Шиповник полезные свойства , польза шиповника , применение
Содержание
Шиповник: полезные свойства , польза шиповника , применение
Все уже давно знают о чудотворных полезных свойствах шиповника, но многие даже и не представляют, как именно шиповник влияет на организм человека, состояние каких органов и систем улучшается при этом, какие в шиповнике полезные и питательные вещества и их свойства. Сегодня мы поговорим именно об этом.
Наверняка, все вы знаете о замечательном кустарнике под названием шиповник, о его полезных свойствах и лечебных качествах. Шиповник признан лекарственным растением давным-давно, а целительными свойствами обладают не только его плоды, но и корень, лепестки и семена.
Шиповник, полезные свойства которого очень долго можно перечислять, по своему целебному составу конкурирует, а иногда даже превосходит некоторые лекарственные растения.
Шиповник весьма богат витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеку. Ягоды и листья шиповника содержат аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз превышает ее содержание, например, в лимоне. В некоторых сортах шиповника аскорбиновая кислота достигает 20% от общего содержания. Главной заслугой шиповника, благодаря этому витамину, является то, что его полезные свойства повышают устойчивость организма к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Польза шиповника заключяется в том, что он является ценнейшим лекарственным растением, плоды его содержат многообразие витаминов.
Полезные свойства шиповника и его состав.
Наличие в ягодах шиповника токоферола, обеспечивает в организме обмен на клеточном уровне. Особенно необходим шиповник во время беременности, так как токоферол, своими полезными свойствами, благоприятным образом влияет на течение беременности и развитие малыша.
Ягоды шиповника, содержат и витамин К, который участвует в дыхании клеток тканей, способствует нормализации свертываемости крови.
Ретинол, благоприятствует росту организма, благодаря этому, полезные свойства шиповника, поддерживают нормальное зрение человека, состояние его кожи и слизистых оболочек.
В ягодах шиповника содержатся витамины группы В, которые принимают участие в многообразных обменных процессах в организме и играют важную роль в процессах окислительно-восстановительного плана и кровообразования.
Помимо всего этого, шиповник обладает разнообразием минеральных веществ и микроэлементов, они входят в состав тканей и клеток организма, полезные свойства которых, активизируют ряд ферментных приемов. Это каротин, флавоноиды, органические кислоты: пантотеновая, феноловая, яблочная и лимонная; дубильные, пектиновые и красящие вещества; эфирное масло; сахара; минеральные соли калия, марганца, железа, кальция, фосфора, молибдена, магния, хрома, кобальта и меди.
Все эти полезные вещества необходимы человеку для правильного течения его жизненных процессов, поэтому очень велика польза шиповника.
Влияние полезных свойств шиповника на организм человека.
Помимо того, что ягоды шиповника очень ценны из-за содержания аскорбиновой кислоты, высокое содержание этого витамина, сохраняется даже в высушенных плодах, и полезные свойства не пропадают. Поэтому шиповник незаменим в зимнее время года, когда человек особенно чувствует недостаток всех полезных веществ. Организм становится ослабленным, быстро утомляемым, вследствие чего, снижается сопротивляемость к простудам. Дефицит витамина С, может привести также к кровоточивости десен.
Шиповник отлично насытит организм витаминами, а его полезные свойства, значительно повысят трудоспособность организма. Таким образом, зимой шиповник рекомендуется употреблять в повышенных дозах и в любом виде, приготавливая настои на плодах шиповника или съедая несколько ягод ежедневно.
Шиповник, полезные свойства которого хорошо влияют на свертываемость крови, является превосходным ранозаживляющим и стимулирующим средством. Плоды шиповника находят свое применение как мочегонное, желчегонное и противодиарейное средство. Также, шиповник способен содействовать в борьбе с туберкулезом, дизентерией и гепатитом.
Полезные свойства шиповника обладают болеутоляющими качествами, а небольшая чашка настоя ягод шиповника, способна пробудить аппетит.
