gototopgototop

 

Тизерная сеть
Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Здоровье Здоровье Полезные свойства бананов

Полезные свойства бананов

Полезные свойства банановБананы выращивают уже очень давно. Заниматься баноноводством начали еще древние египтяне. А в Азии бананы вообще считались священным фруктом, в Египте же верили в то, что бананы исцеляют людей от разных болезней. Раньше даже делали крыши в виде банана, так этот фрукт почитался. Кушали бананы не только в сыром виде, а еще готовили разнообразные блюда, например, жарили, готовили с рисом, петрушкой и перцем, добавляли в супы, каши, омлет и т.д.

Где растут бананы?

Произрастают бананы чаще всего в субтропических и тропических местах Азии, обычно это Китай и Индия. Именно там почитали этот удивительный фрукт, который возвращал силы и питал ум. Затем стали выращивать бананы в Малой Азии, а позднее на западном и восточном побережье Африки. Уже в 16 веке бананы начали выращивать на Канарских островах, а также в Южной и Центральной Америке. Панама, Эквадор, Колумбия по сей день снабжают всю Европу бананами.

Банан - это такая трава, которая похожа на пальму. Стебел банановой травы может достигать 10 метров в высоту и 45 сантиметров в диаметре. Обычно на этом стебле вырастает около 300 плодов банана, общий вес которых достигает 500кг. созревают бананы в течение 75-150 дней. А вот срывают их чаще всего недозрелыми, потому что считается, что если бананы будут дозревать в искусственных условиях, то польза бананов будет гораздо больше, они становятся даже более вкусными.

Как же собирают бананы? Как только бананы начинают завязываться и формироваться, то на них сразу же одевают полиэтиленовый чехол, чтобы избежать их поражение различными паразитами.  Поэтому растут бананы как бы под колпаками на протяжении одиннадцати недель.  Именно в недозрелом виде начинают срывать бананы следующим образом: используется длинный шест с специально прикрученным на конце тесаком, при помощи которого отсекается огромная гроздь бананов.

Польза и вред бананов.

В состав банана входит много химических элементов таких как: калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор. Поэтому съедая всего лишь 2 банана в день, мы можем восполнить потребность нашего организма в магнии на 2/3 и калии. Помимо этого в бананах содержатся витамины А, Е, РР, В3, В1, В2, В9, В6. Кроме этого в состав банана входит вещество эфедрин, который поможет улучшить деятельность нервной системы в целом. А также влияет на настроение, внимание и работоспособность.

Также в бананах содержится витамин С, а мы с вами знаем, что данным витамин является антиоксидантом, что помогает нам дольше оставаться красивыми и молодыми. Кроме того мы можем защитить наш организм от простуд и воздушно-капельных инфекций, просто необходимо употреблять бананы. А вот витамины группы В помогают противостоять раздражению и стрессу, улучшают память, внимание, восстанавливают сон, избавляют от прыщей, повышается работоспособность, а также наши волосы дольше остаются здоровыми. Витамин Е  делает нашу кожу эластичной и гладкой, а также понимает настроение. Каротин предотвращает сердечно сосудистые заболевания, развитие раковых болезней, замедляет процесс старения. Бананы состоят из волокон, что полезно для желудка. Что сушеные, что свежие бананы богаты содержанием сахара, в результате чего сахар быстро поступает в кровь и наши силы очень быстро восстанавливаются поле различных нагрузок, вот такие полезные бананы.

Полезные свойства этих фруктов заключаются в содержащемся в них калии, потому что именно этот микроэлемент проникает внутрь наших клеток. Калий необходим мозгу, сердцу, печени, зубам, костям, и, конечно же, мышцам. Суточная потребность организма в калии в минимальном количестве – это 1 гр., а вот оптимальная составляет 3-4 грамма в сутки. Кроме того калий также необходим ежедневно и детям – на 1 кг. веса требуется 16-30 мг. А вот если в организме не будет хватать калия, то это может привести к дистрофии, при том, при всем, что мы потребляем нормальное количество белков. Да до полной дистрофии, конечно, не доходит дело, потому что мы получаем калий с капустой, картошкой, абрикосами, редькой. Но иногда этого бывает не достаточно, поэтому возникают судороги мышц – это первый признак в нехватке этого элемента. В этом вам помогут бананы, потому что в 100гр. мякоти содержится 376 мг калия.

