Грейпфрут, полезные свойства, польза грейфрута

Грейпфрут - польза для здоровья и телаГрейпфрут — польза для здоровья и тела! Кто не любит фрукты? Наверное, нет таких людей, особенно если речь идет о цитрусовых.  А кто не знает об очень вкусном и популярном грейпфруте и его полезных свойствах. Грейпфрут давно прославился такими своими качествами на весь мир и его любит теперь чуть ли не каждый человек.

Естественно, этот фрукт обладает весьма необычным вкусом, но полакомиться хотя бы раз в жизни, грейпфрутом, стремится каждый человек.

Полезные свойства грейпфрута и его состав.

Каждый человек, когда-нибудь вспоминает о своем здоровье, ведь всем хочется на долгие годы сохранить бодрость духа, хорошее самочувствие и работоспособность. В средствах массовой информации и в интернете наткнуться на большое количество статей, научных публикаций и рассказов, посвященных здоровому образу жизни, одним из принципов которого, является сбалансированное питание. Чтобы правильно питаться, необходимо ежедневно включать в свой рацион 4-5 видов различных фруктов. Большую популярность в последнее время приобрел грейпфрут, полезные свойства которого уже не вызывают ни у кого сомнений. По своей пользе грейпфрут сродни лимону, но значительно приятнее последнего на вкус.

Первые упоминания о грейпфруте, появились в конце 18-ого века, когда впервые стало известно о его полезных свойствах. А в 19-ом веке его начали производить в промышленных масштабах во многих странах мира, среди них США, Канада, Бразилия, ЮАР. Считается, что грейпфрут — это естественный гибрид апельсина и помело. Людям, заботящимся о своем здоровье, можно посоветовать употреблять в пищу грейпфрут, полезные свойства которого, обусловлены высоким содержанием в нем витаминов и, еще большим содержанием минералов.

Как и в других цитрусовых, в грейпфруте присутствует огромное количество такого витамина, как аскорбиновая кислота, полезные свойства и влияние его на организм человека, известно всем. Он способствует правильной работе иммунной системы, а значит, и всего организма в целом. Грейпфрут богат витаминами В, D, РР, которые способствуют правильной работе нервной, пищеварительной, кровеносной и кроветворной систем, позволяют сохранить хорошее состояние костей и зубов. В грейпфруте содержатся минеральные вещества, полезные свойства которых, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма (калий, магний, марганец), а также, необходимые кислоты и масла.

Полезные свойства клетчатки, которой богат грейпфрут, заключаются в ее благотворном влиянии на работу кишечника. Можно смело утверждать, что грейпфрут содержит все элементы, необходимые для здоровья человека.

Влияние полезных свойств грейпфрута на организм человекаВлияние полезных свойств грейпфрута на организм человека.

Обладая полезными свойствами, грейпфрут влияет на деятельность всего организма человека. Во всех клеточных структурах непрерывно происходят химические процессы, в большинстве из них принимает участие кислород. Под его воздействием в тканях происходят реакции окисления и образуются, так называемые, свободные радикалы. Именно они способствуют старению клеток, а значит, всего организма в целом.

Его польза выражается в то что замедлить процесс старения помогают в этом деле антиоксиданты, которые содержатся в различных продуктах, в том числе и в грейпфруте. Полезные свойства антиоксидантов, которыми богаты плоды грейпфрута, заключаются не только в сохранении молодости, благодаря этому, в организме снижается уровень микро — жира, причем наибольшим эффектом обладают плоды с красноватой, а не желтой мякотью. Нормальный уровень холестерина — это хорошая профилактика таких грозных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца.