Выпивая несколько раз в неделю по стакану отвара на ягодах шиповника, страдающие гипертонией почувствуют снижение артериального давления и напряженности тканей и органов. Полезные свойства шиповника могут помочь в решении проблемы с некоторыми гинекологическими заболеваниями, а также способствовать усилению потенции, значительному улучшению сна и общему укреплению организма человека.
Применение полезных свойств шиповника в медицине.
Польза плодов шиповника объясняется в первую очередь содержанием витамина С (от 1000 до 4000 мг в 100г плодов). Медицина многих народов мира, издавна использует шиповник в качестве лечебного растения. Кроме того, даже высококвалифицированные врачи современной медицины, нередко прибегают к шиповнику в рецептах лечения различного рода заболеваний, так как полезные свойства этого чудесного растения, поистине очень велики.
В тибетской медицине при желтухе, неврастении и туберкулезе легких употребляют целые или нарезанные ягоды шиповника.
Народная медицина, призывает принимать настои на плодах шиповника, которые хорошо помогают при заболеваниях печени, расстройствах кишечника и язвах желудка, а также для лечения и профилактики авитаминозов. При язве толстой кишки, хорошо помогает масло из семян шиповника в виде микроклизм. Пропитанные маслом шиповника салфетки, можно прикладывать к пролежням и трещинам на сосках. Полезные свойства шиповника через масло смягчат и успокоят больные и воспаленные места.
Врачи советуют включить в рацион питания плоды шиповника людям, страдающим гастритом, малокровием, а также заболеваниями глаз.
В сибирской народной медицине, настоем лепестков шиповника в сочетании с медом успешно лечат воспаление легких, так как мед смазывает и смягчает стенки легких и бронхов, а полезные свойства шиповника, снимают воспаление и помогают справиться с вирусами. А отвар корней шиповника, используют в виде ванн для ног, также его назначают при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
Помимо всего прочего, плоды шиповника используются для изготовления ряда фармацевтических препаратов. Применение определенных видов таких медицинских препаратов с содержанием выдержки из ягод шиповника, способствуют обновлению тканей и помогают организму противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.
Польза шиповника для нас очевидна. Поэтому важно знать как его употреблять.
Использование полезных свойств шиповника в диетологии.
Шиповник, являясь сокровищницей витаминов и минеральных веществ, широко известен в медицине и диетологии. Многие врачи – диетологи, рекомендуют шиповник своим пациентам, желающим похудеть.
Полезные вещества, находящиеся в плодах шиповника, снижают уровень микро – жира в крови, укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.
Людям, стремящимся к стройной фигуре, но не желающих навредить своему организму всевозможными диетами, может помочь шиповник, полезные свойства которого, способны нормализовать обмен веществ, благоприятно воздействуя на желудок. Обладая питательными веществами, плоды шиповника также могут в достаточной мере насытить организм, как и обычная пища, тем самым способствуя естественному похудению.
Шиповник полезен абсолютно всем, растение не навредит ни взрослым, ни детям. Наряду с приятным кисловатым вкусом, настой ягод шиповника обладает полезными свойствами, укрепляющими иммунитет, поддерживающими организм в тонусе и улучшающими пищеварение.
Диетологи советуют использовать диету, включающую шиповник, которая, кстати, является весьма успешной и действенной. Это легкая диета, предполагающая ежедневное употребление отваров на ягодах шиповника в течение 10-ти дней, и при этом не нужно соблюдать изнуряющий режим приема пищи. Конечно, такая диета предназначена для легкого похудения и насыщения организма необходимыми веществами. И полезные свойства шиповника, не смогут проявить свое влияние в диетологии, пока человек сам не захочет скинуть лишний вес.
Настои на плодах шиповника, используют вместо разнообразных соков и лимонадов, так как он способен отлично утолить жажду и восполнить организм суточной потребностью жидкости. Не требуется добавления сахара или меда в настой, потому что его кисло-сладкий вкус очень приятный.
