Полезные свойства цикория, напиток из цикория чем полезен
Содержание
Издавна всему миру был известен цикорий, полезные свойства которого были раскрыты еще очень давно. Первые упоминания о нем, датируются временем фараонов. Существует легенда происхождения цикория, которая говорит, что Апостол Петр увидев насекомых,
которые жадно поедают колоски хлеба на поле, согнал их прутьями цикория, бросив затем их на обочину дороги.
На том же месте вырос цикорий и с тех пор он произрастает только рядом с дорогой.
Цикория существует несколько видов. Это корень цикория, который по вкусу напоминает кофе и применяется в кулинарии для выпечки, как улучшение вкусовых качеств кофе, а еще, его полезные свойства применяются в медицине и фармакологии. И существует так же салатный цикорий, который несколько похож на пекинскую капусту, только немного меньше в размерах. И тот и другой вид, обладает положительным воздействием на организм человека, улучшая его метаболизм и выводя токсины и шлаки.
Полезные свойства цикория и его состав.
Цикорий – многолетнее растение, очень красиво цветущее, со стержневым корнем. Именно корень, имеет самые полезные свойства. В пик сезона сбора, в нем накапливается самое большое количество основного вещества – инулина. Это углевод, почти полностью усваивается организмом человека и служит заменителем крахмала и сахара, а так же других веществ.
Полезные свойства цикория, объясняются ценностью его состава. Белковые соединения гликозин и интибин придают горьковатый вкус, схожий с кофе. В листьях цикория, содержится много аскорбиновой кислоты, в корнях каротина, рибофлавина, тиамина, присутствуют соли калия, дубильные вещества, витамины: В12, токоферол, никотиновая кислота. Экстрактивные ценнейшие вещества, эфирные масла, лимонная, яблочная, цикориевая кислоты, так же, содержатся в корнях и листьях цикория. Фосфор, марганец, калий, магний, железо – это далеко не весь список полезных элементов цикория. Все эти элементы делают полезные свойства цикория, такими особенно ценными.
Влияние полезных свойств цикория на организм человека.
Цикорий с его полезными свойствами очень сильно влияют на человеческий организм. Вообще, химический состав цикория, изобилует микроэлементами, всяческими соединениями, и именно это обусловило такое широкое его применение, в качестве медицинского компонента.
Полезные свойства фруктозы, содержащейся в цикории, эффективны при работе печени, которые служат материалом для очищения организма от токсинов. Ранее упоминаемый инулин, препятствует всасыванию холестерина через стенки кишечника, тем самым, понижая содержания его в кровеносном русле. Так же, цикорий улучшает моторику кишечника.
Полезные свойства цикория, очень часто используются во многих сферах жизни. Цветы этого растения, являются ценным медоносом. Цикорий используется и в народной медицине. Он обладает подсушивающим свойством. При экземе или воспалении, настойка корня цикория, помогает уменьшить болезнь на 3-5 день.
Очень хорошо поможет улучшить зрение полезные свойства сока цикория с петрушкой, сельдереем и морковью. Настойка корня обладает желчегонным, повышающим аппетит, свойствами. Цикорий хорошо снижает температуру во время вирусных заболеваний. Однако полезные и вредные свойства цикория, очень тесно переплетаются. Людям, страдающим геморроем, варикозно расширенными венами, стоит воздерживаться от употребления цикория. Также, необходимо значительно ограничить употребление при болезнях сосудов, при хроническом кашле.
Использование полезных свойств цикория в медицине.
Цикорий, полезные свойства которого хорошо зарекомендовали себя в современной медицине, достаточно широко используются в этой области. Препараты цикория, в основном, рекомендуют применять как средство, возбуждающее аппетит, для улучшения работы пищеварительного тракта, как противовоспалительные, желчегонные, слабительные средства.
Цикорий в препаратах, назначают при болезнях печени, гепатитах, при дискинезии желчевыводящих путей, для лечения не тяжелых форм диабета, как сахаропонижающее средство.
