Успенский пост в 2020 году какого числа

какого числа успенский пост

Успенский пост, один из непродолжительных среди четырех других. Пост причастный Пресвятой Богородице и вето такие же строгие, как и в Великом посту. Не все знают точную дату Успенского поста.

Успенский пост 2020 года, начинает свой отчет за пару недель до Успения Пресвятой Богородицы. По новому календарю с 14 августа по 27 число этого же месяца.

Постящиеся люди, очищают не только тело, но и душу. Святая Матерь соблюдала Успенский пост и не прекращала молиться. Православные люди в день начала поста празднуют великий праздник. В дату 14 августа, приняли мучительную смерть братья Маккавеев, которые отказались отречься от Бога, так как их вера была крепка. Еще одно знаменательное событие произошло 14 августа. Князь Владимир принял в этот день Крещение Руси. После чего на Руси стали возводиться Успенские храмы во многих городах и селах.

При начале Успенского поста лето начинало потихоньку готовить передачи владычество осени, так думали в старину. Пост считают осенним, а идет он в августе.

Этот праздник посвящен Матери Божьей, которая переселилась жить на небо. Она постилась о нас, хотя ей этого не надо было делать, так как она была чиста и не порочна. Богородица заранее знала свой день ухода в другой мир, чтобы встретиться со своим Сыном.

После того, как Иисус Христос вознесся на небо, Дева Мария часто посещала те места, где вел проповедь ее Сын. Очень много возносила молитву в Гефсиманском саду, именно оттуда ее Сына увели на распятие на кресте. Перед тем, как покинуть землю, к Деве Марии явился Архангел Гавриил, который радостно оповестил, что через три дня Она покинет эту обитель и будет рядом с Богом. Протянул Ей райскую ветвь, которая блистала ярким светом. Она воротилась со склона и стала ждать своего часа. Попрощаться с ней пришли люди, которые ее любили. За ней пришел ее Сын, который был окружен Ангелами и праведниками.

Она покинула эту землю с легкостью и ее смерть напоминала сон. Ее тело отнесли в пещеру. Один из апостолов не смог присутствовать на погребении Пресвятой Девы и попросил, чтобы его пустили туда. Однако Ее там не оказалось, только погребальные пелены, которые приятно пахли, говорили о том, что Она находилась здесь. Многие были в недоумении, куда делось ее тело и пришли к мысли, что сам Господь забрал ее чистое тело с собой на небеса.

Чтобы вспомнить об этом событии, начинается пост, который длится две недели. Неверующие люди, удивляются, как смерть может быть праздником?

14 августа все православные приходят в церковь, чтобы посвятить воду и мед. Медовый Спас по-другому называют Спасом на воде. После того, как мед посвятили, им обязательно угощали, всех желающих полакомится, обычно это были бедняки. Но не стоит забывать, что святили мед в этот день по традиции. В этот день принято купаться в водоемах, чтобы смыть с себя все грехи и избавиться от нехороших мыслей. Потом не разрешалось купаться.

Читайте так же  Когда будет Благовещение в 2020 году

какого числа успенский пост

Успенский пост, какие можно употреблять продукты

Так как Успенский пост самый строгий из всех остальных, принимать в пищу нельзя многие продукты. Один раз в полмесяца можно есть молочные продукты, мясо и рыбу, а именно в Яблочный спас, который приходится на 19 августа.

Начиная с понедельника, через день, надо питаться всухомятку: нельзя есть вареные и жареные продукты, которые готовились на огне. В пищу надо принимать сырые овощи, фрукты, орешки, хлебобулочные изделия. Можно из этих продуктов делать салаты без добавления растительных и сливочных масел.

Разрешается употреблять супы без зажарок во вторник и четверг. На второе можно приготовить рагу из овощей.

В выходные дни, можно принимать пищу с добавлением растительных жиров и даже выпить вина. Но нельзя этим злоупотреблять, так как идет пост.

В праздник Преображения Господнего, так же можно употребить вино, и заправить салаты растительны маслом.

