Блюда в виде лошади, салат лошадь на новый год 2014
Содержание
Уже не менее двух десятилетий перед наступлением Нового года мы задаем себе вопрос: «А какое животное будет его символом?» Эта традиция — назначать каждый год определенного животного-покровителя — пришла к нам с Востока.
И теперь мы тоже приобретаем к празднику фигурки-талисманы (в 2014 это лошадь), дарим календари с ее изображением, а также готовим на праздничный стол блюда, стилизованные под новогодний символ.
Возможны несколько вариантов, как приготовить блюдо в виде лошади. И это могут быть не только салаты, которые неизменно присутствуют на новогоднем столе. В нашей статье мы рассмотрим другие варианты, как сделать меню оригинальным и ублажить хозяйку наступающего года.
Горячие блюда
Безусловно, приготовить обычные котлеты будет гораздо проще. Но почему бы не удивить ваших гостей и домочадцев, ведь в новогоднюю ночь так хочется волшебства. Итак, готовим запеченную в духовке лошадь. Отметим тот факт, что не нужно стремиться сделать фигурку максимально реалистичной. Вы ведь не ставите своей целью сделать фотокопию животного? Да и нереально это из фарша, даже если вы отлично рисуете и занимаетесь творчеством.
Лошадь у нас будет сказочной, а ее ножки – толще, чем у реального прототипа. Запекать фигурку лучше на фольге, а не на пергаменте. Так она будет выглядеть аккуратней в готовом виде. Стоит сделать предварительно трафарет, и уже на него выкладывать мясной фарш. Чтобы лошадка радовала взгляд, украшением ее стоит заняться тогда, когда блюдо уже вынуто из духовки.
Чтобы элементы лошадки хорошо держались и не соскальзывали, для их крепления нужно использовать майонез. Есть несколько вариантов придания вашему животному новогоднего вида. Например, для создания гривы вы можете взять отдельные нити сыра косичка или отварить спагетти, как вариант – взять готовую корейскую морковь. Для упряжи пригодится зеленый лук. Копыта можно украсить кетчупом — и вот ваша лошадка уже радует глаз.
Печенье в виде лошади
Какой же новогодний стол без сладкого? Испечь песочное печенье может любая хозяйка. Если вам удастся найти формочки в виде символа года, это будет не обычное печенье, а приносящее удачу и благополучие. Даже если в вашем ближайшем магазине нет подобных атрибутов, их с высокой долей вероятности можно отыскать во всемирной паутине.
Пирожное или пирог
Если с формочками не сложилось, не стоит расстраиваться. У вас есть еще два варианта сладкого блюда в виде лошади. Первый – пирог из дрожжевого теста. В этом случае лучше сделать голову лошади, она будет более похожа на настоящую. Грива, упряжь, глаза и другие мелкие детали – все будет готовиться из кусочков теста. Следите, чтобы ваш новогодний символ не подгорел.
Несложный вариант сладкого блюда в виде лошади – на основе пирожного «Картошка». Цвет этой массы как раз подходящий для покровительницы года. А работать с данным видом продукта будет не сложно даже неопытной хозяйке. Гриву и хвост вы сделаете из масляного крема.
Лошадь на торте
Вы чувствуете в себе силы приготовить вкусный торт и хочется украсить его лошадкой? Замечательно. Придать десерту лошадиный вид вам поможет кондитерский шприц. Когда торт уже готов и остыл, вы наполняете шприц глазурью (например, шоколадной), и рисуете голову лошади или же полностью ее силуэт. Рекомендуем сделать глазурь с небольшим запасом, чтобы предварительно потренироваться на тарелке. Ведь не каждый день вы выполняете такие художественные работы.
Лошадь из сахарной мастики
Этот довольно трудоемкий вариант — для искусных кулинарок, желающих удивить своих гостей. Кроме сахарной мастики, можно приготовить лошадь из маршмеллоу. Таким способом можно сделать целую лошадиную семью, усадив их на полянку, украшенную цветами и грибочками. Только представьте, сколько восторга будет у ваших детей, когда они увидят ваш кулинарный шедевр. Хотим предупредить, что мастика – это тот материал, с которым нужно потренироваться работать. А поэтому делайте первую попытку ваяния лошадиных шедевров за несколько дней до новогодней ночи.
Как видите, вариантов изготовления символа 2014 года довольно много. Выбирайте, учитывая свои вкусы и возможности. В любом случае лошадка принесет вам удачу в наступающем году!
Для того, чтобы семье сопутствовала удача, рекомендуется обязательно приготовить на новогодний стол блюдо в виде символа года. Наступающий год по восточному календарю будет годом Лошади. Возникает закономерный вопрос: что приготовить в виде данного животного? Возможны несколько вариантов: мясные блюда, закуски, сладости. Все зависит от финансовых возможностей семьи, от вкусов и умений хозяйки.
Салат в виде лошади
На каждом без исключения праздничном столе присутствуют салаты. Так почему бы не сделать один из них в виде лошади? Если кулинарный опыт у хозяйки не исчисляется десятилетиями, а за плечами нет художественного образования, то сделать блюдо в виде лошади — не такая уж простая задача.