Применение шиповника в кулинарии.
Помимо своих колоссальных целебных качеств, благодаря полезным свойствам, широко применение шиповника и его компонентов в кулинарии. Большее применение отводится ягодам шиповника непосредственно для добавления их в различные блюда. Однако и другие элементы растения полезно использовать на своей кухне для приготовления сиропов, настоев или отваров.
В кондитерской промышленности, из ягод и сухих лепестков шиповника, получают розовую воду и уксус, которые в дальнейшем используют в виде добавки в приготовлении кетчупа и карамельных начинок. А из лепестков шиповника творят замечательные лечебные наливки. Свежие лепестки служат источником эфирного масла, которое используется в качестве ароматизатора при добавлении в чай или приготовлении варенья.
Плоды шиповника хорошо подходят для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад, пастила или повидло. Джем из ягод шиповника добавляют в мороженое или хлебобулочные изделия, а желе становится прекрасной начинкой для пудингов, пирожных, пирогов и других видов выпечки.
Благодаря своему душистому аромату и ярко выраженному фруктовому привкусу, плоды шиповника можно использовать не только в медицине и диетологии, учитывая его полезные свойства, но и в большом разнообразии кулинарных блюд. Для усиления вкуса их добавляют в различные соусы и фруктовые пюре.
Помимо того, что сиропы из ягод шиповника очень ароматные и удивительно вкусные, такие экстракты являются к тому же витаминными, и, в отличие от аптечных медицинских сиропов, домашняя вытяжка плодов шиповника, совершенно безвредна и не требует дозирования. Для придания супам или тушеным блюдам тонкого аромата, в эти блюда добавляют целые ягоды шиповника. А тонкие и мягкие молодые ветви шиповника также можно использовать в пищу.
Чудо чай с шиповником рецепт приготовения
Шиповник, лечебные свойства и польза шиповника, отвар шиповника.
Для лечебного чая нам понадобится: 60 грамм сушеных плодов шиповника, мандарин, 1 лимон, звездочный анис – 1 звездочка, 1 палочка корицы, пакетик зеленого чая с жасмином, мед, 1 литр кипяченой воды.
В чайник или иную емкость, положить шиповник, анис и корицу, залить кипящей водой и подождать 10 минут. Затем добавить сок лимона и мандарина, немного кожуры мандарина, чайный пакетик, дать настояться еще 10 минут. После этого, чай необходимо с помощью сита, процедить и добавить немного меда.
Процедура постепенного настаивания, даст возможность наиболее раскрыться аромату шиповника и аниса, а мандарин и лимон дополнят великолепный вкус напитка.
Ароматный кисель.
Для приготовления киселя, можно использовать сушеные плоды шиповника – 100 грамм, или свежие – 200 грамм; 150 грамм сахара (или меда); четверть лимона; 50 грамм крахмала; воду – литр или полтора.
Для начала, следует промыть шиповник, в небольшой емкости залить их кипятком и оставить на четыре часа сушеные плоды, а свежие – на 2 часа. Затем, нужно процедить наш настой, добавить сахар (или мед), сок лимона. В холодной воде, развести крахмал и, постоянно помешивая, влить в настой шиповника. Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.
Лечебный настой из шиповника
Ингредиенты: 200 грамм плодов шиповника; вода – пол литра; сахар.
Положить в емкость 200 грамм ягод шиповника, залить кипятком и настаивать около 12-ти часов. Затем, настой следует процедить и добавить на свое усмотрение небольшое количество сахара. Напиток выпивать по 100 грамм за 10 минут до еды.
Такой лечебный настой прекрасно пробуждает организм, придает ему силы и энергию после болезни. Помогает напиток и при малокровии, атеросклерозе и гемофилии. Во время менструального цикла, настой способствует кровообновлению, также он укрепляет стенки желудка и нормализует микрофлору кишечника. Особенно полезен настой при простудных заболеваниях и авитаминозе.