Рождественский пост 2016-2020, календарь питания по дням

рождественский постПост – это строгий запрет и ограничение на некоторые виды пищи в определенные дни и недели. Он утвержден христианской церковью с целью возвышения в людях духовно-нравственных стремлений.

Издавна все верующие обязаны были поститься. Во время поста продукты, имеющие растительное происхождение, употребляются в умеренном количестве. Полностью запрещены: мясо, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В последние дни осени наступает Рождественский пост. Роль этого зимнего поста очищение своей души, ослабление воздействия на нее страстных помыслов и греховных привычек. Этому должно способствовать телесное воздержание. Он не такой строгий, как Великий пост. Каждый верующий сможет поститься. Его соблюдение несложно. Для того чтобы правильно соблюдать пост с полным соответствием заветам церкви, создан календарь питания по дням.

Он очень удобен тем, что можно определить какая пища, не нарушая церковный устав, подходит для использования в любой день. В пост еда должна быть простой и вкусной. Чтобы не так остро ощущалось чувство голода или слабость из-за недостатка витаминов и минералов, приемы пищи должны распределяться в течение дня с перерывами не более трех часов. Если меню сбалансировано, прохождение поста будет правильным, вкусным и полезным.

Рождественский пост – стол по дням недели

В этот пост среда и пятница – дни сухоядения. Запрещено все приготовленное с использованием воды или с другой жидкостью (растительное масло, соусы). Разрешается употребление: квашеных капусты, помидор; сушеных фруктов, орехов, семечек, меда. А также хлеба, печенья, соленых грибов. Эти продукты насытят постящегося верующего, и придадут силу и энергию.

Понедельник, вторник, четверг. В эти дни недели разрешается употребление горячих блюд из разрешенных продуктов, с использованием растительного масла. Это могут быть: вареники, голубцы с грибами, пирожки с всевозможной постной начинкой; каши из разных круп; картошка с грибами, многообразие первых блюд.

Читайте так же  Что приготовить на день святого Валентина

В субботы, воскресенья, и в церковные праздники: 29 ноября, 4, 6, 8, 13, 19 декабря к пище, разрешенной в понедельник, вторник, четверг добавляются рыба, блюда из нее и небольшое количество вина. К этим дням присоединяют праздники в честь русских святых. Есть исключение – праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу, значит, дозволены рыбные блюда. После праздника Святителя Николая и до предпраздненства Рождества рыба положена в субботу и воскресенье. В предпраздненство рыбу есть запрещено во все дни, а в выходные – дозволено приготовление пищи с маслом.

рождественский пост

Календарь меню на каждый день Рождественского поста

Если придавать значение только неделям поста, можно сбиться, когда и какие продукты позволены в Рождественский пост. Помощь здесь окажет календарь для мирян на 2015-2016 год, указывающий меню на каждый день поста. Очень удобно его использовать. Всегда можно узнать, что приготовить сегодня.

  • Итак, начало поста – 28 ноября.
  • 28 и 29 ноября дозволяется употребление любых горячих блюд, с добавлением растительного масла, и немного красного вина.
  • С 30 ноября по 3 декабря употребляется растительная вареная пища, без использования растительного масла, приготовленная на воде. Сюда входят блюда, приготовленные из вареников с вишнями, картошкой, капустой, кисели, компоты из сухофруктов, сладкие цукаты и множество других вареных, жареных, тушеных блюд растительного происхождения.
  • В субботу и воскресенье (5 и 6 декабря) разрешается вино и блюда с использованием подсолнечного или оливкового масла.
  • В продолжение следующей недели с 7 по 11 декабря позволительно употребление постной разнообразной пищи: вареной жаренной, запеченной.
  • В субботу и воскресенье (12 и 13 декабря) разрешается добавить еще несколько глотков сухого вина и рыбные блюда.
  • В будние дни с 14 по 18 декабря готовится разнообразная пища из дозволенных постных продуктов.
  • 19 и 20 декабря готовьте вкусные рыбные блюда или из морепродуктов, не забывая о бокале елея или красного вина.
  • Период с 21 по 25 декабря полагается ограничение в размере порции, но увеличивается употребление фруктов и овощей.
  • Выходные дни 26 и 27 декабря положено употреблять горячую растительную пищу, приправленную постным маслом. В эти дни не полагается вино.
  • Неделя с 28 декабря по 1 января – тяжелое испытание для постящихся людей, празднование Нового года. В эти дни все равно положено ограничиться употреблением каш, сухофруктов. Но есть множество рецептов очень вкусных постных праздничных блюд и салатов, которые смогут стать украшением вашего стола.
  • Со 2 по 6 января 2020 года дни самого строгого поста. По календарю питания желательно использовать сухоядение. В меню позволено употребление запеченных овощей; консервации с хлебом.
  • В выходные – готовить пищу с маслом.
  • В сочельник 6 января ничего нельзя есть до первой звезды. Но можно пить, сколько вам будет угодно, компота, киселя, морса. Также пара глотков вина не воспрещается. При появлении первой звезды принято вкушение сочива, кутьи – вареных в меду зерен или отварного риса с изюмом.
  • В светлый день Рождества Христова – 7 января можно есть все, что вашей душе будет угодно.
Читайте так же  Мандариновое дерево

 

Adblock
detector