Ведь, согласитесь, обидно будет, если силы и продукты будут потрачены, а члены семьи и гости даже не смогут распознать, какое животное скрывается за данным блюдом. И новогоднее настроение будет испорчено.
Лошадь целиком или голова
Чтобы такого казуса не произошло, проще сделать не лошадь целиком, а ее голову. Для приготовления салата можно использовать трафарет, вырезанный из бумаги. Без такого контура можно не угадать и сделать фигурку, лишь отдаленно напоминающую коня.
В виде лошади можно приготовить самые разные слоеные салаты. Верхний слой как раз и будет цветом «шерсти» нашей лошади. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Если вы хотите рыжую лошадь – тогда используйте натертую на терке отварную морковь. Для белой лошадки подойдут белки яиц, которые нужно предварительно отделить от желтков.
Как сделать гриву
Какая же лошадь без гривы? Чтобы реалистично ее изобразить, существует несколько способов. Первый: использовать для этой цели майонез. Второй – взять сыр в виде отдельных нитей под названием «Косичка». Также можно выкладывать гриву из потертого на крупной терке твердого сыра.
Еще один возможный вариант для гривы – это белая часть лука порея. Если вам удастся приобрести этот овощ в супермаркете, то лошадка будет очень привлекательной и украсит любой новогодний стол.
Упряжь
Это тоже обязательный атрибут новогодней лошади. Здесь вам пригодится зеленый лук. Также пригодятся кружочки соленого огурца или кольца лука, для того чтобы изобразить уздечку. И вот ваша лошадь как настоящая! Если вы видели живую лошадь еще в детстве, а внешний вид упряжи тем более с трудом представляете, стоит поискать в сети или в журнале соответствующие изображения.
Подкова
Если вы не чувствуете уверенности в приготовлении салата в виде лошади, но ублажить хозяйку наступающего года все же хочется, есть беспроигрышный вариант: приготовить салат в виде подковы. Сформировать ее гораздо проще, чем силуэт лошадки, и вполне можно обойтись без трафарета.
Надеемся, что пользуясь нашими советами, вы приготовите симпатичную лошадку, а весь будущий год будет удачным для вас и ваших близких.
Салат «Королевская лошадка для Новогоднего стола 2014»
Красивая, по-настоящему праздничная подача вкусного салата. Предлагаем выложить все ингредиенты послойно, но не обычным способом, а чтобы явно угадывался образ новогоднего символа грядущего года — Лошади. Достаточно будет головы и шеи. Но, если желаете, можно создать вкусную фигуру целиком. Приступим?
Ингредиенты для новогоднего салата:
• куриное мясо (400 г);
• яйца (3 шт);
• шампиньонный свежие (200 г);
• маринованные огурцы (3 средних);
• морковь (2 шт);
• оливки темные (2 ст. л. без косточек);
• луковица (1 белая);
• кукуруза консервированная (6 стол. л.);
• сыр (50 г);
• майонез, зелень;
• сладкий перец, специи (на вкус);
• постное масло.
Рецепт приготовления новогоднего салата:
Измельчаем луковицу и шампиньоны, перебрасываем в сотейник с постным маслом и обжариваем 4-5 минут. В процессе приправляем перцем, черным свежемолотым.
Отдельно отвариваем одну морковь, остужаем, снимаем кожицу. Овощ мелко шинкуем или трем. Вторую морковочку оставляем в сыром виде, очищаем и пока откладываем.
Отвариваем куриное мясо, охлаждаем и рубим соломкой. Крохотными ломтиками нарезаем маринованные огурцы, советуем брать для салата корнишоны, они пикантнее и вкуснее.
Яйца отвариваем и после остывания и удаления скорлупок трем их на терке. Выбираем на терке ячейки, которые образуют из продуктов тонкую длинную стружку, измельчаем сыр. Чеснок продавливаем прибором-прессом и смешиваем с майонезом.
На большом блюде, заправив кулинарный шприц небольшим количеством майонеза, рисуем силуэт королевской лошади (или ее головы). По этому силуэту выкладываем салат, каждый слой понемногу присаливая и поливая майонезом. Порядок таков: половина мяса, половина оливок, половина огурцов, потом моркови (тоже 1/2), грибы с луком, остаток моркови вареной, оливок, снова огурчиков. На очереди кукуруза, вторая часть курицы, тертые яйца.
Верх и бока промазываем майонезом и приступаем к внешнему облику нашего праздничного символичного салата. Две блестящие влажные маслины — глаза. Тертый сыр вперемешку с веточками зелени — роскошная грива (хвост, если есть). Из сладкого перца вырезаем полоски и прикладываем в виде уздечки. Желаете, чтобы ваша вкусная кобылка была «в яблоках»? Вырежьте подходящие кружки из моркови.
Фантазия настоящего кулинара не имеет границ, поэтому свою собственную «королевскую лошадку» вы можете украсить как угодно, используя различные продукты и соусы. Успехов!