Душица лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства душицы в народной медицине . Душица обыкновенная относится к семейству губоцветных или же яснотковых. В народе душицу прозывают лесной мятой и клоповной травой, материнкой и костоломной травой, блошничком. В высоту душица растет от 30 до 60 см, листья у неё яйцевидные, растут на черешках. Цветет с июля и до сентября, обычно на опушках лесов.
Лечебные свойства душицы
Человеку достаточно давно известны лечебные свойства душицы обыкновенной. Душица обыкновенная – это травяное многолетнее растение, у него замечательный аромат. Оно известно в медицине издавна, кроме того, применяется во многих странах. Обычно для применения душицы берут лишь верхушки душицы, вместе с цветочками. Сбор душицы идет, как правило, с июля по август, то есть, в летние месяцы. В этот период трава обычно цветет. Полезные и лечебные свойства душицы заключаются в том, что растения эти имеют богатейший химический состав, туда входят фенолы и органические кислоты, масла эфирные, вещества дубильные, микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества. Самые популярные способы применения этой травы – это отвары и настойки на спирту.
Если вы хотите правильно собрать душицу, не вырывайте её с корнем. Нужно обязательно срезать верхушки ножницами, именно в момент цветения, и лучше, если около 30 % цветков останется на стебле – для осеменения. Вы можете выращивать душицу даже на своем собственном участке земли.
Душица применение в народной медицине
Лечебные свойства душицы известны народной медицине уже очень давно. Душица применение имеет самое широкое – начиная от народной медицины и заканчивая кулинарией.
Также душица нередко используется для того, чтобы заваривать чай. Чай получается непростой, целебный, очень ароматный и красивый по цвету. Действие такого чая – потогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное.
Что касается листьев душицы, то вы их можете абсолютно свободно использовать как пряность для кулинарных изделий. Можете добавлять душицу в мясо и супы, в компоты и квас, для засолки томатов и капусты, огурцов. Мало того, что аромат становится необыкновенным, так ещё и хранить душица помогает разносолы лучше.
По описанию душица обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высота не более 60 см, с разветвленным стеблем, черешковыми продолговатыми листьями. Плод душицы – это четыре небольших орешка, заключенных в чашечку цветка.
По географическому распространению, душица встречается по все европейской части РФ, а также на Кавказе, иногда можно встретить и в Сибири, южных районах. Кроме того, душицу можно найти и в Киргизии, и в Казахстане.
Душица применение нашла и в парфюмерии, мыловарении, и это не считая, что её применяют для изготовления лекарств и настоек. Если готовить с душицей квас и пиво, то они будут храниться намного дольше.
Душица применение имел самое разное уже в древние времена. Ещё Соболевский писал о том, что душица имеет и горячительную, и живительную силу, что хороша душица при кашле да и при чахотке, при водяной болезни и многом другом. Для разведения густой легочной мокроты душица — первое средство, при лихорадках – для потоотделения, при несварении желудка и менструальных болях тоже показано принимать душицу.
Что касается российской медицины, то отвар душицы издавна применялся при ревматизме, при параличах и судорогах, при болях животы и эпилепсии. Любая гинекологическая болезнь лечилась настоем душицы, как и простуда, как и болезни ЖКТ. Если у ребенка был рахит или же золотуха, его рекомендовали купать в отваре душицы. При сыпях и аллергических реакциях детей купали в душице.
Из душицы получали даже масло, которое втирали в те части тела, что были парализованы. При бессоннице и одышке, при головной боли и слабом росте волос отвар душицы был первым средством.
Трава душицы известна своими целебными свойствами фармакологам разных стран – и в Польше, и в Австрии, и в Дании и во Франции душицу очень давно и успешно применяют для лечения разных болезней.
Душица применение свое нашла не только лишь в народной медицине, но и в официальной. Отвары и настои из травы применяют широко – например, при атонии или вялой перистальтике кишечника. Кроме того, это средство отлично успокаивает нервную систему, а также усиливает секрецию желез – потовых, бронхиальных, пищеварительных. При заболеваниях кишечника трава душицы используется как ветрогонное средство, и даже обезболивающее.
Лечебные свойства душицы заключаются также и в том, что она почти всегда применяется при хронических и острых бронхитах, болях кишечника и желудка, при разных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Душица способна заживить раны и обезболить, снять воспалительный процесс. Кроме того, отвары, как и настои душицы, применение нашли следующее – полоскания для горла, полоскания для полости рта при стоматитах. При гипертонии тоже полезно применять отвары душицы.
Кроме того, можно использовать данные настои и отвары не только во внутрь, но и наружно – к примеру, делать примочки при экземах, промывать ими раны, прикладывать к нарывам и фурункулам.
Душица противопоказания имеет немногочисленные, в отличие от показаний. Показания к применению душицы – это анацидный гастрит, бессонница. Очень часто траву душицы смешивают с другими целебными сборами, получая удивительной силы смеси. Такие препараты обычно назначают тем, у кого проблемы с желудком, при холецистите. Душица используется как сильное потогонное и мочегонное, как отхаркивающее при бронхитах.
