Обострение обоняния и вкуса

Обострение обоняния и вкусаЕсли вы и не знали, то наверняка догадывались, что эти чувства часто работают в связке. Припомните: когда у вас насморк, даже самая ароматная пицца с чесноком по вкусу напоминает мокрую картонку.

Однако вы вряд ли догадывались, что с возрастом наши обоняние и вкус естественным образом слабеют — изнашиваются, как слух и зрение. Правда, в жизни современного человека роль обоняния и вкуса достаточно скромна, поэтому особых неудобств, да и каких-либо изменений мы обычно не замечаем.

О них не стоило бы и говорить, если бы не обнаруженная недавно закономерность, а именно: люди с ослабленным «химическим чувством» неразборчивы в пище — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наконец, иногда недостаток сенсорной информации создает непосредственную опасность для жизни: можно не заметить утечки газа или отравиться протухшей едой.

Конечно, от всего в жизни не убережешься, но, следуя приводимым ниже рекомендациям, вы сможете больше доверять своему обонянию (и вкусу) в любом возрасте.

Как обострить обоняние и вкус

Подавайте узнаваемую пищу. Не старайтесь замаскировать ее хитрой сервировкой. Если готовите рыбу, пусть и на тарелке она выглядит, как рыба. Вкусовые ощущения сильнее, если мозг автоматически связывает их с внешним видом еды.

Пристегивайте в автомобиле ремень безопасности. «Одна из частых причин утраты обоняния (и в значительной мере вкуса) — удар головой при ДТП», — говорит Алан Херш, доктор медицины, руководящий неврологическим отделом Фонда лечения и изучения вкуса и запаха в Чикаго. Сотрясение мозга может разорвать тонкие нервные волокна, связывающие его со слизистой носа.

Быстро ходите или бегайте трусцой. Хотя бы по 10 мин в день. После физической нагрузки обоняние становится лучше. Исследователи полагают, что это объясняется дополнительным увлажнением слизистой носа.

Примерно раз в час выпивайте стакан воды. «Сухость во рту — от некоторых медикаментов или простого обезвоживания — ослабляет вкусовые ощущения», — поясняет доктор медицины, отоларинголог Эван Рейтер.

Ешьте устриц. К их многочисленным достоинствам относится необычайно высокое содержание цинка, а его дефицит ослабляет наше «химическое чувство».

Составьте список всех принимаемых медикаментов и уточните у врача, могут ли они влиять на вкус и обоняние. Под подозрением тут сотни лекарств, включая антихолестериновые статины, антидепрессанты, гипотензивные (понижающие давление) средства, противораковые препараты типа метотрексата, который назначают также при тяжелом псориазе и ревматоидном артрите. Если ваши медикаменты опасны для «химического чувства», посоветуйтесь с врачом насчет снижения доз или приема более безобидных средств.

Читайте так же  Лечебные рецепты с шалфеем

Бросайте курить. Даже единственная выкуренная сигарета резко ослабляет и искажает воспринимаемые нами запахи и вкусовые ощущения. Долговременное действие табачного дыма может привести даже к необратимому поражению обонятельных нервов в задней части носа.

Ешьте тогда, когда голодны. Аппетит усиливает ощущаемый нами аромат пищи (т. е. сочетание ее вкуса и запаха).

Увлажняйте воздух, когда включено отопление. «Сильнее всего запахи ощущаются весной и летом, особенно после дождя», — говорит доктор Херш. Скорее всего, это объясняется повышенной влажностью воздуха (и, следовательно, обонятельной слизистой).

Ешьте в компании. Доктор Херш называет это «стадным чувством». Результаты эксперимента свидетельствуют, что блюда, съеденные в хорошей компании, кажутся всем участникам трапезы намного вкуснее, чем при дегустации в одиночестве.

Избегайте зловония. Наши рецепторы быстро адаптируются к неприятным запахам, и мы перестаем их замечать. Однако, если запахи действуют долго и непрерывно (например, если вы живете рядом со станцией водоочистки), обоняние, притупившись, может уже никогда не вернуться к норме. Хотите сохранить тонкий нюх — защищайтесь от «амбре» фильтрующим респиратором (или хотя бы ватно-марлевой повязкой).

Приправляйте еду пряностями. Даже если вкус и обоняние сильно ослаблены, в слизистой рта и носа могут сохраняться нормально работающие рецепторы, реагирующие на «остроту» и «едкость» попадающих на нее молекул. Эти нервные связи заставляют нас плакать, нарезая лук, или, скажем, чихать, вдохнув молотого перца. Приучив себя к жгучим приправам типа чили или горчицы, вы поможете мозгу «вспоминать» аромат пищи в целом, даже когда «химическое чувство» начнет отказывать.

Высморкавшись, промывайте нос соленой водой. Это удалит из него избыток слизи, которая блокирует обонятельные рецепторы.

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это способствует выделению из нее ароматических молекул и увеличивает время их воздействия на химические рецепторы. Перед тем как положить еду в рот, хорошо ее перемешивайте. Это ведет к насыщению пищи воздухом, которое усиливает выделение из нее летучих (пахучих) молекул. Аромат блюда теперь ощущается лучше.

Читайте так же  Боль в левом боку под ребрами: спереди, сбоку, сзади

Не злоупотребляйте за едой спиртными напитками. Доктор Херш обнаружил, что с ростом в крови уровня алкоголя обоняние ослабевает.

Разнообразьте вкусовые ощущения. Как уже говорилось, наши химические рецепторы быстро адаптируются к монотонному раздражению, и чувствительность к нему снижается — даже на протяжении одной трапезы. Следовательно, не надо съедать сначала весь бифштекс, а потом картошку. Чередуйте попадающие в рот кусочки мяса (рыбы, птицы) и гарнира — аромат и того и другого будет намного ощутимее.

Сходите к аллергологу. Хватит бороться с замучившим вас аллергическим ринитом (насморком) безрецептурными средствами. Проконсультируйтесь со специалистом. Более эффективные медикаменты и определенные изменения образа жизни помогут, если не избавиться от аллергии, то намного продлить периоды свободного дыхания и нормального восприятия вкуса и запаха.

Отучайте себя от вкуса соли и сахара, исключив их из своего меню для начала хотя бы на неделю. Конечно, полностью этого сделать не удастся — такие добавки присутствуют практически в любой «фабричной» пище, включая хлеб и хлопья. Во всяком случае, откажитесь от явных «сладостей» и начните употреблять продукты, содержащие менее 200 мг натрия на порцию. Поначалу еда покажется вам пресной, но постепенно вы научитесь чувствовать новые (которые не ощущали раньше) оттенки вкуса (обогащайте его пряностями и ароматными травами). Более того, прежние лакомства будут казаться вам пересоленными и приторно сладкими.

Избегайте горячего, обжигая язык, вы повреждаете его вкусовые рецепторы.

Тренируйте обоняние, в принципе, можно «научить» свой нос (и мозг) лучше ощущать запахи. Нюхайте что-нибудь сильно пахнущее по паре минут несколько раз в день. Продолжайте делать это три-четыре месяца подряд. «Со временем, — уверяет доктор Херш, — вы заметите, что ваш нос становится чувствительнее — по крайней мере к данному аромату». Вы «натаскиваетесь» на запах, словно ищейка.