Состав и польза свиного сала , какое количество сала нужно съедать
Содержание
Многие слово «сало» ассоциируют с украинцами, но мало кому известен тот факт, что оно много лет назад пользовалось популярностью в Китае и Италии. Свиное сало помимо употребления в пищу, применяли в народной медицине в лечении множества заболеваний. Известно, что некоторое время назад в России сало было под запретом для детей, пожилых людей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Причиной всего этого было то, что его считали продуктом, который тяжело усваивается организмом. Но спустя несколько лет доктора известили о том, что сало легко усваивается и обладает целебными свойствами. После данного сообщения свиное сало включили в лечебную диету при болезнях печени, почек и других заболеваний.
Сало является калорийным продуктом. Девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется его употреблять. Однако для лиц, работающих в тяжелых условиях, этот продукт будет незаменимым источником сил и энергии.
Состав свиного сала
Сало включает в себя арахидоновую кислоту, которая необходима для развития печени, надпочечников и головного мозга. Помимо нее, в оно содержит линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты, холестерин, каротин, витамины Е, D и A.
Уровень биологической активности сала превышает сливочное масло в 5 раз. Это значит, что оно способствует поддержанию иммунитета и жизненного тонуса.
Какое количество сала можно съесть
Свиное сало необходимо включать в свой рацион лицам, работающим в тяжелых условиях. Если же вы ведете малоподвижный образ жизни, то употребление сала следует свести к минимуму.
Способ приготовления домашнего сала.
Не секрет, что пища, приготовленная дома, намного вкуснее покупной, сало не составило исключение из правил. Приготовить свиное сало несложно. Поперчите и посолите куски свиного сала и оставьте на несколько дней в емкости. Для любителей деликатесов придется по вкусу способ приготовления с копчением. Но будьте готовы, что при таком приготовлении сало теряет больше полезных свойств.
Использование сала в косметологии
Много лет назад свиное сало использовалось в косметических целях. Оно являлось основой для приготовления разнообразных кремов для лица и рук, мазей. Также сало часто использовали для повышения густоты волос.
Использование сала в народной медицине
Мастит. При возникновении в груди воспалительных процессов, тонкий кусочек старого сала прикладывали к больному месту. Процедуру проводили перед сном в течение нескольких дней.
Травмы суставов. Рекомендуется приготовить компресс. Для этого берем 100 мл растопленного сала и столовую ложку соли. Из перечисленных ингредиентов готовим смесь. Полученной массой смазываем больное место. Поверх необходимо положить компрессную бумагу, и укутываем теплым платком. Процедура выполняется перед сном.