Троица в 2020 году какого числа

троица в 2016 годуБлизится светлый христианский праздник – Троица 2020 года, но Вы все еще не знаете, какого числа ее празднуют? Каждый раз она наступает через пятьдесят дней от Пасхи – не позже, ни раньше.

В 2020 году датой ее празднования является 4 июня.

История праздника

Праздник Святой Троицы символизирует сошествие Святого Духа на Богородицу и апостолов, а так же рождение христианской церкви. В этот день, тысячи лет назад, евреи Иерусалима праздновали торжественное событие – Пятидесятницу. Праздник устраивался в честь получения Моисеем скрижалей заповедей Божьих, которое произошло на цветущей горе Синай. Вспоминая об этом событии, евреи украшали свои дома и синагоги зелеными ветвями деревьев, травами и цветами.

Именно в Пятидесятницу, через 50 дней после воскресения Христа, апостолы и Богородица восседали в одном из домов Иерусалима. В город, в тот день, поспешило на праздник множество странствующих евреев. Все ученики Христа собрались в горнице и были опечалены тем, что учитель покинул их и вознесся на небо. Но вскоре невероятный шум отвлек их от тяжких дум, и горницу залил свет сошедших с неба языков пламени. Собравшиеся начали говорить друг с другом, но оказалось, что все они разговаривают на различных наречиях.

Шум в доме привлек людей, находившихся снаружи. Но те решили, что апостолы просто празднуют Пятидесятницу чрезмерными возлияниями вина. Однако Петр вышел к прохожим и рассказал им о произошедшем. За ним последовали все остальные апостолы, которые понесли благую весть далее по улицам Иерусалима. Многие странники и коренные жители города уверовали в тот день во Христа, а около 3 000 человек приняло крещение. Именно таким образом родились на свет христианская церковь и праздник Святой Троицы, так же именуемый Пятидесятницей.

Как готовиться к Святой Троице?

Троица в 2016 году – один из самых важных праздников для верующего христианина. Поскольку Вы уже узнали, какого числа отмечается это замечательное событие, теперь мы расскажем Вам о том, как к нему подготовиться.

Читайте так же  Новогодние праздники 2013 как отдыхаем

Перед наступлением торжества, необходимо привести в порядок дом и украсить его зеленью, цветами и венками. Так же неотъемлемым атрибутом Троицы, является свежеиспеченный каравай.

На праздник, среди христиан, принято посещать церковную службу и освещать там букеты из живых цветов и трав. Поэтому необходимо заранее позаботиться об их приобретении. Так же издревле принято дарить подарки близким и родным на Троицу.

троица в 2016 году

Традиции

День Троицы – один из самых древнейших праздников христианской церкви. Соответственно и традиций он несет очень много. Одними из славянских троицких обычаев, являются общественные гулянья. В старину, люди всем селением устраивали игры, соревнования между молодежью и праздничные ярмарки. Девушки плели под старинные напевы венки, гадали, спуская их по воде и устраивали в березовых рощицах тайные трапезы.

В Троицу сватали невест, надевали венки коровам на рога, пекли пышные караваи и ходили по гостям. Красавицы подходили к праздничной подготовке с особой ответственностью: шили специальные наряды, украшали вышивкой головные уборы.

Приметы на Троицу

Праздник Святой Троицы в 2020 году, неотъемлемо наступит в воскресный день. Какого числа состоится это торжественное событие – мы с Вами уже разобрались. Теперь стоит упомянуть и о народных приметах. Вот самые популярные из них:

l Люди собирали небольшой пучок зелени, оплакивали его, а затем приносили на праздничную церковную службу. Такое действие символизировало просьбу к Господу послать хороший урожай и обильные дожди.

l Зелень, собранную на праздник, рекомендуется использовать в качестве лекарства от различных заболеваний и талисмана против порчи. Так же можно класть ее измельченные части в праздничный торт. Существует поверье, что это принесет молодоженам счастье в браке, взаимопонимание и настоящую любовь.

l Верующие собирали ветви молодой березы и устанавливали их в следующие места: дверные косяки, рамы окон, полы. По поверью, такой ритуал должен был обеспечить хороший урожай хозяевам жилища.

Читайте так же  Как отпраздновать Новый год 2020?

l В праздник Троицы воспрещалось заниматься любой работой, помимо кулинарии: убираться по хозяйству, работать в полях, колоть дрова и прочее.

l На Троицу нельзя было купаться в водоемах. В народе бытовало поверье, что если искупаться в Троицу, то тебя обязательно потащит ко дну русалка.

l Перед Троицей каждый верующий обязательно должен был посетить могилы своих умерших близких (Родительская суббота). В противном случае отступившего от приметы ждала беда. По поверью, усопший приходил и забирал кого-то из живых родственников.

l Могилы в Родительскую субботу, обметали специально связанными к этому дню березовыми вениками. Считалось, что они наделены силой отгонять злых духов и приносить дань памяти усопшим.

l На Троицу собирали оставшиеся вещи покойных родственников и вывешивали на ограду. Люди верили, что именно так можно отогнать смерть.

l Благоприятной приметой считалось свататься на Троицу. В народе верили, что если сосватать молодых на Троицу, а в Покров поженить – семья будет жить в любви и достатке.

Девичьи гадания

Православная Троица в 2020 году, как и во всех остальных, не признает гаданий в этот день. Однако все же они относятся к неотъемлемым славянским традициям празднования Пятидесятницы, какого бы числа ее не отмечали.

Издревле, в преддверии Троицы, было принято отпускать девушек в березовые рощи. Там юные красавицы находили себе молодое деревце, наклоняли его к земле и вязали травами. На праздник они возвращались к нему. Если деревце погибало – это считалось дурным знаком. Если же оставалось свежим и здоровым – девушка могла ожидать скорое благополучное замужество.

Еще одним традиционным гаданием, являлся спуск на воду венков, плетенных девушками к празднику. Если венок задерживался на одном месте и крутился – в этом году свадьбы ждать не следовало. Венок свободно плыл по реке – предвестие скорого замужества по любви. Шел ко дну – знак беды.

 

Adblock
detector