Как выбрать хорошую свинину? Секреты эффектной подачи блюд от профи

Каждый уважающий себя шеф-повар владеет навыками стайлинга – техниками оформления блюд. Гость ждёт не столько яркого вкуса, сколько красивой подачи – в ресторан приходят за эмоциями. Эффектное блюдо влюбляет в себя с первого взгляда и отправляет в настоящее гастрономическое приключение. Эстетически привлекательная, пищевая композиция повышает настроение, вызывает желание заказать вторую порцию и что-нибудь на десерт.

Профессионалы используют следующие приёмы:

  1. Размещают еду на тарелке не в ширину, а в высоту. Гарнир выкладывается горкой, рататуй – башенками, куски мяса – слегка друг на друга.
  2. Не заполняют тарелку полностью – небольшие порции смотрятся эстетично и увеличивают чек. Гость, наверняка, закажет еще 1-2 блюда.
  3. Создают контрасты. Белая еда красиво смотрится на тёмной тарелке и наоборот. Продумайте цветовую гамму между ингредиентами блюда. Например, стейк из свинины никогда не проиграет в окружении нарезки из ярких летних овощей.
  4. Расставляют акценты. Не прячьте основной ингредиент блюда под хлебом, соусом, зеленью. Придайте «изюминке» необычную форму и положите отдельно. Например, сверните нарезку сёмги в розочку и разместите на листе салата в центре тарелки.
  5. Добавляют яркий штрих. Листик базилика, долька лимона, капля топпинга — всё это украшает блюдо. Главное, в небольшом количестве.

Знание стайлинга – львиная доля успеха ресторатора, но даже идеальная подача не спасёт блюдо из некачественных продуктов. Особенно, когда это свинина. Поэтому, будете внимательны уже на стадии закупки.

Как выбрать качественное мясо свинины

Учитывайте рекомендации:

  • Внимательно отнеситесь к выбору поставщика свинины. Вам не должны привозить перемороженные, накаченные водой туши.
  • Оцените цвет. Нежно-розовое, «красивое» мясо, скорее всего, — результат химической обработки.
  • Аккуратно прикоснитесь подушечкой пальца к мясу. Хорошая свинина мягкая, но в меру. Если палец проваливается, более чем, на 0,5 см, то продукт мариновали.
  • Наличие подтёков, лужиц под кусками – признак многочисленных заморозок.
  • Если вы услышали резкий, гнилостный запах, откажитесь от покупки – мясо просрочено.
Читайте так же  Здоровое сердце – зачем нужно делать ЭКГ

По возможности, покупайте мясо свинины оптом от производителя. Вам привезут свежую, натуральную продукцию с фермы, без простоя на перевалочных пунктах и многочисленных заморозок.

Рассчитайте оптимальный объём закупки, чтобы успеть реализовать продукт до того, как он испортится. В тоже время, мяса должно хватить на случай банкета, полной посадки зала.