Как подготовиться к застолью

застольеПраздники и, связанные с ними застолья, конечно же, нашу жизнь украшают, но для подавляющего большинства, это еще и серьезный стресс для организма, однако мало кто задается целью минимизировать этот самый стресс.

Для уважающих себя людей, а также для тех, кто не желает растрачивать напрасно свое драгоценное здоровье,  мы  приводим некоторые советы, следование которым поможет вам, что называется «выйти сухим из воды» и подготовиться к застолью. Как известно абсолютно всем, основных проблем, связанных с праздничным застольем, как минимум, три, это психоэмоциональное напряжение, переедание, ну и, конечно же, последствия принятия алкоголя.  На первый взгляд, кажется, что проблем всего три, но следует заметить, что они приводят к «разбалансировке» всего организма, к напряжению всех его органов, систем и процессов, в том числе и биохимических, поэтому очень важно понять, как подготовиться к застолью. Пройдемся мысленно по всем трем проблемам и постараемся помочь себе в это нелегкое время праздничного застолья, неизбежность которого мы всегда предвкушаем с двояким чувством, радости и тревоги.

 

Как подготовиться к застолью, психоэмоциональное напряжение.

Нет такого человека, который бы не испытывал этого напряжения, которое само по – себе является стрессом, при любом походе в гости или приеме гостей у себя, на офисных вечеринках и т.д. Причина такого напряжения скрыта в нашей закомплексованности с одной стороны и стремлении выделиться и быть лучше всех, умней, остроумней, эрудированней, мы напрягаем весь свой потенциал, отчего  далеко не всегда производим желаемое впечатление.  Такое поведение свойственно не только во время праздничных застолий, но рассматривать его как фактор, усугубляющий стрессовую ситуацию именно в этот период, просто необходимо. Работая над собой для того, чтобы уменьшить эмоциональное напряжение в эти дни, можно значительно облегчить последствия праздничных застолий и приобрести соответствующие навыки рационального поведения и в будние дни.

– за неделю, как минимум, до предстоящего мероприятия с застольем, необходимо укрепить нервную систему регулярными прогулками в течение часа по свежему воздуху;

– также за неделю, как минимум, выполнять простейшие мудры на расслабление, занятия йогой значительно укрепят вашу нервную систему;

– принятие глицина по два раза в день;

– ночь перед предстоящим застольем должна принести вам желаемый отдых, чрезвычайно важно хорошенько выспаться, если для этого вам необходимо воспользоваться легким успокоительным, то обязательно следует его принять. Снотворное пить нельзя ни в коем случае, предстоящее принятие алкоголя, с ним совершенно не совместимо;

– дыхательная гимнастика для расслабления, схема такая: вдох – выдох – пауза, так следует дышать не только во время тренировок, но и при психоэмоциональном возбуждении;

Кроме таких простых и естественных мероприятий по укреплению нервной системы очень важен и ваш психологический настрой на общение во время праздничного застолья. Если вы из кожи будете вылезать, чтобы доказать всем свое превосходство, согласитесь, что результат будет ровно противоположный. Дайте себе установку типа:

Читайте так же  Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания, отзывы

–  я иду на это мероприятие, чтобы просто расслабиться;

– я не боюсь сказать глупость, пусть, в этом случае, все думают, что я «прикалываюсь»;

–  я не боюсь, так же быть смешной и неуклюжей; я такая (такой), какая есть, единственная во всей вселенной, всем и так ясно, что я самая умная и эрудированная, никому ничего доказывать нет необходимости;

– я буду вести себя самым естественным образом.

После такой установки, если вам удастся вести себя в соответствии с ней, вы будете испытывать не стресс, а самое настоящее наслаждение от общения с другими людьми, которые непременно отметят насколько вы интересная личность и, самое главное, невероятно приятный человек в общении.

застольеКак подготовится к застолью, переедание.

Следующим стрессом для организма во время и после застолья является переедание, употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени,  причем, как правило, эта пища острая, жирная, копченая, жареная, соленая, сладкая одновременно.  Все понимают, что организму невероятно трудно справиться с такой задачей, и чем чаще такие перегрузки происходят, тем все трудней и трудней прийти в себя. Страдает весь организм, желудок, кишечник, поджелудочная железа и т.д., не углубляясь в чисто научный медицинский разбор «полетов», очевидно, что если бы организм умел с нами разговаривать, то он бы нам сказал! Поскольку с этим положением вещей необходимо что – то делать,  праздничных застолий все равно не избежать, поэтому осознав всю тяжесть этой проблемы для нашего здоровья, учимся вести себя мудро и рационально.

