Мандарины из соленого теста
Лепка из соленого теста — очень увлекательный и творческий процесс, активное участие в котором могут принять даже дети. Особенно приятно, если результатом своего творчества можно будет украсить интерьер, или просто поиграть. Вот сегодня мы с вами будем делать мандарины из соленого теста, которые в дальнейшем планируем использовать, для мандаринового дерева-топиария.
Для работы нам понадобится:
- мука 1 ст.;
- соль 1 ст;
- вода 1 ст;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- гуашевые краски двух цветов(красная и желтая);
- гвоздика;
- лак бесцветный;
- кисточка;
- одежная щетка.
Рецепт приготовления простого соленого теста
Для теста лучше всего,брать мелкую соль, типа «Экстра»,если (как и у меня) у вас её не оказалось,не беда, просто смелите соль на кофемолке.
Хорошо перемешать муку с солью. Соли и муки должно быть одинаковое количество, если соли положить больше нормы, то тесто будет крошится, а при сушке мандарины потрескаются.
постепенно добавляя воду (новичкам советую, в воду положить по пол чайной ложки краски, каждого цвета, хорошо размешать и вылить в смесь муки и соли) перемешиваем, до однородной массы, добавляем масло, для лучшей эластичности, нашего теста.
Вот и все, процесс приготовления теста закончен. Оцениваем его по цвету, а также по консистенции-оно не должно быть слишком сухим, если это произошло, то добавляем немного воды, либо слишком жидким, в этом случае, наши мандаринки растекутся. Если тесто показалось вам, жидковатым, то нужно добавить муки.
Теперь приступаем к самой интересной и творческой части — лепке мандаринов. От основного куска, отщипываем небольшой кусочек, скатываем шарик, и для придания шероховатой кожицы, прокатываем его на доске одежной щеткой.
Для пущей натуральности, и схожести с настоящими фруктами вставляем посередине палочку гвоздики.
Готовые мандаринки выкладываем на доску для сушки при комнатной температуре.
И последний этап — покрыть наши чудо-фрукты лаком для придания блеска и защиты от пыли.
Если у вас осталось тесто, или может быть, по каким то причинам, нет времени сразу заняться лепкой, то нужно положить готовое тесто в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник, так оно может хранится довольно долго.
Я надеюсь вы получите массу позитива, при занятиях этим видом рукоделия. Особенно это полезно детям, ведь работать с соленым тестом намного приятнее, удобнее и легче чем с пластилином.