Кроме того бананы редко у кого вызывают аллергические реакции (лишь у некоторых взрослых бывают мигрени). А для грудных деток – это вообще самая популярная еда. Помимо этого польза бананов заключается в том, что их рекомендуют тем у кого имеются желудочные недомогания. Например, при диарее в США детей переводят на специальную диету под названием «банановая». Они кушают рис, яблочное пюре, бананы и тосты, которые приготовлены из банановой муки. Помимо этого в детском питании используют еще и банановые хлопья.

Однако полезные свойства бананов – это не абсолютные величины. Потому что в любом продукте содержатся как хорошие вещества, которые помогают вылечиться от различных болезней, так и вредные.

Вред бананов.

Польза и вред банановПрежде всего бананами не рекомендуется кормить детей до трех лет. При этом польза и вред большого значения не имеют, просто у маленьких детей пищеварительная система усваивает пищу, которая характерна для своей местности, поэтому лучше не следует проводить эксперименты над малышом.

Кроме этого не стоит кушать бананы тем, у кого имеются такие заболевания как: ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови, потому что вы нанесете только вред своему здоровью. Бананы обладают такой способностью, как: сгущать кровь, выводить жидкость из организма, в результате чего состояние больного может ухудшиться.

Бананы очень часто назначают гипертоникам, потому что они помогают снизить артериальное давление, а вот гипотоников могут привести к плачевным последствиям.

Также не следует употреблять бананы людям, которые страдают избыточной массой, потому что бананы очень калорийный продукт.

Однако помимо всего вышеперечисленного бананы очень часто используют для приготовления различных блюд, в косметологии, в лечении.

В косметологии:

Делать банановые маски можно абсолютно всем, независимо от типа кожи. Вот несколько рецептов:

  1. Питательная маска уберет следы от усталости, поможет придать вашей коже здоровый вид. Возьмите мякоть банана и смешайте со взбитым белком. Затем добавьте туда пару капель растительного свежего масла, сок одного среднего лимона. Такая маска наносится на предварительно очищенное лицо на полчаса, потом смывается слегка подогретой водичкой.
  2. Увлажняющая маска. Приготовьте однородную массу из одного небольшого банана, вернее из его мякоти и 1 чайной ложки сливок. Наносим на лицо на четверть час, смываем теплой водичкой. Рекомендуется проделать 20 масок, чтобы добиться хорошего результата.
  3. Отбеливающая маска. Она поможет сузить поры, отбелить кожу, устранить жирный блеск. До кашицеобразного состояния размять пол банана, добавить туда пол чайной ложки сока лимона. Наложите данную массу на лицо минут на 10-15.
  4. Маска от морщин. Избавит от морщинок, придаст коже эластичность, насытит ее витаминами. Необходимо: куриный желток 1, 1 ч.л. жирной сметаны, желательно деревенской, банан. Сделайте из этой смеси маску и оставьте на четверть часа. Делать такую маску надо 2-3 раза в неделю.
  5. Бананово-молочная маска. Такую маску делать тем, у кого кожа сухая, нормальная или увядающая. В мякоть банана (1 шт.) добавляется 1 ч.л. молока, можно сливок. Теперь тщательно перемешайте. Наносим на лицо на четверть часа (15 минут). Потом смойте водой комнатной температуры.
  6. Энергетическая маска. Половинку зрелого банана размять вилкой. Теперь возьмите апельсин и очистите его от кожуры, вам понадобится одна дока (очистите ее от пленочек). Смешайте. Наносим на кожу лица на четверть часа. Смыть лучше всего минеральной водой, причем негазированной. Такую маску не рекомендуется делать тем, у кого кожа очень чувствительная.
  7. Маска для волос. Увлажнит, придаст здоровый вид и блеск вашим волосам. 50гр свежего меда, проростки пшеницы, измельченные, - 2 чайных ложки, 1зрелый банан. Наносится такая маска на влажные волосы на полчаса. После чего смывается.
  8. Банановая ванна. Купите килограмм бананов, очистите и разотрите с оливковым или растительным маслом – 2 ст.л. после такой ванны ваша кожа станет мягкой, нежной, гладкой, как у младенца.