Грейпфрут, полезные свойства которого мы рассматриваем, содержит гликозид нарингин, которым и обусловлен специфический горьковатый вкус этого фрукта. Под воздействием этого вещества, печень сжигает жиры, попадающие в организм, а не откладывает их в клетках и тканях. Кроме того, грейпфрут обладает противомикробным и противогрибковым действием. 
Плоды грейпфрута имеют приятный аромат благодаря содержащимся в них эфирным маслам. Вдыхая запах грейпфрута, можно избавиться от мигрени, бессонницы, депрессии, апатии, снизить нервное возбуждение. Становится очевидным, что необходимо включать в свой рацион грейпфрут, полезные свойства его плодов окажут благотворное влияние на организм.

Использование полезных свойств грейпфрута в медицине.

Безусловно, полезные свойства грейпфрута, не могут не заинтересовать ученых – медиков. Как известно, у любой медали две стороны. Изучая состав грейпфрута и его влияние на организм человека, исследователи пришли к выводу, что в некоторых случаях употребление в пищу этого фрукта может быть не только не полезным, но и попросту вредным.

Читайте так же  Способы предотвращения появления растяжек

Печень человека занимается переработкой и утилизацией веществ, поступающих в организм. За этот процесс отвечают так называемые цитохромы. Существуют определенные вещества — ингибиторы, которые подавляют работу цитохромов. Плоды грейпфрута, содержат фуранокумарин, полезные свойства которого, выполняют функцию ингибиторов. Пока печень занимается переработкой грейпфрута, она никак не реагирует на другие вещества, присутствующие в организме. Поэтому, несмотря на многообразие полезных свойств, противопоказано употреблять в пищу грейпфрут во время приема ряда лекарственных препаратов.  Замедление работы печени способствует повышению содержания в крови действующего вещества лекарства, а это может привести к эффекту передозировки и оказать негативное влияние на здоровье человека.

С другой стороны, фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте имеет и полезные свойства. Его используют в фармакологии для изготовления определенных лекарств, когда необходимо продлить или усилить действие препарата.

Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому он полезен людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. По этой же причине, врачи не рекомендуют употреблять этот фрукт при язвах и эрозиях в желудке и кишечнике, остром нефрите, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, холециститах.

Таким образом, включать в свой рацион грейпфрут, полезные свойства которого очевидны, надо с осторожностью. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза грейпфрута в похуденииПольза грейпфрута в похудении.

Плоды грейпфрута нашли широкое применение в диетологии. Начало этому положила легендарная Софи Лорен, поделившись секретом своей молодости. Заключался он в ежедневном употреблении в пищу плодов грейпфрута. Именно поэтому полезные свойства грейпфрута, стали называть волшебными.

Грейпфрутовые диеты, не случайно пользуются большой популярностью среди людей, решивших расстаться с лишними килограммами. Благодаря своему составу, в частности, высокому содержанию аскорбиновой кислоты, подобная диета не ослабляет организм даже в зимне-весенний период.

Говоря о полезных свойствах грейпфрута, мы уже отмечали, что в его плодах в избытке содержится клетчатка. Благодаря этому, удается быстро и надолго избавиться от чувства голода, при минимальном потреблении калорий. Высокое содержание в грейпфруте витаминов и минералов, обосновывает его полезные свойства для здоровья и хорошего самочувствия в период соблюдения диеты. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, его двигательную активность. Содержащийся в плодах грейпфрута нарингин поддерживает в организме баланс инсулина и глюкозы, благодаря этому дольше не наступает чувство голода.

Принцип грейпфрутовой диеты заключается в том, чтобы предварительно перед едой, съедать половину грейпфрута, так, его полезные свойства способны будут проявляться в наибольшей степени. Таким образом, в организме появляются ферменты, способствующие сжиганию поступивших с пищей калорий. В рацион следует включать постное мясо, нежирную рыбу, овощи и фрукты, зеленый чай, натуральный, а не растворимый кофе. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сахара, соли и любых специй, кроме красного перца.

Взяв за основу диеты грейпфрут, полезные свойства которого способствуют сжиганию лишнего жира в организме, можно в течение нескольких месяцев сбросить от 6 до 10 кг.