В народе очень популярно использовать душицу для улучшения перистальтики кишечника, при коликах и несварениях, при отсутствии аппетита и тошноте.
Душица применение свое нашла и в неврологии, она нормализует функции нервной системы, избавляет от тревоги, от повышенной возбудимости, снижает гиперактивность, повышенную эмоциональность. Замечательное сочетание – душица и валериана, душица и мелиса – эти сборы прекрасно успокаивают и лечат расшатанные нервы.
Душица обыкновенная лечит не только бронхит, но и помогает убрать симптомы любых простудных заболеваний – судороги и озноб, головные боли и кашель. Чаи с душицей пьют для профилактики сердечных заболеваний.
Трава душицы имеет и обезболивающее действие, эти полезные средства могут применяться при многих заболеваниях. К примеру, обтирания и компрессы из травы душицы – помогают убрать спазмы и боли, снять отеки с ног, усталость, боль в суставах при артрите и ревматизме.
Показательно и то, что душица применение свое нашла и в ароматерапии – причем, это одна из самых популярных трав на сегодняшний день. Вы можете налить немного отвара душицы в ванну, это поможет вам расслабиться, укрепить и тонизировать организм. Такие ванны заметно улучшат и состояние кожи, а мелкие ранки и раздражение снимут. Чаще всего отвары используют не только из душицы, но и из смесей – крапивы, мелисы, календулы и многих других трав. Если будете принимать ванну с мятой, то это поможет вам избавиться от бессонницы и снизить проявление ПМС.
Самые распространенные отвары и настои из душицы готовят следующим рецептам.
Настой душицы обыкновенной: 2 ложки чайные травы, сильно измельченной, залить стаканом крутого кипятка, настоять в течении 20 минут, процедить и пить за 20 минут до еды по полстакана в день. Пить надо три или четыре раза в день, в идеале – перед каждым приемом пищи.
Отвар из душицы: нужно взять 2 чайные ложки травы, залить стаканом воды горячей, посуду прикрыть крышкой и поставить на водяную баню. После этого в течении 20 минут нагревают отвар, после дают ему остыть и процеживают. Употребляют также, как и вышеописанный настой.
При эпилепсии пьют настой, рекомендованный Ковалевой Н.Г. – 10 грамм душицы на полтора стакана кипятка, настаивают и пьют перед едой. Курс лечения составляет три года.
Грудной чай готовят следующим образом – нужна одна столовая ложка смеси из двух частей корня алтея, также две части листьев мать-и-мачехи, часть душицы. Все это необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять четверть часа. Далее настой процеживают и пьют теплый чай по полстакана в день после еды – через каждые 3 часа.
Чай потогонный – для его заваривания вам понадобится 2 столовые ложки смеси из 2 частей ягод малины сушеной и 2 частей листьев мать-и-мачехи. Также потребуется часть травы душицы. Все нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять минут 20, процедить, а после пить горячим 3 раза в день после еды.
Душица обыкновенная используется и для ветрогонного сбора – нужно взять столовую ложку смеси ромашки и душицы, залить крутым кипятком и поместить в водяную баню. Кипятить 7 минут, после остудить и процедить. Принимать утром и вечером, пить один стакан.
Душица применение нашла и в противовоспалительных сборах – предложенным сбором нужно полоскать полость рта и горло. Вам нужно взять 2 столовые ложки смеси – 6 частей коры дуба на 4 части душицы, плюс часть корня алтея и залить все это кипятком – двумя стаканами. Все настаивают минут 15, затем процеживают и остужают. Полощут горло теплым раствором после еды несколько раз в день.
В народе целители очень часто называют душицу женской травой, поэтому душица противопоказания имеет следующие – нельзя увлекаться этой травой мужчинам, и нельзя принимать душицу беременным.
Трава душицы может использоваться для общеукрепляющих ванн – нужно взять стакан сухой травы, залить 2 литрами кипятка крутого, потом настоять в течении получаса и процедить. Настой добавляется в воду. Им можно обмывать и пораженные места кожи при ранках и воспалениях.
Да и раньше у душицы были и другие применения – наши предки брали цветы, чтобы придать ткани оранжево-красный оттенок.
Также душица – замечательное средство от моли.
Также душицу можно приобрести в брикетах в аптеке – брикеты разделены на 10 долек. Каждая долька – по 7,5 грамм.
Душица обыкновенная прекрасно возбуждает аппетит, порошок их травы можно нюхать при головной боли или насморке. Если очень болит голова, то можно мыть ей теплым настоем душицы.
Душица применение нашла и при зубной боли – на зуб нужно положить ватку, смоченную в эфирном масле. При наличии глистов также полезно употреблять душицу, при шуме в ушах и при коклюше.
Также культивируется душица и в Германии, США.
Эту траву берут для того, чтобы приготовить различные вермуты.
Размножается душица рассадой, хорошо растет на удобренных, легких почвах, в первый год её нужно обязательно пропалывать, а затем душица уже сорняков не боится.
Если имеется язвенная болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, то душицу принимать ни в коем случае нельзя.