В лечении.

Кашель. Протрите через сито бананы. Затем положите их в кастрюлю с кипятком в такой пропорции: 2 больших банана и одна чашка подслащенной сахаром воды. Подогреваем эту смесь перед каждым употреблением. Пить по полстакана 3 раза вдень.

Необходимо употреблять ежедневно бананы при нефритах, чтобы избавиться от болезней почек, мочекаменной болезни, при стоматитах и диаледезных кровотечениях.

Бананы кушать вместо слабительного средства. Также можно при язвенных колитах, и девертикулах.

А вот сок от бананов окажет лечебное действие при кровоизлиянии в двенадцатиперстную кишку и в желудок, при дизентерии и холере.

Авиценна писал, что помогают избежать  ранней импотенции.

Сок из стеблей растения применяют как противосудорожное и успокаивающее средство при эпилепсии и истерии.

А вот незрелые бананы сначала давят, затем высушивают и прикладывают к язвам на ногах.

Помимо этого обладает лечебными свойствами и банановая кожура:

  • Кожуру из спелого банана прикладывают к затылку и лбу, чтобы облегчить боль при мигренях.
  • А вот свежую зеленую кожуру, применяют от гипертонии.
  • Если приложить банановую кожуру внутренней часть к сыпи, ожогам, нарывам, то они быстро пройдут.
  • Банановая кожура помогает избавиться от подошвенных бородавок. Необходимо просто привязать внутренней стороной банановую кожуру к бородавкам. Ходит весь день, потом снимаем, моем ноги и опять приматываем. Делать такую процедуру пока бородавки не исчезнут, хотя такой способ лечения требует длительного времени. Вот чем полезны бананы.

В кулинарии.

  1. Пирог с бананом. Вам понадобиться: не перезрелые бананы – 1кг., 100гр фиников, слоеное тесто – 350 грамм, сок спелого лимона – 2,5 столовые л., лавровый лист – 6 шт. средней величины, специи - по вкусу, сливочное деревенское масло – 70гр., корица – 1 чайная л., сахар – 70гр. раскатываем тесто кругом, чтоб в диаметре он был 25 см. Затем прокалываем вилкой в нескольких местах, положите в холодильник. Готовим начинку: растопить сливочное масло, добавьте туда сахар и, помешивая, доведите до коричневого цвета, примерно минуты 4 готовится начинка. Не давая загустеть, вылейте в форму для выпекания. В глубокой емкости смешайте специи и сок лимона. Теперь займемся бананами: разрежем их на 4 части. Потом окуните каждый кусок банана в сок со специями и выложите в форму с карамелью. Между бананов положите финики и лавровые листы. Оставшимся соком залейте фрукты. Теперь достаньте охлажденное тесто и накройте им сверху. Поставьте в духовку и выпекайте минут 40, пока тесто не зарумянится до золотистой корочкой.  Подавать пирог лучше со взбитыми сливками. Приятного аппетита.
  2. Банановый коктейль. Ингредиенты: 3 банана, 1 литр молока 3,2% (можно пожирнее), сахар – 1 столовая ложка. Бананы не должны быть переспевшими иначе вкус испортится. Смешать молоко с бананами и добавить сахар. Все взбиваем миксером или блендером минут 5. Употреблять сразу после приготовления, потому что банан потемнеет и тем самым испортит внешний вид.
  3. Жаренные бананы. Ингредиенты: бананы, мука, чеснок, растительное масло. Нарезать кружочками недозрелые бананы. Затем обвалят их в муке, и обжарить с двух сторон. Выложить на блюдо и посыпать измельченным чесноком.

О здоровье, как и о красоте, заботиться необходимо постоянно, а не тогда когда вам  нужно выглядеть хорошо. Поэтому кушайте бананы, и вы всегда будете веселы, красивы и здоровы.

Желаем вам удачи!

 
Тизерная сеть
Самые лучшие диеты