Арбуз: польза и вред, польза арбуза для беременных
Содержание
Арбуз – это шаровидная крупная ягода с гладкой поверхностью и красной или розовой сладкой сочной мякотью внутри. Но иногда можно встретить арбуз с мякотью белого или желтовато-белого цвета. В чем заключается польза и вред арбуза? Польза арбуза и вред известна не всем, или в не полном объеме. Арбуз – это однолетняя ягода, которая относится к семейству тыквенных. Родиной арбуза считается Центральная
и Южная Америка, но можно встретить его и в других странах с жарким и сухим климатом. В последнее время к завезенным арбузам сложилось двоякое отношение, так как под их коркой нередко находят красители и пестициды. Арбуз: польза или вред для нашего организма? Поговорим об этом в нашей статье.
Созревать арбузы начинают в конце июля начале августе, поэтому к ягодам, которые продаются уже в июне, следует относиться с осторожностью. Покупать ягоды в июне просто не рекомендуем, потому что именно такие ягоды содержат много нитратов. Соответственно и желаемой пользы от такого арбуза вы не получите, а только вред (например, отравление, рвота, понос).
Польза и вред арбуза.
В качестве целебного и лекарственного средства, чаще всего используется мякоть арбуза, потому что именно в ней больше пользы. В мякоти содержится много полезных и питательных веществ, а также легкоусваиваемые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза) от 5,4 до 12%. Больше всего в арбузе содержится воды до 86%, а также фруктозы, именно она отвечает за сладкий вкус ягоды. Например, если арбуз весит 4кг., то фруктозы в нем до 150гр. Кроме этого в состав арбуза входят пектиновые вещества, клетчатка, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, фолиевая кислота, а также соли никеля, марганца, магния, железа, калия. А вот в семенах содержится жирное масло, которое богато витамином D. 38 калорий составляет энергетическая ценность одного плода арбуза. В чем же еще заключаются польза и вред арбуза?
Польза арбуза для организма для детей , и для фигуры
Полезен арбуз не только в свежем виде, его еще применяют для консервирования, засолки, готовят сок, арбузный мед (в нем содержится до 90% сахара). Не следует забывать о пользе арбузной корки, из нее готовят цукаты и арбузное варенье, а вот из семян – столовое масло. Польза арбуза для организма просто не исчисляема. Перечислим еще некоторые полезные свойства арбуза:
- При лихорадке очень хорошо утоляет жажду арбузный сок, а также мякоть.
- При анемии, также полез арбуз, потому что в нем содержится довольно-таки приличное количество железа.
- Так как данная ягоды богата клетчаткой, поэтому она оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, песок из организма, усиливает перистальтику.
- Полезен арбуз еще при атеросклерозе, потому что в его состав входит много полезных витаминов, фолиевая кислота и холин. Благодаря фолевой кислоте, мы сможем уберечь себя от сердечнососудистых заболеваний. Помимо этого она участвует в кроветворении и синтезе аминокислот, обладает противосклеротическим действием, регулирует жировой обмен.
- А вот при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также при артритах и запорах рекомендуется употреблять мякоть арбуза.
- Помимо всего этого арбуз обладает мочегонными свойствами, поэтому его применяют при камнях в желчном пузыре, отеках, нефрите, цистите, мочекаменной болезни.
- Съев 150гр арбуза, вы сможете удовлетворить суточную потребность человеческого организма в магнии.
- Больной печени поможет мякоть арбуза, она улучшит питание тканей данного органа.
- Польза арбуза для организма в целом очень велика, потому что используют не только мякоть, семена, кору, а еще и корни арбуза. Именно корни применяются для лечения колитов у деток.
- Благодаря своей низкой калорийности, плоды арбуза очень часто используют в качестве основного продукта для различных диет, а также для разгрузочных дней.
- Сок и мякоть арбуза обладают еще и противовоспалительными свойствами.
- Семена же используют в качестве глистогонного и кровоостанавливающего средства.
- Полезен при гипертонии, потому что арбуз помогает выводить из организма избыточный холестерин.
- Кушают мякоть при малокровии, а при туберкулезе легких и ангине поласкают горло арбузным соком.
- Очень полезно кушать арбуз после операций, тяжело перенесенных болезней.
- После желтухи, тоже полезно есть арбуз, потому что он помогает восстановить функции печени.
- Для исцеления гнойных ран, при кожных заболеваниях используют мякоть плода.
- Помимо этого арбуз очень часто используют в косметологии, именно из него делают различные маски для лица, которые делают нашу кожу не только свежей, но и молодой.
- Если привязать к голове и вискам арбузную корку, то можно избавиться от головной боли и мигрени.
- Польза арбуза для беременных женщин также велика, но об этом мы поговорим немного позже.
