Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у взрослых, чем лечить

ротовирусная кишечная инфекция

Ротовирусная кишечная инфекция, кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Оно характеризуется совокупностью кишечной и респираторной симптоматики.

Как передается ротовирус?

Переносит ротовирус больной этой инфекцией человек, он же является источником заражения. Так мать может заразить своего ребенка, а в детском саду или школе зараженные дети передают друг другу этот вирус. Часты случаи, когда этот вирус передают люди, которые сами не болеют, но являются его переносчиками.
Наибольшую опасность представляет человек, заболевший ротовирусной инфекцией, в первые 2-5 дней острой стадии с момента появления клинической симптоматики. В это время имеет место наибольшая концентрация ротовируса в человеческих выделениях (в частности, в каловых массах).

Именно через фекалии чаще всего эта инфекция передается другому человеку. Её еще считают «болезнью грязных рук», что еще раз свидетельствует о важности личной гигиены.
Также этот вирус может передаваться через пищу и воду. Редко наблюдаются случаи, когда инфекция передается через предметы, на которых находятся вирусы. Например, через игрушки, которые малыши так любят тянуть в рот.
Из жидкостей вирус чаще всего попадает в организм человека с молоком или кисло-молочными продуктами. Отметим, что ратовирус прекрасно переносит холод, не погибая в холодильнике длительное время.

Самый благоприятный период для распространения ротовируса – холодное время года (примерно с конца октября и до начала апреля). В теплое время года могут наблюдаться только отдельные, редкие случаи этого заболевания.
Известно, что перед этой вирусной инфекцией часто бывает эпидемия гриппа, оба вируса дают во многом схожую симптоматику, поэтому ротовирусная инфекция также называется в медицине кишечным гриппом.

Ротовирусная кишечная инфекция: заражение

После того, как ротовирус попадает в организм человека, он проникает в слизистую желудка и всего ЖКТ, а особенно, в слизистую тонкой кишки, в результате чего разрушаются её отдельные ворсинки.
Поскольку ворсинки ЖКТ синтезируют ферменты, которые участвуют в расщеплении пищи, она перестает должным образом перевариваться. Далее в кишечник в результате ответной реакции организма поступает много жидкости и солевых растворов и проявляется самый известный симптом ротовирусной инфекции – понос или диарея, длительное течение которого приводит обезвоживанию организма.

Ротовирусная кишечная инфекция: симптомы

Кишечный грипп развивается и приходит к своему естественному концу последовательными периодами или циклами:

– инкубационный период,
– острый период,
– период выздоровления.

Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период. Инкубационная стадия протекает в течение одних или двух суток. В это время ротавирус попадает в ЖКТ и проникает в ворсинки желудка и кишечника. Никакой клинической симптоматики не проявляется, человек чувствует себя совершенно нормально.
Ротавирусная кишечная инфекция: острый период. В это время наблюдается резкое нарастание и манифестация симптоматики этого заболевания. Особенно ярко она проявляется у детей. Длится этот период около семи дней, иногда в тяжелых случаях – и дольше.
Ротавирусная кишечная инфекция: выздоровление. Далее в течение трех или четырех суток симптоматика, свойственная этой инфекции, при правильном лечении постепенно утихает, самочувствие больного нормализуется.

Клиническая картина инфекции проявляется и развивается в острой форме. Больной чувствует:

ротовирусная кишечная инфекция

– недомогание,
– общую слабость,
– головную боль,
– отсутствие аппетита и
– болезненные ощущения в животе.

Параллельно развивается симптоматика, свойственная гриппу:

– небольшой кашель,
– боль и покраснение в горле,
– заложенность носа и прочее.