Успенский пост в 2020 году

В период Успенского поста, который считается строгим, существуют традиционные праздники у славян, их несколько. В августе достаточно большой урожай с огородов и садов, поэтому голодным никто не останется. В пищу можно употреблять всевозможные овощи и грибы, а так же фрукты и крупы. Можно полакомиться медом, не зря в народе Успенский пост прозвали Лакомкой.

До Яблочного спаса нужно воздержаться от употребления яблок и винограда, их можно есть после 19 августа.

Если человек никогда не придерживался поста, но по каким-то причинам начал поститься, ему будет трудно в первое время. Можно обратиться за помощью к священнику, который направит на правильный и скажет, какие продукты можно принимать, а какие запрещены. Церковь не осуждает тех, кто не придерживается полностью строгого поста и позволяет есть запрещенные продукты. Частично соблюдающие пост люди, становятся духовно приближенные к Богу.

Чтобы выполнить все обязательства перед Творцом, православные ограничивают себя духовно и телесно, следуя за Девой Марией, которая так же постилась. Посещение церкви во время поста, прекрасно поддержит верующего и придаст силы, чтобы легче выдержать пост. Для тех, кто не может по каким-то обстоятельствам попасть в церковь, можно молиться дома. Самое главное, это вера в душе.

Постящиеся люди, не должны вести праздный образ жизни и отказаться от веселых гуляний. Не стоит совершать опрометчивые поступки и плохо мыслить. Лучше задуматься об образе жизни и творить благородные дела.

Читайте так же  Выбираем аксессуары к вечернему платью на Новый год 2016

По старинным традициям во время Успенского поста, нельзя проводить свадьбы. Всем известно, что именно в августе справляют чаще всего свадьбы. Но лучше перенести дату свадьбы на сентябрь или сыграть на месяц раньше. Категорический запрет – выходить замуж 27 августа, так как это считается большим грехом. Поверье гласит, что молодожены, которые поженились в этот день, будут очень несчастны.

Во время поста следует избавиться от всего плохого и стоит простить всех, на которых вы обижены. При соблюдении правил и наставлений, ваш дух станет крепким, как физически, так и духовно.

какого числа успенский пост

Физический пост, требует воздержания от большого количества еды, сладостей и жирной пищи. Питание должно быть постным и не калорийным.

Духовный пост, требует воздержаться от физической близости и не подаваться страсти. Не заниматься грешными делами.

При возникновении проблем, которые тяжелым грузом легли на ваши плечи, а на душе беспокойство и печаль, нужно в начале первых чисел августа сходить в церковь и просить заступничества у Богородицы. Даже если проблем нет и у вас все хорошо, надо благодарить Господа и Святую Деву Марию за их благие дела. Не стоит долго отдыхать, надо больше времени проводить в молитве и размышлять о Святой матери, которая подарила миру Божьего Сына.

Только при соблюдении Успенского поста, можно полностью очиститься в душе, потому что если человек не будет страдать физически, она не очиститься. Надо отказаться от греховных желаний плоти и соблюдать пост. Есть мало еды и больше думать духовно. Постящийся человек более чутко прислушивается к своему внутреннему миру, который тесно связан с другим миром.

В пост надо убрать все пороки, которые ему мешают просить помощи у Всевышнего.

При твердом решении поститься, попросите у Батюшки в церкви благословения. Чтобы избавиться от вечной смерти, надо поститься, часто молиться и раздавать милостыню беднякам, которые нуждаются.

27 августа пост заканчивается и вечером за богослужением в храме из алтаря достают Плащаницу, на которой изображена Пресвятая Богородица. Ее относят на середину храма до чина погребения, перед тем, как пронесут крестным ходом, обходя церковь по кругу. Святая одежда творит чудеса даже в наше время. Самый торжественный праздник проводят в Гефсимании, где все произошло.

Теперь мы знаем, какую можно принимать пищу во время Успенского поста, и какие продукты не разрешены. Самое главное, надо верить в свои силы и тогда выдержать пост будет очень легко. Особенно для тех, кто решился впервые соблюдать пост.

Православные люди, которые соблюдают пост, следуют по стопам Святой Девы Марии и подражают ее подвигу и очищаются душой и телом, восхваляя при этом Пресвятую Богородицу, проповедующую после ухода сына в иной мир.

 

Adblock
detector