Читайте так же  Чистотел: лечение кожных заболеваний

Использование грейпфрута в кулинарии

Наверняка многим захочется включить грейпфрут, полезные свойства которого так разнообразны, в свой постоянный рацион. Конечно, чаще всего грейпфрут едят в свежем виде, благодаря чему, сохраняется максимальное количество всех полезных организму веществ. Помимо этого, грейпфрут в качестве ингредиента, входит в состав многих блюд, не только улучшая их вкус, но и оказывая благотворное влияние на организм из-за своих полезных свойств.

Из плодов грейпфрута готовят джемы, соки, муссы и даже варенье. Получаются полезные, вкусные и оригинальные десерты. Грейпфруты используют также для приготовления салатов и горячих блюд. Приведем несколько несложных рецептов.

Варенье из грейпфрута.

Отобрать спелые, без повреждений плоды грейпфрута. Тщательно вымыть горячей водой до появления стойкого специфического аромата фрукта. Плоды очистить от кожуры, дольки освободить от прозрачной пленки, мякоть порезать. Получившуюся массу пересыпать сахаром (на 1 кг мякоти грейпфрута 1 кг сахара). Накрыть и оставить на сутки. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 4-5 минут, непрерывно помешивая. Необычное варенье, обладающее всеми полезными свойствами грейпфрута, готово.

Салат из грейпфрута и свежих огурцов.

Тонко порезать 500 грамм свежих огурцов, посолить и оставить на полчаса. Один плод грейпфрута большого размера, хорошо вымыть, очистить от кожуры и пленок, порезать небольшими кусочками. Мелко порезать один небольшой лимон вместе с кожурой. Огурцы отжать, образовавшуюся жидкость слить. В салатнике перемешать огурцы, грейпфрут и лимон. Приготовить соус. Для этого, в отдельной посуде смешать 100 грамм сливок и 100 грамм майонеза. Затем,  добавить 10 грамм неострого кетчупа и 10 грамм лимонного сока. Далее перемешать, добавить по вкусу соль и перец. Салат заправить получившимся соусом и оставить на полчаса в холодильнике. Этот салат хорошо подавать к мясным блюдам. Его необычный вкус добавляет мясу пикантность.

Салат «Сплошь витамины».

Вымыть и обсушить пучок листьев салата. Блюдо будет выглядеть особенно красиво и празднично, если для его приготовления взять сорта салата с разноцветными листьями. Помыть апельсин, почистить его и разделить. Один спелый крупный грейпфрут помыть, очистить от кожуры, освободить от пленок, разделить на дольки. На блюдо уложить листья салата, сверху выложить дольки апельсина и грейпфрута. Сбрызнуть оливковым маслом (3 столовые ложки) и яблочным или малиновым уксусом (1 столовая ложка). Блюдо слегка встряхнуть, украсить готовый салат апельсиновой цедрой.

Куриные грудки в соке грейпфрута.

Килограмм куриных грудок промыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут с каждой стороны. Две средних луковицы нарезать полукольцами, измельчить стручок перца чили. Лук и перец добавить к грудкам и обжаривать еще 5 минут. Вымыть один спелый грейпфрут, выжать из него сок. В сковороду с грудками влить 400 грамм холодной прокипяченной воды и сок грейпфрута. Накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Снять с огня, грудки порезать кусочками, сложить на блюдо. Сверху полить получившимся соусом.

Удивите своих домашних и гостей необычным блюдом, а потом поделитесь рецептом со своими друзьями. Пусть и их порадуют пикантные и ароматные блюда с грейпфрутом, полезные свойства которого помогают на долгие годы сохранить здоровье и хорошее настроение.

Теперь вы многое узнали о грейпфрутах, его полезных свойствах, влиянию его на организм человека, применение его в медицине, диетологии и кулинарии. Наш сайт, настоятельно советует вам, включить этот фрукт в свой рацион и поверьте, вы не огорчитесь ни капельки.