Часто у больного появляется такой симптом, как временная непереносимость молока.
С развитием болезни появляются такая симптоматика, как тошнота, рвота, боли в животе, но самый главный симптом – это, конечно, диарея. У больного наблюдается жидкий и пенистый стул желтоватого или зеленоватого оттенка. Ему постоянно хочется опорожнить кишечник, и чем чаще больной ходит в туалет, тем сильней обезвоживается организм.
Интоксикация выражается в быстрой утомляемости, общей слабости и головной боли. В тяжелых случаях может случиться головокружение и даже потеря сознания. В самый пик инфекции у детей значительно повышается температура тела – до 38-39 С, а вот у взрослых чаще всего может иметь место только озноб.

Читайте так же  Лечение близорукости народными способами

Ротовирусная кишечная инфекция: осложнения

В тяжелых случаях эта болезнь может осложниться сердечно-сосудистой недостаточностью и даже привести к смерти больного. Процент летального исхода при этой инфекции невелик, тем не менее, к лечению симптомов ротовирусной кишечной инфекции следует подходить крайне серьезно.
Но чаще всего эта инфекция проходит без каких-либо серьезных последствий для заболевшего. Причем после заболевания у человека вырабатывается довольно стойкий иммунитет.
Поэтому взрослый человек, который проболел ротовирусом в детском возрасте, редко заражается им вновь, или же болезнь протекает в легкой, малозаметной, практически не влияющей на работоспособность форме. Однако этот иммунитет – относительный, и со временем он слабеет.

Ротовирусная кишечная инфекция: диагностика

Диагностировать эту инфекцию достаточно сложно, потому что ее симптоматика у взрослых может быть не ярко выраженной, во многом совпадать с иными вирусными инфекциями или заболеваниями ЖКТ.
Сегодня качество диагностики значительно улучшается, поэтому в медицинской статистике наблюдается рост случаев регистрации ротовирусной инфекции. Но об эпидемии ротовируса говорить не следует, потому что раньше это заболевание могло быть диагностировано, как гастрит, дисбактериоз и даже просто грипп.
Абсолютно правильный диагноз врач может поставить только после обнаружения ротовируса. Сделать это можно после целого ряда достаточно сложных лабораторных исследований. Эти исследования довольно дорогие, поэтому не каждый заболевший немедленно отправляется в больницу для полного и всестороннего обследования, а предпочитает просто отлежаться дома.
На практике чаще всего врачи для выставления диагноза обходятся общим анализом крови и мочи.

ротовирусная кишечная инфекция

Ротовирусная инфекция: лечение у взрослых и детей

Сегодня в арсенале врачей не существует лекарственных препаратов, предназначенных для лечения исключительно ротовирусной инфекции. Поэтому по факту осуществляется лечение симптомов кишечной инфекции. При этом симптомы и лечение ротовирусной инфекции у взрослых и детей существенно различаются между собой.

Ярче всего эта болезнь проявляется в детском возрасте, поэтому и применяемую терапию лучше всего описывать именно в отношении ребенка, заразившегося ротовирусом.
В первую очередь следует изолировать заболевшего ребенка, чтобы он не стал разносчиком инфекции. Далее нужно приложить усилия в борьбе с обезвоживанием организма. Именно обезвоживание в тяжелых случаях может привести к смертельному исходу.

При этом поить больного нужно специальным солевым раствором, для этого в аптеке приобретается порошок регидрон, содержащий все необходимые человеческому организму соли, которые он утрачивает при диарее. Солевой раствор следует приготавливать следующим образом: 1 пакетик растворить в литре воды. Далее он принимается по 50-100 мл каждые 30 минут.
Точно так же для борьбы с обезвоживанием можно пить физраствор, т.е. просто слегка подсоленную кипяченую воду (одна чайная ложечка на литр воды), которую следует принимать внутрь по вышеуказанной схеме.

Бороться с повышенной температурой тела следует, начиная с 38,5 С. Более низкую температуру сбивать не стоит, потому что она выполняет лечебную функцию, не вредя организму больного в целом. Кроме того, при достаточно высокой температуре тела организм человека вырабатывает множество интерферонов, которые так же способствуют эффективной борьбе с вирусом.
Чтобы снизить температуру тела, при лечении ротавирусной инфекции у взрослых, можно использовать популярные лекарственные препараты, вроде парацетамола. Но в отношении больных детей лучше всего применять свечки. Можно также использовать такие известные способы снижения температуры, как обтирание тела больного медицинским спиртом, водкой или водой.