Самое главное, что перед предстоящим застольем, за неделю или даже две, необходимо отменить все диеты, даже самые щадящие и питаться достаточно сытно, для того, чтобы организм выработал достаточное количество ферментов, необходимых для переваривания тяжелой пищи и облегчения работы поджелудочной железы. Причем, питаться следует максимально дробно, часто и понемногу, таким образом, вы разгоните свой обмен веществ, что также поможет вашему организму справиться с этой проблемой. Кроме того, усиленный обмен веществ или метаболизм, позволит вам не только не набрать вес в период отмены ваших диет, но наоборот, будет способствовать правильному, похудению.

Перед застольем, питайтесь как обычно, не следует целый день голодать, чтобы потом наброситься на праздничные деликатесы. За час или два до застолья постарайтесь съесть салат из капусты, содержащаяся в ней тартроновая кислота способствует расщеплению жира, если рассматривать это ее действие на бытовом, упрощенном, а не научном уровне. Кроме того, капуста обладает желчегонным действием, а как известно, переваривание жиров требует увеличения желчи, т.е. желчеотток должен быть свободным и достаточным, что значительно облегчит переваривание тяжелой пищи и защитит поджелудочную железу.

Кроме салата из капусты съешьте овсяную кашу с кефиром или отруби, что значительно снизит аппетит и уменьшит всасывание вредных веществ.

Ну и, конечно же, следует помнить, что праздник состоит не только из «объедаловки», это не последнее ваше застолье  жизни и все что стоит перед вами в данный момент на столе и невероятно вас привлекает, вы обязательно приготовите для своей семьи и полакомитесь, но позже. За праздничным же столом, для вас должно быть важней не наесться, а только попробовать деликатесы, так вы удовлетворите не только свое любопытство, но и вкусовые рецепторы останутся, весьма довольны.

Читайте так же  5 главных ошибок в общении с мужчиной

Кроме всех вышеперечисленных советов, вам помогут и готовые ферменты, такие препараты как Мезим и Фестал, не будут лишними в это трудное для организма время, не забудьте принять их в обязательном порядке.

Как подготовиться к застолью, последствия принятия алкоголя.

Это самая большая проблема праздничных застолий, даже если вы не будете злоупотреблять алкоголем в каких – то немыслимых количествах, а выпьете немного выше своей нормы, последствия могут быть точно такими же, как и у «бывалых», но перебравших. Поэтому важно для всех постараться помочь своему организму справиться с похмельем, которое является не чем иным, как самым настоящим отравлением, со всеми, как говориться, вытекающими. Для правильного употребления алкоголя, если вы не имеете возможности отказаться от него вовсе, необходим, прежде всего, психологический настрой. Установка для себя четкая и обязательная, касающаяся количества выпитого, «ни капли выше нормы», у каждого, эта норма своя, поэтому заранее продумайте линию поведения за столом, когда зачастую, буквально, заставляют выпить, ломая твою силу воли. Эта линия поведения должна  быть достаточно эффективной, позволяющей  вам не превышать заранее запланированную норму принятия алкоголя.  Кроме того, очень важно соблюдать культуру принятия спиртных напитков и подходить к этому процессу грамотно, не смешивая различные горячительные.

Но, для предупреждения тяжелых последствий похмелья, мы должны провести работу по трем направлениям:

– облегчить для печени чрезвычайно сложный процесс переработки алкоголя;

– обеспечить скорейшее освобождение организма от продуктов этой переработки;

– максимально увеличить  обмен веществ, а значит усилить окислительные процессы.

застольеДля решения этой триединой задачи очень важно привлечь все средства, лекарственные и ферментативные, в том числе. Подойдут для заблаговременного приема простейшие желчегонные средства, сборы трав, сироп шиповника, такие меры помогут усилить желчеотток и облегчат печени процесс обеззараживания ядов.

Перед застольем, дня за два,  необходимо включить в свой рацион питания йодсодержащие продукты, это могут быть морепродукты, а также фейхоа, что позволит усилить синтез гормонов щитовидной железы, достаточное количество которых будет способствовать усилению окисления алкоголя.

Уровень ферментативной активности печени поднимет прием препаратов, содержащих витамин В6 в достаточном количестве, он поможет печени переработать вредные вещества в безвредные, этими препаратами могут быть,  например, «нейромультивит» или «нейрогамма».

Для улучшения самочувствия после застолья, необходимо как можно больше пить воды, причем принимать большое ее количество следует уже во время застолья.  Пить, желательно, минеральную воду,  традиционное употребление рассола с похмелья, также не лишено смысла, так как из организма, при приеме алкоголя, вымываются соли и минералы.

Из лекарственных средств, для облегчения последствий похмелья, рекомендуется принимать янтарную кислоту, которая активизирует обмен веществ и способствует активной детоксикации организма, глутаргин, стимулирующий переработку алкоголя, защищает печень и нервную систему, а также известные препараты, панкреатин, «лимонтар», «карсил».

 

Adblock
detector