Фрукт манго полезные свойства
Фрукт манго является сочным и вкусным фруктом. Его обычно едят в свежем виде, хотя существуют рецепты различной обработки манго. Известно множество сортов этого экзотического фрукта. Манго одних сортов используют для маринадов, из других делают соки.
История полезного фрукта манго
Манго известно уже очень давно. Упоминания о нем впервые появились в Индии и относятся к 4 000 г до н.э. Дикое манговое дерево произрастало в предгорьях Гималаев в Индии и Бирме. Культивировать растение начали в 2 000 г. до н.э. Дикие сорта постепенно превратились в сочные и вкусные, которые сейчас известны всем. Мякоть манго волокнистая, она идеально подходит для тех, кто хочет набрать вес.
Плод манго — это фрукт яйцевидной или круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У спелого фрукта манго красивый окрас, в основном присутствуют жёлтый, красный, зелёный цвет.
Итак, тема нашей сегодняшней статьи: «Фрукт манго: полезные свойства».
Полезные свойства манго
В манго много клетчатки, что делает фрукт очень полезным для сердца. Употребление в пищу клетчатки помогает избежать запоров. Пектин и витамин C уменьшают уровень холестерина в крови и стимулируют иммунную систему. Фрукт богат антиоксидантами, витаминами, минералами и содержит ферменты, обладающие успокаивающим действием. Эти же ферменты облегчают процесс пищеварения.
В пищу манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Кроме того, что манго обладает хорошими вкусовыми качествами, он ещё имеет много полезных свойств.
В манго много меди и калия (156 мг), а также магния, марганца, селена, кальция, железа и фосфора. При этом в нем отсутствует холестерин, а жиры имеются в минимальных количествах – около 0,6 г. В 100 г мякоти манго содержится около 17 г углеводов, 0,5 г белков и 70 ккал энергии.
Манго богато витаминами C и A. Недозрелый плод содержит витамина C больше, чем зрелый. Кроме этого, в недозрелом манго присутствует крахмал, который при созревании плода превращается в сахар. Эти сахара при потреблении манго с молоком (в виде молочных коктейлей) очень полезны тем, кто хочет набрать вес, т.к. содержат много белка. Во фрукте также содержатся витамины E, B и K, большое количество бета-каротина (445 мкг) и альфа-каротина (17 мг).
Фрукт манго помогает и при бессоннице. Рекомендуют перед сном выпивать такой напиток: взять в равных количествах мякоти манго и банана, добавить 100 грамм питьевого йогурта, всё тщательно перемешать.
Одно спелое манго содержит 1,06 г белка, 3,7 г клетчатки и 135 калорий.
Полезные вещества
Количество
Витамин A
1584 МЕ
Витамин B1
0,12 мг
Витамин B2
0,118 мг
Ниацин
1,209 мг
Фолат
29 мкг
Пантотеновая кислота
0,331 мг
Витамин B6
0,227 мг
Витамин C
57,3 мг
Витамин E
2,32 мг
Витамин K
8,7 мкг
Калий
323 мг
Фосфор
23 мг
Магний
19 мг
Кальций
21 мг
Натрий
4 мг
Железо
0,27 мг
Селен
1,2 мкг
Марганец
0,056 мг
Медь
0,228 мг
Цинк
0,08 мг
Существует множество доказательств того, что манго является очень ценным для здоровья продуктом.
– Манго не только помогает набрать вес. В его составе находится галловая кислота, которая является лучшим природным дезинфицирующим средством. Она хорошо очищает кишечник. Вот самые лучшие полезные свойства фрукта манго .
– Манго является природным очистителем крови и помогает организму избавиться от перегревания и уменьшить запахи тела.
– Высокое содержание витаминов помогает организму бороться с усталостью.
– Плоды манго улучшают аппетит и укрепляют иммунную систему. Витамины C и E помогают организму избавиться от свободных радикалов и сопротивляться различным болезнетворным бактериям.
– Медь, содержащаяся в манго, помогает формироваться множеству ферментов. Она также нужна для формирования красных кровяных телец.
– Манго помогает придать коже лица здоровый блеск и избавиться от пятен. Для лица очень полезна маска из манго, молока и меда.
– Плод манго содержит фенол, который помогает бороться с раковыми клетками.
– Манго очень полезно для глаз и волос, помогает облегчить тепловой удар и течение сахарного диабета. Оно также помогает при бактериальных инфекциях, синусите, расстройствах желудка, диарее, дизентерии, цинге, нарушениях менструального цикла, вагините, утренней тошноте и заболеваниях селезенки.
– Богатое содержание витаминов и минералов делает манго очень полезным для больных анемией и беременных женщин.
– В манго содержится бета-каротин, витамин E и селен, что помогает предотвратить сердечные заболевания.
– Этот фрукт также помогает облегчить симптомы астмы, т.к. обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
– Витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, бета-криптоксантин, содержащиеся в манго, обладают антиоксидантными свойствами. Они помогают сохранить кожу и слизистые оболочки здоровыми и защищают организм от рака полости рта и легких.
В Индии дерево манго является символом любви. Во время свадебной церемонии молодая пара садится под него и смотрит на листву. Если на дереве окажется много листьев, у молодоженов будет много детей.
Вот такой он, фрукт манго, полезные свойства которого помогают сохранить каждой женщине молодость и красоту.
Автор статьи о пользе и составе манго : Батул Нафиса Баксамуса