Читайте так же  Имбирь с лимоном и медом: для иммунитета

В острый период болезни лечение симптомов ротавирусной кишечной инфекции у взрослых и детей в обязательном порядке должно предусматривать прием ферментных лекарственных препаратов, улучшающих пищеварение (мезим, фестал). Это связано с уничтожением вирусом ворсинок кишечника, вырабатывающих эти ферменты, а значит, их недостаток для пищеварительного процесса.

Также в ходе лечения симптомов ротовирусной кишечной инфекции следует принимать адсорбенты (уголь, смекта и прочее). Хорошо показали себя препараты, содержащие лактобактерии (ацилакт, линекс).
Если больной чувствует сильные боли в животе, то следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Точно так же в случае прогрессирующей симптоматики этой инфекции: длительном поносе, повышении температуры, необходимо немедленно обращаться к врачу и решать вопрос с госпитализацией больного.

А вот интенсивное лечение симптомов ротовирусной кишечной инфекции у взрослых очень часто не требуется. Потому что болезнь, как правило, протекает в легкой форме, здоровый организм взрослого сам в состоянии ее побороть. Если же симптоматика все же развивается и приобретает тяжелый характер, то терапия должна быть ровно такая же, как для детей.

Особенности диетического питания при ротавирусной инфекции

При появлении признаков этой болезни в первую очередь в пище следует отказаться от молока и кисло-молочных продуктов. При этой инфекции молоко имеет место недостаточность лактозы, поэтому молоко может только усугубить диарею.
В течение всего острого периода инфекционного заболевания следует употреблять куриный бульон, который поддержит силы больного и не навредит его пищеварительной системе. Столь же полезна в это время рисовая каша или жидкий рисовый отвар. Помните, что животное или растительное масло при приготовлении каши или отвара добавлять не нужно.
Принимать пищу в острый период следует небольшими порциями, чтобы не вызывать тошноту и рвоту.
Также в это время нужно максимально уменьшить количество пищи с большим содержанием углеводов, в т.ч. не употреблять слишком много овощей и фруктов, они могут спровоцировать понос.

ротовирусная кишечная инфекция

Ротовирусная кишечная инфекция при беременности

В период вынашивания ребенка женщине в первую очередь следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы не заразиться этой или любой другой инфекцией. Не нужно посещать места, где вероятен контакт с больными, в т.ч. и с собственными детьми.
Помните, что ротовирусную инфекцию у беременных женщин очень сложно диагностировать, ее легко спутать с токсикозом, свойственным женщинам в это время.
Терапия при беременности в целом ровно такая же, как лечение симптомов ротовирусной инфекции у взрослых и детей, изложенное выше.
Следует употреблять побольше жидкости, компенсируя ее потерю в результате диареи. При этом не забывайте регулярно следить за отеками.
В любом случае беременная при малейшем подозрении на инфекцию должна консультироваться с терапевтом или инфекционистом, которые помогут правильно диагностировать заболевание и исключить более опасные болезни.
Прием лекарственных препаратов – только по назначению врача, фитотерапией и прочими народными средствами в этот период жизни женщины лучше вообще не злоупотреблять.

Ротовирусная кишечная инфекция: профилактика

В целях предупреждения инфекции важно неукоснительно соблюдать правила гигиены и санитарии:

– мыть руки перед едой,
– употреблять в пищу только качественные продукты,
– мыть фрукты и овощи перед едой,
– пить только качественную воду, лучше всего кипяченую, а также
– изолировать всех больных и инфицированных.

Органы санэпиднадзора должны регулярно осуществлять санитарный контроль за работой общепита и качеством продуктов питания в магазинах и на рынках.

 

Adblock
detector