Широко используется цикорий и в народной медицине, где его полезные свойства раскрываются максимально. Для лечения экземы применяют смесь отвара травы и корня цикория. Делают примочки. При коликах, рекомендуют пить сбор трав, одним из восставляющего которого, является цикорий. Так как полезные свойства цикория, хорошо сочетаются с другими травами.
Для этого, нужно взять траву цикория, зверобоя и тысячелистника, приготовить отвар на водяной бане и принимать по полстакана два раза в день. При водянке и отеках, пьют сок цикория с молоком. Так же, сок принимают при малокровии по 1 чайной ложке на стакан молока. При злокачественных образованиях, также используется сок цикория внутрь и наружно. А полезные свойства дикого цикория, помогут свести бельмо. Млечный сок закапывать по одной капле один раз в день.
Так же, цветки цикория, применяют для лечения ревматических заболеваний, подагре, любого происхождения артритах. Цикорий улучшает состояние всех желез внутренней секреции.
Применение полезных свойств цикория в диетологии.
Цикорий, полезные свойства в больших масштабах применяются в диетологии. Благодаря содержащемуся в нем инулину, напиток из корня цикория обладает очищающими организм свойствами. Он хорошо выводит шлаки. Именно это и используется в диетологии, поскольку такое полезное свойство цикория, способствует нормализации веса и оздоровлению организма, за счет очищения от ненужных вредных для организма, и увеличивающих вес, веществ.
В сочетании с диетическим питанием, активным и правильным образом жизни, соблюдения режима сна и бодрствования, занятии спортом, полезные свойства цикория наиболее раскрываются, и целебный корень оказывает благотворное действие именно в этой области. Чтобы приготовить диетический напиток, нужно две чайные ложки порошка корня цикория, залить половиной литра горячей воды и дать настояться полчаса. По вкусу будет напоминать кофе, можно использовать как самостоятельно, так и с чаем, в сочетании 1/1.
Применение полезных свойств цикория в косметологии.
Цикорий и его полезные свойства применяются также и в косметологии. Для улучшения цвета лица, небольшое количество травы, залить прокипяченной горячей водой, и кашицу накладывать на поверхность кожи, естественно лучше делать это вечером, когда кожа имеет минимальную активность выделения жидкости и все поры готовы к отдыху, а, следовательно, к очищению и питанию.
Для укрепления и роста волос несколько ложек травы и корней залить литром горячей воды, настоять, и споласкивать волосы. В давние времена, девушки использовали полезные свойства цикория, умываясь отваром цикория, с целью привлечь жениха, но до наших дней такая традиция не сохранилась. Хотя, умываться таким отваром никак не помешает, только лишь добавит вашему лицу свежести и тонуса.
Применение цикория и кулинария.
Цикорий, полезные свойства которого так успешно себя зарекомендовали, широко используется и в кулинарии. Его запекают с яблоками, сыром и вином, добавляют его листья во всевозможные свежие салаты, в частности, с морковью и майонезом. Вкусные с цикорием получаются холодные напитки, с медом, лимоном и яблочным соком. Также, его добавляют в гарниры, к всевозможной рыбе, и жареной, и тушеной, паровой, печеной. Суп с сыром обогатится, если добавить в него цикорий.
Сухой и прожаренный корень цикория, используют в качестве заменителя вкуса кофе или как добавку к нему. Так же, цикорий можно применять как напиток с добавлением различных соков фруктов, например, он отлично сочетается с яблочным соком. Вы сможете почувствовать на себе все полезные свойства цикория, поскольку, напиток с таким составом, будет иметь аромат, горькое и пряное послевкусие кофе, и еле улавливаемый тонкий вкус яблока. Этот напиток следует пить ближе к вечеру, перед тем как вы соберетесь отдыхать.
Салат из цикория.