Но помимо пользы в любом продукте всегда есть и вред, не исключением является и арбуз.
Вред арбуза.
- Арбуз противопоказан при метеоризме, потому что он образует газы в толстой кишке.
- Вреден арбузный мед людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение. Поэтому диабетикам рекомендуется кушать арбузную мякоть, только в небольшом количестве.
- Противопоказано кушать арбуз людям, у которых тяжелая патология предстательной и поджелудочной железы.
- С такими заболеваниями как гламерулонефирт, пиелонефрит, гепатит в острой форме, потребление арбуза следует снизить до 200 грамм в день.
При покупке данной ягоды всегда убеждайтесь в его чистоте, то есть в том, что арбуз не содержит нитратов. Но бывает так, что проверить это просто не удается, поэтому всегда помните о том, что вся польза арбуза находится в середине, а вот вредные нитраты, которые накапливаются, остаются в кожуре.
Польза арбуза для беременных.
Очень часто можно встретить женщину, которая предпочитает во время беременности кушать тот или иной продукт, но не следует забывать и о пользе арбуза. Для беременных нет лучше продукта как арбуз, потому что именно в нем, как писалось выше, содержится много витаминов, которые обеспечивают нормальному протеканию беременности у женщин и развитию плода. В арбузе содержатся фолевая кислота, железо, витамины группы В, что является наиболее важным во время беременности, особенно в первые месяцы, когда идет закладка органов малыша.
А вот железо требуется женщине на протяжении всей беременности, потому что именно оно обеспечивает организм плода и женщины кислородом. Помимо этого специалисты рекомендуют употреблять арбуз в пищу при железодефицитной анемии, что является спутницей беременных женщин. Польза арбуза для беременных большая, как мы видим, но не стоит забывать и о других источниках железа. Потому что, чтобы восполнить суточную потребность в железе беременной женщине необходимо съедать около 3 кг. арбуза ежедневно, а это очень много.
Кроме этого, польза арбуза для беременных заключается еще в том, что перистальтика кишечника начинает усиленно работать, в итоге беременная женщина легко справится с таким осложнением как запор. Польза от арбуза для беременных женщин очень велика, потому что именно арбуз улучшает и нормализует работу многих систем организма (эндокринной, пищеварительной, сердечнососудистой), выводит шлаки, токсины и холестерин из организма. При этом женщина не наберет большой вес, потому что арбуз считается низкокалорийным продуктом, поэтому данная ягода понравится беременным с избыточным весом. Но есть и другая сторона медали не польза, а вред арбуза. Вред состоит в том, что у беременных очень часто появляются отеки, а отеки как все мы с вами знаем – это избыточное количество воды в организме. Поэтому если у вас появились отеки, то злоупотреблять арбузом не рекомендуется. В некоторых случаях придется даже вовсе отказаться от употребления такого плода – это сахарный диабет, мочекаменная болезнь, заболевания кишечника и поджелудочной железы.
Польза арбуза и дыни.
Согласитесь, ведь кто пробовал данные лакомства, никогда не забудет их прекрасный вкус и наверняка задумывался о пользе, как арбуза, так и дыни. Какая именно бывает польза арбуза и дыни? Об этом знает, наверное, каждый. Немного выше мы писали о пользе арбуза, теперь напишем о пользе дыни.
Блюда из арбуза рецепты :
Варенье из арбуза
Цукаты из арбуза
Тарт творожный с арбузным вареньем
Арбузный мед рецепт
Польза и состав дыни.
В состав дыни, как и в состав арбуза, входят витамины (С, А, В, Р) и микроэлементы (кальций и цинк), а также большое количество глюкозы. Помимо этого в дынях содержится много воды до 95% от общего объема. Польза дыни заключается в том, что она богата веществом, которое стимулирует выработку серотонина (гормон радости). Благодаря сертонину улучшается настроение человека, поэтому дыня полезна тем, кто страдает стрессами, депрессией, упадком настроения. Отличный иммуностимулятор – это также можно отнести к полезным свойствам дыни, потому что если употреблять дыню осенью, то можно укрепить свой организм перед зимними холодами. Антиоксидантными свойствами обладает дынный отвар из корочек, особенно если его добавлять в чай. А еще дынные корочки используют в косметологии, в качестве средства избавления от веснушек. Также корочками еще можно отбелить лицо. Вред и противопоказания арбуза мы писали выше, противопоказаний к арбузу гораздо меньше, чем к дыне.
Польза и вред арбуза неоднозначны. Его нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, но даже и тут есть свои варианты. А вот дыня противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом и лишним весом, потому что в дыне содержится много тяжелых сахаров. Но даже у здоровых людей поедание дыни в большом количестве может вызвать кишечные колики и диарею.
Кушайте арбузы и дыни, и будьте здоровы!