Лечебные свойства оливы
Содержание
Лечебные свойства оливы. Древние Арабы и Израильтяне мазали свои ступни оливковым маслом для защиты кожи от ран, которые были вызваны долгой ходьбой. Они верили, что оливковое масло защитит их от любых укусов ядовитых змей и насекомых, а также от резких изменений погодных условий.
Листья оливкового дерева обладают свойством снижать кровяное давление, и улучшают работу сердца. Научные исследования доказали связь между употреблением в пищу оливкового масла и низким процентом ишемических заболеваний сердца, в частности инфаркт миокарда, а также возникновение низкого артериального давления. Листья оливкового дерева также имеют средние мочегонные свойства и могут быть использованы для лечения воспаления мочевого пузыря. Листья оливы необходимо применять людям, которые страдают диабетом, снижая резистентность тканей к инсулину. Оливковое масло является питательным средством, которое улучшает баланс жиров в крови. Масло оливы традиционно используется по одной маленькой ложки вместе с лимонным соком для лечения камней в желчном пузыре.
Оказывается, что риск возникновения болезней сердца значительно снижается, во время жарки и добавления в салаты масла оливы. Исследование выполнено на 7400 американцев, показало, что регулярное употребление этого масла снизило вероятность возникновения сердечных заболеваний на 30%. Оливковое масло подавляет действие почти 100 генов, связанных с ожирением. Исследования показали, что жирные кислоты, мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, снижают уровень сахара в организме. Кроме того, с сахарным диабетом косвенно связаны заболевания сердца. Масло оливы помогает снизить риск развития диабета.
В борьбе с раком, помогают антиоксиданты, входящие в состав растительных продуктов, в том числе в масло оливы. Исследования показали, что оно снижает и предотвращает развитие и появление рака молочной железы до 25%. Было установлено, что это масло предотвращает также другие виды рака, в частности — яичников и кишечника.
Лечебные свойства плодов дерева оливы
Оливки, несмотря на то, что являются богатым источником жирных кислот — это низкокалорийный продукт. 25 г, то есть десять оливок это всего 37 калорий. В такой порции мы получаем целый набор полезных веществ. Прежде всего, олеиновую кислоту, которая снижает активность гена, отвечающего за возникновение рака молочной железы, а также защищает сердце и сосуды, устраняя болезни сердца. Оливки богаты витаминами группы B, они необходимы для хорошего состояния кожи, нервной системы и обмена веществ; а также включают провитамины А, витамины C и E — то есть весь пакет защиты от воздействия свободных радикалов. Оливки также содержат ценные минералы — фосфор, калий, железо, медь и много клетчатки. Как правило, консервированные оливки, которые мы едим, имеют много преимуществ: повышают иммунитет, благотворно влияют на бактериальную флору желудка и, как недавно оказалось, еще и антидепрессивное действие.
Научные исследования доказали, что использование средиземноморской диеты, в которой важным компонентом является оливковое масло, снижает риск заболевания раком различных органов, преимущественно толстой кишки. Оливковое масло имеет свойства, улучшающие пищеварение, которые стимулируют здоровую работу кишечника, благодаря связям, содержащиеся в нем, легко усваивается и оздоровительно влияет на работу желудка и кишечника. Оливковое масло также известно как средство, замедляющее процесс старения. Другие медицинские применения оливы — рак молочной железы, рак простаты, морщины. Научные исследования доказали, что листья оливкового дерева снижают кровяное давление. Листья оливкового дерева содержат олеоропин, олиостэрол, олеин. Оливковое масло содержит около 75% олеиновой кислоты, антиоксиданты (витамин E и полифенолы). Оливковое масло также поставляет необходимые полиненасыщенные (омега-6) жирные кислоты, без чрезмерного потребления вредных жирных кислот.