Обострение обоняния и вкуса

Обострение обоняния и вкусаЕсли вы и не знали, то наверняка догадывались, что эти чувства часто работают в связке. Припомните: когда у вас насморк, даже самая ароматная пицца с чесноком по вкусу напоминает мокрую картонку.

Однако вы вряд ли догадывались, что с возрастом наши обоняние и вкус естественным образом слабеют — изнашиваются, как слух и зрение. Правда, в жизни современного человека роль обоняния и вкуса достаточно скромна, поэтому особых неудобств, да и каких-либо изменений мы обычно не замечаем.

О них не стоило бы и говорить, если бы не обнаруженная недавно закономерность, а именно: люди с ослабленным «химическим чувством» неразборчивы в пище — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наконец, иногда недостаток сенсорной информации создает непосредственную опасность для жизни: можно не заметить утечки газа или отравиться протухшей едой.

Конечно, от всего в жизни не убережешься, но, следуя приводимым ниже рекомендациям, вы сможете больше доверять своему обонянию (и вкусу) в любом возрасте.

Как обострить обоняние и вкус

Подавайте узнаваемую пищу. Не старайтесь замаскировать ее хитрой сервировкой. Если готовите рыбу, пусть и на тарелке она выглядит, как рыба. Вкусовые ощущения сильнее, если мозг автоматически связывает их с внешним видом еды.

Пристегивайте в автомобиле ремень безопасности. «Одна из частых причин утраты обоняния (и в значительной мере вкуса) — удар головой при ДТП», — говорит Алан Херш, доктор медицины, руководящий неврологическим отделом Фонда лечения и изучения вкуса и запаха в Чикаго. Сотрясение мозга может разорвать тонкие нервные волокна, связывающие его со слизистой носа.

Быстро ходите или бегайте трусцой. Хотя бы по 10 мин в день. После физической нагрузки обоняние становится лучше. Исследователи полагают, что это объясняется дополнительным увлажнением слизистой носа.

Примерно раз в час выпивайте стакан воды. «Сухость во рту — от некоторых медикаментов или простого обезвоживания — ослабляет вкусовые ощущения», — поясняет доктор медицины, отоларинголог Эван Рейтер.

Ешьте устриц. К их многочисленным достоинствам относится необычайно высокое содержание цинка, а его дефицит ослабляет наше «химическое чувство».

Составьте список всех принимаемых медикаментов и уточните у врача, могут ли они влиять на вкус и обоняние. Под подозрением тут сотни лекарств, включая антихолестериновые статины, антидепрессанты, гипотензивные (понижающие давление) средства, противораковые препараты типа метотрексата, который назначают также при тяжелом псориазе и ревматоидном артрите. Если ваши медикаменты опасны для «химического чувства», посоветуйтесь с врачом насчет снижения доз или приема более безобидных средств.

Читайте так же  Подагра: симптомы и лечение, диета при подагре

Бросайте курить. Даже единственная выкуренная сигарета резко ослабляет и искажает воспринимаемые нами запахи и вкусовые ощущения. Долговременное действие табачного дыма может привести даже к необратимому поражению обонятельных нервов в задней части носа.

Ешьте тогда, когда голодны. Аппетит усиливает ощущаемый нами аромат пищи (т. е. сочетание ее вкуса и запаха).

Увлажняйте воздух, когда включено отопление. «Сильнее всего запахи ощущаются весной и летом, особенно после дождя», — говорит доктор Херш. Скорее всего, это объясняется повышенной влажностью воздуха (и, следовательно, обонятельной слизистой).

Ешьте в компании. Доктор Херш называет это «стадным чувством». Результаты эксперимента свидетельствуют, что блюда, съеденные в хорошей компании, кажутся всем участникам трапезы намного вкуснее, чем при дегустации в одиночестве.

Избегайте зловония. Наши рецепторы быстро адаптируются к неприятным запахам, и мы перестаем их замечать. Однако, если запахи действуют долго и непрерывно (например, если вы живете рядом со станцией водоочистки), обоняние, притупившись, может уже никогда не вернуться к норме. Хотите сохранить тонкий нюх — защищайтесь от «амбре» фильтрующим респиратором (или хотя бы ватно-марлевой повязкой).

Приправляйте еду пряностями. Даже если вкус и обоняние сильно ослаблены, в слизистой рта и носа могут сохраняться нормально работающие рецепторы, реагирующие на «остроту» и «едкость» попадающих на нее молекул. Эти нервные связи заставляют нас плакать, нарезая лук, или, скажем, чихать, вдохнув молотого перца. Приучив себя к жгучим приправам типа чили или горчицы, вы поможете мозгу «вспоминать» аромат пищи в целом, даже когда «химическое чувство» начнет отказывать.

Высморкавшись, промывайте нос соленой водой. Это удалит из него избыток слизи, которая блокирует обонятельные рецепторы.

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это способствует выделению из нее ароматических молекул и увеличивает время их воздействия на химические рецепторы. Перед тем как положить еду в рот, хорошо ее перемешивайте. Это ведет к насыщению пищи воздухом, которое усиливает выделение из нее летучих (пахучих) молекул. Аромат блюда теперь ощущается лучше.

Читайте так же  Полезные свойства бананов

Не злоупотребляйте за едой спиртными напитками. Доктор Херш обнаружил, что с ростом в крови уровня алкоголя обоняние ослабевает.

Разнообразьте вкусовые ощущения. Как уже говорилось, наши химические рецепторы быстро адаптируются к монотонному раздражению, и чувствительность к нему снижается — даже на протяжении одной трапезы. Следовательно, не надо съедать сначала весь бифштекс, а потом картошку. Чередуйте попадающие в рот кусочки мяса (рыбы, птицы) и гарнира — аромат и того и другого будет намного ощутимее.

Сходите к аллергологу. Хватит бороться с замучившим вас аллергическим ринитом (насморком) безрецептурными средствами. Проконсультируйтесь со специалистом. Более эффективные медикаменты и определенные изменения образа жизни помогут, если не избавиться от аллергии, то намного продлить периоды свободного дыхания и нормального восприятия вкуса и запаха.

Отучайте себя от вкуса соли и сахара, исключив их из своего меню для начала хотя бы на неделю. Конечно, полностью этого сделать не удастся — такие добавки присутствуют практически в любой «фабричной» пище, включая хлеб и хлопья. Во всяком случае, откажитесь от явных «сладостей» и начните употреблять продукты, содержащие менее 200 мг натрия на порцию. Поначалу еда покажется вам пресной, но постепенно вы научитесь чувствовать новые (которые не ощущали раньше) оттенки вкуса (обогащайте его пряностями и ароматными травами). Более того, прежние лакомства будут казаться вам пересоленными и приторно сладкими.

Избегайте горячего, обжигая язык, вы повреждаете его вкусовые рецепторы.

Тренируйте обоняние, в принципе, можно «научить» свой нос (и мозг) лучше ощущать запахи. Нюхайте что-нибудь сильно пахнущее по паре минут несколько раз в день. Продолжайте делать это три-четыре месяца подряд. «Со временем, — уверяет доктор Херш, — вы заметите, что ваш нос становится чувствительнее — по крайней мере к данному аромату». Вы «натаскиваетесь» на запах, словно ищейка.

 

Adblock
detector