Виды морепродуктов и польза

moreprodukti_1Как уже не раз упоминалось ранее, в морских глубинах обитает множество видов морской фауны, которые успешно употребляются человеком в пищу. Думаю, не стоит перечислять их всех, это займет уйму времени, да и стоит ли заострять внимание на этом? Мы поговорим о более популярных видах морепродуктов, которые используются в приготовлении различных блюд, как в повседневной жизни, так и в преддверии праздников.

 

Мидии — это 2-х створчатые моллюски, проживающие в тропических и умеренных водах океана. С незапамятных времен мидии считались диетическим продуктом. В пищу употребляются в вареном, свежем, консервированном и копченом виде.

 

Калорийность мяса мидии составляет 98кКал на 100гр продукта. Содержит жиры (2,5%) и белки (11%).

 

Устрицы считаются самым деликатесным продуктом, с тонким и своеобразным вкусом. Качественные устрицы имеют нежно зеленоватый цвет или желтоватый. По запаху устрицы похожи на ранние парниковые огурцы.

 

Черноморские устрицы богаты на белки (10%), жиры (1,6%), гликогены (1,3%), растворимые азотистые кислоты (28%). Врачи диетологи рекомендуют употреблять бульоны, после того, как там варились устрицы.

 

Крабы являются источником диетического мяса. В продажу поступает в виде консервов и как полуфабрикат.

 

В мясе краба содержатся витамины группы Е и В_12. Является источником йода, цинка, белка и минеральных элементов, содержит лецитин и фосфор.

 

Морской гребешок. Является диетическим низкокалорийным, нежирным морепродуктом. Мясо гребешков содержит большое количество белка, аминокислоты и минеральные вещества, такие как, фосфор, йод, железо, магний, марганец, медь, кобальт, цинк и др.

 

Кроме отличных вкусовых качеств, мясо гребешков является и еще и лечебным продуктом. За счет высокого содержания витамина В_12, идет благотворное воздействие на нервную систему. Способствует выведению холестерина из крови.

 

В кулинарии рекомендуется для приготовления супов из морепродуктов, вторых блюд, суши и пиццы.

 

Креветки. Мясо креветки ценится за высокую пищевую ценность. Содержится достаточное количество белков и минеральных солей. По вкусу креветки напоминают вкус мяса раков и крабов. На прилавки наших магазинов креветки поступаю в замороженном виде или в виде консервов. Для предварительной обработки используются замороженные креветки, в консервах креветки не проходят предварительную обработку.

 

Мясо креветок светло-розового цвета и имеет упругую текстуру.

 

В мясе креветок содержится достаточное количество жирорастворимых витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В_12. Содержание белков в мясе 20,6гр, а жиров 1,7гр. Калорийность 98 ккал.

 

В кулинарии креветки нашли широкое применение. Если есть отличный рецепт, но в списке ингредиентов записаны раки или крабы, а их нет в наличии, можно смело заменить мясом креветок. Используются креветки для приготовления различных салатов, вторых блюд. Креветки в компании овощей хорошо смотрятся, если подавать на гарнир.

 

Кальмары. Мясо кальмара уже давно признано морским деликатесом. В продаже можно найти либо мясо кальмара, либо его самого в заморозке. Мясо кальмара не только приятно на вкус, но и обладает питательной ценностью и целебными свойствами. За такие ценные свойства кальмаров прозвали «морским женьшенем».

 

В мясе кальмара содержится белок, по своему составу он похож на белок человека, поэтому очень легко усваивается.

 

moreprodukti_2Ценность мяса кальмара заключается в его белковой ценности, малой калорийности и биологически активных веществах. Мясо кальмаров по содержанию белков, витаминов В_6 и РР, фосфора, меди, железа и йода составит превосходящую конкуренцию коровьему молоку, некоторым видам рыб и мясу домашних животных.

 

За счет большого содержания аминокислот в мясе и экстрактивных веществ, при регулярном употреблении в пищу можно нормализовать выделение пищеварительных соков.

 

В кулинарии мясо кальмаров используется в приготовлениях различных салатов, вторых блюд и супов из морепродуктов.

 

Бурая водоросль или морская капуста. Впервые о морской капусте (ламинарии) во всеуслышание заявили еще древние китайцы. К примеру, в Японии морская капуста используется для приготовления более 300 блюд. Ряд европейских стран также проявили должный интерес к этой водоросли и ее уникальным свойствам.

 

Морская капуста является богатейшим источником витаминов, аминокислот и микроэлементов. Врачи со всего мира рекомендуют регулярно употреблять в пищу морскую капусту при гипертонической болезни, ишемии, атеросклерозе, запорах. Диетологи рекомендуют ее применять при разгрузочных диетах для снижения веса, для очистки организма от шлаков. Исследования показали, что ламинария помогает в борьбе с онкологией. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как у женщин, так и у мужчин.

 

В отличии от обычной капусты, в морской капусте содержание фосфора превышается в 2раза, а магния в 11раз, железо в 16раз, а натрий превышает в 40раз!!! Морская капуста по содержанию витаминов опережает некоторые овощи и фрукты.

 

В продажу морская капуста поступает в сухом виде и уже готовая. Не стоит смущаться, если на полках магазина увидите сухую или в брикетах морскую капусту. Она ничуть не хуже готовой. При сушке морская капуста теряет только влагу, а все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются полностью. Вот на что стоит обратить внимание при покупке морской капусты так это на срок годности. Но все же обратите внимание на следующие пункты. t* не выше 18*С – 30суток (не больше). t* -4-12*С – 10суток. t* 0-4*С 72 часа (не больше). t* 0 +4 – 48часов (не более).

 

О состоянии морской капусты можно судить, если покупать в прозрачных герметичных упаковках, где можно видеть ее состояние.