрюльку из мультиварки и начинаем складывать в нее продукты согласно хронологии. Сначала кладем мясо, затем лук и морковь и потом уже рис, заливаем водой, добавляем специи на ваш вкус и ставим на соответствующий режим приготовления. Затем все делаем согласно инструкции.

Омлет

Берем все необходимые продукты для его приготовления, в том числе специальные продукты для наполнения, например, овощи, ветчину, зелень и грибы. В общем как вы любите. Миксером взбиваем яйца, добавляем соль, молоко или сметану, добавляем туда заранее продуманный вами наполнитель. Смазываем маслом емкость для приготовления, переливаем в нее содержимое и устанавливаем время приготовления с полчаса, этого будет вполне достаточно. Ваш омлет готов.

Рыбка с овощами

Наливаем в емкость для приготовления намного масла, выкладываем на дно заранее порезанные лук и морковь (можно колечками, так аппетитнее будет), укладываем рыбку (можно взять, к примеру, скумбрию), также заранее порезанную на кусочки. Свержу на рыбку нужно положить немного моркови, перетертой на терке, и порезанный полосочками болгарский перчик. Добавляем специи на ваш выбор и заливаем эту красоту сметаной, ставим на режим «выпечка» и с истечением минут сорока радуемся вкусной рыбке.

Выпечка – это идеальный режим приготовления для любой выпечки, в том числе и для бисквитов. Они получаются именно такими, какими и должны быть, они пышны, высокие и не садятся. В мультиварке можно приготовить и хлеб, для этого совершенно не обязательно отдельно покупать хлебопечку, ваша техника отлично справится с этой задачей. Особенностью мультиварок является это безупречное исполнение в приготовлении запеканок и омлетов, даже у вас так не получится, как у этой «умной» техники.

Капустник

Берем любое мясо, обжариваем его вместе с морковью, луком и капустой (можно просто все сразу сложить в мультиварку без обжарки). В емкость для приготовления складываем все выше пречисленное, заливаем бульончиком, кладем немного томатной пасты, и конечно же добавляем специи по вкусу. Ставим на режим «тушение» и выставляем время час-полтора. Вы не пожалеете попробовав такое блюдо, во-первых, оно полезное, особенно если не использовать предварительную зажарку продуктов, а во-вторых, очень вкусное.

Кокосовая курочка

Это блюдо отлично подойдет для любителей экзотических блюд. Нарезаем курочку кусочками, смазываем специями, кокосовой стружкой, складываем все это в емкость для приготовления и тушим полтора часа. Получается очень вкусно, попробуйте, и вы не пожалеете.

Капустная солянка с рисом

Как обычно подготавливаем морковь и лук. Мясо нарезаем кусочками, выбор которого также на ваш вкус. Берем капусту квашеную, можно ее немного промыть. Подготавливаем рис. В емкость для приготовления наливаем растительное масло, выкладываем в нее мясо, ставим его на режим «выпечка», ждем полчаса, чтоб оно как следует обжарилось, при этом обязательно все перемешивайте во время приготовления. Всыпаем к мясу луки морковь, перемешиваем и тушим еще несколько минут, затем добавляем приготовленную капусту и поступаем точно также как и в предыдущий раз. Как только прозвучит сигнал, добавляем рис, воду (можно немного больше, чем заявлено в инструкции, чтоб блюдо получилось сочным), перемешиваем. Добавляем специи, при этом ориентируясь на капусту, чтоб не пересолить. Ставим режим «плов» и ждем, когда блюдо будет готово. После приготовления можно еще раз все перемешать, чтоб посмотреть что получилось.

Каша манная

На продуктах, которые необходимы для приготовления этого блюда, мы останавливаться не станем, так как это блюдо известно всем, даже детям. В емкость для приготовления добавляем манку, сахар, соль и можно для пикантности добавить немного сливочного масла. В получившуюся массу добавляем холодное молоко и немного воды. Все как следует перемешать и включить режим «тушение». Но только учтите, что в этом режиме каша будет готовиться час, а вам столько не надо, поэтому если на мультиварке можно установить конкретное время в этом режиме, то поставьте полчаса, если нет, то тогда выжидайте это время самостоятельно, а то получится как в сказке «горшочек вари». После приготовления кашку перемешать, она готова к употреблению. В тарелочку можно добавить кусочек масла для цвета.

Рыбка под маринадом с овощами

Рыбку вы выбираете исключительно по вашему желанию, в такое блюдо подойдет практически любая рыбка. Рыбку моем, чистим, нарезаем кусочками. Подготавливаем обычным способом лук и морковь. Мелко нарезаем помидоры, их можно измельчить любым известным вам способом. Наливаем в емкость масло, выкладываем овощи, кладем рыбку, добавляем помидорки, и, конечно же, добавляем приправы и специи, без них блюдо получится пресным и незавершенным. Затем устанавливаем режим «выпечка» и ждем час, затем наслаждаемся прекрасным вкусом нашей рыбки.

Также мультиварку можно использовать для приготовления салатов, в которых используются отварные овощи, например, винегрет, оливье и другие. Для этого овощи моем, режем и укладываем в на решетка и ставим режим приготовления паром. Затем можем их смело добавлять в любой салат.

Как вы уже поняли, в мультиварке можно приготовить большое разнообразие блюд, можно экспериментировать, пробовать новые рецепты и, конечно же, придумывать свои. С такой техникой вы сможете, каждый день создавать шедевры, которые будут любить и с нетерпением ждать домочадцы.

Помимо этого вы сэкономите свои деньги, если купите только эту технику, ведь тогда вам не понадобятся такие кухонные устройства, как кашеварка (рисоварка), хлебопечка и другие. Зачем покупать технику, которую может заменить всего одно многофункциональное устройство. Поэтому смело приобретайте мультиварку и готовьте в ней с удовольствием, радуйте своих близких вашими кулинарными прекрасными шедеврами.