Хорватия (Дубровник)
Дубровник – это город-сказка на берегу Адриатического моря, главный хорватский курорт. Туристы называют его «жемчужиной Адриатики», стремясь приехать снова и снова. Чистейшая вода, комфортабельные пляжи и неповторимые пейзажи – таков он, этот райский уголок Хорватии.
Как в Средневековье
Узкие улочки, мощные стены крепости. Старый город буквально дышит Средневековьем. Дубровник точно каменная шкатулка, где не найти незанятого участка земли. Камень здесь повсюду – это и мостовые, и стены домов. Редкие деревья в городе кажутся чудом. Облик старого Дубровника сформировался уже в XVII столетии – сегодня объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Новый город застраивался значительно позже – в нем преобладают хоть и малоэтажные, но все-таки современные строения.
Здесь проживают всего 5 тысяч человек, но на улицах многолюдно. Все дело в том, что хорватский курорт как магнит приманивает туристов, которые готовы целыми днями гулять по живописным улочкам.
Достопримечательности
Крепостные стены, окружающие старый город сами по себе являются достопримечательностью. Это целая система казематов, бастионов, башен и фортов. По стене проложена дорожка – по которой можно прогуляться вокруг всей исторической части Дубровника. Главной улицей города является Страдун – она полностью пешеходная и всегда полна народа.
Быть в Дубровнике и не посетить площадь Лужа? Наверное, это невозможно. Здесь сосредоточены самые интересные городские сооружения, представляющие различные стили. А еще в городе масса храмов и церквей – для того чтобы осмотреть все не хватить даже самого длинного отпуска.
Очень вкусно
Кухня Дубровника понравится всем поклонникам ЗОЖ, поскольку здесь соблюдаются все принципы полезного питания – продукты подлежат быстрой термической обработке, в блюде много овощей, трав, оливкового масла. Неподалеку от города располагается деревня Мали Стон, где на ферме выращивают роскошных устриц.
Любят здесь и мясо. К примеру, пастикаду (тушеное мясо с клецками ньокки), а еще пеку (мясо, приготовленное в посуде, которая засыпана горящими углями). Просты, но разнообразны далматинские десерты, которые готовят из миндаля, меда, фруктов. Стоит только зайти в любой ресторанчик – туриста ждет незабываемый обед!