Можно попробовать сделать салат из цикория и сладкого перца. Тут полезные свойства цикория, раскроются по полной программе. Нужно 600 грамм корней цикория, разрезать на тонкие колечки, а красный сладкий перец, порезать соломкой. Добавить свежие или соленые огурцы, одну луковицу. Все перемешать между собой и с салатным соусом. Вместо него можно взять сметану.
Тушеный цикорий.
Необходимо 5 – 6 достаточно больших качанов цикория, 20 грамм растительного масла, 30 грамм сливочного масла, 5 грамм сахара, щепотку соли.
Нужно разрезать цикорий вдоль основания и поджарить его на сковороде срезом вниз, до появления золотистой корки. Далее, добавить около 100 грамм воды, специи и тушить около 15 – 17 минут. Подавать тушеный цикорий на блюде, украсив зеленью.
Как приготовить говядину с цикорием?
Для этого понадобятся 2 кочана цикория, 100 мл куриного бульона, одна луковица, два помидора, 20 грамм соевого соуса, 10 грамм сахара, 10 грамм молотого кумина, 10 грамм меда, 600 грамм говядины, 6 зубочков чеснока, 20 грамм сока лайма, соль, 40 грамм растительного масла, щепотка красного молотого перца.
Лук и половину чеснока мелко порезать. Смешать вместе лук, чеснок, половину соевого соуса, сахар и кумин. Это маринад. Мясо порезать большими кубиками и положить в маринад. Поместить в холодильник на 3 часа, периодически перемешивая. Теперь соус. Оставшуюся половину чеснока мелко порезать. Смешать чеснок, мед, бульон, 10 грамм соевого соуса, 20 грамм растительного масла, красный молотый перец. Нагреть на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, подержать на огне 6 минут. А затем остудить. Тем временем, мясо нанизать на шампуры. Маринад оставить, поскольку он еще пригодится для полива шашлыка. Обжарить на гриле, поливая нашим маринадом при высыхании. Кочаны цикория и помидоры разрезать пополам, измазать маслом и притрусит приправами. Обжарить на гриле, переворачивая, где-то минут 10. Соус перед подачей процедить и прогреть еще 5 минут. Подать овощи и мясо с горячим соусом.
Хочется отдельно остановиться на полезных магических свойствах цикория.
С давних времен и до сегодняшнего дня знахарками активно используется это чудо-растение. Оно способно уменьшать проблемы и опасности. Нужно помять в руке листочек цикория, возле самого лица, вдохнуть его силу, его запах, мысленно поблагодарить его за подаренное чудо. В скором времени вы почувствуете прилив сил, станете более энергичным, и легко справитесь со всеми жизненными неурядицами.
А вот если вам грозит опасность, знахарки рекомендуют такой ритуал. Стебелек цикория пропустить между пальцами на правой руке – средним и указательным, а большим пальцем удерживать цветок сверху. Повернуться лицом на восток и постоять так 10-15 минут, думая о лучшем разрешении проблемы, о том, как избежать опасности. Для магического применения, чтобы собрать все полезные свойства, цикорий собирают после полнолуния. Его носят с собой постоянно, чтобы избегать опасных моментов. А для привлечения любовного чувства, носят свежий корень цикория и меняют его каждые три дня.
Из всего вышеизложенного видно, что цикорий, полезные свойства которого используются людьми с давних времен, является просто незаменимым попутчиком в борьбе, как с болезнетворными бактериями, системными поражениями, так и с более серьезными заболеваниями.
Две чашки отвара цикория в день нормализуют обмен веществ, наладят работу пищеварительной системы, поднимут иммунитет. В отличие от кофе, его желательно пить вечером. Отвар корня цикория, обладает успокаивающим действием, снимает приступы тахикардии. Он очень мягко воздействует на организм, что позволяет использовать его почти всем, однако, не забывая о противопоказаниях, хотя их совсем не много. Если вы будете регулярно принимать цикорий, его полезные свойства оздоровят ваш организм, и вы будете себя чувствовать легко, быстро справляясь с жизненными неприятностями.