Польза пророщенной пшеницы
Еще в древнейшие времена людям было известно о том, что пророщенная пшеница обладает целебными свойствами. Упоминания о таком факте содержатся даже в записках древнеиндийских шаманов и трудах знаменитых философов. К примеру, в Древнем Египте именно проросшая пшеница олицетворяла собой животворную солнечную энергию.
Она считалась самым лучшим средством, позволяющим сохранить молодость, красоту, физическую силу и сексуальность.
Знали о целебных свойствах зерен и в нашей стране. Пророщенные семена часто использовали для общего укрепления иммунной системы, а в осенний и весенний периоды семена становились лучшим средством для профилактики авитаминоза. На основе пророщенных зерен готовили разные супы, каши, кисель и множество иных блюд. Всем, наверное, знакомо истинно русское блюдо под названием кутья. Оно как раз и готовится на основе зерен пшеницы.
Зерна пшеницы не раз становились предметом многочисленных биохимических исследований. Пшено прочно вошло в принципы диетологии многих зарубежных стран. Многочисленные системы, олицетворяющие собой здоровое и правильное питание, предполагают включение в ежедневный рацион ростков пшеницы. И сегодня пшеница в виде пророщенных зерен тоже весьма популярна у тех людей, кто старается придерживаться здорового питания, а также правильного образа жизни.
На основе зерен можно получить множество блюд. Так, нередко основываясь на пророщенном зерне, готовят лечебные отвары и другие общеукрепляющие настои. Целебные свойства зерен пшеницы во многом обусловлены ее химическим составом. В результате процесса проращивания в пшеничном зерне активизируются особые ферменты, называемые энзимами. Их действие способствует расщеплению в злаке питательных веществ. В итоге образуются новые, эффективные соединения, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Эти соединения находятся в оптимальном соотношении и имеют вид жирных кислот, аминокислот и простейших видов сахара.
Установлен такой факт, что двухмиллиметровый проросток пшеницы гораздо более ценный в отношении витаминного, минерального и аминокислотного состава, чем сухое обычное зерно. Процесс проращивания приводит к тому, что в злаках происходит увеличение в несколько раз витаминов различных групп. Они в свою очередь способны оказывать очень мощное стимулирование на иммунитет. Именно благодаря подобному влиянию и достигается омолаживающее действие, которое может очень благотворно сказаться и на работе органов, принадлежащих к половой системе.
Имеющиеся в ростках пшеницы витамины из группы В позволяют обеспечить слаженность работы нервной системы, мышц, мозга, сердца. Также при этом нормализуются процессы, отвечающие за обновление крови и стимуляцию деятельности щитовидной железы. В результате регулярного употребления таких семян у человека улучшается состояние волосяного покрова на голове, укрепляются ногти, кожа очищается, а в крови снижается уровень холестерина. Проросшая пшеница обогащена витамином С, являющимся самым ценным природным веществом, способным блокировать отрицательное влияние тех факторов, которые создают препятствия для усвоения организмом кальция, железа, цинка и магния. Пшеничные ростки концентрируют в себе силу и энергию растения, находящегося еще только в развитии. Поэтому они выступают в роли богатого источника активных в биологическом отношении веществ. Также они способны оказывать многие лечебные и общеукрепляющие свойства. Верхняя оболочка у проросших зерен, которую еще называют отрубями, чрезвычайно богата пищевыми волокнами, в частности нерастворимой клетчаткой.
Это вещество при проникновении в организм начинает там словно набухать. Это создает стимул для опорожнения кишечника, тем самым предотвращая крайне нежелательные явления застоя. Двигаясь по пищеварительному тракту, клетчатка всасывает в свои поры разные шлаки, токсины, канцерогены, которые затем очень эффективно удаляются из тканей организма. Систематическое применение пророщенного зерна, богатого пищевыми соединениями, наряду с оптимальным объемом воды для человека весьма полезно.
Особенно рекомендуется употреблять такую пищу тем, кто часто страдает запорами. Но пшеничные зерна могут стать прекрасным профилактическим средством против рака толстой и прямой кишки.
Потивопоказания
Употребление пшеничных ростков практически не может иметь побочных негативных явлений. Но имеется и ряд противопоказаний.
• Так, следует отказаться от приема пророщенных зерен людям, страдающим хроническиими обострениями болезней кишечной системы или желудка.
• Также от этой пищи лучше воздержаться в случае язвы, аллергии или диареи. Детям зерна пшеницы не рекомендуется давать до двенадцати лет.
• Они не подойдут для употребления тем из пациентов, которые недавно перенесли операцию.
В остальных случаях пшеничные зерна могут принести немалую пользу и стать прекрасным источником энергии и витаминов.
Комментарии
+1
#1
Лили
05.04.2013 07:14
я часто заливаю пшеницу водой, чтобы она дала ростки. это очень полезно для организма в любом возрасте, так как восстанавливает клетки.
Цитировать
+1
#2
Яна
16.04.2013 07:24
нужно есть пшеницу практически каждый день, особенно на завтрак, чтобы получать витамины в нужном количестве.
Цитировать
0
#3
Яна
16.04.2013 07:43
а как применять пшеницу в составе разных кулинарных блюд?
Цитировать
Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи