Таблица содержания белков

таблица содержания белковПеред тем, как начать рассматривать вопрос о содержании белков в таблице продуктов, мы расскажем, что же собой представляет белок.

Итак, белки представляют собой некие органические соединения, в состав которых входят не менее 80 важных для организма аминокислот. В рацион питания человека должны быть включены белки, потому что эти соединения участвуют в процессе построения клеток и тканей. Также при помощи белков возможно образование гормонов и ферментов. Попадая в организм вместе с пищей, белки способные повысить показатели гемоглобина, а также укрепить иммунитет. Если полностью исключить белки из рациона, то организм не сможет нормально функционировать, учитывая пользу, которую белки приносят здоровью в целом. Не менее важно и то, что именно благодаря белкам организм может полноценно усваивать жиры, углеводы и витамины.

Какими бывают белки?

В таблице содержания белков указано исключительно количество белка в том или ином продукте, но не указана информация о происхождении белков. На самом деле белки могут быть как растительные, так и животные.

К продуктам, содержащим животные белки, относятся мясо, рыба, морепродукты. Когда они попадают в организм, то ему приходится немало потрудиться, чтобы усвоить содержащийся в их составе белок. Да и то организм усваивает не все количество белка, а лишь его часть. Например, употребив 100 г мяса, в организме усваивается всего 28 г белка и то, спустя только 15 часов. Остальное количество просто выводится из организма.

Отлично усваивается белок, полученный из куриных яиц. Не меньшее количество ценного белка организм получает в результате употребления молока и молокопродуктов.

А вот растительный белок находится в бобовых (горохе, сои, чечевице, бобах) и овсяных. Много растительного белка содержится в составе орехов и семечек подсолнечника, тыквы. Несмотря на очевидную пользу растительного белка для организма, в нем содержатся не все полезные аминокислоты. Как вы понимаете, эти аминокислоты есть в белках животного происхождения. Вот почему для того чтобы организм получал все необходимые ему элементы, нужно включать в свой рацион белковые продукты разного происхождения –  как животного, так и растительного.

О продуктах из таблицы содержания белков

Если вы хотите быть уверенными в том, что ваш организм получает достаточное количество полезных веществ, в том числе и белков, вы должны употреблять не менее 100-120 г белка в сутки. Подсчитать количество белка можно при помощи таблицы содержания белков в том или ином продукте.

Далее мы рассмотрим основные продукты, относящиеся к категории белковых. Именно они должны присутствовать в рационе каждого человека.

Наибольшее количество ценных белков содержится в говядине. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, нужные организму для поддержания его жизнедеятельности.

Не менее полезным продуктом, судя по таблице содержания белков, можно считать телятину. Она отличается от говядины своей нежностью и тем, что организм усваивает ее в несколько раз быстрее. Так в 100 г телятины может содержаться до 20 г натурального белка.

Людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется включать в свой рацион нежирную свинину, в которой содержания белка равно 14%.

Высоким содержанием белка отличается мясо кролика. На 100 г такого продукта приходится до 21 г белка. Кроме белка в составе мяса кролика значатся витамины группы В, а также микроэлементы – калий, магний, фосфор.

Особое место в рационе должны занимать субпродукты. Так высокими показателями содержания белка отличаются сердце, язык, легкие. В указанных субпродуктах содержится до 12% белка.

Если рассматривать таблицу содержания белков далее, то можно отметить, что ценные белки содержатся также в мясе кур и бройлерных цыплят. Эти белки даже лучше усваиваются, чем те, которые организм получает из говядины. Также в составе мяса кур содержатся полезные витамины и минералы. Именно благодаря этим веществам мясо отличается приятным запахом и вкусом.

Еще одним продуктом, содержащим большое количество белка и аминокислот, можно считать рыбу. Сравнивая количество содержание белка в рыбе и в мясе, можно сказать, что хоть в мясе и больше натурального белка, но рыба опережает его по количеству аминокислоты под названием метионин. Состав данных белков отличается низким содержанием соединительнотканных образований. Именно благодаря им пищевые вещества, присутствующие в составе рыбе, быстро усваиваются организмом. Показатели белков в составе рыбы зачастую во многом зависят от ее вида. К примеру, в тунце содержится не мене 24% белка, а вот в макрурусе – 7%.

таблица содержания белковНужно отметить, что рыба по праву считается одним из важных источников витаминов группы В. Такая составляющая рыбы, как икра, содержит в своем составе не менее 30% белка.

Все, что мы рассказали вам о рыбе, касается исключительно свежей рыбы. Если же говорить о копченой или соленой рыбе, то она относится к группе менее ценных продуктов. Это объясняется тем, что после переработки рыбные белки гораздо хуже усваиваются организмом.

Ценным продуктом, согласно таблице содержания белков, можно считать яйца. Некоторые исследователи пищевой ценности яиц отмечают, что  употреблять в пищу разрешается не только куриные яйца, но также и яйца гусей и уток. В белке яиц содержится белок, который практически полностью усваивается организмом. Также в составе яиц значатся полезные аминокислоты, витамины групп А, В и D.

Калории под контролем

Помимо таблицы содержания белков также имеется и таблица содержания белков, жиров и углеводов. Употреблять в пищу одни белки – тоже неправильно. И пусть они действительно жизненно важны для организма, но организм должен получать углеводы и жиры. Естественно, в разумных пределах. Для этого и была создана специальная таблица. Она помогает подсчитать количество потребленных калорий и не перегрузить организм. Ведь согласитесь, что если есть все подряд, то спустя некоторое время можно набрать пару-тройку лишних килограммов. Вот почему, если вы не хотите в будущем бороться с лишним весом, лучше периодически заглядывать в таблицу содержания белков, жиров и углеводов, чтобы не волноваться за количество потребленных вами калорий.